本文へ

講師が若い着付け教室

レス4
(トピ主 0
🎶
ロリーナ
話題
今年こそ、一人で着物を着られるようにがんばるぞ!と思ってはいるのですが、着付け教室選びで悩んでおります。

都内在住なので、着付け教室はたくさんあります。昨年、有名なところにいくつか見学に行き、初心者コースに1か月通いました。

どこも、センスの良い着物をきちっと着慣れているおばあちゃん講師の方が教えてくださいました。みなさんいい人で、お話もおもしろかったのですが、なんというか、世話好きのおばあちゃんが「ここはこうね!こうやってこっちからここを入れてやって向こうからひっぱってこう!」なんて言いながら着付けてくれているだけ、という感じでした。「あー、似合うわあ、やっぱりピンクはいいわねえ!」って、私、着付けを習いに来てるんですけど・・・。ちなみに習いに行ったところの講師の方は、着付けの専門学校で教えている方でした。

もちろん、教わる側の私がもっとがんばればいいのですが、学校や塾の先生のように理論的にちゃんと教えてくれないと理解できない私には厳しいです。着付け教室はどこもこういった、アットホームな感じなのだろうと思うのですが、若いしっかりした講師がいるとか、もう少しちゃんと学校の授業のように教えてくれる着付け教室はないものでしょうか?

こんな私にお勧めの着付け教室はありませんでしょうか?また「こんな着付け教室に通った!」というご意見もお聞かせください。

ランキング

レス

そんなあなたにお勧めしたい!!

🐴
キモノオババ
はじめまして。ほぼ毎日木綿着物きてるキモノオババと申します。 着ているというだけで、知識とかゼロです。 普段着として着てるだけなんで。理論的に教えてほしい気持ちはよく分かります。 そして理論的に教えてくれるとこあります!京都ですが。短期集中型で教えてもらえます。 予約でいっぱいですので、なるべく早く問い合わせて見たほうがいいです。 若い先生です。それまでの「なんで??」が解決できます。 多分けっこう有名な方なので、すぐに検索等で見つけられると思います。 こういうご縁は、求めていれば必ず得られると思います。 私としては、この方、先生・講師としては素晴らしいと思いますが、師と仰ぐには…と思います。 (でもこれは私の感想です)なにがどうかというと、 短期の授業中に他のお教室の事をあれこれ言ってたことがありました。 ただ私は、きちんと着られるようになるのが目的で関東からわざわざ行ったので、 このことについてはあまりなんとも思っていません。 が、この場で先方のお教室はお教えできなくて残念です。 先方にご迷惑がかかってもいけませんし。でもこちらのお教室は、習うだけなら本当にお勧めです。

今通っています♪

041
お気楽主婦
長○○着物学院、通っています。 関東の田舎在住ですが。 着付けってほんとに難しいですよね。 私が通っているところは、教本も付いてくるし、 細々としたポイントは授業で教えてもらえるので 為になります。 ほんとに授業受けている感じです。 逆にもっとユルくていいのにな~と思う時もあったりします・・・。

上級コースでは厳しいです。。。

041
さき
着付け習い始めて4年経ちます。 今、着付け師コースなのですが・・・テスト前になると先生が厳しくなります。 「ハイ、やり直し!」ってニッコリ笑って何度言われたことか。。。 上級コースに来て思うのは、「何故こうすると良いのか」というのを教えてもらえる+肌で感じることが出来るようになりました。

理論的?

🙂
みかん
当方、○○着物学園で着付け師免許を取った者です。 理論的な着付けの意味がよくわからなかったのですが…… えーと教本があれば良いって事? それならば、一応ウチは教本がついて来ます。 着物教授の先生方の智恵と努力と経験の総集編です。 毎年見直されてちょっとつづ内容が更新されます。 アットホームなのは初心者向けだからでしょう。 どこの教室も敷居を下げて入りやすく努力してますもんね。 ちょっと厳しいとこなくなっちゃうからさー(苦笑) ただまぁ他装を習う方が理論的になると思いますよ。 自装は結局慣れですから。 人に着せる為にどうすれば美しくまた迅速に着付けるかを 考えると自然と理論的になります。 (成人式なんて怒濤の修羅場ですから、早く綺麗に着付けられないと 戦力にならないし) ウチは卒業しても定期的に講習会が開かれて こうすれば、こうなる。こうやるから、こうなってしなうのよと とても分かりやすく丁寧に教えて下さいます。 もちろん先生にも拠りますけどねー また他の先生と言ってる事が違うーってのも愛嬌かな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧