本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイス求む!新年の集まりでの手土産

アドバイス求む!新年の集まりでの手土産

レス5
(トピ主 0
041
あおとみどり
話題
こんにちは。 我が家は毎年元旦、母方の親戚一同祖母の家に集まります。 私自身もそうですが、いとこ達も結婚し、子供が産まれたりして年々集まる人数も増え、今では20人弱来ます。 その集まりでは、祖母が作ったお惣菜をはじめ、お寿司の出前を取ったり、それぞれが手作りの食べ物を持ち寄ったりしてテーブルの上には毎回載りきれないほどの食事でいっぱいになります。 そして人数が多くても食べきれず、残る量もかなりのものになります。 そんな中、手ぶらで行くわけにもいかず昨年は洋菓子店でロールケーキ3本を買って行ったのですが、案の定デザートまで追いつかず、ほぼ全て残ってしまいました。 そこで皆さまの意見を頂戴したいのですが、こんな時何を持っていけば良いですか? それともここは割り切って何も持っていかない方がいいのでしょうか? どんなことでも構わないので、アドバイス下さい!

ランキング

レス

後で分けて持ち帰れるもの。

😑
もやもや
個包装されたお菓子とか、ビールをケースで。 食べ物は余るのでしょ? なら、そんな食べ物は祖母や叔母さんたちに任せておいて 残っても困らないものを持って行きましょうよ。 もちろん要冷蔵のものじゃなくて常温でOKなもの。

デザートでよかったと思いますが

041
木こり
ロールケーキ3本は少し重かったかもしれませんね。 チョコレートなどいかがでしょうか。高級なチョコを少し持っていくのもいいかな・・と思います。 いいアイデアが浮かばなくてごめんなさい。

個包装のもの

041
ばりばり
うちは毎年、もち吉のおかき&お煎餅のセットを持っていきますよ。 お正月は干支煎餅もありますから、縁起もいいし。 多種類がたくさん入っていて個包装。 日持ちもするし、リーズナブル! 大人数の集まりにもってこいです。

果物とか

041
いちごみるく
甘いものには辟易していると思います。 御節は甘い味、甘辛味が多いです。 お寿司も砂糖が入っている。 口のさっぱりするものがいいですね。 果物も果糖がありますが、砂糖などの甘さとは別腹でいただけると思います。 剥くのが面倒な果物もありますが、皮むきやカットくらいはお手伝いされてもいいかな。

個包装で常温保存可能品

041
アラフォー独身女
余ってしまう位のごちそうがあるからって手ぶらでは行けませんよね。ちょっと発想を変えてその食事の時に食べなくても、 *訪問先の家の人が後で食べられる *場合によっては帰りに分配してお持ち帰り可能 *食事後の歓談時にちょっとつまめる という方向で常温保存可能で個包装のお菓子はどうでしょうか? お住まい地域がわからないのですが、デパ地下にありそうなものだと・・・ *アンリ・シャルパンティエ(HENRI CHARPENTIER)のプティ・ガトー・アソルティ 一口サイズのマドレーヌやフィナンシェが個包装になっていて箱に入っています。ネット販売も行っているようです(年末は間に合わないかな・・・) *ゴティバとかの高級チョコ(個包装でないものもありますが・・・) *彩香の宝石(一口サイズのゼリー) *両口屋のお菓子(一口サイズの和菓子があります) いちごとか果物も考えましたが、どうしても訪問先の人の手を煩わしてしまうので止めました(私が皮むきします!!といっても家の方が何もしないわけにはいかないと思う)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧