本文へ

猫が苦手。克服したい。

レス23
(トピ主 1
🐶
こちとら犬派
話題
生まれてこの方、猫が苦手な男子大学生です。 好きにはなれなくても、せめて平気になりたい。 お助け下さい! 今の彼女は付き合った後で知りましたが、猫が大好きです。 猫カフェはデートの定番スポット。 最初は店内で目も開けられなかったけど、今は薄目を開けられるようになりました。 でもまだ顔と鳴き声が怖い。 ついには彼女自身が猫を飼い始めました。 話題はすっかり猫中心、LINEも猫だらけ。 なんてこった!!

ランキング

レス

無理に克服する必要ないのに

🙂
このこねこのこ
彼女はあなたが猫を苦手だと知らないの?私も猫飼いです。でも猫が苦手だとわかっている人とのデートに猫カフェに行ったりしません。彼女、何考えてるの?あなたへの思いやりはないの?あなたも別のところに行こうと提案しないの? 良い提案ができず申し訳ないけどこのようにしか思えません。

猫の嫌いな彼女を・・

🙂
ミカ
あなたは猫が嫌いと言うか、大の苦手なんですよね、その彼女はそれを知っているんですか? あなたは彼女に、はっきり猫は嫌いっと言っていないんですか??? 何れにしても、その彼女とは別れて今後は同じ猫嫌いの女性と付き合えば自然体で付き合えると思いますが・・

なぜ苦手なんですか?

🙂
ゆき
理由によると思います。 子どもの頃に襲われた。 とかなら現状でも少しずつながら克服しているみたいだし、回数重ねれば平気になるかもしれません。 薄目 → 両目 → ねこじゃらし → えさやり → 寝てたり、彼女さんがだっこしてるところを触る とか段階踏めばいけるんじゃないでしょうか。

何で

🙂
ささ
嫌いなものを克服するには何が嫌いか、どこが駄目か、何故嫌いになったかなどの分析が必要。 春が嫌い、鼻水が出る、花粉があるから、花粉対策ってのと同じ。

飼ってみるか、別れるか

🙂
うろこ
犬派だった人や猫嫌いだった人が、家族が拾ってきたとかでやむを得ず飼っているとすっかりメロメロになるという話をよく聞きます。 トピ主さんが怖いと思うのはイメージとして主に成猫に対してではないですか? 彼女さんが飼ってるのは小さいのかな?触らせてもらったことはありますか? まだ誰かの世話にならないと生きていけないような子猫のうちから世話をすると恐怖心は薄らぐのではないかと思いますがちょっとハードル高いかな? そこまでしたくない、どうしてもダメなら猫好きな人との付き合い、苦手なのに配慮してくれない彼女とはお別れを視野に入れるしかなさそうです。

可愛いよ

🙂
たま
私も猫ってどこが可愛いのか分かりませんでしたが、 飼ってみると可愛い 可愛い! 思いきって飼ってみたら?

指図。

🙂
nene
猫が苦手な人は目が怖いと言いますね。 私は猫はどんなポーズもとても美しく感じます。 遠巻きにでも猫の動作を観察してごらんなさい。 足を広げて毛づくろいをする姿すら、バレリーナのように優雅な雰囲気があります。 猫は撫でてほしい時には自分からそう示します。 もし猫とお近づきになりたいなら、猫の指図に従えば良いのです。

微笑ましい

🙂
ふう
前向きで素晴らしいですね。 我が家も猫を飼っていて、父は当初、猫は目が怖いと猛反対していましたが、いつの間にやら家族で1番猫好きになっていました。 今では猫と離れたくないからと、旅行にも行きたがりません笑 定期的に彼女のおうちにあそびにいっていたら、そのうちなれると思いますよ。いきなり猫カフェはハードルが高いので控えた方がいいかもしれませんね。

子猫でトレーニング

🙂
Anonymus
猫は何といっても子猫のときが一番かわいいので、 子猫の動画や画像をいろいろと見てみると、 苦手意識が和らぐかもしれません。 犬と子猫のコラボ動画もありますしね。 それでも改善しないようなら、その彼女との お付き合いは考え直した方がよさそうです。

猫も猫嫌いな人が分かります

🙂
三毛猫派
彼女さんが猫を飼い始めたとのこと、なかなか悩みますよね。 我が家にも猫がいますが、猫も、猫嫌いの人が分かります。 家にお客さんが来ると、猫嫌いの人には絶対に近寄りません。 どこかに隠れてしまいます。 反対に、猫好きな人が来ると、 「私を撫でて〜」とばかりに猫から近づきます。 (うちの猫は撫でられるのが大好きです。) 猫でも、初対面で分かるみたいです。 ですから、彼女さんの家に行っても、猫から避けられると思います。 猫だって怯えている人には近づいてきません。 あまり心配することはありませんよ。

ニャンコは私も苦手だなぁ

🙂
さら
ニャンコの目もだけど爪が怖いと思う おばさんです。 子供の頃から理由もなくニャンコは怖いと感じていました。 離れて眺めているぶんには大丈夫ですが、すり寄ってきたりじっと近くで 見つめられるとぞっとします。苦手な生き物を好きになることは至難の業ですね。 極端かもしれませんが、蛇が好きな人は そんなには居ないと思います。 しかし、好きな彼女が蛇を飼っていたら どうでしょうか? 私なら逃げ出しますよ。彼女を好きなのと蛇も好きになれますか? もちろんニャンコも同じくですが。 自然に慣れるかなぁ‥イヤイヤ難しいですよ。レスされた方々はニャンコ派が多いですが 犬派は居ないのかしらね 主さんの気持ち分かるのでどうしたものか?悩みながら答えにならないレスをしました。

原因は?

🙂
はこ
私も子供の頃親戚がとても凶暴な猫を飼っていて苦手でした。 その猫は細身で毛が短く歩いていたら襲ってくるような猫でしたが、 うちで長毛ののんびりした全然動かない猫を飼うようになったら猫大好きになりました。 苦手な原因が分かれば、それと正反対のネコと触れ合えば平気になりますよ。 猫好きになった今でも活発で獰猛な猫は苦手ですが昔よりは怖くなくなりました。

ネコ嫌いは

🙂
ねこ君
ねこ嫌いの人は本当はねこのことをよく見ていて、実はねこ好きだったりします。そのうちねこ大好きになりますよ。

可愛い…

🙂
あらかん
あなたが、ですよ。 猫の動画で可愛いのがいっぱいあるから見てください。きっと好きになりますよ。 彼女と仲良くね。

私も猫は苦手です

😷
猫嫌い
猫派の方からの意見が多いような気がします。 もともと猫が好きな人と苦手な人とでは、スタート地点がかなり違うので少々心配です。 克服できますかね? まあ、「苦手」の理由にもよるとは思いますが。 何か理由があれば、それさえクリアすればいいでしょうけれど。 理由もなく「なんとなく…」という場合、もしかしたらアレルギーが絡んでいる場合もあるそうですよ。 実は、私も猫が苦手。 いえむしろ、嫌い。 昔から色々と迷惑を被っていたというのもそうですが、一番の理由は「なんとなく」でした。 ある時、別の理由でアレルギー検査をしたら…猫に要注意、と。 今はまだ反応は出ていないけれど、いつかは反応が出る可能性大だと言われました。 人間の体って、自身を守る為にそういう「なんとなく苦手」ということがあるそうです。 トピ主さんはどうですか? 克服する努力は立派だと思いますが、あまり無理をする必要もないのでは? 誰にでも「苦手なもの」はあります。 それを認め合ってこそ、の人間関係ではないですか? 相手が「苦手」だとわかっていて、それを強要するのは如何なものかと。

いやいやいや…

041
60代ですが
今は猫嫌いでも、猫好きになる??? 私、子供の頃から猫嫌いで今60代ですが、いまだに猫は「大・大・大…嫌い」ですよ。 いずれ好きになる? 冗談でしょ。 そういう人もいるかもしれませんが、滅多にいないと思いますよ。 猫好きの人の「幻想」です。 何故嫌いなのか? と言われても… 目も嫌い(怖いわけではありません)だし、爪もダメ(出したり引っ込めたりが不気味)だし、鳴き声も不快、とにかく存在自体が嫌いだし、視界に入るだけで気持ち悪いのです。 理屈ではなく、生理的にダメなのです。 勿論、色々と努力もしました。 イトコが猫好きでよく連れてきたので。 でも、猫が近づくだけで悪寒がして鳥肌が。 それに、猫って「嫌いな人にわざと近づく」ことがありますよね。 何だか馬鹿にされているようで、無性に腹が立ったのを覚えています。 そういうことも重なって、どんどん「猫嫌い」がひどくなってしまいました。 トピ主さんも注意した方がいいですよ。 克服したい気持はわかりますが、「いつか好きになれる」とは限りません。 私の様に逆の場合もありえます。 あまり「猫好き」の意見をあてにしない方がいいかもしれません。

無理しなくても

🙂
半角斎
動物の好き嫌いって努力で何とかなるのかなぁ。極端な虫嫌いや蛇嫌いっていますけれどなおった話は聞いたことないです。 ひょんなきっかけで猫嫌いの人がメロメロになった話はたまに聞きますが、ネットの中のおとぎ話程度の話じゃないかと思います。 どうしてもチャレンジしたいという事ならまず画像から馴れるとか猫と人のエッセイを読むとかから初めては?飼うことは絶対に止めてください。もし飼って好きになれなかったら無責任ですから。最悪捨てる、世話しない、愛情をかけないなどの結果になったら猫が不幸です。 個人的には何回も猫カフェに行って好きになれないのなら難しい気がします。 そこまで無理して交際しなくても良いのでは、と外野から勝手に言わせてもらいます。

克服できるかどうかは

🙂
とーふ
彼女に、猫苦手って言えないのですか? 言えたら、だいぶ違うと思うんですよね。 彼女が自分本位な人間だったら、今後も行動は変わらないかもしれないけど、 トピ主の事を考えられる人だったら、猫カフェデートは減るかもしれないですし、克服したいと知ったら、協力してくれると思います。 とはいえ、克服って言っても、苦手なものを平気〜好きに到達させるのはなかなか難しいと思うんですよね。 彼女との仲を深めるきっかけだと思って、猫が苦手だということを開示してみてはどうですかね。 克服はそれからじゃないですか。

彼女はご存知ないのよね??

🤔
ジャンボマタタビ5号
ですよね?? でも、猫カフェで、最初は目を瞑っていたのは不自然に思われませんでした?水どこー?的な? まさか彼女、トピ主さんの猫嫌いをご存知で猫カフェへ?そして猫づくし? トピ主さんが「慣れたいから」と賛同しているのかな? 無邪気カップルですね。 本題は… このまま続けたらいいんじゃないですか?徐々にですが、慣れてきているみたいですし。 目的を、猫好きの彼女と永く付き合うってところにもっていけば。 アレルギーでもない限り、なんとかなるでしょう。 犬っぽい猫とのふれあいから始めるとか? 顔つきとかいろいろ居ますから。 でも私だったら、自分の時間に楽しむかな… 目が開けられないくらいの人を連れて行くのは楽しめないし、心が痛いよ。

偉いわ

😣
鳥派
私は子供の頃飼っていたペットを野良猫に獲られて嫌いになりました。 親戚に頼まれて子猫の世話をしたことがありますが、クチャクチャと餌を食べる音に恐怖を感じ、ますます苦手になりました。猫好きな人にはあれが「まぐまぐ」と聴こえるのですね。ニャアーニャアーという鳴き声も怖いです。 世の中は猫好きな人が多いので、猫好きな方が人生楽しいだろうなあと羨ましくは思います。かといって克服しようとは思いませんが、彼女が好きだから自分を変えようと頑張るトピ主さんは優しい。応援します。 私は猫は嫌いですが「くるねこ」という漫画は好きです。あくまでも漫画は漫画ですが、勉強にはなります。もしまだご存知なければ読んでみてください。ブログで更新されています。

トピ主です。

🐶
こちとら犬派 トピ主
皆様ありがとうございます。 今日、初めて彼女の猫を見せてもらいました。 手のひらに乗りそうな小さな黒猫。 事前に動画や写真で散々見ていたから大丈夫だろうと、怖がらずに無心で対面しました。 が、直ちにンミャ〜、ンミャ〜、と威嚇されました。 まさかこんな小さな子にまで嫌われるなんて。 彼女は私の苦手意識を知っていますが、絶対に慣れるよ、だって猫は世界一かわいいから、と言います。 逆になんでそんなに苦手なのと聞かれて、なんとなくとか、目と鳴き声が怖いとしか答えられません。 近々、マヌルネコに会いに遠征するらしいです。 どうやら私も一緒みたい。 せっかく付き合ったのだし、彼女の好きなことを分かりたいです。 そう思って、毎日ネットの猫動画を見ていますが、かわいいの次元にはまだ到達しません。

お疲れ様です

🙂
このこねこのこ
多分「ンミャ〜」は威嚇ではないと思いますよ。猫の方が見知らぬあなたに会って怯えていたのでは。手にのるような子猫でも威嚇は「シャー!」です。 猫カフェにいる猫は人慣れしていますが、普通に家で飼われている場合は人見知りする猫が多いです。うちの猫はもういい年をしたじいちゃん猫ですが、お客さんが来るとダッシュで別室へ逃げていきます。彼女さんの猫も威嚇というより不安で鳴いていたのだろうと思います。 ところで彼女さん、例えばあなたがゴキが大好きで飼っているとして、あなたが「絶対慣れるよ、だってゴキは世界一かわいいから」と言って「世界のゴキブリ展」に誘ったらついてきてくれるんでしょうかねえ。あ、もちろんゴキは一例ですが彼女があなたにしていることはそういうことでしょう。ちょっと興味あります。やっぱり惚れた方が負けということかな。

相手に合わせることはない

🙂
かえで
恋をして世界が広がることは素晴らしいことだけど、苦手なものを克服してまで相手に合わせない方がいいですよ。 彼女の趣味は彼女の趣味。趣味が合わなくても合わせなくても各々の世界を持ちながら付き合ってる人たちはいます。 無理なものを好きになる必要なんてないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧