本文へ

出産時の付き添い・面会について

レス10
(トピ主 1
🐱
りんご
子供
もうすぐ予定帝王切開をする者です。 出産経験のある方に質問です。 手術当日は主人・実両親・義母が来てくれそうです。実父や義母が来ることは嫌ではありません。義父までは許せます。 ただ、術後すぐ義弟夫婦、義姉夫婦には来て欲しくありません。それを義母に私から伝えてもいいものでしょうか?失礼ですか?後々険悪にはなりたくないです。日頃から義母とはよく連絡を取っているほうだと思います。義姉弟とは必要最低限の連絡しかしていません。 言わなくても察してくれるものでしょうか?因みに義理家族で帝王切開経験者はいません。 主人は・・・イマイチ当てになりません。主人が帝王切開を理解してなさそうなんで。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

理由は?

041
yai
昨年、予定帝王切開で第一子を出産しました。 私の場合は夫、両家の家族も病室(個室)に来てくれました。 義弟(義妹の旦那さん)と実妹は平日で仕事だったので来ませんでしたが、 専業主婦の義妹(+甥)と休みだった実弟(独身)は来てくれました。 うちは結婚10年になるのですが、待望の第一子だったためと、 妊娠・出産という人生でそう何度も神秘的な経験はできないという理由で、 立会い(といっても病室で待って、産後赤ちゃんを見るだけですが)は当たり前のように全員参加でした。 なので、とぴ主さんが来て欲しくないという理由がいまいちわからないのですが… ちなみに私は当然すっぴんでしたが、誰に見られようがたいして気にもしませんでしたし、 産後病室に戻った際も眠いし、だるいし、寒いし、 というかお腹切ってるんだから痛いに決まってるでしょ、と 誰に気を遣うことも無く過ごしました。 赤ちゃんが病室に来ても同じでした。みんな赤ちゃんに釘付けなので 私の術後姿がひどいとか、そんなとこ見るどころじゃありませんでしたよ。

言ってもいいと思いますが

🐱
子猫
私は緊急帝王切開だったのですが… お祝いなのですぐに駆けつけたいと思うのが親族だと思うので… お祝いとして数分のことだと我慢をしました。 でも、とりあえずベッドに自分が座れるようになるまではまってもらいました。 『義母さんがいてくれるから大丈夫と思うのですが、でも私も来てもらったら挨拶くらいちゃんとしたいなとおもうんです。 でも、術後すぐではさすがに対応できないと思うので、2・3日すれば落ち着くと思うって言われたので、それから来てもらえると私としてもうれしいんだけど…。義母さんどうおもいますか?そう伝えてもらえませんか?』 って、来てもらっては迷惑なのというのではなく、自分もちゃんと挨拶くらいしたいからってことを強調しておけばいいのではないかと思います。 それでも来てしまったら…部分麻酔だけど疲れて爆睡中、対応できませんって寝ちゃいましょう。 赤ちゃん楽しみですね。元気な赤ちゃんを産んでください♪

私ならNGです。

😨
ゆず
昨年11月に帝王切開で出産しました。 私の場合は里帰り出産でもなく、 実両親も義両親も遠方で体調もよくないので、 夫のみが付き添ってくれました。 私の時は、麻酔が切れた後は傷と子宮収縮の痛みがありますし、 導尿カテーテルも付いていました。 私ならカテーテルついてる姿を夫と実両親以外には見られたくないです。。。 (ベットの脇におしっこの袋がぶら下がってますからね。) また、出産というおめでたい事ではありますが、 帝王切開は手術です。お腹を切ってるんです。 普通手術した当日に、両親はまだしも、 義弟夫婦、義姉夫婦までお見舞いって来るものでしょうか。。。 赤ちゃんを見たい!出産おめでたい!というムードだと思うので、 トピ主さんがこう思ってる、というのを言わないと伝わらないと思いますよ。

娘が帝王切開でした

🐶
昔の小町
一昨年、出産しました。 付き添いは娘の夫、実母である私の二人でした。 術後は恐らく数日はベッドの上のみの生活になると思います。無論、トイレも管のお世話になるでしょう。また、初乳を飲ませる練習など、病院によって指導方法が異なると思いますが 病室での実施だったら、トピ主さんはどうですか? 義理の関係者が何人も居たら嫌じゃないですか? 看護師さんが気を利かせて「出て下さい」と言ってはくれると思いますが… そんなこんなの場面場面で、出産直後のトピ主さんが神経遣う事ないんじゃないですか~ 書いておられる様に旦那様がちょっと頼りない感じでしたら、面会制限を医師か看護師さんに予めお願いしておくのも一つの手段ですよ。 『病院側からのお願い』として話されれば、大概の人は聞き入れてくれるのではないでしょうか。 娘の出産時には新型インフルエンザが流行しており、面会は赤ちゃんにとっての両親と祖父母のみという規制が入りましたよ。 今年も巷では、インフルエンザ以外にも感染力の強い病気が出ています。 入院になる前にでも、病院側へ相談というカタチでお話されたらいかがでしょう。 無事に出産されますように

病院の方針で‥と言う

041
帝王切開2回経験
これが一番角が立たなくていいと思いますよ

トピ主です

🐱
りんご トピ主
皆様ありがとうございます。私は医療従事者で、帝王切開の術後の辛さは頭では十分理解しているつもりです。でも、初めての出産がまさか帝王切開になるとは思っていなかったので、とても怖いです。バルーンを入れている姿は義姉弟には見られたくありません。いろいろ気も使えないだろうし。 実母は看護師で数年前までは産婦人科に勤務していました。とても心強いです。母にも少し相談してみます。 明日検診に行くので、面会について聞いて見ます。明日の病院の返答次第で、子猫様の内容を参考に義母に伝えようと思います。 皆様本当にありがとうございます。

救われました。

041
まな
昨年、1人目を緊急帝王切開で出産しました。現在2人目を妊娠中です。 1人目のとき、出産当日と翌日に義親・義姉・主人の甥・義母の姉妹・その子供・義母側祖母とで3時間ずつ居座り、私のことはそっちのけで子供を抱っこしたいだけの時間を過ごされしんどい思いをしました。実親含め他の面会者は長くて30分程度で、子供も新生児室から見ただけ、産後4日目くらいから抱っこもしてくれました。 他にも色々とあり、今から産後が嫌で仕方なく流産しても良いくらいに追い詰められた感じだったのですが、術後の寝たきりの間くらいは控えてもらえるようお願いするのは非常識ではないかも知れないと思えてきました。 主人は超マザコンで説得は難しいですが、話し合う勇気が湧いてきました。ありがとうございました。

バルーン?

041
yai
予定帝王切開なのにバルーンを使用するのですか? あれって普通に分娩する方だけが使うんじゃないんでしょうか? 無知なので、そういうケースがあるのでしたら申し訳ありません。 私は陣痛も経験せず、バルーンも使いませんでしたけど。

ドレーンかカテーテルのことかな…

041
tkng
バルーンは帝王切開ではいれませんよ。 ドレーンのことでしょうか。これも帝王切開ではいれませんが。あるいはカテーテルでしょうか。 導尿カテーテルは翌日の朝にはとれるとおもいます。

言っていいと思います

041
ぽん
あまり角が立たない感じで。 察してくれるかどうかは人それぞれなので過信は禁物です。 私はスッピンでもあれはてても特に気にしないんですが さすがに導尿カテーテルを義兄に見られるのは嫌です。 病院の方では付き添いに制限はないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧