本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「臨月のお腹を見に行きたい」と意気込まれても...。

「臨月のお腹を見に行きたい」と意気込まれても...。

レス37
(トピ主 1
😣
マリ
子供
現在、妊娠9ヶ月に入ったばかりの マリ と言います。 そこまで親しくない友人に「臨月のお腹がどんなものか見てみたいから臨月に入ったころに遊びに行っていい?」と言われて困っています。 当たり障りなく断る方法はないでしょうか? 彼女いわく「会社の人も友達も臨月近くなると会社をお休みしたり里帰りしたりして見れないの~。どれだけ大きくなるか見てみたい~。」だそうです。 また、見に来るのも、彼女の仕事が終わった平日の夜に私の自宅で会うのがいいそうで...。 こちらはお腹の子以外にも小さい子供がいるので、平日の夜なんて困るんですがあくまで自分優先のようです。 土日の休みをわざわざつぶしたくない。まして有給を取ってまでは行きたくない。(だからって平日の夜って。) 主人がいないときに遊びに行きたい。(主人は残業がほぼないので平日の夜も家にいますけど。) 里帰りもしないし、ある理由で彼女との連絡を絶ってしまうわけにもいかず困っています。 彼女との関係は維持しつつ、この訪問だけを避ける名案・アドバイスをぜひお願いします。

ランキング

レス

お腹が張っているから…とか

041
みこと
最近お腹が張っていて、家事をして子供の面倒見るだけで精いっぱい。 平日の夜は夫もいるし、正直お客様を相手にしたりする余裕は無い。 平日の夜はこちらも生活している以上都合がつかないし、困る。 赤ちゃんを迎える準備とか、私が入院している時の家の事とかの心配もあるし、出来る事は時間があるときにやっておきたい。 ゴネられたら「本当に余裕は無いの、ごめんなさい。臨月でいつ生まれてもおかしくないと言われてるし」とか言ってひたすら断り続けましょう。

それは

🐶
K子
>主人がいないときに遊びに行きたい。(主人は残業がほぼないので平日の夜も家にいますけど。) ご主人がいない(残業の)時に連絡しますと言って 生まれるまで連絡しないのはどうですか? 「どうして連絡してくれなかったの」と言われたら 「毎日主人がいるので呼ぶ日が無かった」ではどうですか?

恥ずかしいから嫌と言う

041
haha
 何を言われても、「いやー」で通しましょう。 「あなたも早く子供を作って自分のお腹を見ようよ。」でもいいし。

無理~

😠
ナナ
ご主人がいるからとか体調不良・子供がらみの理由等でのらりくらりでもきっばり断り続けるしかないですね 自己中、非常識としか思えません

言い訳なんていくらでもあります

041
んとね
普通にお断りしたらダメなんですか? 臨月近くなるとちょっと夜は大変だし主人もいるから微妙だね・・日中で会える日あったら教えてよ くらいでいいような気がする。 別に会う気がないわけじゃないけど、微妙って返事しといて、日中ならって限定してあげて ダメならあきらめるでしょう。 後は夜は眠たくなってダメだとか、出産前で家がまだ汚いとか、夫がいなきゃいいんだけどねぇ くらいに言ってみたらどうですか? 参考になりましたかね? 考えすぎですよ。気楽に行きましょう!

あらま

041
きくぞう
お腹の大きさったって個人差あるのにねー。 旦那さんを理由に(6時には帰ってくる・家に人を呼びたがらないとか)、 手短に帰ってもらうか、外でお茶する。 旦那さんに協力してもらって30分経ったら帰ってほしい雰囲気だしてもらうとか。 それか、 最近体調悪くてごめんね、の一点張り。 このどちらかでしょう。 家で会ったら服の上からじゃなくて、お腹出して見せてー触らせてーって言われますよ。 そんなの仲良い子とならいいですけどね。

夜になると具合が悪い

041
あぐら
「子供が小さいから夜はムリなの。夫も帰宅してるし」 とありのままを言うのはダメでしょうか? あとは「最近夜になるとお腹が張っちゃって、 そういうときは寝てるようにと医者に言われてるの」 とかは?

お気持ち分かります!!

041
bo
私も同じ経験しました。 「大きくなったお腹が見たい」って、 あまり親しくもない人に言われると、生理的に嫌悪感もよおすんですよね。 私は結局フェードアウトしました。 電話にも出ず、かけ直しもせず、メールも適当。 そしたら切れました。 相手に悪いとは思いましたが、 産まれたら産まれたで、好奇心ムンムンでやって来て、 無神経なことを言われそうだし・・ 突き詰めれば、好きになれないタイプだったのでしょうね。 もし、断る勇気があるなら、 シンプルに「具合が悪いから」「上の子がはしゃぐから」 「夫が『今は遠慮してもらうよう言ってる』」等々、 嘘も方便で、あっさり説明されたらいいと思います。 夜になると具合が悪くなる、と言われて、 無理に押しかける人もないと思うのですが・・ 「その日は都合が悪い」で、のらりくらり言い逃れるうちに、 諦めてくれるかもしれませんし。 私、すごく気持ちわかりますよ。 いざとなったら切れる覚悟も必要かと思います。 きっと何年付き合っても、心から好きになれるタイプじゃないと思います。 上手く行くよう願ってます。

嘘も方便

🐷
りん
早産傾向でやや中毒症気味を医師に指摘されて、上の子を見ながら安静にしつつの日常生活で一杯一杯。 申し訳ないがいつどうなるか分からない状態だし、夜も上の子と一緒に床に就かなきゃいけないような状態だから夜の訪問は受けられない。 とか嘘ついてみては?

………

🐤
臨月妊婦
どんなもんか見てみたいって失礼ですね…。 休みもわざわざつぶしたくないなんてなおさら失礼です。 私なら適当な嘘をつくかも…。 たとえば、子どもが夜お客さん来ると生活リズムが崩れちゃって夜泣きがひどいとか、妊娠してから赤ちゃんがえりで情緒不安定気味だから夜は控えてもらいたいとか…。 もしくは極力安静にしているように医者に言われているからごめんなさい…と謝って済ます。 あまり人に見せるものでもないから、服の上から写メ送ろうか…と写メで済ます。 でもそこまで親しくないのにお願いできちゃうくらいの方なので、遠回しな言い方では効果なしかもしれないですね…。 関係を良好に保ちたいのであれば、トピ主さんは悪くないけど「ごめんなさいね~」と角が立たないように謝りつつ、適当な理由で断っちゃうのがいいと思います。

ファミレスとかで・・・

🐤
mimimi
子連れでファミレスとかで、彼女のおごりで、ってお願いしたらいかがでしょう??トピ主様がワリカンOKならワリカンで。 いずれにせよ、トピ主様側から日時、場所を指定して、ダメならダメでいいんじゃないでしょうか・・・先方中心に決めてるのがヘンです。会う動機も充分ヘンですが。

深く考えず

🐱
ぼん
都合わるいんだよね~ 見世物じゃないし 夜困るし~ と 言ってみましょう。 真っ当なこといってるので大丈夫です。

予定より早く産まれたことに

041
Meo
「わかった~臨月になったら呼ぶね~」と言って、産んで少し落ち着くまで呼ばない。 その後「再来月(または来月)が臨月って言われてたのに二ヶ月も早く産まれちゃったの~。もう大変だったよ~」とかでいいんじゃないかなと思います。

体調が悪いで押し通す

041
マヤるのよ
なんというか、失礼な友達ですね。 体調が悪いというのが一番無難だと思います。 お腹がはるといっても、経験のないかたには理解してもらえないかも。 演技、頑張って下さいね。

えっ

🙂
はっ
小さい子もいるし、家事もあるしで平日の夜は忙しいんだ~ごめんね。 土日の昼間なら大歓迎だよー、夫もいるけど。 で、いいんじゃないでしょうか。 それともどうしても彼女の都合を優先させなきゃならないほどの弱みでも握られてるのでしょうか・・・

おもしろい?

🐷
ゆんたまん
臨月の腹をみて、どうすんだろね…? 服の上からだよね?まさかじかにみせろって事じゃないよね?笑 不思議な人ですね~ お腹が大きいと苦しくて、何のおかまいもできないから…て断りましょッ!

うそも方便

041
あずき豆
お腹が張るようになって、主人に残業をせずに帰ってもらっているの。 このままお腹が張った状態が続くようなら早産にならないように入院しなさいって病院でいわれた。 私は元気なんだけど、安静にしているようにって・・・ 子供を寝かしつけたり、お風呂に入れたり主人がやってくれてるのよ~ 掃除もできずに部屋ん中は散らかってるし、ごめんね。 で、どうでしょうか。 それでも行きたいと言われたら、明るい声で、「迷惑だよ~」ってはっきり言ってしまえばどうですか? 大体臨月のお腹みてどうするのでしょう。 あまり親しくないなら、ちょっと失礼な人だと思うけど・・ わたしなら、速攻、「お腹の大きいとこ見せるのなんて嫌だよ~来たって玄関で追い返しちゃうからね」って笑いながらお断りしますな、きっと・・ 時間がたつと、色々考えてお断りしなければならなくなるので。

主人の残業がなくなった

041
ゆゆ
と言えばいいと思います。ついでにこどもが具合が悪くなったとか、ご主人が具合が悪くなったとか、のらりくらりかわしつづける。子どもは1週間くらいは風邪をひくことあるし、この理由で二週間はもちます。あとはお腹が張るから、義母もしくは実母かが家にきてるとか言えばかわせると思います。

とりあえずはぐらかしておく。

041
スイリン
とりあえず約束ははぐらかして取り付けないようにしましょう。 万が一約束してもすぐにキャンセルします。(子供が風邪ひいた、とか熱があるからとか、自分が具合悪いとかで。) 一応大きなお腹の写真だけ撮っておいて、後日(出産後)見せたらカドもたたないのではないでしょうか?

写メで送るわ~

🐤
さとみ
経産婦だから、臨月になるといつ陣痛がくるか分からないし、 体調もあんまり良くないから、安静にしてるの。 来てもらっても、何のおもてなしも出来ないし、万が一破水とかしたら大変! だから、臨月のお腹が見たいんなら、あなたにだけは写真おくるわ~。 とか何とか言って、嫌ならお断りを。 実際ストレスで産気づく人もいますから。

理由考えてみました!

041
のりこ
疲れから血圧が高めで注意するよう言われいて 医師からも最低限の家事のみ許されている。 なので 夫が早めに帰宅して家事をしてくれている状況。 できるだけ体を休めて出産まで持たせなきゃいけないから しばらく会えないけどごめんね。 ←こちらから言ってしまいましょう ・・・こんなんではいかがでしょうか?

そのまま伝えるのは?

041
みーちゃん
「平日の夜は夫と小さい子供の世話があるから余裕ないんで来客は断ってるの。ごめんね。」でいいのでは? 独身だから、相手の家庭の状況まで考えられないんでしょう。

見世物じゃない

041
min
トピを読んで、なんか私のほうがモヤモヤしてしまいました(笑) 見世物じゃないっつの!と言ってやりたいですね。 そこまで親しくない人にそんなお願いされても、言うことなんて聞く必要ないと思います。 ましてトピ主さんには小さいお子さんもいるのでしょう? おまけに来るのは平日の夜なんて非常識だと思いますよ。 他の方も言うように、来させない理由を盾にするのがいいですね。 のらりくらりとして、その後体調が悪いからと断ってはどうでしょうか。 で、産まれたら連絡すればいいと思います。 動物園のパンダじゃあるまいし、私だったらそんな理由と言い方されちゃあ絶対見せません。

「義母が来てるの」

041
らぶぽてと
臨月に入ったらすぐ出産に備えて義母が上の子の面倒を見にきてくれるの、と。 お世話してもらってるのに自宅にお友達を呼ぶのは気が引けるから、外で日中少しだけ会うなら可能だよと。

なんとでも

041
アッシュウェンズデイ
「小さい子供がいるから、夜の訪問は迷惑」と言い切ってしまっていいのでは? 別に「イイヒト」演じる必要ないと思いますけど。 土日や平日昼間の訪問も迷惑なら、「切迫気味で出産まで安静なので」とでも おっしゃればよろしいかと。 相手が無遠慮な人なのだから、こちらも無遠慮で構わないでしょ。 私は大して親しくもない方から、調理器具のセールスパーティーをやらせて! としつこく頼まれ、最初は適当にあしらってましたが、あまりにしつこいので 「迷惑です」とシャットアウトしたことがあります。 己の都合最優先の人には、それくらいハッキリ言わないと通じません。

写メは?

041
あや
私も、おなかが見たいと言われます。 遠くに住んでる友達なので写メ撮って送ってと言われてびっくりでした。 そんなに他人のおなかに興味があるもんでしょうか。 玄関まで出て、見せるだけで帰ってもらうのは難しいですか? 私なら写メで勘弁して~ といろんな角度から撮ったもので我慢してもらいます…。

普通の人より小さいみたい

041
ストロー
予定日まで一週間切っている妊婦です。私は先生にタイトルを言われました。推定3100なので標準には育っているようです。 産んだことない人って、臨月妊婦はドラマみたいにすごい腹の人を想像していると思います。 経験者は逆に自分を基準にしていて、八ヶ月の頃、あんたの腹は臨月のようだね!という人や、先週もまだまだこれから大きくなるよ!と好き勝手いわれました。 その分適当にごまかせると思いますよ。 全然臨月ぽくないから、見ても楽しくないよー。とか。前回会った時とあんまりかわんないよ。とか。赤ちゃんは標準サイズみたいだけどねー。と添えておけば発達未熟?などと余計な噂?も未然に防げます。

私も

😨
息子1歳
夫の同僚の奥様に、やられました。 初産で無知だった私。 奥様から、「私の方が先輩だし(2人の子持ち)、色々教えてあげたいから、久しぶりに会いましょう!」と言われ会ったものの、何のアドバイスもしてくれず、ただただ大きなお腹を見て帰って行きました。 「大きくなったお腹、見たいし」とも言われたなぁ。 何で見せなきゃいけないの? 見世物じゃないんだけど?? 本当に、後味の悪い思いをしました。 産後も子供を見たいと言われましたが、連絡する気にもなれず、のらりくらり交わしています。 ストレス大敵の時期に大変ですね。 のらりくらり交わしましょう。 ご主人が、夜、いつもいらっしゃるなら安心ですね。 例え突撃訪問されても、居留守か、ご主人が出て下されば向こうも諦めるでしょう(諦めて欲しい)。 頑張って下さい!!

体調が悪いのよー

🐱
nana+
体調が良くないのーって、言っておけば? 嫌なら断る。 それしかないでしょ。

そのまま言えば?

041
でん
「うーん、夜は子供の世話もあるし、ちょっとお客さんを迎えるのは難しいのよねぇ…子供の食事やお風呂、寝かしつけの予定を変えるとリズムが狂って次の日も大変なのよ。それに夫もほとんど残業がないから夜ごはんの準備もあるし…」 それでも、とプッシュされたら「何日ねと約束していても、その日の調子でお腹が張っちゃって余裕がないこともあるし、ドタキャンさせれもらうかもしれないけどいい?」と言っておいて、ドタキャンすればいいのでは。 「あなたは動かなくていいから、ただお腹を見るだけ」とまで言われても「うーん、ごめんねえ。やっぱり、お腹の子のことを一番に考えたいから遠慮してもらってもいい? 赤ちゃんに何かあったら母親の責任だもの」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧