本文へ

赤ちゃん連れのお出かけについて

レス8
(トピ主 2
😨
しゅう
子供
昨年出産し、赤ちゃんが7カ月になり外出の機会が増えてきました。 今日、友人数名(ママ友)と集まる予定があり、時間に間に合うようにと いつもより早目に支度をしました。 20分ほどで着くのでゆとりをもって、出発時刻を1時間前に設定し準備をすすめていました。 (今日は40分前に出られるように整いました。) いざ、出ようとしたら・・・ 赤ちゃんが大きい方をしてしまい取り替えに時間がかかってしまい、 予定していたバスにものれず、結局15分も遅刻をしてしまいました。 先週も別の友人との約束に15分ほど遅刻。 原因は支度にてまどってしまったからです。 今回は前回の反省もあり、前の日に準備できるものはし、早目に起きて ゆとりを持って支度をしました。 約束をした相手に申し訳なく、帰ってきてから自分が嫌になって、今後人と約束して出かけるのが怖くなりました。 赤ちゃん連れのお出かけで待ち合わせがある場合、遅れないように何か工夫していることがありますか? 日ごろお出かけしている準備の手順など、こうしたら手早くできるなど教えていただけたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 (※ミルク育児なので、ミルク用品やお湯を持って歩いています。)

ランキング

レス

単純に・・・

041
かめ
「赤ちゃんが起床したら、授乳していつでも出発できる!」 …という状態にしておくことかな。 私はいつもそうしています。 今日は5時半に起き、身支度を整え、夫のお弁当など終わらせた状態で起床(7時前)を待ちます。ですからたまに早起きされると少々パニックになりますが、時間には余裕がありますので遅れたことはありません。 もし途中に交通機関を挟むなら、30分~45分前に着く予定で動くといつも気が楽です。早く着きすぎてしまうことが多いのですが「今のうちに授乳しちゃお」となるので「早すぎて待つのも辛いわ」と想ったことがありません。(余談ですが、私は【遅刻は絶対嫌だけど待つのは平気】というタイプです。) そういえば色々な集まりで遅れてみえるお母さん方多いですね。 赤ちゃん連れだと大変だから仕方ないのかな~と私も疑問でした(自分も6カ月の乳児連れですが 笑) でも自分のことを自分でする年齢になったらもっと大変なのでしょうね。助けにならないレスですみません。

必ず持ち歩くものはあるので・・・

🐧
はるやま
出かける間際に大きいのをするのはお約束ですよね~ お疲れ様です。 バッグインバックが重宝しました。 その中に、必ず持ち歩くものと赤ちゃんグッズを入れておくんです。 あとは、お着替え+オムツポーチとオムツのみポーチを作っておく。 時間のあるときに中身の確認をしておけばOK。 お着替えとかは、あまり着ないものを入れっぱなしでした。 その日に使うカバンに、バッグインバッグとポーチを入れれば 準備は簡単です。 一人目はミルクだったので、外出用にスティックミルクも便利でした。 ちょっとお高いので、小分けパックでも良いと思います。 私も待ち合わせ時間に遅れるのは嫌なタイプなので、 出かける時間の10~15分前に支度を終わらせるようにしてました。 それでも不思議とギリギリなことが多かったですが… 後は慣れです。 そのうち、急なケガや病気、早く散歩につれだしたいとかで、 五分くらいでお出かけ準備もできるようになります。 急なお出かけのため、朝から化粧はしておくことと、 これさえ着ればOKな服を考えておくと良いですよ。

マーフィーの法則

🐤
南の瓜
タイトルは、今高校生の子が赤ちゃんだった頃に流行った本の題名です。 出かける間際の「大」 よそ行きを着着せてるときに吐き戻し 医者の休みに熱を出す …などなど 育児版マーフィーの法則!と呼んでました。 赤ちゃん相手に効率の良い生活なんて無理なのよ。 待ち合わせは、よほど余裕を持って準備しても遅れてしまう事、ありますね。 子持ち同士ならお互い様。 あまり深刻にならず、遅れても待つのに負担になりにくい場所を選ぶ工夫をしましょう。

仕方がないですよ

🐤
rikomama
私も1歳の子を持つママです。子連れの外出は、時間通りにいかないことがありますよね。 準備はもちろん前日や早めにしていますが、私は時間設定をするとき、2時とするのでなく、2時から2時半の間に伺います。と少し時間に幅を持たせるように約束しています。 もちろん、それでも遅れるときは連絡しています。出かけるのを怖がらず、遅れるからといって慌てず、子どもとの生活を楽しみましょうよ!

この時期はしかたないです。

041
YUMI
子どもが小さい頃は、仕方ないと思います。 ママ友なら、皆さん経験済みで解ってくださるでしょう。 ご迷惑をかけたくないなら、外で待ち合わせをせず、ファミレスや、 ショッピングパーク等、時間潰しが出来る所にすれば良いだけです。 ちゃんと謝って、対策練れば大丈夫ですよ。

トピ主です

😨
しゅう トピ主
かめ様、はるやま様、南の瓜様、rikomama様、YUMI様、 レスありがとうございました!! 度重なって遅刻をしてしまい、自己嫌悪で落ち込んでいたので レスをいただき、とても励みになりました。 先日遅れた日は子供が大をした時点から、予想外でパニックになり、 よけい遅くなってしまったように思います。 早起きをしてゆとりをもった到着時刻設定、バックインバッグ、 朝から身支度を整えておくこと、待ち合わせの場所の工夫、 など、いろいろご意見いただきぜひ参考にさせていただきます。 温かなメッセージをいただき、ありがとうございます。 平日は家にいることが多いのでまずは一人で時々出かけてみて 慣れてから、友人との約束を増やしていきたいと思います。 赤ちゃんとのお出かけ楽しめるようになりたいです。

仕方ないですがあたりまえではないです

😉
かおりん
仕方ない場合もあります。でも、やっぱり心がけ次第じゃないでしょうか?待たせないように、もっともっと早めに出て、自身と赤ちゃんが待てば良いのでは?「子連れだから遅れても仕方ない」って周りは言います。確かにそうです。でもそれに甘えない姿勢って必要だと思います。 もしくは、「なんらかの理由で待たせてしまうかも知れないから」と言って、喫茶店や本屋さんなど相手が時間をつぶせるところで待ち合わせる。待たせてしまったら、お茶代をおごる、など、礼儀を守ることが必要だと思います。 準備については、ミルク育児で必要な持ち物といえばミルクとお湯。お湯が冷めてしまうのが心配でお湯の準備をギリギリにしているのでしょうか?今の水筒はわりと保温性が優れているので1時間早めにしても温かく保たれていると思いますし、また、今の粉ミルクは冷めたお湯でも溶けますよ。

トピ主です

😨
しゅう トピ主
かおりん様へ レスありがとうございます。 子連れだから遅刻はあたりまえなどと甘えず、 定刻に間に合うよう(こちらがあたりまえですよね) いろいろ工夫し慣れていきたいと思います。 ステンレスの水筒を使っていますが、けっこう保温性 あるのですね。帰ってきてから台所に残りを流したら まだ温かくて驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧