本文へ

偏食児に専用料理を与えないのは虐待?

レス48
(トピ主 1
041
五月雨
子供
私自身はきらいな食べ物はほぼありませんが(そして子供もありませんが)、偏食児童に対して「嫌いな物も、無理しても食べろ」とは思いません。「嫌いな物は無理に食べなくていいのよ」という育て方を否定はしません。 ただし問題はその次です。私の祖父母などはこう言ってました。「無理に食べなくていい」に続けて、「でも、あなたのためだけに専用のおかずや特別料理は出さない」 祖父母に言わせれば「私たちがこどもの頃は、どこのお宅でも、それが常識だった。経済的にも、個別メニューを用意する余裕は庶民にはなかった」とか。 常識だったかどうかはさておき、現実問題、専用料理を与えなければ偏食児は食べるものが少なくて、おなかをすかせることになります。 さあ、これは虐待でしょうか。ご意見をお聞かせください。 (もちろん、食卓に上がるのは、かたよった食材・料理ではなく、日本家庭の標準的な献立がまんべんなく日替わりで登場する──として)

ランキング

レス

アレルギーではない「偏食」は、わがまま

041
さわこ
 とぴ主さんの祖父母の意見に賛成です。 アレルギーではない「偏食」は、単なるわがままだと思うので、出されたおかずの中に好きなものがなくておなかがすいても、自業自得だと思います。  なるべく好き嫌いなく食べられるようにするのも、親の愛情ではないでしょうか?「専用料理」を、与えるなんて甘やかし過ぎだと思います。

まさか

041
パールパール
私は40代ですが、私の子どもの頃も、トピ主さんの祖父母さんの言われているような感じでしたよ。 それでも、食卓に嫌いなものしかないという時はなかったです。 祖父母さんが子どもの頃だってそうだったのでは?まさか飲まず食わずの状態でいたわけじゃなく、嫌いなものがいくつかあって、それが食べられないという前提では? そうしてお腹がすけば、嫌でも食卓に出てるものを食べざるを得ない。 昔の日本の庶民の家庭では、代替メニューを用意するほど裕福でもないし、そもそもそんな時間的精神的余裕もなかったでしょう。家事に専念している主婦がいるようになったのは戦後、高度成長期頃のことです。 それ以前は農業や商売の働き手でもある、母親が忙しい合間にこしらえた食事だったわけで、いちいち子どもの好みに合わせて作るなんてできなかったはずです。 また品数だって少ないし、今のように贅沢なおやつなんてない時代、子どもは常にお腹がすいてるものだったので、好き嫌いいってる場合でもなかったでしょうね。

あほらし

041
シマシマ
そんな偏食が許されるのは、いかに日本が豊かで甘ったれた国かということですね。 食うに事欠けば、何だっておいしく食べるでしょうよ。 ちなみに、野菜などの苦みは食べ慣れないとおいしく感じないそうです。専用料理しか食べさせないでいると、ずっと食べるものは少ないまま。 長い目で見れば、そっちのが虐待だと思いますけど。

うちは虐待家庭!?

041
ビックリ!
うちの子は何故かナスだけは食べれません。でも煮浸しや中華にもいれます。本当にイヤなようで大きい口空いてる間にほりこんだら吐いてしまったので無理に食べろとはいいません。友達とファミレスに食事に行ったとき焼き肉丼の焼き野菜と刻み海苔はなしでと友達ママさんが注文、わかりましたとうけてもらったけど全部入ったまま来ました。そしたらそのママさんが箸で野菜、刻み海苔の最後の一つまで丁寧によけてその子も当たり前の様にしててビックリしたけど今時は結構主流なのかしら?

私も専用に作りません

💡
ぷりぷりぽりん
子供が3人います。それぞれ好き嫌いがあります。(アレルギーはありません) 我が家のルールとして「食べたらえずくぐらい嫌いなものは仕方がないが、わがままで嫌いだと言う物は例え一口でも食べること」なので、子ども達は嫌いなものでも必ず一口分は小皿に取って食べます。 なので、嫌いな物を食べないからと言ってその子だけ別メニュー対応はしません。 「食べられないのではなく、食べないのだから、それはわがまま、身勝手」だと話してあります。

アレルギーではないのですが

🐱
こなた
私は納豆とトマトを食べると吐きます。 アレルギーではないですし、口に含んで(好きではない味ですが)飲み込む事は可能です。 でも、その後20分から30分で吐き戻してしまうのです。 これは体質なんでしょうかねー。トマトが細かく刻んであるサラダなどは泣きたくなります。うっかり外食先で食べると・・・ひどい事に(泣) ですから、「食べられない」ものくらい多少あってもしょうがない、と思っています。 たぶん未開の地に行ったら、その地の標準・普通食である芋虫とか蛇とか食べる気にはならないので。 ウチでは子どもも好き嫌いは許可していません。 食べなくてもいいけど、特別な食事は用意しないというスタンス、同じですね。 ただ夫には許しています。 この人は私の作品ではないので、放置です。 夫虐待でしょうか(笑)

「毒は食べさせとらん」

🐱
はなちゃん
昔、うちの母親が言ったことあるセリフです。 兄弟が4人で末っ子なので、誰に対していつ言ったのかは覚えていませんが。 うちの娘(4歳)も、時々「嫌~、食べな~い」といいますが、そんな時はお腹が空いていないんだなと思います。 空腹は最大の調味料!!食べられるものを出してあげている以上、虐待なんてとんでもない考えだと思います。それはワガママなだけ。

祖父母様と同じです

🐱
ピンクパール
私も食べたくないなら食べなくていい。でも特別には作らない。を実践してます。 アレルギーじゃない、ただの偏食は許しませんし、子供のためにもよくないです。 偏食のために彼女にふられた40男のトピがありましたが、惨めなモンですよ。 うちの子は空腹に耐えられず、嫌いなものをいやいや食べていくうちに、 何でも食べるようになりましたよ。 単なる好き嫌いは母親が直してやるものだと思います。

ありえない!

ぽぽ
偏食のこどものために専用料理だなんてありえない!「虐待」!? バカバカしいですよ。 私もこどもも嫌いな食べ物はあります。でも、食卓にはあがります。それが嫌いな子どもには少しだけでいいから、と分け与えますし、私も頑張って食べます。単なる好き嫌いで食べるものがない、と言うのは許しません。 それでお腹がすいたとしても、我慢できないくらいお腹がすいたならば、何でも食べればいいんです。 専用料理だなんて、そういうのはますます偏食に拍車をかけるだけだと思うし、わがままになるだけでは?さらに言うなら、私はうちの子どもたちには、例えば野菜炒めの中のピーマンだけを残して食べるような、そんな行儀の悪い食べ方をする大人にはなってほしくありません。 嫌いなものがあっても周りを不快にさせない食事をしてほしいと思っています。

私は虐待派?

🐷
まげまん
舌が痺れるほどの激辛好きなので、カレーや麻婆豆腐などは、大人用、子ども用と分けましたが、あとは好き嫌いで別料理は用意しないですね。 そうやって、子どももいろんな物が食べられるようになるものだと考えています。 食べられるおかずがなくて、ご飯だけの日があっても、翌日は献立に偏食者の食べられるものを取り入れる程度の配慮はします。 それを虐待と言われるのなら、偏食に合わせた別料理は過保護というのではないでしょうか。 もちろん、アレルギーがある場合は、この限りではありません。 偏食は我儘だとも思いません。 味覚が保守的なのだと思います。 トンカツが嫌いなら我儘で、豚足(トンカツより嫌いな人が周りに多い)が嫌いなのは我儘ではないというのもおかしな話で、同じ豚なのにね~と思う者の意見です。

虐待ではないでしょう

🐧
アリソン
これから子供が産まれる予定です。 好きなものだけ食べさせる、その子専用の料理なんて考えてません。 それでおなかが空けば、嫌いなものでも食べるように努力すると思います。 小さい頃ならある程度克服できると思います。 もちろん、嫌いなものをどうやったら好きなってもらえるか努力はするつもりです。 やはり好き嫌いが多い=甘やかされた、親の躾が悪いという印象はぬぐえないです。 なので、虐待というよりは躾だと思います。 あるトピでも好き嫌いが激しい男性がたたかれてました。 そうならないためにも、私は心を鬼にして好き嫌いのない子に育てたいと思います。 もちろん、アレルギーがあればそれは別です。 そればかりは仕方がないですから…。

どこが虐待?

🐤
抹茶葛湯
だってただの偏食ですよね? 親が別にメニュー作って食べさせて、給食とか会食とかで これキラーイ! こんな人間見ると親は何してたのかな?と、思う人間でして… 偏食の人に優しく無くてすみません。 人が美味しく食べてる物をボロクソに言う人間をたくさん知ってるもんで。

我が家はそうです

041
よにんめにんぷ
三人子どもがいますから、毎日毎食嫌いな物を出さないなんて無理な話です。 三人+夫の好みに合わせて食事を分けるなんてやる余裕は時間的にも金銭的にもありません。 嫌なら食べるな、腹を空かせて困るのは自分、それがいやなら頑張って食べるなり我慢するなりしなさい、と言っています。 今のところそれほどひどい偏食はないのですが、アレルギーなどでない限り方針を変えることはないと思います。 私自身寮生活を経験したこともあり、給食や社会人になっての会食など出された食事を食べるしかないという場面は多々あると思うのでその訓練も兼ねてと考えています。 もちろんストレスだけが積み重なる食事にはならないように、楽しんで食べることもできるようにと配慮はしてますが、偏食を特別扱いするのは甘やかしと思うのでやりません。

なら うちは虐待だ

🍴
ひんぬ~?
子供達には 栄養さえ摂れれば良いという考えは親として 出来ませんでしたし 言葉が通じるようになってからチビ達が好き嫌いをした時は(ウチの場合野菜) 1-農家の人達の苦労 お金出して買ったんだから、こっちは好きにしていい、というような傲慢な考えは駄目という事 2-料理した人への礼儀 3-世界には沢山のお腹を空かせた子供達がいるのに アナタ達(←チビ達)は毎日食べられる みたいな事を(3歳ぐらいの時)延々言いました 勿論 すんなり行きません そんな時は おかず全て(好きなものも)下げました。泣いても 鬼母で通し 次の食事迄 与えませんでしたね… お腹がすくという事が どれだけ辛いか体験して欲しかったからです 今は 嫌いなものは無く、また箸を付けたものは必ず最後まで食べます 今の育児書だと私はダメ母さんでしょうね けれど 私は昭和初期の躾を手本にしたいと思っているんです

うちも

041
元偏食児
20代の主婦です。 私が子供の頃は、そうでした。『食べたくなければ無理に食べなくていい。でも代わりの物はないよ』と。 好き嫌いが多い私は、白ご飯と味噌汁だけの夕飯もありました(私が食べなかっただけ)。虐待されたなんて思ってません。 今、子育て中ですが子供に同じ事を言ってます。別メニューなんて偏食を助長しそうなので作りません。

いさぎよい!

041
匿名
賛否両論あると思いますが、その方法、私は潔いと思いました。 まぁこのままいって、 お子さんもずっと白飯だけでは満足できないでしょうし、 祖父母さんや、トピ主さんが食事をおいしい、おいしいと すすめていれば、そのうち子どもさんも テーブルの上のおかずに手を伸ばすのではないですか? いずれ不足する栄養素が出てくるでしょうが、 そこはお母さん、ご自分がそっと手を加えていく。 (たとえばピーマンが嫌いなら、細かく切って カレーライスに混ぜる、とか。) または、野菜が苦手でしたら、食卓でマヨネーズをかけると だいたいのものが食べられるようになりますよ。 お子さんに合った調味料を探していく方法もあります。

やせほそるのを放置?

041
はまっこ
トピ主祖父母やさわこさんのおっしゃるのは正論でしょう。 が、目の前でわが子がやせほそっていくとき、放置する……それは虐待ではないのでしょうか。

私も地方で育った古い世代なので

041
あはは
出されたものを頂かないのは失礼だから、嫌いなものでも外ではきちんと食べなさい・・・・と言われて育ちました。 子どももそのように躾けています。嫌いなものでもがんばって食べているようです。 正直、良い年した大人で、薬味を残す人とか行儀悪いと思ってしまいます。 偏食大人が他人様の歓迎会などで『私の食べるものが無いじゃない』などと幹事に文句言っているのを見ると引きます。あなたのお誕生会ならともかく、個人の偏食にいちいち応対してられないし、それを要求する大人って傲慢だと思います。 なので、偏食児童の偏食は出来るだけ親が矯正する方向にもって行くのが筋だと思います。 そのほうが、健康のためにも社会性のためにも、子ども自身のためになると思います。 アレルギーでも無いのに、専用料理・・・こんな飽食の時代だからこそ甘やかす必要はありません。

専用は

041
にゃんた
ないですね 嫌いな食材を、色んな調理方法で、食べられる様に工夫はしてみますけど… 虐待とは言えないと思います

バカバカしいです

041
まみ
偏食を助長させてどうしますか。 将来婚活で困りますよ。 食べられる食事でないものが出ていれば、そのうち食べられようになるかもしれません。 食事に偏りがある人は、人間関係でも許容量が狭い傾向があるそうです。 結論 これは虐待でないです。

連投失礼致します

🐴
ひんぬ~?
無理に食べさせるより子供の好きな物を作って食べさせよう、やせたら可哀想などと 勘違いして子育てしたら 他トピでの話ですが “40歳”にもなって!他人様(しかも告白しようとしてた女性)の作った弁当が食べられず 振られる、馬鹿候補が育ち 本当の意味で可哀想です その方も 親が嫌いなものは食卓に出さなかったみたいですよ(笑)

虐待ではない

041
珠子
最初から一切食事を与えないのではなく、偏食で食べられないだけですよね。 自分の意思で食べなくて、究極栄養失調になったとしても虐待ではないと思います。 大体アレルギーでも無いのなら、めちゃくちゃお腹減れば嫌いな物でも食べると思いますよ。 多少の好き嫌いは誰にでもありますが、極端な偏食は幼少期に治さないと大人になってから大変です。 本人の為に別メニューは用意するべきではないと思います。 ちなみにうちの弟はかなりの偏食。 母は弟の為に別メニューを作り続けました。 大人になった今でも偏食は健在。ジャンクフードで生きている状態です。 早死にするだろうなぁと思っています。

体質による

041
親はベジタリアン
うちの子供は野菜を1mmでも食べるとえづきます。 ワガママな範疇の好き嫌いというより、野菜は食べ物と思っていません。気持ちの悪いものだと思っています。(例えるなら、虫を普通に食べる国で、日本人が虫を食卓に出されたのと同じような感じです) うちは別メニューは用意していません。お腹が空いたら食べれるはず、とか、ある日突然食べられるようになるかもしれない、と思っています。 (実際いくつか食べられるようになりました) が、食事が足りなくてお腹が空きすぎて突然繰り返し吐いて、水も受け付けなくなり、点滴をしたことが数回あります。 低血糖発作と自家中毒症とのことです。 これがあるので、お腹がいっぱいにならなかったら、臨機応変にそっとおにぎりやパンを与えています。 偏食の助長だよなと思いながら、でも倒れるのは困るから与えています。 このような体質の場合は、専用食がまったく無しだと虐待になると思います。 極端な意見ですみません。

要注意

041
るるべる
勿論アレルギーでもない子に特別料理なんて必要ありません。 ただし子供の好き嫌いにはアレルギーが隠れている事があります。 子供が「ーが嫌い」と言った時には、自発的に理由を言わなくても、嫌いな理由を一度聞いてみるべきです。 「だって、食べると口の中が痒くなるんだもん」 「何か痺れる様な感じがして嫌だ」 「何かお腹がギュッとなる感じだから嫌い」 アレルギーかもしれません。 私はある物を食べると口が痺れる様な感じがしていたのですが、周りに聞いたら食べても誰も「そんな感じはしない」と言われました。 後年機会があって調べたらその食材に対するアレルギーがありました。 アレルギーは食べ続ける事によって重症化する場合もあるので、単に味覚に合わない我が儘なのか、アレルギーによる不快さがベースにあるけれど、巧く口で表現できないのかを見極めなければいけないと思います。

米国小児科学会奨励「偏食の治し方」

😉
医療従事者
米国小児科学会奨励「偏食の治し方」というのがあります。 1)まず、食事中いかなる偏食をしても子供を叱らない。楽しげな雰囲気で食べること。 2)食事内容は平均的な家庭料理であれば、特別食を用意する必要は無い。むしろ、それは害。 3)時間を決める。夜なら6時から7時の1時間と決め、それが済んだらサッサと引き上げる。 4)菓子類やジュース等、子供が自分で間食出来るような素材を家の中に置かない。 5)水分だけは、お茶や水など、自分で好きなだけ飲めるように用意しておく。 これをすれば、2週間でどんな偏食児童も何でも食べるようになるそうです。 「それって虐待!」って言う人、必ずいるそうですよ。ですが、米国の小児科医が言ってます。 「そもそも現代人は栄養過多に育っており、1週間やそこら食べなくても、水分をちゃんと取っていれば、絶対に死なない。肝臓に蓄えられたコレステロールやグリコーゲンや皮下脂肪が消費されるだけだからだ。子供は学習能力が高いので、『この時間にこの出された食べ物を食べないと飢える』と学習すれば、必ず食べるようになる。むしろ偏食を放置する方が栄養失調を惹起する、その方が虐待です」

虐待とは…

041
なんでやのん
1.身体的虐待 2.心理的虐待 3.性的虐待 4.育児放棄(ネグレクト) の4つです。 どこに当てはまりますか?  アレルギーではなく、ただの偏食になんで虐待という言葉、発想がうかびますか?

専用の料理を与えるほうが虐待かと。

041
蜜柑
偏食の子に専用の食事を与えないのは虐待ではなく食育です。 「ひどい振られ方しました。納得できません」 というトピをご存知ですか? 好きなものしか与えない食生活は 上記トピの主のように偏屈で思い遣りのない人物をつくります。

一生懸命作ったものを!

😑
kanan
食べない子には食べさせなくても良いでしょう! 虐待されてるのはこっちだよ~と泣きたい気分ですね。   20代ですが小学生の時、給食全部食べるまで席を たっては駄目で泣きながら食べてる子もいましたよ。 今の子はそんな厳しくされないでしょうが。   食べられないままでは子供が可哀想です。 それこそ虐待です。

虐待ではありません。

041
2児の母30代
>私の祖父母などはこう言ってました。「無理に食べなくていい」に続けて、 >「でも、あなたのためだけに専用のおかずや特別料理は出さない」 私も祖父母さんと同意見です。 アレルギーではなく、ただ単に偏食なのでしたら、 特別に専用料理を作ってあげる必要なんて無しだと思います。 ありえないです。 うちの子供は幼い頃は苦手な野菜があっても、何でも食べさせて克服させてきましたので、 そのおかげで、小学生になった今、偏食が全くありません。 給食を毎日楽しみにしています。 むしろ、偏食専用料理を作ってあげて、将来、その子供が大人になった時に、 偏食で悩む事になる方が深刻です。 現に、私の知り合いにかなりの偏食な人が2人います。 一人は子供の頃からアレルギーでもないのに、偏食用特別料理で、 家族とは違う料理を食べてきたそうで、現在、偏食が非常に深刻です。 食べられる物の方が少ないのです。 野菜、魚はほとんどダメで、肉かごはんのみ、お茶嫌いなので、水かジュースなんです。 ほんと、深刻です。 子供の偏食を治してやるのが親の役目だと思います。

専用食を与え「食育」の機会を奪う方が虐待

😑
ne2kai
偏食児に専用食を与えないのは虐待か否かと問われれば、 私は「専用食を与える事によって子供から「食育」の機会を奪う事」の方が立派な児童虐待だと思います。 「子供に教育を受けさせる」のは、法律にも明記された保護者の大切な義務ですよね? 大人と違って、子供は周りの大人(主に保護者)が与えた物以外口にする機会がほとんどありません。 保護者が気を配り、嫌いな食べ物も口にするチャンスを与えてあげなければ、 子供は一生それを口にしないまま終わってしまいます。 もちろん、嫌がる子供の口に無理矢理嫌いな物をねじ込んで食べされるのはNGですが、 児童虐待云々と騒ぐのなら、偏食児に専用食を与えるのは「子供の偏食を直す努力の放棄」であり、 「子供の健康管理の放棄」でもありますから、 「ある種のゆるやかなネグレスト(育児放棄)」でもあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧