本文へ

大家族で育った人は寂しがり?

レス10
(トピ主 1
🐤
ひとり
ひと
大家族(十人兄弟)で育った母と、一人っ子の様な私(歳がとても離れた兄弟一人)。 親子ながらも、感性も何も全く違い、むしろ母といるのが苦痛でたまりません。 孤独だ孤独だと嘆き、穴を埋める役割を求められ、気配りが足りないと嘆きます。 今迄は、事あるごとに近所の実家に行ってばかりでしたが、親や兄弟が亡くなり 今では、逃げ帰る場所も少なくなってしまった様で。 年がら年中、遠くに住む親戚達に電話、同級生と同窓会と銘打って食事会。 私が面倒を見れないので、そういう関わりは賛成なのですが、それでも物足りない様で。 更に、私達子供に子供がいないので、孫がいない事も不服そうで、嘆いたり詰ったり。 血縁や同級生以外の関わりは苦手だそうで、習い事などの外出はしません。 なので、一気に私(娘)への重荷が・・・。 高齢者でも色々だと思いますので、一人でも十分楽しめる人はいらっしゃると思うのですが 大家族で育った人というのは、孤独が苦手なのでしょうか? しかし、私は一人好き。どう関わったら良いでしょうか?

ランキング

レス

ペットを飼う

ローズ
その位しか思いつきませんが、年齢的に無理なんでしょうか? 寂しがりな人が大家族で育つと、孤独に向き合う必要がないので、 一人遊びの訓練ができないのでしょうね。 トピ主様がお母様とうまく付き合うのは難しいと思います。 ひとりが好きな人とひとりが嫌いな人ですからね…

似ているかも

🐱
みちこ☆ダヤン
私も一人っ子で一人遊びが好き 母は兄弟が多くてよく連絡をとっています でも昔の人は大家族が多いのは普通ですよね むしろ現代人の一人好きが多くなって来ただけでしょう この際お母様と付き合う時間を話し合って決めるようにしたら良いのでは?

なるほど!

にこ
トピ主さんのお母様、8人兄弟のうちの母と似ています。 違うところは、血縁以外の関わりも多いところでしょうか。 いとこ、姉妹、故郷の友人、近所の友人などいつも誰かと繋がっていたくて、 でも、誰それが気に入らないとしょっちゅう文句言っています。 私がしばらく連絡しないと怒ります。 以前にテレビで観た子沢山家族の特集で、一番上の子供がひとり暮らしをするのに 寂しいからと、すぐに家に戻ってしまうのです。 家にいるとしょっちゅう兄弟喧嘩しているのに‥ それに似ていますね。 反対に父は、一人っ子。 ひとりでいるのが好きなようです。 私は父派で、気に入らない人がいるのなら支障にない程度に距離を置けばいいのにと 思ってしまいます。 今は両親とも元気ですが、父が先に亡くなったら母はひとり暮らしなんて 無理だと思うので、私が実家に戻るしかないかなと考えています。 私は独身ですし、実家は近くなので問題はないと言えばないのですが、 母の愚痴を毎日聞かされるかと思うと、今から憂鬱です。 ごめんなさい、回答にならなくて‥

自分で線引きするしか・・・

041
オンリーワン
 同じような境遇です。母の精神的依存が苦しいです。  私はあえて「ここまでしかできない」というところを自分で決めています。望まれるままいろいろしてきて、精神的におかしくなりかけたからです。  「さびしいから来て」は自分が元気で割り切れるときはいきますが、だめなときは「無理」と言います。「同居を始めた知り合いの話」などをし、「同居したい」と暗にいうときは完璧にスルーします。  一度、いろいろしてもらうことは当たり前・・・という感じのことを言われ、目が覚めたからです。この手の人は有難いなんて思っていないのです。  自分を大事にしないと、相手のことも考えられない・・・いろいろあったからこそ言える私の教訓です。冷たい娘と思われているでしょうが、仕方ありません。  

ありがとうございます。

🐤
ひとり トピ主
ペットは飼っています。それも何匹も。 孫よ~と、周囲に話しています。 でも、基本的に動物は苦手なようです。 お喋りしてくれる相手が好きみたいで、九官鳥とか良いのでしょうか? でも、とにかく外出が好きなので、動物がいると遠出出来ず。 大家族で、親兄弟姉妹などが近くにずっと住んでいて精神的依存出来てた人にとって その当たり前が消え失せて行く事ほど辛いモノは無いのかもしれませんね。 私にとっては最初から無かった物が、当然の日常だったのですから。 苦労や孤独を味わって無い人の周囲は大変です~引き留める為に離れる事を尽く阻止されました。 もしくは泣く。

当てはまらないかなあ

🐧
N700
私の実家は、最大時7人で住んでいました(祖父母、叔母、両親、私妹)。可愛がられて育ったと思います。 が、私はずっとお一人サマが好きですねえ。 学生時代も、友人はいましたが休日はひとりででかけてました。 独り暮らしもしましたし、結婚して子どもがいる今、ママ友求めてサークルに参加するより、子どもと二人であそんでる方が楽しい…。 というか、人との関係を築くのが得意でないだけなのかな?生まれもった性格でしょうか。

お母さまは

041
すが
恵まれていたのだと思う。 知り合いは大家族出身、たしか7人兄弟だったと言っていた記憶がある。 しかし 子供は一人。 曰く 兄弟が多くて貧乏だった 大学まで行かせて貰えなかった いつもお古だった 下の妹弟の面倒をみさされた なので、私のできなかったことを子供には与えて上げたいと。 お母様はそんな不満を持たずに育たれたのでしょうね。 親兄弟の愛情を満喫して。 いまさら訓練もできるお歳ではないしね~ 一日一回時間を決めて電話などされてみたら?数分ほどで長話はしない。生存確認程度。 毎日の交流を日課としてしまえばその他のことでは煩わしさは減るのではないかしら。

レス拝読いたしました

ローズ
ペットは、すでに飼われていたのですね。 では、プリモプエルはいかがですか? 成長機能のついた人形です。 私の周囲で、プリモプエルに夢中になっている人が 何人かいるので… 孫がいても、寂しさを埋めてもらえるのは、小学生位までだと その人たちは言っていました。

家族との関係、個人差

041
他の兄弟も同意見
一番多いときで7人家族でしたが、小学生の頃から一人になれる場所を探してウロウロしていました。 田舎ですので、家も広く部屋数も多かったのですけれど、 祖父母が過干渉だったり、用事をいいつけられたりすることが嫌だったのです。 お友達と遊ぶのは好きでしたが、家では一人で読書に没頭していました。 うちの母、(60代後半で5人きょうだい)はまだ現役の仕事人で趣味も多く、 交友関係も広いため、電話連絡が来るのは用事があるときだけです。 うるさく干渉するような親でしたら、趣味でもみつけなよと突き放していたかも。 遠方で滅多に会えないので、上京してきたときは夫も有休を取ってまで(彼の意思)大歓待です。 好かれる老親になるのむ難しいですね。 そこのところを上手く言ってくれる母友達がいるといいのですけれど。 一人っ子も色々ですが、私の友達で一人っ子の方は寂しがりやさんが多いです。 一人っ子男子の我が息子は中間のようです。 学校、クラブではみんなと楽しくワイワイやりたいが、家では一人でいたいときもあるし、 親との会話も楽しみたい。 でも、きょうだいはいらないそうです。

もう1人のご兄弟とは関係は?

🐱
カッサンドラ
お母様はトピ主さんとだけ関わろうとされるのですか? もう1人ご兄弟がいらっしゃるとお書きになっていますが、その方との関係は どうなのでしょう? その方と疎遠とまではいかなくても、交流が少ないなら、トピ主さんに関心が 行ってしまうのかなと思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧