本文へ

お風呂に

レス4
(トピ主 0
😢
まおまお
子供
現在妊娠9ヶ月で来週から臨月に入ります。 上の子2歳2ヶ月を連れて県外の実家に里帰りしているのですが、祖父母とお風呂に入るのを頑なに拒んでしまいます。 里帰りしてから2週間以上経つのですが、祖父母と散歩に行ったり私が健診に行っている間は騒がず一緒にいられるそうなので、慣れてきたとは思うのですがお風呂はどうしても私でないとダメらしく困っています。 この場合、私がギリギリまで子供をお風呂に入れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

理由は聞いた?

😝
ぽこりん
どうしてママがいいのかな? と、理由を聞いてみたことはありますか? 一番大好きなママがいいのはもちろんですが、 流す時にママとやり方が違って顔にお湯がかかって嫌だったとか、 おじいちゃんは雑でシャンプーが目にしみるとか、 そういうこともあるかもしれませんよ。 それとも単なるイヤイヤ期なのか。。 一度おばあちゃんとママとお子さんとの3人で入って、 おばあちゃんとも悪くないかもなって慣らしてみたらどうかな?

可能であるのなら

🙂
mmm
ぎりぎりまで入れてあげてください。 子供なりに感じ取るものがあって、不安もあるのでしょう。 お風呂は最後の砦なのかもしれませんね。 トピ主さんが可能なら、一緒に入ってあげて欲しいかな~ 好きな入浴剤(ジジババとなら入れられる)とか 好きなおキャラクター風呂グッズでを用意してみるとか 物で釣るようではありますが、ジジババとなら良いことがあると刷り込むのもどうでしょうか? 我が家はアンパンマンの洗面器や、キャラクターおもちゃが出てくる入浴剤などで夫(祖父)とも入浴するようになり、 今ではおもちゃが出てくる入浴剤なくても楽しそうです。

親が入れていい

🙂
まみ
うちは上の子(男児)が2歳5ヶ月のときに、下の子が生まれました。入院前日まで自分でお風呂に入れていました。お腹が大きくなってきて、親に外で子供と遊んでもらったことはたくさんありましたが、お風呂はお願いしませんでした。入院中は夫に早く帰ってきてもらってお風呂に入れてもらいました。お風呂を親にお願いするのは、申し訳ないという考えでした。わがまま言ったり暴れたりしますからね。あなたは里帰りなので入院中は親に頼むしかないですが、それまではお母さんと入ったらいいと思います。入院中は諦めてくれるのではないでしょうか。もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。

そうですね

🙂
ゆこゆこ
上の子にとってママの妊娠・出産という微妙な時期に無理はさせない方がいいと思うので、慣れさせようとチャレンジしなくてもいいかと思います。 「おばあちゃんと入る?」と声くらいかけてもいいですが、実際ママがいたら絶対「ママと!」と言うでしょうね。 その子によって違うので、あくまでうちの場合ですが… 長男は超ママっ子で、歯磨き・お風呂・寝かしつけ全てがママで、パパは全部拒否でした。 パパが嫌いな訳じゃなく、普通に抱っことか遊ぶのは大丈夫でしたが、身の回りのお世話?はママでした。 うちは実家がすぐ近かったので、事前の里帰りはしないで入院する時に長男を実家に連れて行きました。珍しいかもしれませんが、入院から退院後三週間ほど夫も一緒に私の実家で過ごしました。 どうなる事かと思ったら、私がいないので諦めたのか、それとも仕方ない第二候補のパパにと思ったのか…当然の様に全てパパにやってもらい全く問題無かったです。(パパ大喜び) もの凄い拍子抜けでした。 当時長男は3歳5カ月。2歳だとどうか分かりませんが、ママがいなければ諦めるかもしれません。 真夏じゃないので、もし初日お風呂に入れなくても大丈夫です。 お身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さい。楽しみですね。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧