本文へ

人を招くのが大好きな夫と娘

レス4
(トピ主 2
💤
のんびーな
ひと
中学生の娘ですが、友達を家に泊めたいとしょっちゅう言ってきたり、休みの日も友達を1日中家に招いたり、家族旅行にも友達を連れて行きたいと言います。 もう中学生なので友達が来ても手がかかるわけではありませんが、食事の支度も含め、余所のお子さんがいると家族でいる時のようにリラックス出来ずに色々と気を使って疲れます。 そのことを娘に話して友達を呼ぶのを断ると、娘は夫に話したらしく、夫から「それくらいのことで疲れるなんておかしい。母親として努力が足りない。娘の社交性を潰すのか」と言われました。 人を家に招いてしょっちゅうパーティしたりするのが好きな人っていますよね。 そんなおもてなし大好きな人になれたらどんなにいいかと思います。 でも私には無理なんです。 夫がいうように努力が足りませんか? 娘のために頑張らないといけないでしょうか?

ランキング

レス

私も苦手です

🐧
ハル
努力が足りないとは思いません。 ちなみにどれくらいの頻度でお友達は泊まっていかれるのですか? 私的には月に一度は多いですね。 2,3ヶ月に一度ならなんとか頑張れますかね・・・ 主さんはどれくらいなら頑張れますか? そのことをお子さんに言ってみては? あとはお子さんも中学生なら食事の用意はお子さんに任せて 主さんは自分の部屋でリラックスしてればいいんじゃないですか? 人には向き不向きがありますから、 あまり無理せず頑張ってくださいね!!

決まりをつくりましょう!

🙂
ロンタン
トピ主さん こんにちは!私も小3の息子の習いごと関係(武道)と相手の保護者と面識ある お友達限定で無理して?おもてなし することはあります。  でも基本 お子さんが自分でできない おもてなしを母親に当たり前のように しかも父親の加勢有りで強要するのは断固 拒否したほうがいいと思います。 特に旅行は相手の親御さん同伴くらいでないと私は怖いです。(食物のアレルギー1つ取っても)さらに縁起でもないけど みんな事故や事件なんて自分には起こらないって思いがち。社交的と度を過ぎる分不相応な振る舞いの違いは キッチリ分けたいものです、イマドキ事情に逆行した考えかも知れませんが、やはり門限が厳格だとか 急に親の目の届かない遠出など許されてない人の方が きちんとした大人になってる気がします。若いうちは門限も融通の利かない境遇も恨めしいでしょうが大人になって私も両親に感謝してます。子供に振り回されないようマイファミリールール作りお互い頑張りましょうね!

とぴ主です。

041
のんびーな トピ主
ハル様、レスをありがとうございます。 同じように苦手だと感じる方がいて安心しました。 私もできるだけ努力をしようとは思うのですが、元来の大勢でわいわいが苦手なのでとてもしんどいです。 ちなみに人が泊まりにくるのは、普通の時で大体1~2ヶ月に1度で、長い休みの時は1~2週間に1度になります。 娘はクラスの友達、クラブの友達、習い事での友達を連れてきたがり、夫も自分の親戚の子供を泊まらたり一緒に連れて出るのが好きです。 自分でも分かっているのですが、相手が子供でも必要以上に一人で気を使ってしまうのです。 ハル様が言われるように、娘と友達で勝手にご飯を用意させるのもいいかもしれませんね。 これからは無理をしないことにします。 ありがとうございました。

とぴ主です。2

041
のんびーな トピ主
ロンタン様、レスをありがとうございます。 私も他人様のお子さんを旅行に連れていくのは責任もあるし断固反対のタイプなのですが、結構娘も友達の旅行に連れていってもらったりと、最近はそういうのも多いのかなと思っていました。 一度、そんなに行きたい行かせたいなら夫と娘とその友達3人で行けばいいと提案したのですが、女親が行かないなんてあり得ないと結局ついて行きました。 招待したい友達は皆親御さんも知っていて問題ないのですが、娘の要求が私の考えより度を越していると思えるので、これからは夫が加勢しようとマイファミリールールを作ってきっちりしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧