本文へ

混合の夜間授乳が辛い

レス9
(トピ主 0
041
はるか
子供
初産、生後70日の赤ちゃんをかなりミルク寄りの混合で育てています。 いわゆる「ジーナ式」で頑張っていましたが、 夜間授乳がきっかり3時間おきに2時~3時、5時~6時に2回あり 一向に減りません。 母乳は今はどのくらい出ているか分かりませんが 1回の授乳ごとに平均100足しています。 (その時によって60~120とかなりバラつきがあります) 1か月検診時に30分かけて30しか出ていませんでした。 今は手で絞ればもう少し出ているように見えますが 張っている時に絞ればぽたぽたとやっと落ちるかな…という程度です。 ミルクの準備に5分、移動して授乳クッションを準備して 方胸10分ずつ、哺乳に10~15分、ゲップ出しに5~10分、哺乳瓶洗浄に次の哺乳の準備に5分、 と夜間授乳ごとに1時間かかります。 この時期の夜間授乳はまだ仕方ないかと思いますが、 母乳かミルクのみの夜間授乳の場合、もっと短い時間で済むのでしょうか。 1時間x2回の深夜授乳が辛いので完ミに切り替えたいのですが まだ一応母乳は出ているし、経済的な事もあるしで勿体ない気もして迷っています。 朝寝(二度寝?)はするのですが昼寝は5分寝て15分泣くという感じで殆ど寝てくれず 夕方寝ると夜間の眠りが浅くなるのは分かっているのですが 夕方目を離すと小一時間爆睡してしまうか 機嫌が悪いと19時の就寝前3時間くらい泣いているかどちらかです。 昼間はジーナ式に合わせて約4時間おきの授乳で頑張ってます。 だいたい7時、10時半、14時半、(17時)、18時半、22時半です。 しかし時間になる前に機嫌が悪くなる事が多いので 授乳感覚がまだ3時間で必要なのかなという感じです。 まとまらない文で申し訳ありませんが睡眠不足で悩んでいます。 何かアドバイスをお願いします

ランキング

レス

夜間のみミルクにしてみては?

🙂
ウウム
うちの息子は完ミだったのと、2ヶ月ちょいで夜中は6時間くらいまとめて寝てくれるように なったので、あまり参考にならないかもですが・・・。 夜間だけでもミルクにすると、ラクらしいです。(混合の友人達がみな、言ってました) 70日ならまだ、3時間間隔でいいのかな?とも思います。 あと、「次の哺乳の準備」というのがわからないのですが、哺乳瓶を複数用意していないって ことですか? うちは夫が3セット用意してくれました。「もし、夜中に授乳で寝落ちしたり、 寝ぼけてミルクをぶちまけてしまったりしても次の用意がすぐ出来るように」とのことでです 。フラフラでミルクを作ってて、実際にぶちまけることは数回ありましたし・・・。 あと、ミルクを冷やすのは氷を使ってました。大きめマグに氷水をはってその中に入れて温度 調整すると早いです。 もうちょっとの辛抱で夜中グッスリになってくれると思いますよ。 頑張ってください。

とらわれないでやってみたら?

041
たろすけ
下の子は完全母乳で、卒乳の1歳7カ月まで、きっちり3時間おきでした。 離乳食が3回食になったころにようやく夜中の授乳が背中トントンで諦めてくれた感じです。 上の子は混合。うまくペース配分ができず、5カ月ぐらいまで試行錯誤。こちらも、食が細く、ミルク缶に書いてあるように成長に伴って授乳回数が減ることはなく、1回の量も増えず、1歳5カ月で断乳するまで一日8回ぐらい授乳していました。 で、母子のペースがうまくかみ合った方法が、母乳の回とミルクの回にする、という方法。夕方疲れてくると母乳量が落ちるので、午後~寝るまではミルク、夜中~朝方、昼間のお出かけ時は母乳、という方法でうまく行きました。 夜中のミルクの後片付けは、哺乳瓶が2本あれば省けるのでは? 寝る前に沸騰したお湯を保温ポットに入れておけば、調乳も手間が省ける。授乳の前に、胸を斜め下から持ち上げるだけでも、お乳を出す準備には刺激になります。 哺乳力がついて来れば、最初の5分で必要量の8割は飲むらしいので、片方10分⇒片方5分にしてみる。 省けるところは省いて少しでも休んでください。

夜だけミルクはダメ?

🙂
さてと
朝まで母乳を飲ませなくても張りで痛くならないなら 夜だけはミルクのみにしてもいいと思います。 または2回に一回はミルクのみとかね。 そりゃ混合に比べればミルクのみの方が時間は短縮できますので 寝不足が辛いならそのように変えても言いと思いますよ。

お疲れ様です

🐤
いんこ
ジーナ式、なんてやり方があるのですね。 育児情報の流行り廃りはは日進月歩、 十五年前に娘を育てた私には未知の世界です。 良く知らないのでこの方法に関しては何も申し上げられませんが・・ 当時も育児理論は沢山ありましたけど、 私の経験から申し上げますと 「色々試したけど、成果がでる前に子どもが育って悩みも終わった」 という感じです・・。ミモフタもないですね。 子どもの成長は大人が思うよりもずっと早いです。 母親は育児の緊張と孤独から、つい果てることの無い日々の 繰り返しのような気持ちになりがちですが、 赤ちゃんは確実に育ってますし、変化もしています。 ○○式も参考程度ならいいですが、 要はお母さんが健康でいて、赤ちゃんに笑顔でいられる事が 何よりも一番だと思いますよ。 赤ちゃんが生まれてまだ三ヶ月たってませんよね。 ママも出産時の感動が薄れ、疲れもたまり一番つらい時期です。 大丈夫ですから、赤ちゃんのご機嫌だけ気にして トピ主さんも眠れるときは寝ちゃってください。 今は、生活リズムより赤ちゃんとママが仲良しになるための時間です。 時計よりも赤ちゃんを見てあげれば十分な気がしますよ。

それほど○○式にこだわる必要はないのでは?

041
さき
同じ月齢の男の子を育ててます。 最初の10日はミルク多めの混合、その後だんだん母乳多めの混合になり、生後50日くらいからは完全母乳になりました。 私は最初から一貫して「飲みたいときに飲ませる、自分が疲れたときだけミルクを足す」ことにしていました。自分が頑張れる昼間は基本的には母乳にして、夜23時頃にミルクを足してました。 母乳だと、準備・授乳・後片付けで20分程度あれば終わります。 授乳にかかる時間を減らしたいなら、母乳だけにするのが最も良いと思います。 母乳が出ないのではなく量が少ないのですよね。赤ちゃん、吸ってくれてますか? ミルクが多いのではないですか? お腹が空けば一生懸命母乳を吸ってくれます。そうすることで母乳量も増えると思います。 私は陥没で最初は全く吸ってもらえず、お乳も殆ど出ず、吸えば激痛が走りましたが、今は痛くもないし、何もしなくてもぽたぽた溢れてます。 ○○式も良いですが、子供の個性もあるので、拘る必要はないと思います。 また、初乳はきちんとあげられているので、どうしてもという場合は、完全ミルクも良いと思います。

私もジーナで・・・

🐶
さとみ
4歳&1歳の母です。私もジーナ式スケジュ-ルで育てました。 アメリカ人は日本人より成長が早いのでしょうか? 月齢の数えかた、本のとおりだと、日本よりだいぶ成長が早い気がしました。 たとえば4000gに近いビッグベビーでしたら、ジーナ本の月齢がそのまま当てはまるかもしれませんが、 2500gくらいでしたら、本の月齢マイナス2ヶ月程度のイメージでいいような。 はるかさんの赤ちゃん、出生時の体重は何グラムでしたか? 生後70日なら、昼間は3時間おきの授乳でたっぷり飲ませてみては。 昼間・夕方の飲み貯めで夜はグッスリ。がジーナ式のポイントだと思ってます。

五ヶ月双子ジーナ式

041
チョコ
こんにちは。 我が双子もジーナ式です。 長男四歳もいるため、自分で寝てくれる子達になってほしいなと、思い生後一ヶ月前くらいから始めました。 私も最初はなかなかリズムに乗れず悩みました。 我が家の場合は未だに二時間おきてられないし、19時前に未だに寝てしまいます。 ジーナにも書いてありますが、赤ちゃんとはいえ人間ですのでガチガチスケジュール通りなんて無理です。 しかし、三ヶ月くらいになると必ず長時間寝ると思いますし、飲むことも上手になるはずです。 それか思いきって夜間はミルクのみにしてしまうか。 うちの一号は、三ヶ月で朝7時まで、二号は3時に起きていて、それが4時、5時と伸びてきましたよ! しかし、離乳食が始まりお腹がすくのか、はたまたこの気候で喉が渇くのか、日がのぼるのが早くなったからか 二人とも朝5時起きが一ヶ月以上続いています。 がっくり! しかし、毎日ご機嫌ですよ!もうすぐ六ヶ月ですが夜泣きないですし、 早寝早起きだった長男も四歳の今まで夜泣きなしです。 きっと、続けててよかったと思う日がきますよ! なにより、自分で寝れるこって素敵!

私もジーナ式

041
きりん
うちの息子は今三ヶ月半になります。完母です。 生後すぐからジーナ式で育てていますが、生後三ヶ月までは全く思い通りになりませんでした。 夜中の頻回授乳あり、昼寝は寝てくれず、すぐに泣く…。しかし、三ヶ月を過ぎたあたりから徐々にまとめて寝る時間が長くなり、三ヶ月半の今は、夜11時から朝の7時まで授乳なしで寝てくれますし、布団に置けば一人で寝てくれるようにもなりました。 うちの場合、三ヶ月頃からジーナ式を実行できる準備が整ったようです。 夜通し寝られる体力や、ひとり寝できる技術(指しゃぶり等)は、二ヶ月ではなかなか難しいかと…。 で、授乳の件ですが、ジーナ式のポイントは昼間にたっぷりと授乳することですので、赤ちゃんが欲しがるのであれば三時間おきの授乳でもいいと思います。 あと、昼寝も頻繁に起きるとのことですが、寝室の温度、明るさ、音などはいかがですか?息子は、暗く涼しい部屋に寝かせたところ劇的に長く寝るようになりました。 個人的にはジーナ式、ぜひ頑張ってほしいと思います。お母さんも夜間の授乳が減って楽になるし、赤ちゃんも日中に機嫌良く過ごせるようになり、いいことずくめです。 ご参考までに

レスします

041
ぱる
生後3か月たってない赤ちゃんなら3時間置きに起きるのは普通は、良い方なのでは・・・? ジーナ式っていうのは知りませんが、親ががんばっても赤ちゃんは親の都合に合わせてくれませんし。 うちの場合、4か月頃まで1時間寝てくれればいい方でした。 一睡もできないまま朝。。。なんてこともたびたび。 でも、母親の体って順応できるようになってるんですよね。 毎日1時間×4回とかの睡眠でも、眠いのは眠かったですが、倒れはしませんでした。 それが一生続くわけではないですし、今だけです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧