本文へ

介護福祉士という仕事について

レス16
(トピ主 1
041
SORA
仕事
34歳、バツイチ子持ちです。
会社が倒産してしまい、次の職種をどうしようか悩んでいます。
今までの職歴は銀行→小売業の仕入&販売→小売業の経理です。持っている資格は、簿記3級、税務2級、エクセル(マウス一般)ですが、どれも再就職をするに当たって強い資格ではありません。
今までの職歴を活かすとなると経理事務が一番良いと思いますが、それだともっと歳を取った時に会社が倒産したり、早期退職勧告等が出た場合の再就職が大変難しいと思います。
看護師も考えましたが、年齢的なもので(小さな子供がいるというのもあり)採用枠がとても少ないことが解りました。
そこで、もうひとつ考えていたのが介護福祉士なのですが、介護の仕事が想像以上に大変(体力的にもキツイが、仕事がキツイ割に給料も安い)と聞きます。実際介護の現場で働かれている方のご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。
ちなみに、役所等に問い合わせたところ、市の方では福祉の学校に通う間の生活費援助は月10万あるけれども、学費等は一切個人持ちと言われ、大体の費用が200万ぐらいかかるので、よく考えた方が良いと言われました。
ハローワークでは2年に1回介護福祉の育成があり、今年がその年でもう締め切りを過ぎているので、次回の募集は再来年まで無いと言われました。
持っている貯金を投資して学校に通い、早く資格を取った方が良いのか、パート等で生活費を稼ぎ、2年後からハローワークに通った方が良いのかも迷うところです。

ランキング

レス

実務では?

041
実務
専門学校に行かなくても、ヘルパーなどの実務経験が三年あれば受験できるので稼ぎながら勉強したら? その後、ケアマネになれば生活は多少安定しますよ

実務経験が三年いります

041
ロールパン
無資格でも介護現場で雇って貰うことは出来ます(フルタイムパートがほとんどのはずです) 介護現場で働いて三年経つと介護福祉士試験の受験資格を貰え、試験を受けることが出来ます 時間はかかりますが無理して学校に通うことはありません、自分で4万くらいでテキストをそろえ、真面目に勉強すれば受かります 筆記試験と実技試験があります 筆記試験の合格者が実技試験に進みますが実技で落ちる人はあまりいません 介護福祉士試験の合格率は60%ほどですが、そのほとんどは筆記試験の時点で落ちてます、あまり真面目に勉強しないまま受ける社会人が多いようです 介護福祉士になれば正社員の求人は多いですが給料はよくありません 夜勤があるし日頃も遅出早出等あり小さい子供が居る人には辛いと思います 体力的にもきついし、危険です 学校に200万も払って得てもおいしい資格ではありませんよ

介護の学校に行っていました

041
サリー
介護の学校を卒業し介護福祉士の資格を持っています 介護の仕事は現場にもよると思いますが相当しんどいです 若い人でないと体力はもたないし長年介護の仕事をされてる方はごく僅かではないかと思いますよ 利用者さんとの関係から始まり施設の職員との人間関係 どれを取っても心労がたまります 施設の方はなぜか気の強い?女性も多くて私も実習と短期のアルバイトをやりましたが体と心両方きついわで今は介護と全く関係の無い仕事をしています 200万という高いお金ではありましたが一応国家資格であり肉体的に比較的楽な訪問やデイサービスならいつでも働きにでられるのでその点は良かっと思いますが 主さんシングルマザーとの事なのでとりあえずヘルパー2級を取得されてどんな仕事か自分に出来そうな仕事か確認されてから動いたほうがいいですよ(ハローワークで安く取得できるかも?)資格は取ったものの私みたいに働きにいかないならもったいないです どうしてもというなら再来年まで待って無料で取得がいいと思います

ヘルパー2級を取得して働いてみる

🙂
介護屋です
あれほど、向き不向きのある仕事はないと思いますし 人間関係もややこしいです。 少しお金もかかりますが ヘルパー2級をとられ、パートで働いてみられたらどうでしょうか。 お金をつぎ込んで学校に行ったものの 仕事が合わない・・などと言う事になったら大変です。 それと並行して、簿記二級も勉強して とりあえず”2足のわらじ”でやってみられたら・・。 今からでしたら、学校に行くとしても、 試験を受けないと介護福祉士は取れないかと思います。 (学校によってはぎりぎり間に合うのかな? そのあたりもきちんと調べられたほうが良いですよ。 資格制度が変わるか変わらないかの微妙な頃なので) 簿記も3級と2級ではかなり違うはずですし、 2級までなら、独学か通信で取得可能ではと。 がんばってください。

やる気と継続次第!

🐱
ココ
私は26で才で結婚を機に退職しましたが、特養で一年半前まで働いてました。介護に興味をもっていただきうれしいです。 さて、介護と言う職業ですが4Kです、キツイ、汚い、危険、給料安い!私は福祉がしたくて誇りを持ってしていましたが、実際不景気の為に仕方なく異職業からきた社会人は、すぐ辞めるか使えないかで現場としては福祉を知らない人に引き継ぐのは本当に大変でした…厳しい言い方ですみません。 しかし!本当にやる気がある人はパートやアルバイトから入って、その後姿勢が認められすぐに臨時職員⇒正社員と階段を登って行く人も確かにいます。 資格についてですが、看護師の業務独占と違い介護士は名称独占です、つまり資格がなくとも仕事できちゃいます。だから私も福祉系の短大は出ましたが、ヘルパーさえ持たずに就職して4年の実務経験後、無事に介護福祉士国家試験で合格した次第です。 よく見かけるパターンは簡単なヘルパーをハローワークなどを通じて取り、やる気をみせてパートや臨時で就職してその後正社員になり、4年後資格取るが多いですよ。ただ、夜勤が可能かも考慮されるんでお子さんはネックかもですね。デイは倍率高いですよ。

悪い事は言わない

041
介護関係
介護福祉士はすすめられません! ご指摘通り体力的にもきつく且つ薄給ですし 劣悪な環境の施設が多いです。 入社して1日目で辞めていく人がざらで 3か月で10人以上の職員がさよならしていく ような環境です。 40代介護職員で夜勤8~9回入って 手取り20万円行くか行かないかです。 そして施設によっては病院の下請け状態の所もあり 医療度と介護度が非常に高い所もあります。 なので看護師並みの観察力も求められます。 本当によく考えたほうがいいですよ。

なぜ?

🐤
ここあ
トピ主さんはなぜ介護福祉士になりたいのですか? 介護福祉士養成に携わっているものです。 まず、ハローワークの2年に1回の介護福祉士の養成は間違いのはず。 毎年、ハローワークから職業訓練校へ、職業訓練校から養成校への、県の 委託事業があります。(4年前から毎年。4月からは4期生が入学。) 今年度は、もう新学期が始まってしまうので無理ですが、来年度も… 国や県の予算があれば継続されるでしょう。 また、これも県によって違いますが、「介護福祉士就学支援資金制度」と いうものがあります。養成期間(2年間)で、約160万円の援助を 県から受けることができます。援助を受けた県の施設に就職し、 5年間働くことができれば、返済の義務が無くなりますので、 かなり恵まれた制度だと思いますが、これも、県の予算の状況によります。 お近くの、介護福祉士養成校に問い合わせてみるのが、一番いいと 思いますよ。 ただ、ご自身でも言っておられますが、決して楽な仕事では無いですし きれいな仕事ばかりではありませんので、しっかりとした目的意識がないと 継続は難しいと思います。

トピ主です。

041
SORA トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 レスを読んでいると、給料が安く私自身シングルマザーでお金のゆとりが無いということもあり、わざわざ大金を払って専門学校へ通うよりは、ホームヘルパーとしてまず働いてみた方が良いのかなと思いました。 他のトピも読みましたが、労働と同じくらい人間関係がキツイと書かれている方が多いですね。 私も銀行時代に、お局様から嫌がらせとしか思えない執拗な攻撃を受け、毎朝吐き気と偏頭痛が起きていました。。。前職場はそのようなことは皆無に近かったので、それに耐えれるかも重要ですよね。 あとは、小さい子供がいての夜勤。これは私にとってはかなり難問です。

訂正します。

🐱
ココ
レスしたココですが訂正します、介護福祉士の実務経験は3年でした、失礼しました。 4月入社で、試験は丸3年の実務経験が必要。2月試験なんで4年目で受験しました。 ついでに、他の方のレスにもあるように大変な仕事ですが、ハマるともう他の仕事では代わりがきかない位やりがいはありますよ。 一度ボランティアなどで施設見学されてはいかがでしょうか。 子育ても大変な中、就職大変でしょうけど体に気をつけて下さい!

ずっと介護職のままはお勧めしません

041
とと
介護方面に進まれるとの前提で述べます。 40過ぎて介護の肉体労働だけはかなりつらいみたいですよ。介護福祉士を取得するのは大事ですが、 できれば介護支援専門員の資格を1年でも早く取得されることをお奨めします。 介護支援専門員の資格があっても、実務をこなせるようになるには介護支援専門員の仕事を 間近で見て手伝い、習わないといけません。そのような環境の職場を選ぶことも重要です。 介護支援専門員の資格と実力が備われば、施設でも、居宅事業所でも引く手数多です。 大規模会社のマネージャーも夢ではありません。ご健闘をお祈りします。

やめときな

041
メテ尾
もうすぐ介護福祉士の資格持ってないと働けなくなるよ。 あと3年くらい? 学校行って一発でとれるなら良いけど。 働きながらだと実務3年やらないとダメだから、実技落ちたらその時点で無職確定だよ。 もし受かっても介護福祉士しか働けない時代に突入したら職員負担すごいと思うよ。 殆どの施設が運営縮小するから、手取りは減るし業務は増えるから。 子供がいて若くないなら無理でしょ。

訪問ヘルパー

041
40代ヘルパー
私は非常勤で訪問ヘルパーをしています。 その事務所でシングルマザーの若いヘルパーとお話しする機会があったのですが、市の母子手当とご主人からの少しの養育費があり、それによってヘルパーの仕事を調整しているそうです。 以前施設で働いていたときより精神的・肉体的に余裕があると言っていました。 ヘルパー2級は訪問サービスの際は必ず必要ですが、施設やデイサービスでは無資格でもできます。 私は施設・デイサービスでパートをした経験があるのですが、子育てをなさっている主婦なら訪問がいちばんお勧めです。 私の住んでいるハローワークには介護コーナーもあるので、是非主さんのお住まいの地域のハローワークでも色々聞いてみてください。 複数登録して、無駄のないように自分でシフト調節すれば子どもの学校の間だけ働くなんてこともできます。 長く働いていればケアマネなど職種の幅も広がります。 でも本心は准看護師をお勧めしたいです。 訪問看護師(正)やっている友達が以前近所の病院に勤めていて准看護師とほとんど給料も仕事も差がないと言ってました。 給料や待遇がやっぱり介護とは雲泥の差です。

専門学校在学中です。

😉
さんた
もうすぐ50歳ですが、県の委託事業のお世話になりハロワを通して介護の専門学校に通っており今年2年生です。始めはヘルパー2級を取得するつもりでしたが、前々から介護の仕事は人命を扱うこと、重労働でもあることから避けてきたので、どうせやるならしっかり勉強して、実習をきちんと乗り越えた方が良いと思い勇気を出して入学させて頂きました。実習の期間がかなり長いので、介護の仕事の現実がよく分かりますし職員の方からじっくり介護を教えて頂けます。ボランティアで自分から施設に入っておりますし、どれくらい自分が働けるか考える時間があります。ただ生活費の問題がありますので誰にでも入学をお勧めするわけにもいきません。私の場合は入学して良かったと思います。

准看護師は?

041
凛子
夜勤出来ないなら 2年で取得できる准看護師はどうですか? 准看護師の資格とって、個人クリニックとかで働けば 日中だけの勤務でいけると思います。 正看護師を強く勧める方もいますが 子持ち・時間に余裕が無い・総合病院でバリバリ働きたいわけではない のならば、准看護師で十分だと思います。 廃止される廃止されるって言われてますけど 医師会の反対で当分廃止はされないと聞いています 准看護学校なら、午後からの授業が多いし 昔は午前は附属の病院で働いて、午後は学校、夜にまた病院というのが 多かったらしいですが、現在は勤務しなくても良い学校もあるみたいですよ まぁ、実習に入ったら丸1日になっちゃいますけどね。 銀行で勤務していたのなら、短大か大卒さんですよね? そのくらいの学歴があれば十分取得できる資格です 頑張って下さい

二度目です

041
ロールパン
実技試験は実技試験免除があり、6万円ほど払えば、地元の福祉専門学校で6日くらい(土日×三回)授業を受けると実技試験免除が貰えます(一応授業の最後に試験はあるそうです) 実技試験免除があれば、筆記試験にさえ受かれば介護福祉士資格が得られます 実技試験免除は三年効果がありますから介護福祉士試験を筆記試験だけで合格できるチャンスが三回あると言えます でも介護福祉士試験は数年内に変更があって今のように「実務経験三年+筆記試験+実技試験(又は実技試験免除)」だけで介護福祉士資格取得が出来なくなる可能性が高いです 経理が出来るなら、経理の延長の良い資格を目指した方が良いかなあと思います 介護も女性ばかりの仕事なので、腹立つことは多いと思いますね…

准看護師をおすすめ

🐤
ぺぺ
同じ2年の学校なら准看護師の学校に行く方がずっとおすすめ。介護から転身する人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧