今年こそ、一人で着物を着られるようにがんばるぞ!と思ってはいるのですが、着付け教室選びで悩んでおります。
都内在住なので、着付け教室はたくさんあります。昨年、有名なところにいくつか見学に行き、初心者コースに1か月通いました。
どこも、センスの良い着物をきちっと着慣れているおばあちゃん講師の方が教えてくださいました。みなさんいい人で、お話もおもしろかったのですが、なんというか、世話好きのおばあちゃんが「ここはこうね!こうやってこっちからここを入れてやって向こうからひっぱってこう!」なんて言いながら着付けてくれているだけ、という感じでした。「あー、似合うわあ、やっぱりピンクはいいわねえ!」って、私、着付けを習いに来てるんですけど・・・。ちなみに習いに行ったところの講師の方は、着付けの専門学校で教えている方でした。
もちろん、教わる側の私がもっとがんばればいいのですが、学校や塾の先生のように理論的にちゃんと教えてくれないと理解できない私には厳しいです。着付け教室はどこもこういった、アットホームな感じなのだろうと思うのですが、若いしっかりした講師がいるとか、もう少しちゃんと学校の授業のように教えてくれる着付け教室はないものでしょうか?
こんな私にお勧めの着付け教室はありませんでしょうか?また「こんな着付け教室に通った!」というご意見もお聞かせください。