本文へ

いらない物あったらちょうだいが口癖

レス4
(トピ主 0
041
めろん
話題
友人にいらない物あったらちょうだいが口癖なママ友がいます。 家に来たときも開けてない素麺や石鹸を目ざとく見つけ アレいらないんでしょ?頂戴頂戴と言うのです。 家にある野菜もあんまり見るので「好きなのあったら持って行っていいよ」 と言ったところ 全部持って行きました。 家にくるときももちろん手ぶら。 普通手ぶらで人の家行かないと思うのですが。 そしてお腹空いたわと言うので家にあるパンや前日のおかず、お茶やお菓子も食べていきました。 子供も一緒にバクバク食べて帰りました。 それとカメラなどで撮影すると必ずうちの子も撮ってと言って 現像したら頂戴ね と言います・・・。

ランキング

レス

友達??

041
rara
なんでそんな変で、たかり魔なのわかってて家に呼ぶ? すごく貧乏か、たまに居る外でお腹いっぱいにしなさいタイプ・・か。 もしそれで金持ちなら自分の家は貯蓄して、他人にもらえる物はもらうケチな人。 現像代までうかせようなんて、ママ友?利用されてるだけ? 普通、友達に頂戴頂戴なんて言わないし、遊びに来てるんじゃなくて、そのママ友からしたら、あの家は何かもらえるから都合いいくらいな感じなんでは?? ママ友って書いてるからトピ主さんは友達って思ってるんでしょうけど、 相手は本当に友達だって思ってるのかな? 自分が本当に友達って思ってる人に、たかったり、催促したりしないですけど。

居ました

041
ぱん
私の知り合いにも似た人が。 彼女達には遠慮と言う言葉が有りません。 次のターゲットが見つかるまで集り続けるでしょう。 彼女の目に触れない場所に欲しがりそうな物は隠して何を言われても、されても常識の範囲内で処理して下さい。

似ている人を知っていて笑えました

🐶
ぷりんぱん
私の知っている30代のご夫婦がそうです。 経済的にはほどほど裕福なご家庭みたいですが、とにかくせこい!(スミマセン) もらえるものは全てもらう。お菓子や野菜はもちろん、景品やふろくみたいなもの、お金は当然です。 というかもらってはいけないものまでもらいます。(大手スーパーで、トイレットペーパーお持ち帰りなど) その結果、現在お子さんが2歳半なのですが、紙袋を持っていると「何買ってきたの?ちょうだい」出かけるときには「何か買ってきて」「お菓子ちょうだい」「おもちゃちょうだい」、「これ買って」、もうすごいです。 子どもの発達にある独特の「ちょうだい」とは違って、とにかく何でも「ほしい」「ちょうだい」攻撃。 ご夫婦は笑ってみてますが。。。 ただの知り合いの私からみたら、ちょっとひきます。 そしてお礼は絶対しません。 お礼をしなくてはいけない場面でもしません。お土産なんかも人にあげません。徹底してるなあと感心します。

あらあら…

🎶
チェリー
それはまた随分図々しい方ですね。 そんなご友人の言動にトピ主さんは困惑しながらも、 意に沿う形でお付き合いをなさってこられたのは何故? ここでトピを立てたという事は、ご友人に対して疑問なり 不満なりをお持ちなのですよね? 「いらない物あったらちょうだい」と言われても、 あげたくなければ「いらない物はない」とお断りすればいいし、 ましてや、いくら物欲しげに見ていたからといって ご自分から「好きなのあったら持って行っていいよ」だなんて おっしゃらなければいいのに…。不思議です。 まぁ、まさか全部持っていかれるとは思わなかったのでしょうが。 ご友人の言動はあまり常識的とは言えませんが、 これが大好きな相手だったら許せちゃうのかなぁとも思います。 ですから、問題の本質はご友人の行為そのものより、 ご自分の本心に反したお付き合いの仕方にあるような気がしますが、 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧