本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実はみんな内心、有名になりたいと思っているものですか?

実はみんな内心、有名になりたいと思っているものですか?

レス24
(トピ主 6
😀
りんりんだ
話題
教えてください。
有名になることによってもたらされるメリットってなんですか?

有名になりたいと思っている人って多いですよね?
たとえば、テレビに出てるタレント、芸人、ミュージシャン、アナウンサー、モデルなどは氷山の一角で、
その陰には、そうなりたいけどなれない、って人たちがゴマンといるわけですよね?

また、ビジネスやアスリートの世界でも、ある程度上に行くと、その世界では有名になったり、
ブログなどで本名や自分の写真を載せたり、アクセスを増やそうとするのも、
ネットの世界で有名になりたい、ってことですよね。

また、自ら積極的にではないにしろ、インタビューなど、頼まれれば受ける、そいう人も多いと思います。

私自身も所属する狭い世界のなかで、よく顔写真付きインタビュー記事を頼まれるのですが、正直、出たくありません。
有名になることのデメリットばかりが目についてしまって、
大げさに言えばプライバシーを侵害されるような気が、どうしてもしてしまうのです。

しかし、私のように感じる人の方が少数派みたいに感じます。

有名になりたいと思っている人は、何故ですか?どんなメリットがあるのでしょうか?
人に認められるのがうれしい、ということでしょうか?
(「認められたい」という気持ちは私にも凄くあります。)

有名になりたい、という人を非難する気持ちは全くありません。
素朴に疑問なので教えてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

なりたい方に聞いてみました

041
rinrin
* 子供の頃から目立ちたがり屋 * ネームバリューによる‘おまけ’が得られる 私はトピ主さん派です。 人にやたらに関心をもたれるのが好きではありませんし、 危険が多いように感じます。 ノーマン・ロックウェルの‘ウィリーはとくべつ’という絵本に 「音楽を愛するけれど、でも・・」という主人公の心情が描かれています。 きっとトピ主さんが思われるほどには少数派ではないと思いますよ。

私は

🐤
ノビ子
「有名になる=その世界で優秀」 ってことだと思います。 有名になるくらい面白い、かわいい、歌がうまいとか。 100%そうではないけれども、自分の何らかの才能が認められているという証拠、ですかね。 有名になるメリットとしては、「有名人と友達なんだ」と言いたがる人が群がるので、寂しさは感じにくいのかな。いや、逆に寂しい?

二つのタイプがある

041
まいまい
私もトピ主さんと同じことを考えたことがありました。 知人にも何人か実名出しで、そこそこ有名(雑誌の読者モデルだったり、ブログだったり)になってる人がいます。 思うに二つのタイプに分かれてる気がします。 ・単に目立つのが好き ・自己肯定力をつけるため 前者はサービス精神旺盛で、わりかしノー天気な内容のブログや記事が多いです。コメントの受け付けはしていなかったり、とてもマイペースな感じ。 私は結構好きです。 後者は、複雑な環境で育っていたり、色々考えがちで悩ましいタイプの人が多いように思います。 ブログの内容も、努力して何かを得ていく自分だったり、悩みながらも頑張って前に進んでいく自分だったり、人に共感や反応を求めるものが多く、コメントのやりとりもマメです。 人に認められることで前向きになれるタイプだと思います。

ちょっとずれるかもしれませんが

🐧
ペン美
たまたま続けてテレビの街頭インタビューや、クイズの回答など求められたことがあったのですが、 私は、恥ずかしいし、まず出たくありません、当然断るものと思っていました。 大概の人がそうなのかと思っていたら、一緒にいた友人や、夫は、求められれば出たい!というスタンスだったのでびっくりしました。

ビジネスに有利だからです。

041
ムラサメ
主様ご自分で分かってるではないですか。 アクセス数アップ→アフィリエイトをやっていれば収入(ビジネス)アップ。 有名になれば営業活動をしなくても仕事が入ってくるでしょ? そういうコト。 タレントさんも 売れなければ一日で1万円程度の収入。 売れていれば3時間で150万円の収入 そういうコト。 まぁ、主様のおっしゃることも理解できますが、 仕事のできる人間はいろんな意味で有名になります。 まぁメディア(マスコミ)に出たくない人は居ますが、 マスコミに出ることだけが有名になる手段ではありませんよ。 ちなみに、インタビューが来るってことは、 主様は既に有名人です。 プライバシーなんて”ほぼ”無いです。 だって、どうやって貴方に連絡してきたんですか? 個人情報が流れてますよね。 どぉせ有名になったらトップ目指しましょうよ(笑

結婚式と似ているかも

春日 
アラフィフの者です。 二十年くらい前ですか、「有名になりたい」という若い子の言葉を聞いてびっくりした覚えがあります。 時代が変わってきたんだと思いました。 真っ当な人は「自分の才能を認められたい」のだと思いますよ。 結果として有名になるんです。副産物です。 有名税という言葉もあるように、いいことばかりではありません。 それでもサービスの一環としてインタビューに答えたりするのでしょう。それをどのくらいうれしいと思っているかは、その人の性格によります。 もちろん実績さえ上げていればそれを拒否する権利も生まれます。 結婚式と同じですね、やりたい人としかたなくやる人とやりたくないからやらない人がいます。 人間は弱いものです。いわゆる有名人も「対外的なキャラ」を作って自分の本質を守っていたりするんだと思いますよ。単にうれしいとは思ってないと思います。 なんとなく、ですが表現とか創作とかスポーツとか、有名になることにつながる世界と無縁な人ほど無邪気に「いいなぁ有名人」と思っているような気がします。 知らないゆえに単純にあこがれるというか。 本当はさほど興味がないというか。

他人に利用されないためには

041
はあ
技術屋です。個人的には業績と名前がセットで認識されることが必須だと考えています。理由は、過去に自分の出した業績を経営側の独断で他人の業績と評価されたから、です。その分の対価も支払われませんでした。 残念ですが、自分の名前を公にする(=有名になる、あるいは、名を売る)ということは、自己保身に有効です。まあ技術屋ですから、方法としては講演会に話者として招待される、論文に名前を載せる、特許を書く、位しかありませんが。

トピ主さんと同じです

041
ようかん
不特定多数に対して実名や写真出すなんてとんでもないです。 絶対逃げ切ります。 有名になりたい欲求がないので、メリットが全くなく 無駄に有名税(プライバシーの問題や、何かの標的にされる危険性とか)を払うだけだもの。 自分の知らない人が、自分の事を知っているって何だか怖いです。 そう感じる人は多いと思いますよ。 有名にならなければ生活できない、っていう立場に追い込まれたら 仕方なく名前を出しますが、 無名で生活できているうちは、プライバシーを守り通します。

トピ主です。

😀
りんりんだ トピ主
お返事有り難うございます。 >rinrinさん、 「ネームバリューによる‘おまけ’が得られる」 なるほど、おまけ、ですか。おまけと引き換えにデメリットを考えてしまいますよね。 >ノビ子さん、 優秀さの証明、才能が認められている証拠、ポジティブにとらえるとそうですよね。あと、表面的にはさみしくない、っていうのも、納得です。 >まいまいさん、 人に認められることで前向きになれるタイプ、なるほど~の分析です。 私の友達にも、こういう、まめに、ブログを書く人います。 私だったら、そこまで自分の内面を書いてしまうのは恥ずかしくて。 >ペン美さん、 矛盾するようですが、私は街頭インタビューならちょっと出たいです。 プロフィールとか、生い立ちを聞かれないからです。 でも、実際に遭遇した時は、条件反射で断ってしまいましたが(笑) あとから、別に出ても良かったのでは?と思いました。

レスありがとうございます

😀
りんりんだ トピ主
>ムラサメさん、 指摘されるまで有名度と経済が比例していることにあまり気付いていませんでした(汗) 言われてみればそうですよね。 あと、私の場合はそんな大層なものでなく、たまたま、その団体に30代女が珍しいだけで、 けっして、優秀だからではありません、、、。 あ、だから嫌なのかな、、、? インタビュアーがこの人に連絡したい、と団体の長に言えば、簡単につながります。 田舎ですし、そんな大した団体ではないので(笑) >春日さん、 「やりたい人としかたなくやる人とやりたくないからやらない人」 仕方なくやる人もたくさんいるんでしょうか。 私は人に「仕方なくやってるのね」ってわかってもらえるならいいかも、、、、。「目立ちたがりだもんね」って言われるのが嫌かな。 「「対外的なキャラ」を作って自分の本質を守りつつ、サービスの一環としてインタビューに答え」られればいいですね。理想です。

トピ主です。

😀
りんりんだ トピ主
私の心情はちょっとひねくれてて、 「目立ちたいという気持ちはあるけど、有名になりたくはない」んです。 例えば(できるかできないかは別として) 舞台での発表会で、真ん中でソロパートを踊りたい、とか、 派手な服を着たい、とか、自分の意見も主張したい派です。 でも、顔写真やプロフィール、家族構成、生い立ち、生きるポリシー、こういうことを考えている、などを不特定多数に発信するのは嫌だと思っています。 なんか、ひねくれてますよね? 私のようなのを自意識過剰っていうんでしょうか。 自己顕示欲が強い? 私は集まりなどでも比較的発言したり、仕切ったりするタイプなので、 周りからは目立ちたがり屋だと思われていると思います。 なのに、インタビューなどは断るため、「なんで?」って言われます。 自分でもよくわからなくてトピを立てました。 他の皆さんの意見も聞いてみたいです。 とくに、自身が有名になりたいと思っている方、聞かせてもらえませんか。

ちょっと横ですが私も気になります

きょん
興味深いトピですね。ちょっと横なのですが私のお知り合いで、お身内がメディアに 取り上げられるとわざわざ連絡してくる方がおられるのですが、私にはそのような感覚は 理解できません。なぜなら私は自分が同じ立場になった時夫以外のだれにもその事を 話さなかったからです。以前住んでいた所で自分の職業が思わぬところから知られてしまい とんでもないトラブルに巻き込まれた事があるので、仕事上仕方なく人前にさらされることは ありますがその事をよそ様に知らせるなど論外と思っています。

私の理想の「有名」とは

🐱
匿名昨日
夫の知り合いとか、親戚には全く知られていなくて、でもその世界では非常に優秀。なので、たまたま知人と外出しているときなどに「もしかして、OOさんですか?やはり!先日の論文拝見しました、すばらしいですね」などと言われる。照れ笑いする私。驚く知人に質問されるが、ここでも照れ笑い。あまり詳しく説明しないので、「なんだかしらんがどうもすごいらしい」というミステリアスな雰囲気を漂わせている。。 こんな感じです。すいません、妄想です、あほですね。。 つまり、何かの世界で実績があり、その世界の人には知られているが、一般に顔が知れ渡っていたり、ワイドショーに出てきたりはしない。研究者とか、顔を出したくない作家とか? うーん、なんのとりえもない私ですが、そういうのに憧れます!!

有名になんかならない

トイチョイ
TVや雑誌のインタビュー程度で有名になんかなりませんよ。 トピ主さんはあらゆるインタビューを記憶しているのかも しれませんが、よっぽど印象的なものでなければ、あっさり 忘れ去るのが普通でしょう。 インタビューを受ける人も、それで自分が有名になるなんて 考えてもいないと思いますよ。

トピ主です。

😀
りんりんだ トピ主
>はあさん、 確かに技術とか、論文とか、特許の世界では、早いもの勝ちですもんね。 自分の実績だというのに、有名だと有効なんですね。 >ようかんさん、 「自分の知らない人が、自分の事を知っているって何だか怖いです。」 そうですよね。それも怖いですが、 顔見知りの近所の人が、こっそりその記事を読んでいて、 例えば、「学生時代、苦労したんだって?」とか言われるのも、怖いです。 でも「読んだよ」って言ってくれない方がもっと怖いかも? >きょんさん、 私はミーハーなので、自分の好きな芸能人と知人が接点あったとしたら、 連絡取ってしまうかも、、、。 「とんでもないトラブル」ってちょっと気になります。 よかったら教えて下さい。 >匿名昨日さん、 その、理想、いいですね。 私も認められたいという欲求が強いから、よくわかります(笑)

有名になんてなりたくありません

041
お腹ブラック
誰にも意識されない地味な存在のまま 裏で糸を引くほうが好きです。 腹黒なんです。

同じ

匿名
同様に思っているので笑っちゃいました。 秀でた才能で広く世間から認められたいと思います。 子供の頃は プリマドンナとか科学者とかお姫様爆とか見ると 自分もなりたいと思いました。 学生の頃は 勉強と遊びと恋愛で妄想する暇はなかったかも。   大人になると 秀でた才能で有名な人をあちこち身近に知るようになり 大変な努力をしているとか 大変な才能幸運に恵まれているとか 大変な嫉妬中傷をうけているとかわかって ん~有名になるのも考えものだと。 皆さん、稀にとんでもない変な人が絡んでくると言います。 そういったときの処理能力を培ってから有名にならないと。 先日TVで昔から有名~そこそこ有名なバライティ系の人に かなり失礼な一般人グループがからむ、というのを やっていたのですが、プライド高そうな人も すぐ切れそうな人も、全員があたりさわりなく 相手のきげんをそこねることなく対応し続け 相手が帰ってから皆すごく疲れた顔してました。 すごいなとおもいました。 これが出来るから有名になれるんでしょうね。

チョット疑問?

041
ムラサメ
”目立つ”と”有名”って違うのかなぁ? ”目立つ”から”有名”だし、 ”有名”だから”目立つ”のではないですか? まぁ、主様の”目立つ”、”有名”についての考え方は何となくわかりますが、 実際は差はないですよ。 ”目立ちがり”と実際”目立つ”って言うのは違いますけどね(苦笑 知り合いに居ます。 目立ちたいのに目立てない人。 私、どっちかって言うと目立つ方なので、羨ましいらしいです。 まぁ、私の場合”キレイな目立つ”では無く、”キテレツで目立つ”ですがね(笑 主様も前に出たいのならば、 素直に前に出て、目立って有名になっちゃいましょうよ。 意外と気持ちが良いものですよ。

トピ主です。レス有り難うございます。

😀
りんりんだ トピ主
>トイチョイさん、 田舎なので、、、たとえば離婚したりすると、 町中がその理由を噂してたりするんです(泣) でも、インタビュー記事の内容とか、 そんなにいちいち覚えてもいないでしょうね。 >お腹ブラックさん、 裏で糸をひく(笑)なんだか高等技術ですね! >匿名さん、 芸能人の処理能力の話、参考になります。 やはり、みんな気を遣って生活してるんですね。 >ムラサメさん、 目立つ、と有名、の言葉のチョイス、おかしいですよね。 他にいい言葉が浮かばなくて。 目立つと意外と気持ちが良いですか? 私も素直に「目立つの好きです!」って言ってる人の方が好感持てます。 私のように、なんだか考えすぎてるの、嫌ですね(笑) 皆さんの意見を参考に、考えていたのですが、 結論としては今度インタビュー受けてみようかと思いました。 自分の全てがそれでわかるわけではなし、 「人からこう見られたい」という自分を演出して、演じれば、 自分の内面までは侵されないですよね。 そう考えると少し気が楽になりました。 貴重なお話有り難うございました。

〆後ですが

041
私も不思議でした
私も、「皆、自己顕示欲がある?」といったタイトル(たぶん)でトピ立てた事ありまして、 その時は、もう少しで60歳になろうとしてる女性でも自分自分自分と、カリスマアピールしてるのが 不思議に思った事がキッカケだったのですが。 その後、私なりに、心理学系の本を読み、納得した部分もあります。 人は、例えば職業選択をする時に、AかBかを悩んだりしますが、それは本人の思いに過ぎなく 実際は、AでもBでも然程差は無いし、どっちでも良い事だそうで でも、Aにこだわってしまうのは、その人自身のこだわりであり、心の奥底にある心情が影響している。 それが、見返してやりたい思いだったり、自己顕示したい欲求であったり・・・と。 例えば芸能人に、元貧乏とか、苛められてたとか、家庭不和とかが多いというのは 有名になる事で、見返したい、人生をやり直したい、裕福になりたいとか ちゃんとした理由が潜んでいたりする。 だから、有名になりたい、目立ちたいという人にも、様々な過去がある、心情があるという事では?と。 そして、作り上げる自己像(演出)と、実像は逆だったりするらしいです。

私もちょっと違うかもしれないけど、思うこと

🐷
顔出しNG
たとえば、小説なんかの作家は たいしたルックスでなくてもバンバン顔写真出しますよね。 たいして売れてないうちから、新聞広告にも顔出したりして。 でも、漫画家さんなんて、かーなーり売れてる方でも、お顔を知らない人が多いのでは? 顔出し小説家よりよっぽど多く稼いでるし、作品認知度も高いと思うけど。 同じ自己顕示欲でも、己の顔を出したいのと、作品だけ評価されたいのと、その差はなんなのでしょうね。 私は、絶対顔出ししたくないけど、印税はいっぱい欲しいです。

有名人がうらやましい時・・・

🐶
ポチ
弊害も多々あるので、自分としては有名になりたいと熱くは思わないのですがテレビを見ていて、たまに思います。 有名人になりたいです!! 旅番組で ・「どうぞ食べてください~!」とカニ(高級なヤツ)やアワビ(最高級品)を試食・・・ってゆーか、おかわりまで要求しても笑顔でおかわりをもらえてる様子を見たとき ・宿に到着すると、女将以下勢ぞろいで玄関前までお出迎えしている様子を見たとき。ああっ、団体でもないのに何故整列してんの!?っていうか、自分が以前その宿に泊まった時は、呼び鈴を「チーン」と鳴らしてようやく対応してもらったことを思い出したとき ・レポーターが食べていたのを見て、同じ店に行くと盛りが明らかに小さかったとき ・テレビでは貸切状態で気持ちよさそうだった温泉旅館に泊まってみたら、芋洗い状態で洗い場も湯船も「待ち」だったとき ・40分も並んでいる私を尻目に、並ばずに先に食った某有名人を見た時 有名人ってズルい!!って思って、有名人になりたくなります。

満たされなさの反動

041
G
閉じられたようですが、ひと言。 人は誰でも多少は「認められたい」という自然の欲求がありますから、学校や町内会や会社内などの、身の回りの環境で目立ちたい気持ちくらいは、「正常の範囲」だと考えています。 ところが、芸能人になりたい、まあ、そこまでは良いとして、そういう世界に入って、「どんなことをしても」(その中にはかなり汚れた異常なことも入ります)もっともっと有名になりたい、ともがいている人達は、家庭環境が劣悪だったり、幼少時に決定的に「まともな愛情に」欠けた人達が多く、後は「満たされない親に育って」満たされなさを受け継ぎ、表面のチヤホヤに飢えてしまう人達が多いですね。 人は、人生の本質的な部分がキッチリ満たされていれば、決して「必要以上に」(つまり最初に書いた程度)不特定多数の人間の注意までも惹こうとはしないものです。 何か素晴しい才能があって「結果的に目立ってしまった」(スポーツ選手とか芸術家とか歌手とか)は別ですが、特別な才能無しに芸能界などに固執・未練のある人達は、「満たされていないことに飢えている」と思います。

トピ主です。

😀
りんりんだ トピ主
引き続きありがとうございます。 >私も不思議でしたさん、 おっしゃられたトピ、見てきました。その中で >自営業してる方が多いです。あとは芸術家に毛が生えた感じなどなど。 店舗経営や芸術家というのも、自己顕示の延長みたいなものなんですかね・・ と、おっしゃっていましたね。私、、、、、店舗経営してます(笑) 証明されました~ははは。 >顔出しNGさん、 そうですね、漫画家さんってなかなか顔でないですよね。 でも、同じようなルックスだと仮にしても、小説家より漫画家の方ががっかりしてしまうのは、やっぱりイラストとの差なのでしょうか? >ポチさん、 有名人のメリットを享受するには、全国区にまでならないと駄目ですよね。 そういう人たちって、誰も自分のこと知らないとがっかりしてますよね。 凄い境地だと思います。 >Gさん、 >学校や町内会や会社内などの、身の回りの環境で目立ちたい気持ちくらいは、「正常の範囲」だと考えています。 そうなんですね。正常の範囲だと言われると安心します! 自分は正常、ってことで、考えすぎなくてもいいですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧