本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生女子の娘についてご相談といいますか。どう思われますか?

中学生女子の娘についてご相談といいますか。どう思われますか?

レス68
(トピ主 0
🙂
こま
子供
中学生の一人娘をもつ母親です。 私自身、厳しい+ネグレクトの母親に育てられたので、目指す母親像、モデリングがなく、毎日のように子育てについて揺れ動いています。 自分の娘が、反抗期の中学生女子としてはまっとうなのかどうかもよく分かりません。どなたかお嬢様を育てられたご経験者にご意見・ご感想をお聞かせいただけたらと思い、投稿させていただきます。 たとえば、昨晩の出来事。 23時過ぎに、娘の部屋がある2階に上がってみたところ(私はいつも1階で寝ています)、スマホを片手にヘッドホンをして楽しそうにくつろいでいました。本当は、スマホを買い与えたくなかったのですが、周りの友達が持っていることと、主人がOKを出してしまったため、仕方なくです。夜は使わないように言っていたのですが、放置状態なので当然、夜中まで使っていたのですね。私は頭にきて、「早く寝なさい!こんなだから、朝もボーッとして支度ができないんでしょ!」と怒鳴ってしまいました。娘はすぐにベッドに入りました。 そして、今朝。朝は機嫌よく登校してほしいと思い、私も気分を変えて起こしに行ったのですが(そうです。毎朝起こしに上がらないと起きられません)、まだ宿題や準備ができていなかったらしく、結局、朝の支度を始めたのはいつもより30分も遅い時間でした。 実は、週に何回か車で送っています。これは来月からは止める約束です。今朝は歩いていくという約束だったので、「母さんは送っていかないよ」と言ったら、いいよという返事でした。が、遅刻しそうなのにダラダラとして結局は、いつもより10分遅れて家を出ました。出る時も、靴の紐がきつい、とか、マフラーをうまく自分でできないからと言って、私が手伝ったり。おそらく今朝は遅刻していることでしょう。 言うこと聞かない、ダラダラする、出発するのにいつも時間がかかる娘。 どう対応したらよいと思われますか?

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
息子しかいませんがレスします。 主さん、子供に構いすぎ。 まず、お子さんに個室を与えたのなら、親であろうとずかずか入ってはダメです。 あとは落ち着いて、自分で起きて、自分で支度し、自分で通学してね~、と宣言し、 その通りにしましょう。 ついでに、「お母さんは今後怒らないように努力する」とも宣言した方が良いくらいです。 あとは本人に任せる。 今主さんがやっていることは、わざわざ自分から子供の「悪いところ」を探して、それを攻撃しているように見えます。 具体的に言うとあなたは、攻撃したくて夜にお嬢さんの部屋にわざわざ入った、のです。 きっと主さんは「それが親の努めだわ!」と思うのかもしれませんが、親であるなら、まず子供を信じましょう。 正直、自分で寝る、自分で起きる、なんて基本行動は、もっとずっと前までに完了するところです。 たぶん、それも、怒りでコントロールしようとした結果だと思います。

いきなり叱らないように心がけてみませんか?

🙂
トラジャ+
>言うこと聞かない、ダラダラする、出発するのにいつも時間がかかる娘。 そういうお子さんは多いでしょうね。 わが息子、娘もそうでした。(遅刻はしたくないらしくぼさぼさ頭で走って出ていきましたが・・) トピ文から感じたのは、激昂型で過保護の母親 夜スマホをしない約束なら、自室への持ち込みを夜間は制限したらどうですか? でも、なぜそれがダメなのかを根気強く教えましょう? 激昂して、力で押さえつけるのではなく 本人が納得すれば、押さえつけなくとも自らがするようになるでしょう

やってあげるからでは…

🙂
冷蔵庫にはチョコ
うちは男子一人息子ですが… 毎朝起こすことはともかくとして (うちも起こすので) 靴紐を結ぶ?マフラーを手伝う? いきなりそうなったんですか? 違いますよね。 一人っ子さんだからと 手をかけすぎというか甘やかしすぎ。 いま6年生ですが、 靴紐は3年生からやらせてます。 ぐずるときも本人が悪い時は放置。 泣きながら行かせたこともたくさんありました。いまは起こしたら朝ごはんのしたくから出かけるまでほぼ1人でします。 娘さんがどうかというより まずあなたが甘い。 来月から車を辞める? どうにかしたいなら今からやめて遅刻させて恥をかかせたら? 通院以外で車で送ったことがないので よくわからないけど、 怪我や体調不良でもないのに、たまに車で送られている子(低学年でもなくある程度大きい子)を見ると、きっと中学になってもこういう風になるのかな、と思いました。

ちょっと過干渉なのでは

🙂
R
中学何年生かにもよりますが…自分で時間を管理できないなら、スマホは23時までとルールを決めるのは有りだと思います。 毎朝、起こすのは…まだ分かりますが、車での送迎・靴の紐・マフラーの件は【やり過ぎ】です。小学校高学年でも自分でやらせますよ。車の送迎は、来月からと言わずに即辞める事をオススメします。 それで、学校遅刻しようが子供の責任です。親が動くのは出席日数を注意を受けてたり、頻度が高すぎた場合でしょう。 何がいけないって、そうやって母親が過干渉することで子供が甘えますし…結果、毒親のように気になって仕方なくなってしまいます。 反抗期ではなく、あなたの子離れの問題ではないでしょうか。

困らせる

041
花壇
遅刻して困るのは娘さんですよね。 自分が困る経験を重ねて、成長するのでは? 自分で「これではマズイ!」と気づかないとダメです。

怒鳴るから…

041
21美
お嬢さんよりトピ主さんの態度がまっとうじゃない。 怒鳴って言う事をきかせると、怒鳴らないと言う事を聞かない子になる。で、すでに娘さんはそうなりかけている。 とは言えまだ中学生、まだまだ立て直しは可能。心配なのはトピ主さん。長年厳しさ(多分暴言も?)とネグレクトに支配され、気付きにくいと思いますが、お嬢さんに機嫌よく過ごしてほしいなら、トピ主さんも情緒の安定した、いつも楽しげなお母さんでいないと。頭にきたり怒鳴ったりしなくても済むよう、感情のコントロールが必要ではないかと思います。 それと、お嬢さんを車で送迎するって悪ですか?子供を毎日送るって別にダメなことではないです。会話する貴重な時間としている親子も多いと思いますよ。いつか家を出て行くと思うと時間はいくらもない。もっと楽しく過ごせるといいですね。

ん?

🙂
はる
普段は放置しておいて、娘さんが守れていなかったらキレる?怒鳴る? 意味が分かりません。 甘やかす割には感情的になるし、ブレブレなんですよ。 今後送らないと決めても、あなたは結局甘やかしますよ。 他人の私でもわかります。 もっと厳しくしてもいいと思う。 あ、娘さんの態度は、思春期の女の子として別におかしくないと思います。 飴と鞭を上手く使いきれていないんですよ。 あなたは子育てが苦手なんだと思います。 父親がいるのなら、娘さんの子育ては父親に任せたら?

優しすぎ

🙂
雪の子
レスします。 高校生の母です。 トピ主さん甘やかし過ぎですね。 スマホは1階リビングに箱を作って 宿題終わるまで、とか、約束を決めて 帰ったらそこに入れてもらいましょう。 学校の先生も提案されてましたし 東大生の女の子の家もテレビで見ましたら ご家族でそうされてましたよ。 子供に任せたいのはヤマヤマですが、 なかなか子供は自分の欲求をコントロール出来ません、やはりそこはルールをつくったほうが お互い円滑にいくのではないかと思いますよ。 朝の準備、のんびりしててギリギリで いつも見ててイライラしますが、 決して送っては行きません。 自分の事ですから恥をかかせましょう。 これは公文の先生の助言でした。 お互い頑張りましょうね。

うちの娘なら

🐶
たこ
うちの娘なら朝30分支度が遅れた時点でスマホは取り上げです。 夜の事は自己責任ですから口出ししません。 でもそれによって朝が遅くなるなら取り上げると前もって言います。 早く寝ようが遅く寝ようが中学生のすることですので我慢します。 遅れた時点でスマホは取り上げ。 学校へは走っていかせます。 中学生なのに車で送って行くってダメでしょ。 厳しさも必要ですよ。 甘いよりは余程本人の為だと思います。 子供を甘やかして育てるのは楽です。 嫌われませんから。 でもそれではダメな事ってありませんか? 甘やかしってネグレクトと共通すると思います。

レス

041
ひなの
靴紐の手伝い? 学校まで車で送っていく? 子供さんの様子とトピ主さん自身に母親像がない事とは、関係ないのでは。 比べるなら、他の中学生を見てみたらどうでしょうか。 同じ中学校の子でも、朝早くに朝練なのか学校に向かってる姿を近所で見かけませんか。 娘さんが家を出る、10分前に、既に多くが近所を歩いてると思いますよ? 誰が親に車で送ってもらってますか。 親がすべき事は、余裕を持って通学してる普通の中学生のような生活できるように、あらかじめ規律を持たせる事でしょ。 どっちにしても、自立精神の育ってない子なら、自立精神が育つまでケータイは10時以降は繋がらない設定にしたら? ご主人が持たせた、とか、どこまで人のせいですか。 親も、いつまでも誰かのせいにしてないで、頑張って成長しましょう。

すこし怠惰だとは思うけれど

ぎんねこ
普通のお嬢さんですね。すこし怠惰だとは思うけれど、ごくごく標準なお子さんです。 スマホですが、今どきの子供なら、そのぐらい長く見ていますよ。もう買い与えたと思わなければならないし、使いこなせないと将来いろいろな面で支障が出ます。高校に通っても然り。勉強だと思わなければならないです。 遅刻に関しては、本人の自覚の問題ですね。高校が離れた町だと、その分逆算して早く起きなければなりませんし、そのぐらいは自分の自覚と裁量になります。ただ、中学で車で送るのはどうかな。過保護ではありませんか。 最近は、社会人でも駅まで送る人もいますけれどね。 そんなに強い反抗とは思いませんでした。ごくごく普通のお嬢さんですよ。

マイペース?

🙂
posuyumi
夜22時になったら本人にしかあけられないロックをかけてお母さんの就寝する部屋に置くようにすれば? 靴紐だとかマフラーだとかかなり幼いし、朝遅刻しそうでも平気なのも女の子にしては周りの目を気にしないマイペースなお子さんだなぁという印象です。 学習の遅れはないですか? 怒るよりも生活リズムを整えるためのサポートを工夫したほうがいいのかもしれません。

自分で自分を管理できてない

🙂
なす
のですから、10時以降は 携帯は 両親の寝室に置くようにする、など決めた方がいいと思います。 送迎をしてあげてきたのも良くなかったですよね。できないところをずっと母親がサポートしてきたせいで、娘さんが何も学習をしてこなかったのでしょう。 父親から携帯は夜は こちらで預かること、朝 30分いつもより早く起こすことを 事前に話し取り決めしたらどうでしょう?今後の貴方の行動次第で、貴方に任せる、けれど今は まだ任せられない。もし携帯を自分で管理したいのなら、それができると態度で見せてもらってからだ、と。 中学生は色々と難しいです。 反抗期もあるし、なんでも自分でできる、と思う態度を見せたり親を馬鹿にしたり。。。 でもそれは 私自身もその道をやってきたので、大切なことは、それでも諦めず話をすること、だと思います。

四苦八苦しますね

😑
毒親もちの子
健全なモデルケースがないから、大変だったのはわかります。「自分がして欲しかった対応」をしているうちに、過干渉や過保護になってしまっているのです。 >23時過ぎ 使わせないと決めた方の中には、子供が帰宅後は携帯を金庫に入れた人もいました。 親が決めたことは、その後の親の行動もブレないことが大切です。 我が家は、娘が携帯に依存していないこともあり、使用時間は基本放置でした。 >朝起きない 基本的に起こしませんでした。 起きないので欠席数回、遅刻数回のち、自分で起きていましたが、元々部活目的で進学したので、生活態度が悪いと退部となるため、本人が必死になっていました。 >送る 他人を巻き込む場合(行事の待ち合わせ)以外は、しませんでした。 >靴紐、マフラー 些細なことなので放置です。 >遅刻しそうなのにダラダラ 朝、親が遅刻しない時間帯で起こすなり、食事の支度をしているのなら後は放置です。 指定校推薦が取れなかろうが、内申が悪くなろうが、こちらの責任ではありません。 親のせいだ、親が口うるさい、自由にさせてもらえないと下の子に言われてからは「自由には責任が伴う」ことを伝え、「生命と犯罪に関わること以外放置」です。注意する場合も短く一度だけ。 子供の話も何も否定的なことは言わないで、ウンウン聞いて終わってます。ストレスは溜まりますが、先回りしてアレコレ言わず「見守る」のも大切です。 放置加減が手探りですが、私は親が怖くて反抗出来なかったので、全く親の顔色を伺わない子供たちの軽口も、嵐のような反抗も、私の親よりマシに子育て出来ている証拠だと思っています。 遅刻しても学校に行くなら良いと思います。

別によくある感じだけどね

041
ミンメイ
スマホは、「家ではリビングから持ち出し禁止(充電コードもな)」でしたうちは。てか娘の中学がそういう指導だったんだな。 学校には持ってかないしょ? まあ塾予備校とか、家族友人とのお出かけには持ってくから、リビングから出すのはそんときだけ。 リビングから出すな!だから、自室はもちろんトイレに持ち込み立てこもりもできないのでした。 他にも、時間だけのことならWi-Fiで時間制限かける方法もあるし、スマホアプリで起動時間制限かける方法もあるよ。 マフラー靴紐はしてやるこたないなあ。 ヘンテコなまんまで行けばいいんだ。 まあ娘さんの態度は普通にありますから、トピ主さんの態度をどうするかですねー。

毒親持ちを言い訳にしない

041
ショコラ
主さんと同じく毒親育ちの母親です。 子供はもう成人してます。 主さんの気持ちはね、私も同じだからすごくわかるんですよ でも、毒親のせいにしてはいけません。 目指す母親像、モデリングがない。 毎日のように子育てについて揺れ動いている。 …だから何?と思います。 産まれてきた子には何も関係の無い事。 子供を産んだのは自分自身の選択です。 だから悩みながら苦しみながら全て自分で 「やってみる」しかないんです。 スマホを与えるなら家族で話し合いをして 我が家のルールを作るべきでした。 今からでも話し合いをして双方納得のいく様に 変えるべきだと思います。 いきなり子供に怒鳴るのもよくありません。 朝は起こさない。遅刻させればいいんですよ。 恥ずかしいなら早く寝るようになるでしょう。 靴紐、マフラー、知らんがな。勝手にさせる。 …これ、全部「毒親育ち」関係ないですよ? 今までどんな躾をしていらっしゃったのかは わかりませんが、私に言わせれば甘すぎます。 主さんの「毒親育ちだから」という考え方をまず改めないと 子供も同じ思考(○○だからできないのは仕方が無い) になってしまいますよ。 偉そうに書きましたが、私もトライ&エラーの繰り返しです。 揺れ動いているのはあなただけじゃない。 私もそう。世の中の他のお母さん達もみんなです。 娘さんに愛情持ってがっぷり真正面から取り組みましょう。 結果は必ず出ます。頑張って!

ルールを決めて守る

🙂
一人娘母
全体的に甘い印象です。 スマホは夜間は主さんが預かる。 朝は目覚ましをセットして自力で起床させる。寝坊を理由に車で送ることはしない。 このようなルールを決めて親子で守る。 実際に我が家でも実践していました。

自立し自律できる働く大人に育て上げるのが親の仕事

🙂
なな
と考えて、では逆算して今どうするか?を考える(難しくて、おもうように今だ実行できませんが……) 仕向けなければ、夜更かししすぎて朝起きず「なんで起こしてくれなかったの?」「ひどい」となる子はたくさんいるとおもいます そういう意味では普通のお嬢さんです スマホを与える前に約束をして 守らなければ没収宣言をしておくのがマストです もう渡してしまってあるので もうお母さんは起こさない宣言をして なおかつ 朝、三回寝坊したら夜9時にスマホは預かる など後付けルールを作っては? 後付けルールは反発が半端ないですけど

ほっとけば。

🙂
ユノママン
トピ主さんはお子さんに構いすぎ、な気がします。 中3の娘がいますが。 朝起きなくても、夜更かししてても、宿題してなくても、準備に時間がかかって遅刻しそうになっても、放置です。 小学生の時は、そろそろ寝たら?とか、起きないと遅刻するんじゃない?とか、くらいは言ったような気もしますが。 言ってもダラダラしてるの見たらイライラしてしまうし、マイペースな子なので本人が意識しないと変わらないし。 怒って言うと(うるさいな)としか思わないので、「こうした方が良いと思うなあ」と伝えるようにした方が、お子さんもちゃんと聞いてくれる気がします。

朝ゆっくり支度したのは

😠
ゆう
車で送ってくれることを期待したからでしょう。 朝の支度くらいは自分で、させましょう。 甘やかし、構いすぎです。

私もちょっと娘さんに構いすぎかなと思いましたが。

041
通りすがり
スマホの管理難しいですよね。 私もどちらかというと毒親らしい人に育てられて何もかもダメダメで自由がなかったので、私は育児をするうえで子供の考えを尊重しても差支え(他人に迷惑になる。子供のためを思うとどうしても尊重できない場合)がなければ、子供のしたいことを尊重しました。 ただしブレない最低ラインを守らせることは念頭において。 厳しすぎると守れるわけないので、ゆるゆるです。 うちの子供たちも中学生くらいになるとスマホをもつようになりましたが、うちの場合は、スマホの細かな管理は無理だろうと考え、学校の成績を落とさないこと。塾の宿題をすること。 のみでした。生活の基本的な事は言うまでもなかったです。 と言っても優秀でもなんでもなく、息子などは起こしに行かないと起きていなかった気がします。 一度の声掛けで起きていましたが。 常に守れそうなゆるゆるのラインを決めていて、そのラインを守れなかったら注意するなり、促したりするようしていましたが、もともとのラインがゆるゆるなので、滅多に叱ることはなかった気がします。 頭ごなしに感情的になって叱らないよう気を付けましたが。 スマホに関しては、夜の使用時間に関しても就寝時間に関しても何も取り決めしなかったです。 学校の成績も落ちることもなかったです。 ゆるゆるのまま育てましたが、私たち夫婦の子供にしてみれば上出来に育ったと思っています。(まだまだこれからわかりませんが) 本題ですが、トピ主さんの娘さんの場合、失礼かもしれませんが、生活の基本的なことがままならないようですので、学校の宿題は必ずする。朝は一度の声掛けまでで起きる。など、トピ主さんが親として守って欲しいこと。娘さんが出来そうなことをピックアップして、娘さんに提示してみてはどうでしょう。 それをできたら、スマホは〇時まで使い放題使ってもいいよ。と。ゆるゆるに。

取り敢えず

🙂
コロネ
スマホのルールは設けた方が良いですよ。 与えっぱなしはだめです。 宿題もせず23時までスマホを楽しむ娘さん。 今回は主様がたまたま気づいてやめさせることが出来たけど、もしかしたら23時どころか夜通しやっているのかも(実際、そういう子も少なくない)。 朝、ダラダラしていつまで準備をしないのは、「学校なんてダルイ」という気持ちの表れ。 学校なんて行かずとも、スマホさえあれば友達とはいくらでも繋がれますからね。 学校に行く意味を見いだせなくなったら、簡単に不登校(積極的な不登校)になりますよ。 主様は「世話を焼く」のではなく「ルールをしっかり守らせる」ことに徹しましょう。 ルールはもちろん一方的に押し付けるのではなく、娘さんと一緒に決めてください。 ただし、決めたことは絶対に守らせる、絶対にです。 義務教育の最終段階。 折れずに頑張ってください。

物事には理由があることを説明してますか?

🙂
真由子
中2の娘がいます。 親に干渉されたくないと言う態度は見えますが、それでも私が言いたいことは 言いますし、失礼な発言と八つ当たりには物申しますよ。 ただ、感情的になってものを言うのだけは気をつけています。 夜遅くまで・・・早くねなさい!宿題やったの!遅刻するわよ!(イライラ) これは親の方も女優になってグッと我慢です。 でもその代わりに、きちんと説明しましょうよ。 夜遅くまでのスマホ使用の弊害、成長期の睡眠不足の 体への影響調べましょう。 それを含めて、娘さんに説明し、そんな遅くまで携帯を使わなくて いいのですから、親の方でしっかり制限をしましょう。 21時くらいまでで十分ですよ? 携帯代は親が払っているのですから、当然です。 それから、生活態度と学習面、学校に関することも、全て受験に 直結してきます。 遅刻・欠席、どうしてもと言う時にしておかないと後から推薦を 受けたいとなった時にそこでひっかっかって受けられなくなる 可能性があります。 成績というのは努力次第でどうにでもなりますが、出席や遅刻の 日数だけはどうにもなりません。 中学は高校生活への準備期間です。 足りないできないところがある子をしつこく追いかけてお尻を叩いて くれるのも中学までです。 親も子供の手を少しづつ離していかなくてはなりませんし、子供も 少しづつ自覚を持って行動していく時期に来ています。 一度きちんとお子さんと話し合いましょうよ。 親ももちろん、譲れるところは譲って、お互いに快適に生活ができる 落とし所を探してください。 きちんと説明して、少しお尻を叩いても治らないのでしたら その責任は後ほど本人が自分で取るのだと割り切りましょう。 もう自分でしなさいと言った後に手を貸すのは一番よくないです。 結局困ったら親がどうにかしてくれるって成長しませんから。

ちょっと違う視点から。

🙂
頑張る母
トピー主さんは甘過ぎという意見がありますが、この甘さは娘さんの素直さと連結していると思います。 お母さんの怒りを素直に受けて、次の日も尾を引くことなく、お母さんに甘えられたのは、お母さんに絶対的な信頼感があると思います。 ただ、娘さんの将来のため、やらないといけないことをちゃんと守るため、お母さんもルールを作ってください。一方的ではなく、娘さんと一緒に最低限のルールを作っていかがですか?

うちも中学生います

041
あや
うちの娘も自分で起きないですし、休みの日はお昼近くまで寝てます。スマホも、やる事やるならご自由と言ってます。なので、夜中もスマホで音楽聞きながら勉強してます。ゲームやその他のSNSは、夜中でもご自由にとしてますが、学校の時間割りの様に、休憩時間を10分程設けてやってるみたいです。成績は、体育は4ですが後は5です。うちの子の場合、縛りつけると逆効果だと思うのでそうしてます。遅刻もしたことないですし、私の方が先に家を出るので、送りもした事ないです。でも、遅刻しそうな時は、送ってあげて良いのでは?遅刻って、何回もしていくとそのうち慣れてしまうと思いますよ。内申にも響きますし。今って、年齢的に本当に難しい時期だと思うんですよね。本人たちも成長段階で、自分の意思とは関係なくイライラしたりもあると思うので。友達関係や学校での立位置等、ちょっとした事で悩んだり。。家庭でも、そんな感じで突き放してしまうと、悪化してしまうと思います。甘えたいけど甘えられないみたいな時もあるんじゃないかな。ちょっと位甘やかしても良い場合もあると思いますよ。

事前準備ってものがあるのでは

041
くじら
同じく中学生の娘がおります。 まず最初に、我が家ではスマホを自室に持ってあげるのは禁止してます。 スマホ使用はリビングのみ。他にも細々ありますが、スマホは私(母)名義のもので「あくまでも貸してあげている」状態なものなので、ルール違反をしたら即没収だと最初に伝えてあります。 こういう決まりを前提として最初に作ると、後が楽ですよ。 他にも、宿題は帰宅後直ぐにやる。 学校の用意は、夜寝る前までには終わらせる。 これって、小学校の頃からの躾けになります。 おやりになりませんでした? トピを拝見する限り、お子さんをうまく導けていない部分が、 多少なりとも見受けられました。 親がうまいことちょいちょいって導いてあげるだけで、 子どもも見違えるように育っていくと思います。 中学生の仕事は、勉強や部活ですよね。 家でのいさかいは最低限にして、勉強に打ち込んで 貰ったほうが後々いいんじゃないでしょうか。 親も賢くならないと、要らぬところで大変になってしまいますよ。

主さんのご両親は子育て成功なさってますよ

kitten
主さんご自身は、 自分のご両親をあまり評価なさってないご様子ですが 主さんは、ちゃんと成人して結婚してお子さんもいる つまり、ちゃんと自立した大人に育ってます 結果論で言って、ご両親の子育ては成功なさってますよ もっと見習ってもいいんじゃないですか? つまり、いろいろ厳しくて、基本的に本人に任せて放置していいんじゃない? 欧米系でいろいろな統計とか研究とかが出ていますが それらを読んでいると 子供の頃、親が構いすぎ機嫌取りすぎると 社会に出てでも、「上司や同僚が構ってくれない機嫌とってもらえない」で、 簡単に鬱になったり、仕事辞める人になってしまうそうですよ

車で送迎なんてしてもらったことなし

041
高橋XYZ
中学生のころ、車で送迎なんてしてもらったことなんてありませんよ。 (家に車がないからですが。) 遅刻しそうになったら、遅刻させればいいだけです。 朝起こすのも止めればいいと思います。 >朝は機嫌よく登校してほしいと思い よけいなお世話です。 人には機嫌がいいとこもあれば、悪いときもあります。 気分に波があるのは普通ですから、前夜に怒鳴りつけたからといって朝に猫なで声で優しくするのは止めましょう。 靴のヒモやらマフラーは、そういう状況をお子さんが単に訴えているだけで、「だからお母さんやってください」と言っているのではないと思います。 >言うこと聞かない、ダラダラする、出発するのにいつも時間がかかる娘。 何もしないことです。 中学生ですから、遅刻して恥をかけばいいんです。 深夜のスマホに関しては、勝手な憶測で「こんなだから、朝もボーッとして支度ができないんでしょ!」と貶めるのはNGです。 「夜はしないという約束だから、今夜は没収です。寝てください」と冷静に。 夜の使用時間ルールは家族で話し合ってください。

私は良い母親ではなかったかもですが・・。

🙂
カタクリ
本当の所、私の子育ての目的はこうです。 生んでしまった以上育てなければいけない。 いつまでも親の世話になられては迷惑だわ。どうにかして食べていける人にしなければ。私の人生は私の物であるはずだから。 やっぱり人並からは外れないようにしよう。 ではどうする? の答えに添うようにやってきました。 でも色々あるよね。私など、二つ折りの携帯の頃、バキっと折って外にほおり投げたこともありますよ。 慰めにもならないかもですが、結構普通に生きられる人になりましたよ娘。 今は自分が子供を育てておりますが、私を反面教師としてやっているようで、今のところかわいい孫です。

手伝わない、ルールを設ける

🙂
もりりん
トピ主さんもご主人も過保護で驚きました。 スマホ代は親が支払っているのだから、ルールを設ければいいのではないですか? うちの娘も中学入学と同時にスマホを持たせました。話し合いの結果、夜の10時から朝の6時までは電源オフの制限をかけました。 高校生になった今は本人に任せていますが、成績も落ちず上位を保っています。 娘曰く、スマホ使用の時間が長い友達は成績が悪いそうです。 スマホやゲームのやりすぎで生活リズムが乱れているのが原因だと思います。 トピ主さんのお嬢さんの成績はどうですか。 どんどん悪くなってきていませんか? 学校での様子を担任に聞いた方がいいと思います。 本人が遅刻して恥ずかしいと思わなければ、生活態度も良くならないと思います。 学校までの送迎はすぐにやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧