本文へ

着付け教室の怪・要注意!

レス56
(トピ主 3
😣
びっくり子
話題
夏からチェーンの着付け教室に通い始めました。

教室で売っている下着や小物はリーズルナブルな価格で、毎回丁寧に教えてくれるので、だんだん着物の着方も分かってきて、素朴に喜んで通っていました。

先日、この着付け教室の展示会があり「着物や帯がいろいろ出るので勉強になる」と講師に勧められて出かけました。

すると、これは売り込み大合戦だったのでした。講師だけではなく事務の人まで何人もやってきて周りを取り囲み、「よく似合いますよ」「いいものだから着やすくていい」など口々にほめ、次々に袋の中に入れます。草履、着物、帯、下着など次々に勧めます。会場を見て歩いているうちに他の講師までやってきて「これが必要」「これもないと困る」と勧めます。

後から考えるとこれはキャッチセールスや訪問販売の手法で、周囲で大騒ぎをしてこちらに考える時間を与えずに次々に商品を袋に入れ、最後に受付で計算するととんでもない額になっていました。額を見て絶句している私に、事務員が親切そうに横から耳打ちして「分割払いもできますから大丈夫ですよ」とささやきました。やり口が巧妙なのは、講師が担当なので、単なるセールスマンに対するような失礼な振る舞いはしにくいと言う心情をうまく利用していることです。

一旦は購入することにして帰宅しましたが、冷静になって考えるととても払えるような額ではなく、翌日市の消費生活センターに相談しました。するとクーリングオフができると言われ、通知書を書いて契約を解除し、なんとかことなきを得ました。

私が世間知らずだったのですが、先生に対する敬意を逆手に取った販売方法は悪辣だと思いました。こんなことを許しておくと、被害者はどんどん出てくるのではないかと思ってここに書くことにしました。気を付けてください。

ランキング

レス

拒否する

041
熊猫
なぜその場でいらないものは要らないと言えないの? そういう気の弱い方だからつけ込まれたのです。

よく聞く話です

041
自分で着られるよ
着付け教室ではそういうことがあると、昔からよく聞きますね。 実際、習い事で一緒の方が、大手着付け教室で習ったときそういうことがあって「結局、紬を作ったのよ。高かったわ」と言われました。 私はお下がりから着物好きになって、本を見て着られるようになったクチで、教室に通う発想がなく、あとからそういう噂を聞いて「行かなくてよかった…」と感じました。着物着始めて十年近く、呉服屋さんも、未だにこわくて敷居をまたげません…古着とネットと、電話帳で見つけた近所の仕立て悉皆専門業者さんで着物ライフしてます。 ところで、私は本を見て手結びでお太鼓と二重太鼓をマスターし、足袋から15分くらいで完成しますが、いつも「慣れた感じで綺麗に着てる」と言われます。着付け教室に通った方は器具を使ってお太鼓結んでいらっしゃるそうで「楽な手結びを教えて」と言われてお教えしました。 こういうことがあったので、正直、着付け教室って何だろう?と感じてしまいます(過激ですみません) 着物が楽しくて普段から長時間着ている知り合いは、たいてい自力で着られるようになった人です。浴衣が着られれば着物も難しくないはずなのにな~…

キャンセルできてよかったね

💋
すっとこ
無料の着付け教室には、講習が終わると販売の人がやってきて、何か買わないと帰れないような雰囲気になるとか...聞いたことがあり、それからは無料とか激安の習い事には行かないことにしています。 でも、よく見たら、トピ主さんはお稽古の際に勧められたのではないんですね。展示会にわざわざ出かけて行って(それも絶対行けといわれたわけではなく自発的に)そこで勧められて断りきれず、なのですね。 なら、着物の展示会というのは多かれ少なかれそんなもの、とも言えます。結構強引に勧められるし、大丈夫分割もできますよ、と言われるし(全然大丈夫じゃない)。だから買う気がないなら、今日は見に来ただけなんです、足袋だけでいいんです、とか何とか言って断らなければいけません。 講師の先生相手では断りにくいでしょうけど...本当に苦しい、なんで来てしまったんだろって感じですね。 でもキャンセルできたのはよかったですよ。百万ぐらい買っちゃった(買わされた)のかな?だとしたら人生狂いかねない額です。

やっぱりそうなのか…(自分で着られるよさん素晴らしい)

041
着てみたい
長い間着物に憧れていましたが、経済的にも時間的にも余裕がなく50歳を過ぎました。 最近やはりどうしても死ぬまでに少しは着物を着てみたいと、着付け教室の広告などを眺めていましたが、「着物を買わされるんだろうな」となかなか踏み出せずにいました。 とは言ってもまわりに着物好きのような人もまったくおらず、小町の着物関連のトピックを見ていると、どうも決まり事も多くて厳しい(言い方は悪いですが、「着物好きは意地悪な人が多い?と思うくらい)イメージがあり、着付け教室であればそういった着物の常識も学べるのではと迷っていたところです。 お茶などをやっているわけでなし、純粋に着物を楽しみたいと思ったら、自分で着られるよさんのような方法もあるんですね。 ただ、私はものすごく不器用なのですが、そんな人間でも着物を着られるようになるのでしょうか? 今は本だけでなくDVDなどもあるし、情報には困らないような気もするのですが… (トピ主さん、横になってしまってごめんなさい)

着付けかぁ

yuyu
私は学生時代に、着物を着て接客する料理屋さんでバイトしてました。 ウールの着物でしたが、いちおうちゃんと着るので着方はすぐ覚えました。 時間ぎりぎりでみんな10分くらいで着てましたし、丸一日働くときは昼休みに寝転んで休んでても、きちんと着てたら脇をきゅっきゅってすぐ直せるんですよね。 主婦のパートさんなんかは、着物の着方を覚えたくて入ったって言ってました。 これもミニ情報と言う事で・・・・。

全てがそうとは言わないけれど。

041
ランプ
着付け教室に関するそういう話は結構聞きます。 今回はチェーンの教室だったようですが、個人で開いているお教室も意外と怖い(?)みたいですね。 ちょっと横ですが、着付けを習うなら民間ではなく自治体が行っている講座もお勧めですよ。 自治体が主催し、着付けや茶道・華道など様々な講座が公民館等で開催されている場合があります。 営利目的ではないので受講料も格安ですし、セールス行為は禁止されているので安心です。 お住まいの市町村の広報誌やホームページで情報が得られるはずですので、検討されては? (もちろん、自治体によっては開催されていない場合もありますが……)

よくあること

041
ゆうこ
トピ主さん、よかったです!冷静に対処できて。 気付いても泣き寝入りする人も多いですから・・・。 残念ながら、着物業界ではよくある事らしいです。 私が見た手口も書いておきますね。 私は催眠商法そのものだと早くに気づいたので冷静に観察していましたが 異様な世界でした。 まず、高価な老舗の帯がうやうやしく飾られた部屋に通されます。 そして、老舗の帯はいかに高価な仕立てであるかの講義を 蚕や糸を見せられながら聞かされ、 「勉強のために」色々な帯を体に当ててみさせ、生徒の憧れを掻き立てます。 講義後にいきなり 「今日だけご厚意で、格安でわけてくださる」と。 「しかも一点ものだから誰かに先を越されたら終わり」と。 生徒達が目の色を変えて我先にと帯を漁り始めます。 何百万という帯を散々見た後なので、数十万が安く思えるようでした。 販売会とは知らされていなかったので、 予算についても用途についても心構えが無くて頭が真っ白になるのでしょう。 続きます

続きです

041
ゆうこ
「良い帯で練習すると上達が違う」 (そんな事したら練習ジワが付きますが・・・。) 着ていく機会が無いという生徒には 「デートも全部着物で行く位じゃないと着付けなんて身につかない」 と、煽る煽る。 同様の勉強会は別のクラスの生徒向けにも何度も開かれているのに 「今日しか買えない」とか 一旦部屋を出たら買いに戻っては駄目、とか 生徒達が頭を冷やす暇を与えない、 怪しいところ満載だったのですが・・・。 冷静になりなよ、と別の生徒さんに耳打ちした私をにらむ講師の目の恐ろしかったこと。 結局半数以上の生徒さん達が買っていきました。 ローンを組んだ人も多かったはず。 生徒はそう高給取りにも見えない普通のOLさんたち。 それが買うつもりの無かった帯のために、ローンまで。 呉服業界は今時着物が売れなくて大変なのだと聞きますが せっかく興味を持った者をカモにする慣行がはびこるようではもう「終わって」ますよね。

知らなかったことにびっくりこ

041
ぐりこ
昔からよくきくパターンです。 私は母に教えてもらいました(延べ5時間くらい)が、職場の先輩に「ぐりこは家で教えてもらえていいね。私は着付教室に通い始めてもうすぐ1年たつけど、お太鼓はまだ結べないから出かける時はいつも半幅よ」と言われて驚愕しました。 なりゆきで職場で着付教室をしましたが、一人残らず10時間も練習したらだいたいは着られるようになってました。 着付は手順さえ覚えればいつまでも教室に通う必要はないです。 繰り返し練習して、自分がきれいに見える着方やコツを研究すればいいだけ。 先輩の話から着付教室に興味を覚えて、某無料教室にいってみました。 やはり「帯の勉強会」がありましたが、「ローンでもいいわよ」「もうパソコンと車のローンを組んでるし」「それくらい大丈夫よ(←根拠は?)」というやりとりで教室自体にうんざりしました。 30前の小娘に100万のローンって! 買わされるという悪評がネットでも広がっていましたし、教室側も「直売価格のこんな機会はめったにないから気に入ったら」って遠回しのセールスに必死でした。 私は自治体や良心的な呉服屋さんが開いている講座をおすすめします。

着物を見るのもいやになった・・・

😣
びっくり子 トピ主
いろいろなレスをありがとうございます。私は、これまでお花もお茶も何一つそういう習い事をしたことがなかったので、こんな恐ろしい罠があるという知識がありませんでした。 展示会後色々検索していると、展示会で高い着物を買わされた人たちの話が複数のウェブサイトで紹介されていました。行政書士が契約解除を請け負う例として紹介しているものや、着物業界が「こんなことをしていれば着物を着る人がますます減ってしまう」として色々なトラブル例を集めて紹介しているものなどです。 その中の、「消費生活センターに相談しなさい」と言うアドバイスに従ったのですが、担当の方が着付け教室の事務局に電話をして話すなど積極的に動いてくださり、その日のうちに契約解除通知書を送ることができました。 私は海外暮らしが長かったので、「着物が着られるようになったらどんなに楽しいだろう」と思って通い始め、毎回とても楽しみにしていました。それがこんな結果になり、「いい先生だと思って感謝していたのに、着物の販売人だったのか」と思うと深く幻滅し、着物を見るのも嫌になってしまいました。 とても悲しいです。

私も怖くて学校には通ってません

041
マロン兎
昔からよく聞く話ですよね 私のイメージだと、このやり口で一番早く聞いたのが、着付け教室での着物の押し売りです。 だから普通に誰でも知ってると思ってました。 親世代なら普通に知ってるんじゃないかな?本当に昔ながらなんですよ、そのやり方 問題になって潰れた教室もあったはずです。 私は友人に着付けを習って一緒に出掛けたりしてました そのうちアンティークが好きになり、色々店を知るうちに、悪徳じゃない個人の着付け教室の存在を知りました 時間があったら行きたいな~と思える教室も2・3あります。 やはり友人に習っても忘れたり、もっとここをキッチリ、ココを綺麗に着たいとかあるんです 友人は綺麗に着られているから本当に綺麗で。 友人もプロに習うと違う!っていうのはあるし、人によって癖も体型もあるからねって言ってました。 もしも、また新たに着物を着たくなったら、知り合いから教えてもらったり 良心的なリサイクル・アンティークの着物屋さんで紹介してもらうと良いですよ。 「七緒」など着物雑誌なんかに載ってます。

以前

041
humi
着付け教室の事務パートに応募したことがあります。 そこで先生がおっしゃったのは、「皆さんのお仕事は、できるだけ生徒さんに長く教室に通ってもらえるようにすること」と。 (初心者コースから師範コースまで何段階にもなっていて、授業料はどんどん高くなりますから) あまりにも堂々とそのことをおっしゃるのでびっくりするやらあきれるやら。あきれたまま面接、いい加減な返答をしたので不採用でした(笑)。 私自身は着付けも出来ます。でも仕事にしようとまで思っていたわけでもないので、着られればじゅうぶんで、着付け教室にいらっしゃる方はそういう方が多いと思うんですよ。 トピを読みながら、あの着付け教室ももちろん着物の押し売り(?)しているんだろうなと思いました。

着てみたいさんへ横レス

🐱
浅葱
 横入り失礼いたします。 着てみたいさんへ。 ネットでたくさん着付けのコツなどを教えてくれるサイトがありますよ。 動画サイトにもあるので文章や図だけでわかりにくいと思ったら動画で確認も出来ます。 探してみてくださいね。  それと催眠商法のような売り方をしている呉服屋さんについて。 個人的には着物を着る人が少なくなると伝統技術の継承にも関わってくる問題だと思っています。 家の出入りの呉服屋さんの話では小紋がどんどん減っているそうです。 型染めなので一定数を染めなければならないのに、普段着なのであまり高くても売れないからだそうです。 現にその手間隙を考えたらビックリするような値段で売られていたりするものもありますし。 良心的な呉服屋さんもたくさんあるのですが、個人の店ではなかなか新規の方に知ってもらうのも難しいですしね。 着物好きとしてはとても残念です。

着物がますます遠くなる

041
ショック…
嫁入りで、色無地や付け下げ、中振り《小振り?》などなど持たせてもらいましたが、未だしつけがかかったものもあり…。 気付けを習いたいのですが、こんな話を聞くとため息がでますね。 むしろ、きちっと授業料を取って頂いて結構ですから、安心して勉強したいです。 母が独学で着付けできますが、私は動画など見てもサッパリ…。 小紋など、気楽に着てみたいけど、私も着付け教室怖いです。 なんか詳しい人からバカにされそうだし。

気を落とさないで…

041
Sunshine
教室で少しは着物の着付けが判ったのではないでしょうか。 着物を見たくないなんて言わず、次回から信頼のおけるインターネットサイトで買えばいいのです。 もう教室に行くこともないでしょうし、 クーリングオフもしたのですから 良い勉強になったと思いましょうよ。

教えてくれてありがとう

041
ゆき
びっくり子さん情報をありがとうございます。 昔は着物を着て仕事をしていたので着れたのですが、その仕事を辞めてからは忘れてしまいました。 実家の母が着物を所有しており、その着物が着れるようになれたらなぁと思っていました。着方というより、着物の種類が分からないので着付け教室などへ行った方がいいのでは・・と考えていたところでした。 習い事にはお金がかかるとは思っていましたが、そんな高額な売り付けをされるなんて驚きです。 またご自身がご存じだからと知らないことに驚くような発言をされる方がいらっしゃいますが、私も知らなかったです。私も驚かれるほど恥ずかしい人間ですね。トピ主さん教えてくださって本当にありがとうございます。

それ、普通ですよ。

お化けギャルソン
無料の着付け教室だと、「セミナー」って名目で帯の展示会と着物の展示会がありました。 猛烈プッシュされますが、「見るだけ見て勉強さしてもらい、頑として買わない」精神力を保てば、買わずにスルーも可能でした。 同行した人、7~8割ぐらいの方が、雰囲気に押されて高額なものをお買い上げしてましたけど。。(その場でローン組まされて) 品物は確かに良かったので‥‥展示会に2回出て、帯締め1本だけ買いました。 1万7000円だったかな? 作りが凝ってて、他では見ない品なので、いい記念☆。

いやそれは

041
たま
着付け教室に通った事のない、まともな着物一枚持っていない私も知ってますよ。 良くあるみたいですよね。 ちょっと今更?って感じもしますが、知らなかったならお気の毒様です。

着てみたい様へ

041
自分で着られるよ
着てみたい様、ありがとうございます。 私も決して器用ではありませんよ~慣れが大きいと思います。 あと、動画なしで本を見ながら着る練習したので、必然的に「帯はどういう構造で締めるか? なるほど、テがここでこうなって、タレをここで押さえるのね(私は結ばない派の締め方です)」「腰ひもとコーリンベルトと伊達締めの存在意義は…なるほど」「この仮ひもの役割は?」と、考えることになりました。最初は2時間くらいじたばたしたら何とかなりました。あとは慣れでした。 パーツの意味や役割がわかれば、自分でやり易いようにアレンジできるし、サイズ調整も着方でできるようになります。器用さは要らないと思いますよ。 何より、自分で着ると楽。洋服より楽に感じます。ウールや着込んだ古着の紬で家事もやります。 着物好きとしては、着付け教室のせいでトピ主様が着物嫌いになってしまったのが、本当に悲しいです。 いつか、トピ主様がまた着物を着たいと思えるといいなあ…そのときは自力でトライしてみてくださいね。浴衣が着られれば簡単ですよ! そういえば、浴衣も最初、デパートで買ったときにマニュアルのチラシもらって着ました…10数年前に…

横すみません、自分で着られるよさん。

041
西野
出来れば本の題名を教えて下さい。 私も自分で着たいと思いながら、着付け教室は売り込みが怖くて足が向きませんでした。 30すぎても人に着せてもらうのがとても恥ずかしく何とかしなきゃと思いながら、 40過ぎてしまって、どうしましょうと悩んでいました。 一度、本でチャレンジしたいです。

クーリングオフできて良かったですね。

🐤
東京ペンギン
災難でしたね。 私も着付け教室に通いましたが、展示会は気を付けろ!と聞いていました。 「絶対買わない」という強い決意で行ったので、「あてて御覧なさい」とか「触ってみるのも勉強よ」とか言われても、断じて触りませんでした。触った途端、「こんなお買い得ないわよ。買いなさいよ。カード持ってるんでしょ」って攻撃でしたから。 しんどかったので、次の展示会には「都合が悪いので」と行きませんでした。 着付け教室は、ビギナーの教室を無料や格安の授業料にしないと誰も習いに来ない。 しかし、それでは着付け講師や教室のスタッフはタダ働きになってしまう。 着付け教室と呉服屋さんが協力し合って、展示会を開き、生徒が買うと講師達にマージンが入る。 という構図だと聞きました。華やかな着物業界の裏側はかなりシビアなようです。 トピ主さんはどの辺りまで着付けられるようになったのでしょうか。 基本とコツさえ掴めば、あとは本などを見て練習すれば十分に綺麗に着られると思いますよ。 着物は良いですよ。せっかく興味を持たれたのですから、どうか嫌いにならないで。

ありがとうございます

🙂
着てみたい
浅葱さん、自分で着られるよさん、ありがとうございます。 動画を見たり、あと「構造や役割から考える」というお話、なるほどと思いました。 昨日本屋に行ったついでに、着物の本を見てきました。 (マロン兎さんのレスにあった「七緒」という雑誌がお洒落で素敵でした。) トピ主さんが「着物を見るのもいやになった」というのはとても残念です。 でも、そんなことがあったら私も凹んでしまうかもしれません。 こういった押しつけ商法や、あともうひとつは「ショック…」さんのおっしゃる「詳しい人にバカにされそう」といったことが原因で着物を着たり買ったりということに対して躊躇する人が多いのかもしれませんね。

着物を嫌いにならないで!

041
あさひ
私は20代後半既婚女性です。 茶道を習っているので着付けは必須。 基本は母から習って、あとは個人で教えていらっしゃる先生に 上手に着られるポイントを教わっています。 着られるようになるとホントに楽しいですし、 リサイクル着物などを利用すればお安く手に入るし。 何より、着物を着た時の背筋が伸びる感じが好き。 道行く人から褒められるのも嬉しい。 着物文化はほんとうに素晴らしいものだと思います。 嫌な思いをなさったのは本当にお気の毒ですが、 だからといって着物嫌いになるのは残念です。 どうぞ、もっと良い出会いがあって 嫌な思い出が上書きされる日が来ますように…。

独学で着られます!

041
でぼりん@独学
こんにちは。私の友人たちは5人くらい着物を着られる人が居るので「私も習おうかな」と言ったら「小紋や紬の普段着なら自分で練習したら着られるわよ。まずはやってみたら。」とアドバイスされ、DVD付きの本で1週間程度、毎日二時間くらい着ては脱いで、を繰り返したら着られるようになりました。友達にも「某教室で習った人よりよほどきれいに着られてる。」と太鼓判を押してもらえましたよ(講師の資格ありの友人)。季節や格のしきたりも書籍がたくさん出ていますのでそれで勉強しています。普段にワンピースを着ていく感覚で小紋や紬を着るのだったら独学で十分。私は「大久保信子」さんの着付け本と「くるり」の着付け本で練習しました。おすすめです。

先ほど書き忘れましたが・・・

041
でぼりん独学
びっくり子さん、クーリングオフできてよかったですね。 セミナーで買った高額商品と同じ織元の同じ柄の帯がネットで販売されている、なんてこともあります。ある程度のお金を出すのですからじっくり吟味して納得して気に入ったものを買いたいですもね。 着物は敷居の高いもの、値段の高いもの、という意識がありますが、Tデパートでは「お誂えセット」が常時あります。反物(海外仕立)、帯、帯締め、帯揚げのセットで10万~30万です。数点の中から柄を選べるんです。私も近々これを買いたいな、と思ってへそくりしています。デパートでは着物バーゲンみたいな催事を年に数回やっていますので、こういうところを見て店員さんと話すついでに質問してちゃっかり勉強しちゃったりしています。リサイクルショップもたくさんありますし、日本の伝統文化である着物を、着たいと思ったときに気楽に楽しく着たいですよね!みんなで着物ライフを楽しみましょう♪

私は着付けを習って良かったと思ってます

🐱
地元は浅草
トピ主さん、どうか気を落とさないでください。 せっかく着られるようになられたのだし、良心的な呉服屋さんだってありますから、どうか着物を嫌いにならないで…。 もう随分前になりますが、某大手の着付け教室に通いました。 私の場合、祖母が和裁の先生をしていたので着物がいっぱいあり、自分で着られるようになったほうがいいと思って着付けを習いました。 確かに展示会とかのお誘いがあったと思いますが、「祖母が縫ってくれた着物と帯がたくさんありまして…」と話したら無理に勧められることはありませんでした。 半年ほど習うだけで自分で着られるようになりますし、私はもう少し長く習いましたので、いまでも冠婚葬祭で親戚や友人たちに留袖や喪服を着付けして重宝がられてます。 こういう例もあるということで出しゃばらせていただきました。

NOと言えない日本人?

🐧
marin
そういうタイトルの本が昔ありましたが…海外で生活されてるとぴ主も「いらない」と言えなかったんですね。 でも、展示会…って結構そういう所が多いから、本当に「嫌」と言えない人はよく知らないお店の展示会には 行かないほうが良いと思います。 >草履、着物、帯、下着など次々に勧めます。会場を見て歩いているうちに他の講師までやってきて「これが必要」「これもないと困る」と勧めます。 「持ってます」で済ませればいいんですよ。 「ぁ~同じようなのが家にあった気がするわ。」「え~でも着ないかなぁ…」 などと、のらりくらり言い逃れましょう。でも、相手も巧妙に言ってきますから、行かないに 越した事はないし、最悪 >分割払いもできますから大丈夫ですよ と言われたら…「審査が通らないんですよ~」とかボケときましょうよ。 それでも無理ならクーリングオフかな…でも、それは最終手段ですよ。 ちゃんと意思表示したほうがいいですよ。

教室それぞれ…

🎶
瑠布
私は全国展開している教室で最終のランクまで通いましたが、5年間ほどで、洗える着物1枚作っただけです。 20年経った今でも時々着ていますが、何回洗濯機で洗っても大丈夫な位に丁寧な縫製で、顔映りも良いようで、とても重宝しています。 たまに小物など買いに行くと、当時教えて頂いた先生方に「懐かしい~」と泣かれたり、先生の講師割引で購入させて頂いたり(勿論内緒だけど…)、幼稚園~大学よりずっと楽しい思い出ばかりです。 「自分で欲しいモノが決められる」 「欲しくないモノを薦められたら断わる」  ↑ これが出来ない方は、着物に限らず対面販売は気を付けた方がよろしいかと思いますけど… 着物は、洋服より着ていて楽だし 普段も仕事以外は着物が多いです。 知り合いに着付けを頼まれたり… 友人に着付けを教えたり… 着物を着ていると 外出先で皆様とても親切に対応して下さるし レディとして扱って頂けます。 着物って楽しいですよ♪

独習します

041
びっくり子 トピ主
「自分で何度も練習して着られるようになった」というレスがわりとあり、大変心強く思います。考えてみれば、昔の人は今の人が洋服を着るように当然のこととして毎日着物を着ていたのだから、練習さえすればだれでも着られるようになるのだと思います。もちろん洋服でもセンスのいい人もいればダサい人もいるので、着物でも奇麗に着られる人もそうでない人もいるのだと思います。 着付け教室では、下着の付け方や帯の種類など色々教えていただき、まだ自分一人では着られませんが、帯の締め方もいろいろ習って何度か練習しました。教え方もシステマティックで毎回熱心に教えてくださるので、とても喜んでいました。 「どうして断らなかったのか」という厳しいお声もありますが、数ヶ月間お世話になってきて感謝している先生に対して、他の人々もいる前で失礼なことをしたくないと言う気持ちが強く働き、断ることができませんでした。そうした生徒の心理を逆手に取った販売活動は悪質だと感じています。 教室では「展示会の日は出張だから行けません」と断った生徒さんもあり、そういう方はよく内情をご存じだったのだなあと後から思いました。

事実

lulura
着付け教室関係で勉強をかねた展示会はよくあります。 断れないほど押しが強いとか 買わなければ嫌な顔をするというのも聞きます。 ノーと言えない人が悪い、とか、いらないと言えば 毎回何年も何も買わなくても大丈夫、というほど 単純な話ではないです。 展示会でおみやげの出るものはコストがかさむし もらうだけもらってちゃっかり帰るわけにもいかないし 小物位お付き合いで買うのは最初から割り切ったほうがいいし 気に入ったものがあったら、たまには購入するのも ありだな位に思わないと、無料・格安教室やお土産つき展示会は 行ってはいけないと思います。 何も買わずに、格安講習会にずっと通うというのも ちょっと無理があるような気がします。 お金をかけたくないとか、お金がないとか 着物も帯も手持ちで充分という場合は 前もって着付け講師にその旨説明しておけば お互い誤解がなくていいのではないでしょうか。 ちなみに展示会で気に入った着物が多少割高でも 今までの情報代、今後のお付き合い代も含めると考えます。 感じの悪い展示会には勿論行きません。選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧