本文へ

妊娠中の妻がいる夫のこと・・・

レス14
(トピ主 0
041
まるこ
子供
今、2人目妊娠中臨月の主婦です。上の子供は3歳と少しになります。 夫のことで、質問があり投稿しました。 先日、どうしても人数が足りないと日曜日に会社関係のゴルフへ行きました。行ってもいいか?聞かれて私の体調が良くないので上の子を見て欲しいし出来るだけ行って欲しくはないと答えました。 他にもその数日前まで16日間出張で2回週末が消え、私一人で上の子供を見ていてくたくただったので、主人が戻った週の週末は主人に上の子供を見て欲しいと思っていました。しかもゴルフの日は38週に入りいつ産まれてもおかしくはないとお医者様からは言われていました。 その後納得はいきませんでしたし不安もありましたが(もし陣痛がきても主人が戻るのに3時間ほどかかる)仕方なくOkを出しました。 結局、夕方5時過ぎまで私が上の子を見ていました。 その後3日ほど経ち、今度はお客様の接待がありご飯を食べてくるので遅くなると言われました。(平日です)上の子供のお風呂のこともあり(お腹が大きく私がいれるのは本当に大変です)少し不機嫌にはなりましたが仕事なのでOKしました。 ただ、接待自体は仕事が終わっての食事のみで、その後飲みに行くのは断って帰ってくれると思っていました。(接待はお食事のみ、その後いつも流れで会社の人と飲みに行くだけ)ですがいつもどおり飲みに行き、2時ごろ帰宅していました。 私は少しの物音でも起きるのと、お腹の張りや足がつり、夜中ゆっくり眠れないので主人が帰ってきた時もすぐわかりました。 次の日、どうして接待だけで抜けずに飲んで帰る必要があるのか聞きましたが付き合いで断れない、そんなことは言わないで欲しいと言われました。 ハッキリ言って全く納得がいきません。仕事がらみなこともあり仕方ないとは思っていましたが、、、、 続く

ランキング

レス

続き

041
まるこ
前回のゴルフの件も納得してませんでしたし、今回のことで余計に夫に対して不満がたまっています。 ただ、確かに仕事がからんではいるので、私の心が狭いのか?とわからなくもなります。 体の不調、上の子の面倒、色々なことも重なり、精神的に余裕がないのでそう思うのか、私は体調不良で気晴らしどころかお付き合いでさえ出かけることも出来ず、家でもゆっくり出来ずに我慢ばかりなのに・・・・と夜中眠れずにいると辛くなります。 今後のことを話し合う参考にもしたいので、このことに関して意見を伺えればと思っています。 ●夫は、家事はほぼ出来ないので協力は上の子のお風呂と遊び相手のみ、帰宅は夜9時前後、出張は妊娠中も月の3分の1~3分の2ありました)飲みに行ったりは月に1~3回程度(出張の頻度による) ●私は出来る限り掃除洗濯お料理などは体を休めながら毎日していますが、出来ない時があっても夫は責めたりもしません。 気はききませんが、基本的には優しい人です。

不満だらけですね。

041
夏みかん
お腹が大きくて大変なのは、十分理解できます。 でも、そんなに大変だ!不満だ!って言うんなら、どうして子供作ったんですか? 私は、三人目の時も全員、一人で入れましたよ。 主人が忙しいので… 想定の範囲内です。 あなたは、想定外ですか?

もしかしたら

なお
続き前ですが。 妻の妊娠中に浮気する男性は結構多いみたいですよ。 ご主人がそうだと言う訳ではありませんが。 仕事の付き合い?陣痛始まったら子供を連れて一人で行けということでしょうか? 出産時に何かあったらどうするんでしょうね? 断れないのではなく、ご主人自身が行きたいだけのように感じました。

期待し過ぎ?

🐤
ととろ
ウチも二人子どもが居るので状況はわかります。 お腹大きいのは息苦しいし、出産は不安。 でもなぜ? いざとなれば出産の時に、病院くらい一人で行けるし。 付き添ってもらえたらラッキーくらいで。 旦那様もその時に、どちらがいいかいろいろ考え、選択してると思うので、それを責められたら、困るのでは? それに、居なきゃ何も出来ないことなんて、無いと思いますよ。 あまりストレスためないでくださいね。

夏みかんさん

041
まるこ(トピ主)
ご意見ありがとうございます。 夏みかんさんはきっととってもお優しい方なのですね、 やはり私が厳しいのかなとも思います。 今回2人目の妊娠は私たち夫婦にとって想定外でした。 (ただそれは私たちの責任であり想定内、外の話で変わってくるとは思っていませんので 省かせて頂きました) なので、産後2人の子供を育てるにあたっての話し合いは主人ときちんとして納得しています。(色々ありますが、私は一人目の時に軽い鬱になり2人目の子供は諦めるつもりでしたが、主人が自分の時間は100パーセントなくなってもいいので産んで欲しいと言われ、話し合い出産を決めました。) ただ妊娠中のことは話しあっておらず、 妊娠発覚後出張が今までよりとても多くなり月の半分以上は上の子供と二人での環境や 前回の妊娠より体調が悪いこと周りに頼る人がいる環境にもないことなどは話しあわずにいたことが 余計に不満の原因だとは思います。 夏みかんさんのように不満なく過ごすにはどうした良いのでしょうか? このままではまた鬱になりそうなので、 あまり自分が不満だらけだとは思わずにきましたがわからなくなります・・・

話し合うときに

041
d
これはひどいですね・・ 私があなたなら、やはり本気でご主人と話し合うと思います。 その際、下記を言うと思います。 *妊娠中は協力が必要なことを理解してもらう。 *協力を求めるのは、絶対に動かせない仕事の範疇から離れる部分。 *協力が必要なのは期間限定で、出産までと、子供が小さいときなので、 一生ではないと思って、あなたにも腹をくくってほしいこと。 *子供は、二人の子供であること。 *協力がもらえないのならば、他の方法をとるかもしれない。 (例:自分の実家で妊娠、出産後の期間をすごす等)

浮気?

041
とみ
って思っちゃいました。 そこまで断れないのかな…このご時世で。断れないと言うより、断らないんですよ。 あなたに不満があるならちゃんと話し合うべきでは? 女性だけが耐えるのはおかしな話。 子育ては協力していかないと、父親不在の家庭になっちゃいますよ

仕事の延長ですし…

😨
まめ母
三人産みましたが、うちの旦那なんか出産前後も全然構わず飲み歩いてましたよ~ 仕事の付き合い、地元の付き合い、消防団、学生時代からの友人… 相手は様々、いつ陣痛が始まるか分からない日もいないことが多かったな~ でも悔しいけど三回とも旦那がバッチリいる日に陣痛がきちゃって… うちの旦那よりずっとましじゃないですか。 仕事の付き合いって意外と大事ですよ。お酒の席でしか話せないこともあるし、それも月に数回でしょ。 そもそも普段から出張が多いなら最初から当てにしちゃダメでしょ。いないもの、たまに手伝ってくれたらラッキー、ってくらいで。 家事も育児もまともに出来ない旦那さんでしょ、子どもが幼稚園くらいになって手がかからなくなってきたらいない方が楽~ってなりますよ、多分。 仕事の付き合いには口を出さない、これは鉄則です。そこを踏み込んじゃうといろんなことのバランスが崩れちゃいますから。 お風呂が辛かったら1日くらい入れなくても死にゃ~しません。 旦那は当てにせず、無理せず適当に。 母ちゃんがイライラしてるのが一番家族の体に悪いですから。

大丈夫大丈夫!

🐤
大変だよね
うちも夫が激務で朝は早く夜は遅く、土日祝日もあってないようなもんです。 でも・・・仕事だから仕方ないです、私はあきらめました。 毎日不満ばかり考えてたら、上のお子ちゃまにもよくないし、夫婦間の関係も悪いものになっちゃいますよ。。 私は毎日楽しく過ごすために、とにかく笑います。 夫がちょっとでも手伝ってくれたら、ありがと~!嬉しいわ~! と褒めちぎります。 自分から変わることで、夫を見る目も変わってきます。 感謝の気持ちを言葉にすることによって、本当にありがと~!って 気分になってきますよ。一種のマインドコントロールですかね。 ちなみに、私は出産ギリギリまで家で仕事と家事して、 陣痛が来たときは夫が例の如くいなかったので、 タクシーで上の子と産院に向かいました。 出産後も里帰りはしなかったので、大変だったけど、 上の子が旦那以上に手つだってくれて、一人目の時より 断然楽でしたよ。 今では上の子との良い思い出で、上の子が夫にこんな状況だったと言ってくれることが、間接的な復讐でしょうか(笑) あと少し、楽しい妊娠生活を送ってくださいね!

気持ちを落ち着けて。 

🐶
わんこ
2児の母です。 毎日頑張っていらっしゃるんですね。 今少し精神的にも肉体的にも一杯一杯で余裕がないのかなと思います。  我が家は転勤族なので、二人目出産時は誰フ手伝いもなく乗り切ったのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。 主人は平日は毎日日付が変わる前に帰ってくれば良いほう。休日は疲れ果てて寝てる日々。 こっちは殆ど寝れないのに!仕事なら我慢するけど休みの日も手伝わず寝るか!(怒)な気持ちでした(笑) 臨月での風呂掃除は辛く「せめて風呂掃除だけでもやってよー(涙)」な気持ちもありましたが、「疲れてんだなー」と半分諦めモードです。 相手に期待するから怒りが湧き起こるんですよ。 ご主人、家事がおろそかになっても責めたりしない優しい方じゃないですか、甘えて手を抜けるところは抜いて力を抜きましょうよ。 あんまりイライラすると上のお子さんやお腹の中のお子さんも不安になってしまいますよ。  リラックスして休めるときには休み、日々を過ごして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。     

気持は分からんでもないけれど

041
むー太郎
子供がもう一人生まれるってのに、進んでリストラ候補になるようなマネもできないでしょう。 家庭を優先した結果リストラされてしまったら、その時トピ主さんは笑顔でいられますか?

そんなものかも

🐱
のだめ
3歳3ヶ月の息子と2ヶ月の娘がいます。 うちは出張はほとんどなく、接待は全く必要な職ですが、帰宅は21時過ぎ、朝も6時半には出かけます。 お休みは週1日のみです。 うちの主人はまあそうですね、息子と遊んでくれたり、言えば娘のオムツを替えてくれたりで お風呂とか入れる時間はありません。趣味でスポーツジムに行っています。 私は上を早産で産んでるので、35週以降はお酒を控えるようにしてもらいましたが、 忘年会に参加しましたよ・・当時は38週でした。 まあ気持ちキレましたけどそこで縛りつけてストレスたまって 愚痴られるよりはマシなので許可しました(偉そう?)。 接待って私も主人も経験ないのですが、日本人って下らない付き合いってありますよね。 ただ飲みたいだけじゃないの?って気もしますが(お酒飲まないので余計かも)・・ ご主人にも付き合いがある、仕事だからってそういうご主人少なくないと思います。 男性ってどうしても自分が妊娠するわけじゃないから分からないんですよね・・ 他も似たようなものと思えば気楽になりませんか? 私は結局陣痛10時間1人で耐えて1人で産みました。

ご意見を下さった方々へ

041
まるこ
本当にありがとうございます。 今回弱っていたので投稿するか迷いましたが、状況などを文章にし誰かに聞いて頂き少し落ち着いた気がします。 それに対してご返信を下さった方々に感謝しています。 なおさん、とみさん、私も最終決定は夫なので、“夫が行きたいだけ”と思っていて、余計に妊婦の妻がいて、38週のいつ産まれてもいいと言われている時期にゴルフや飲みに行くことが(たとえ半分仕事でも)納得できず、自分と同じように思う方がいることで少し気が楽になりました。9カ月までは長期の出張、ゴルフ、仕事のお付き合いも口出しせずにいましたが臨月に入っても行かなければならないなんて、、、と。浮気は疑う余裕がありませんでしたが、かなりわかりやすい人なので今のところは大丈夫そうです。 ととろさん、旦那様の気持ちを優先できるのはすごくいい奥様なのだと思います。私も同じように考えられればいいのですが、、私も病院へ一人で行くことは可能ですし、私一人なら自分の事は体調によりますが問題はないと思います。ただ、上の子供を誰にも預けられない状況にいますので何かあった時そのことが1番不安に思っていたことです。

続き お礼

041
まるこ
dさん、具体的なアドバイスありがとうございます。 昨日主人と話し合いをし、dさんの意見を参考にさせて頂きました。一生ではないので腹をくくって欲しい!というのはかなり響いたようです。 まめ母さん、3人もいらっしゃって旦那様を当てにせずとてもポジティブな考えに驚きましたが、少しは見習いたいと思います。 ●すでに39週になり(たぶん月曜辺り)出産間近と言われました。 もうすぐPCを見ることが出来なくなりますので、コメントをお返しできなくなりますので、ここで一旦区切らせて頂きます。 コメントを下さった方、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧