本文へ

結婚、妊娠、時短、そして同僚の言葉

レス248
(トピ主 0
🐤
プレママ
仕事
紹介予定派遣で半年ほど働いて5月から正社員になりました。5月に入ってすぐ結婚式だったため、1週間ほど休みをとりました。(許可は派遣期間中に得ていたのですんなり休暇が取れました。) 結婚式の少し前くらいに妊娠が分かりました。妊娠に気が付いたのは、5月に入ってから、つまり正社員になってからです。 そしてつわりが始まり、体調が日に日に悪くなって行きました。 社員期間が1年以上じゃないと育休が取れないと規定にあったので、退職を考えていたところ、割と柔軟な会社で、私には会社に残って欲しいから特例という形で育休が取れる様にする方向で話していると言われました。 もし育休が取れるのだったら、復帰したいと会社には伝えました。 しかし、現在つわりがひどく、時短勤務を申請することになってしまいました。 部署の方々、仲の良い同僚は「体が大事だから無理しないで」と言ってくれ、いくらか心苦しさから開放されるのですが、同僚の一人が私の妊娠を気に入らないらしく、(GLなので一応最初に報告しましたが、その時もおめでとうはなかったです)時短勤務が決まった後に、「もう○○さんだけで、大丈夫なんじゃない?あ、でも働かなきゃお金ないかぁ。」と言われました。○○さんというのは私の後に入社した派遣さんで、今仕事が暇なので確かに一人でも仕事はこなせる量だと思います。 私の妊娠を良く思ってないということが一発で分かる嫌味でした。 その方は、内縁の夫と2人暮らしで子供はいません。おそらく事情があるのだと思います。 けれど、それではまるで妊娠したら辞めて下さい、って言っているようなものです。しかも「お金ないから妊娠してまで働くんだ~」みたいな感じにも取れました。 女性が働くということについて同性の理解が足りないと思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
toto
>その方は、内縁の夫と2人暮らしで子供はいません。   おそらく事情があるのだと思います。 あの… この情報って必要ですか? だからあなたに妬みを持っているとでも? 普通に考えて、この状況なら表向きは「おめでとう」といっても 裏では「…なんだかねぇ」ですよ。 >女性が働くということについて同性の理解が足りないと思うのは  私だけでしょうか? いや、そこまでいうなら根性出して時短勤務なんか申し出なきゃ いいんじゃないですか? どこまでも自分に甘く、「お祝いをいってもらって当然!」という 態度だから相手もムッとしてるんじゃないでしょうかね。 むしろ特別扱いしないでくださいと気合いれて仕事するくらいの 人なら応援しますけど。

うらやましいのかも

041
ああ
>内縁の夫と2人暮らしで子供はいません ・・・子供を欲しいのに持つことができないので、うらやましいのかも。 体調が悪いのに、人を許す気持ちにはなれないかもしれませんが、かわいそうな人だと思って許してあげるのはどうでしょうか。 職場で妊娠・出産する人がいると、そのしわ寄せがくるので、同僚の妊娠・出産を良く思わない人は多いです。これからも大変だと思いますが、いろいろと頑張って下さい。

頑張ってください

🐤
ぴよ
今の日本は女性も子供が出来てからも働くべきだという風潮ですが、実社会の考えは伴っておりません もし、どうしても働く母親になりたいなら誰に何を言われたって頑張れる強い人間になりなさい この先、子供が生まれ保育園に預けるようになると熱を出したりなんやかんやと仕事をセーブしなければいけない事態が出てきます そうなると他の社員にしわ寄せがいきますから、当然不満も出てきます そんな不満を持つ人達の中には、嫌がらせをしてくる人もいるかとも思います せっかく会社が産後も特別に貴方を受け入れてくれると言ってくれているのですから、下品な嫌味を言う同僚なんかは受け流しなさい ですが、あなたが子供を産む事はプライベートな事であり、時短勤務等で周囲に迷惑を掛けているという事は事実です この事実は謙虚に重く受け止めるべきであり、それを心に留めたうえで下品な中傷は相手にしない事です

私も嫌だ

😨
こうめ
あの~。5月になってから正社員で働いているんですよね。週休2日として、GWは抜いて投稿した日までいわゆる平日が15日。そのうち5日は「結婚式」で休んで残り10日。で、妊娠、時短勤務! まともにフルで働いた日って何日?さらに育休とって復帰する?あなた何様?結婚+妊娠ダブルおめでたで舞い上がってない? >部署の方々、仲の良い同僚は「体が大事だから無理しないで」と言ってくれ、いくらか心苦しさから開放される 社交辞令としてはそうですけど。直接利害関係が絡まなければね。 時短でまともに働いてくれない上に「妊婦様」に気遣わなければならないGLに同情しますよ。私だってこれなら派遣の人の方が頼みやすいし、あなたはどうせ産休、育休に入るからどれだけ仕事で鍛えても無駄だな、と判断したくなります。 >女性が働くということについて同性の理解が足りないと思うのは  私だけでしょうか? それ以前に「働く責任」が感じられないあなたに人としての感性を疑います。正社員には責任も伴うんですよ。「会社に残って欲しい」のは仕事で実証して見せてください。甘えるな!

好感持てませんね。

041
結婚予定ですが
正直、計画性無さ過ぎだと思います。 本来ならば会社に残れないところを、救ってもらったんでしょう。まずはそれに感謝しなきゃ。 私の会社は女性に優しい職場ですが、社内規定通りに、入社1年以内の出産の方は退職されてます。 どんなにデキる方でも特別扱いはありません。それが普通だと思います。 ちなみに「無理しないで」なんて誰でも言えますし、今の段階で「おめでとう」は性急ですよ。 (縁起でもないですけど、万が一流産の可能性もあるんじゃないですか?) そして、内縁の夫と2人暮らしだからあなたをひがんでいるって? あなたこそ、そういう立場の同性への理解ってしてます? 結婚妊娠が女のスタンダードだと思っていると、態度に出るし、同性から嫌われますよ。

ちょっと違うんじゃ・・・

041
猫丸
主さんの「妊娠」が気に入らないのではなく「働き方」が気に入らないんだと思いますよ。 特例の「育休」だけじゃ満足できないんですか? つわりで時短勤務取る方は初めてです。私の周りにはいません。 私が無知なだけかもしれませんが「時短勤務」って育休から復帰後、 子供の世話の為に取るもので自身の体調の為に取るものではないんじゃないですか? (つわりで取得された方がいらしたらすみません) つわりが治まったら通常勤務に復帰予定ですか? それともそのまま産休・育休に突入ですか? 社員になることは派遣時代からわかっていたのでしょうか。 それなら社員になってすぐの妊娠は「確信犯」ととられているかもしれませんね。 主さんが退職を考えておられたことを知らなければ。 もちろん会社の判断で特例が認められるのであれば主さんには何の責任もありませんが、 同じ働く者としてはモヤモヤすると思います。 私ならば特例まで使って残してくれようとする会社に時短勤務は申し出ません。 。

紹介予定派遣ですよね?

041
そのケースですと、労使お互いが納得して正社員採用になったんだと思いますが… 正社員になった(なる直前?)途端「妊娠」って… 私が人事担当なら「しまった」と思います。 あ、妊娠自体はおめでたいことですよ? でも「計画性なさすぎ」と判断しますね。 何のために紹介予定派遣で働いていたんですか? 結婚も、妊娠もおめでたいことですが、自分の置かれた状況を考えましょうよ。 正社員で任せたい仕事があるはずなのに、時短&派遣社員もう一人は、会社としては面倒です。 厳しい意見かもしれませんが、その嫌みを言う方の気持ち、分かります。

タイミングが・・

😑
yama
ご結婚おめでとうございます。 元気な赤ちゃんが生まれますように♪ お仕事のことは、タイミングが悪すぎた・・が第一印象です。 結婚式のお休みは問題無しとして、正社員になってすぐ妊娠って 無責任に感じてしまいました。 もちろん赤ちゃんは授かりものでおめでたいことではありますが 妊娠しないように気をつけることはできるでしょ? 正社員に採用されることがわかっていたのに無計画ですよ。 これだから少子化だとか言う方もいらっしゃるでしょうけど それ以前に仕事に対して責任がないように感じてしまうんです。 わざわざ嫌味を言う人には問題ありですが、気持ちはわかります。 時短だと仕事も限られるし、周りは結構大変だと思います。 多少の嫌味は仕方なし、と思って働けばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんに非が無いとはどうしても思えないので。 あと、その方の個人的な情報を書くなんて、トピ主さんも嫌味を言う その方と同じくらいイヤな感じがしますよ。

まあ・・・・

🙂
Az
ルール通りの育休、時短勤務ならともかく、イレギュラーなら 何か言われるくらいは我慢すべきじゃないかと。 会社側が認めたわけですし、彼女に何か決定権があるわけではないし、 実際何か邪魔されたわけでもないんですから、放置でいいと思いますが。 職場が暇ということで、風当たりは弱い方だと思いますよ。 忙しい職場だったらどんなこと言われていたか。 いずれにしても、雇用主が認めてくれた権利は行使してしかるべきですが 「皆が私の妊娠を祝福すべき。」的な発想が見え隠れするのは 「妊婦様」の第一歩ですので、ご注意下さい。

まだ足りない

041
らら
最後の文を中心に考えると、まだまだ理解は足りない世の中だと思います。 だって、結婚したら退社する女性さえまだたくさんいるようですね。 ただ、今回のプレママさんのケース個別で考えると、その方個人が気に食わないと感じただけではないでしょうか、「女性が働くということ~」という大きなことではなく。 派遣の時代からその方とはうまくいっていましたか?その方の発言は気にしないようにしましょう。 また、部署や仲の良い同僚の方々と今後もうまく関係を保つためにも、体に害がない範囲で、妊婦であることに甘えず、仕事はきちんとね。あくまで仕事をする場であることを忘れずに。

同僚以前の問題

041
うさぎ
紹介予定派遣で正社員にということは、(そうじゃなくても)普通正社員を一人取るのに会社は百万単位の経費がかかっているはずです。 それにもかかわらず無計画に即妊娠というのは社会人としてどうかと思います。 妊娠はおめでたいことですが、会社や同僚に迷惑(損害)をかけているのは明らかです。 だから辞めろと言っている訳じゃないけど、入社したばかりの何も会社に貢献していない人間が妊婦や女性の権利を当たり前に行使しようというのは傍から見てもいいものじゃないでしょう。 妊娠中の勤務やその後の子育てなど、やはり会社や同僚の理解なくしてはやっていけないと思います。 これが、入社2年後とかなら周りの態度も違うと思います。 同僚の嫌味は当然、あなたの社会人としてのモラルの問題です。 何なら総務か経理に行ってあなたを入社させるために派遣会社や社会保険の手続きにどれだけかかったか聞いてみたらどうですか? 入社したてのあなたが会社にそれ以上の貢献をしてきたのでしょうか?

理解が足りないのは世間

041
あまよ
今日の日本は妊娠・出産・思いやり・命よりも仕事が優先されてしまうような国です。 誰かが悪いとか誰かの理解がの話ではなく社会全体が病んでいます。 人の心を忘れるぐらいまで無理矢理働かされているので仕方ありませんが、 だからといってトピ主さんの妊娠には関係ありません。 あなたは今は女性云々以前に母親の玉子なのです。立派な母親になるためには トンカチで頭を砕かれても我が子を守る肉体的・精神的強さが必要です。 愛する我が子の為にたかが仕事や職場に煩わされていては子供が可哀相です。 どうか常識や世間体等気になさらずに思いきり自分の子供のことを考えてあげて下さい。 お辛いのでしょうけれど、今はそんなことでクヨクヨしていていい時期ではありませんよ。

私も、う~ん

😑
ひろこ
このご時勢に紹介予定派遣→正社員になられたとのこと、おめでとうございます。 また、ご妊娠おめでとうございます!(体調つらい真っ盛りでしょうが…) 同僚の一言は大変品が無く、失礼と思います。今はお体を大切に、 気にとめずに過ごすのがよいかと思います。 が。 >女性が働くということについて同性の理解が足りないと思うのは私だけでしょうか? 客観的事実として、戦力として正社員採用された途端に妊娠なさったんですよね。 育休の権利も得て復帰される予定なんですよね。 プレママさんと同じことをした人がいますが、うちの会社では「巧くやったもんだよねー」と言われています。 「女性が働くということについて同性の理解が足りない」と思うのではなく、 好条件で恵まれているからこそ、それを当然と思わずにしっかり仕事なさったらいいのではないでしょうか。 ともあれ、無理なさらずにご活躍くださいね。

ん?

🐤
ぴっぴ
>その方は、内縁の夫と2人暮らしで子供はいません。おそらく事情があるのだと思います。 このトピに全然必要のない情報ですよね。 主さんは、自分なりに同僚の方の言動の理由を解釈なさってるみたいだから、わざわざトピを立てる までもないのでは? 時短に関しては上が了承しているのだから他の人にどう言われようが別に良いと思います。

知らず知らず目上路線の態度が出ていませんか?

041
さちこ
>その方は、内縁の夫と2人暮らしで子供はいません。おそらく事情があるのだと思います。 って書いてあるのを見て、そう思いました。 産休育休取得後仕事に復帰した経験から言わせてもらいます。 権利を当たり前だと思うな。 子育て中の母は人の支えがあって仕事が続けられる。 妊娠中よりも子供を産んでからの方がむしろ周囲のサポートが必要。 謙虚さを忘れてはいけません。

妊娠じゃなくて

041
ぴよ
あなたの人格や働き方が気に入らないのではないでしょうか。 しかも、一人でこなせる仕事量なのでしょう。特別に配慮してもらっておいて、この態度では、戻ってくるなと思っちゃっても不思議はありませんよ。

トピ主です

041
プレママ
先ずはコメント下さった皆さん、ありがとうございます。 最初に補足させて頂いてから意見を述べたいと思います。 時短したことで同僚の負担は増えていません。担当、仕事内容はそのままに短時間で片づけるだけのことです。幸いにも今仕事が暇なので出来ることですし、実際同僚の中には時間を持て余している人もいます。 お手伝い頂いているとすれば、私が退社後に顧客から電話があった場合、不在の旨を伝えて頂くくらいでしょうか? もちろんそのリーダーの方にも何の仕事もお願いしてません。 また、給与は約-8万となりパート並みになります。 ここからは意見ですが、派遣期間中から結婚することは会社に伝えていましたし、この年齢の女性を採用すると言うことは妊娠は当然視野に入れて採用するのではないのでしょうか? 皆さんの意見の中には、社員になってすぐに妊娠することが、仕事に対して無責任だとありますが、ではそう仰る方は何年社員で働いてから妊娠されるおつもりですか? 転職も盛んになった昨今、新卒から同じ会社という人を除けば、20代後半から30代前半で勤務年数なんてそんなに長い人はいないですよね?

正直、理解はまだまだ・・

041
NAVI
>女性が働くということについて同性の理解が足りないと思うのは >私だけでしょうか? 同性のほうが態度に出やすいだけです。トピ主さんに社会人としての モラルが欠如していれば、異性でも陰口くらい言いますよ。 何はともあれ、特例で育休が取れそうで良かったですね。 嫌味を言う同僚など気にせず、できる範囲でお仕事がんばって下さい。

トピ主です2

041
プレママ
また計画的に妊娠せよ、と言うことは、例えば会社が今忙しい時期だから会社のことを考えて妊娠を先延ばしにするとかそういうことをせよ、ということですよね? そう仰った方30才過ぎていても本当に出来ますか? 年齢が高くなれば比例して赤ちゃんに及ぶ危険性も高くなりますが、それでも会社の都合に合わせられますか? そして一番疑問なのがそんなに都合良く妊娠出来ると思われてるんですか? いざ妊娠しようと思って簡単に出来るものではないですよ。 私の場合は子供は絶対欲しかったので、夫と結婚を視野に入れた頃、検査に行きました。そしたら病気が見つかり手術をしなければ妊娠は不可能と言われ手術しました。その後も定期的に通っていましたが、卵が育ちにくい体質で生理周期も長く、妊娠しにくく、毎日基礎体温を付け、通院していました。 仕事は仕事で正社員が良かったので紹介予定を探して、社員になり、結婚して妊娠したわけです。 病気が見つかってから妊娠するまで約3年かかりました。

トピ主さんの妊娠が気に入らないんじゃなくて

041
トクメイさん
正社員になった途端に妊娠、本来は取れない育休を特例で取得、更に時短勤務とこの辺の流れが気に入らないんじゃないでしょうか? 私も正直、職場にこういう人がいたら、もやっとすると思います。 大人ですから、表面上は妊娠を祝う言葉を言ったり、辛そうならいたわるような言葉はかけるでしょうが。 >女性が働くということについて同性の理解が足りないと思うのは私だけでしょうか? いやいや、女性がじゃなくて上記のようなイレギュラーな事をしたトピ主さんと、トピ主さんのところのGLの方の話でしょ? 女性全体の話に置き換えないで下さいよ。 実際にその方は、育休取られた方全員にそんな態度なんですか? >その方は、内縁の夫と2人暮らしで子供はいません。おそらく事情があるのだと思います こんな不必要な妄想混じりの情報より、そこのとこ教えて下さいよ。 特例でなく育休取られた人全員に対してそんな感じなら、その人は育休と言う制度自体を良く思ってないんじゃないかなと思いました。

トピ主です3

041
プレママ
計画的に妊娠しろと言う方、私のように妊娠しにくい人は、数十日に一回のチャンスを会社の為にミスミス逃すことなんて絶対出来ません。 それが出来なきゃ、社員で働いたらいけませんか? 確かに今回タイミングが悪いのは自分でも分かってます。会社には申し訳ないと思います。だから会社の意向に拠っては、退職するつもりでした。けれど、社員になるつもりで半年間会社に貢献した結果、会社が特例を設けてくれるつもりだというので、働き続けています。まだ確実には決まってません。もしかしたら、やはり特例は無理だということで、人員を確保したら都合がいいところで切られるかもしれませんが…。 だけどそこまで考慮してくれた会社には感謝感謝です。体調が許す限りは働きたいと思ってます。 リーダーの発言に戻りますが、内縁の夫と…などとその方のプライベートなことを書いたのは理由があります。 ここからは私の勝手な推測で、その方に言わせれば、そんなこと言われる筋合いはないのかもしれませんが、もし内縁だから子供を作らないのであれば、自分で選んだ道なので、誇りを持って、私に『嫉妬か妬み?』なんて思われるような、あんな発言しないで欲しい

早く会社辞めて

😣
うわー
あなたみたいな人が同僚だったら嫌だ。 心の底から辞めて欲しいと願いますね。 きっと、周りの人たちもウンザリだと思うけど。

うーん

🐱
neko
私も既婚(子供なし)で、現在転職活動中です。 妊娠おめでとうございます。 …しかし、紹介予定派遣で、正社員になってすぐの妊娠。 これでは計画性が無いと思われても仕方ないですよね。 転職活動してて、面接で「あなたみたいに既婚女性が正社員になってすぐ、妊娠しましたって言ってきたりして困るんですよね…」みたいな事をたまに言われます。 トピ主さんのような人がいるからです。同僚が嫌味言う気持ちわかるかも、私が同僚でも嫌味言う。 トピ主さんの会社はラッキーなケースだと思います。 紹介予定から正社員になったと言う事は、会社もお金払ってるだろうし、そういうのもあるのかな。 >その方は、内縁の夫と2人暮らしで子供はいません。おそらく事情があるのだと思います。 私もこれ余計だと思います、上から目線て感じ。男性の前と女性の前じゃ態度が変わるタイプ?と想像しちゃう。 同性から理解が欲しいなら、もっと謙虚な姿勢で職場の皆さんに感謝してがんばってくださいよ!

仕方がないと思います

🐤
ぷち
すべての人に祝福してもらおうとするのは無理です。 色々な考え方をする人がいる訳ですし、そういう人には理解してもらおうとすること事態無駄なことです。 けれど、トピ主さんが退職を考えたにもかかわらず、会社は残って欲しいと言ったということが会社側のトピ主さんに対する評価の全てです。 堂々と産休をとって復帰をして、またがんばれば良いと思います。 正直トピ主さんは自分が正しいと確信されてるようなのに、何をここで聞きたいのかが分かりません。 しかも同性全てに否定されている訳ではなくて、たった一人ですよね? その人はひどい人ねって同意が欲しいだけ?

2回目です

🐤
ぴよ
レスを拝見しました 正社員に登用されすぐに妊娠した事に対して会社側や同僚も想定できた事だから・・とお考えのようですが、会社側及び同僚の気持ちになって考えてみたらいかがでしょうか 会社は幸いあなたの能力を認めてくれているようですが、同僚の感情は複雑だと思います 正社員として仕事を始めて間もない人間が特別扱いされる事に対して不満を持つ同僚が出てきてしまう事は想定できなかったのでしょうか? せめて1年位は妊娠は計画的にセーブするべきだったのではと思います そういった意味では、仕事に対しての姿勢を無責任ととられてしまっても仕方がないのではないでしょうか 確かに妊娠は授かり物ですが、妊娠・出産という事はあくまでプライベートであり、同僚には全く関係のないことです これから想定外のイレギュラーで遅刻・早退・欠勤等迷惑をかける可能性もあるのですから、そこは謙虚にそして上手に立ち回らないとトピ主さん自身が損ですよ 人間関係は難しいものですが、苦手な相手を上手にスルーする方法も必ずあります

分けて考えたほうが良いのでは…

041
POP3
ピヨさんのレスが簡潔で的を得ていると感じました。 今まで待ち望んだ上での待望の赤ちゃんということもあり、それはとても おめでたい事です。 ただ、妊娠したことと社員として勤務していることは少し別々に考えた方が 良いのではと思います。 時短中でも、それ程周りに迷惑をかけていないとはいえ、確実に 負担になっている部分はあると思います。 それは仕方のないことで、母親になるための制度を当然受けられることを 自覚したうえで、それでも周りの人に負担になっている事実も しっかりと受け止めるべきだと思います。 周囲への負担を自覚し心に留めておく事で、周りからの不満の声があった場合も 受け入れられるのではないでしょうか。 受け入れるというか、仕方ないと思うというか、、 私の経験上、あくまで知っている範囲内ですが、実際その不満を声に出す 人は少なかったと思います。 ただ、表面に出さない人も積もり積もっている感じはありました。 社員として籍を置く以上、妊娠に至るまでの苦労とその結果の喜びと 職場は分けて考えるべきと思います。

本音と建前

しまの
ご結婚おめでとうございます。 建前として、会社は妊娠・出産・育児大いにしながら仕事してください、 産休育休・時短勤務・子の看護休暇どんどん利用してください とうたっていますが、組織(上司や同僚)としてはとばっちりを受けているので、内心いい気持ちはしないのでしょうね。 フォローしても評価される訳ではありませんから…それにこの状態が下手したら数年間は続くと考えたら… ですが、組織の視点ではなく、トピ主さんの人生で考えたら、結婚も妊娠もどちらもすごく大切なことだと思います。 タイミングが重なってしまったのは、無計画だと非難される結果になったので失敗なのかもしれませんが、 気にしなくていいのではないでしょうか。 無理なさらないでくださいね。

トピ主さんの事情なんて聞いていないしどうでもいい

041
はも
会社の判断ミスですね。 会社は将来会社に貢献してくれると思って採用した筈です。 まさか結婚すぐの妊娠で業務に影響が出るとは思わなかったのでしょう。 「過去に病気をした」「絶対に妊娠したかった」とか、そんなことは今の会社には関係ありません。 ましてや「30超えてからの出産について」のご意見なんてトピック外もいいとこです。 トピ主さんは会社の、リーダーの期待以下の存在だっただけです。

育休は決定したのですか?

041
大丈夫ですか
育休が取れる方向で話しを進めておくと言われただけで決定ではないんですよね。規定では一年だけどまあ産休に入るまで働いてたら派遣時代もいれたらまあ今回は育休あげてもいいかなぁぐらいの段階では?時短、もしかしたら切迫になってしばらく安静なんてなったら育休もらえますかね。そんな時他の人の心証って大事だと思いますよ。色々身体の事情があるのもトピ主さんの個人的なことですし、何も何年も子供を作るなと言うわけじゃなく正社員になる時期の数ヶ月~半年ぐらい避妊してもよかったかと思います。育休は一年以上働いた者に与えなくてはならないと確か決まってますよね。だからまあそのぐらいは入職したら働いてもらいたいがだいたいの人の感覚かなぁ。トピ主さんのレスはあんまりいい感じを受けません。育休明けに復帰して来ても何かと言っては子供がいるんだからしかたないでしょ。そんなに仕事ないんだから子供のことで休んだり早退してもまわりに迷惑なんてかけてないでしょ!とかいいそうですね。その分給料だって引かれてるんだし!とかも。もう少し謙虚になれませんか?

当然の権利かもしれないけど

041
私は隣の部署だけど
 育児時短ですがうちの会社にも時短の女性がいます。  でも見てると微妙なんですよ。例えばすぐ欠勤したり遅刻したり早退したり、それも全部「子供がいるから。」まぁそこまでは普通かもしれないけど「皆、快く早く帰りなよ~とか遅刻しても大丈夫って言ってくれるから働きやすいよね」って言われた日には「え?!でもその尻拭いはすっごく大変そうだよ?知ってる?」って言いたくなります。あ、でも私は違う部署だから言いませんが絶対に一緒に働きたくありません。  というのも経費削減すぎて事務職ですが今まで4人いた部署が2人フルタイムで一人遅刻早退欠勤の育児時短の方なんですよ。上司も「丁度忙しくなる頃に帰るからこの仕事は教えない」って言ってるほど。これがうちの部署にきたらと考えると本当、怖いですもん。  以上、時短の方はどんな理由でも他人に迷惑を絶対!にかけているということをお忘れなく。顧客の電話もトピ主さんがいれば他の人が取る事もないんですよ。女性の僻みってのも違うと思うな。謙虚に働いて欲しいと思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧