本文へ

愛しの老犬との日々

レス27
(トピ主 9
🐶
白犬
話題
16歳になる老犬がいます。 日々老いていくのがわかります。 歩くのもゆっくりで、お散歩も自宅の前をほんの少しだけ・・・ ここ数年鳴き声を聞いたことがありません。 目もほとんど見えていないと思います。 トイレのしつけは、出来ていたのに今は粗相してばかりです。 私は昼間いないのですが、帰って来たときウ○チまみれになっていたりします。 同じところをひたすらグルグル回って歩いていますねぇ。 近頃、めっきり痩せてしまいました。 でも、食欲はめちゃくちゃあってなんでも食べたがります。 自分のウ○チまでも・・・・・ 動物病院の常連さんです。 今は角膜炎で通院中です。うーん、お金もかかります(涙) 我が愛しのワンコです。 もう残された日々は少ないのかもしれません。 この子がいなくなるなんて考えたくないのですが、その日は確実に来るんですよね。 ペットを亡くしたことがありません。 想像ができません。 私にできることは何でしょうか。

ランキング

レス

わかります・・・

🐶
ぴぴ
うちも顔が真っ白になった老犬を飼っています。 動物病院の出費もだんだん上がってきました。 でも、若くて元気だった頃と変わることなく「愛しいわが家族」なんです。 いなくなる日のことは考えられません…。 そんなに先のことではないような気がして切なくなります。 今私にできることは、できるだけ一緒にいることだけです。 (仕事があるのでお留守番させているのだけど、仕事からどこにもよらずに帰って近くにいるようにしています。) 近くにいるとワンコが落ち着くみたいです。こちらも寝息を聞いているだけで幸せになれます。 本当はそろそろ、ペットの葬儀について調べないといけないんだろうな。 わかっているけど今はまだできません。 参考にならないレスでごめんなさい。同じ気持ちだったのでレスしました。

一緒にいてあげてほしいです

🐶
いぬいぬ
我が家も去年15歳のゴールデンを看取りました。 最後の1年間は、後ろを支えてあげないと歩けなかったり、 おなかも弱くなったり 色々な物を食べてしまって手術したり・・・とかなり大変でした。 それでもやっぱり大切な大切な家族です。 うちの子も最後は目と耳がほとんどきかず、においだけしかわかっていなかったのかな~と思います。 それでも家族がそばにいると安心してクークー寝てました。 正直、最後は本当に大変です。 うちは大型犬だったので、犬が倒れてしまった時は運べず途方にくれました。 ウンチまみれだったこともあります。 でも、最後まで看取ってあげてください。 後で後悔することはきっとないと思いますよ。 ワンちゃんも幸せだと思います。

私の願い

041
にゃんこ先生
我家には15歳の老犬がいます。 最近は病院通いの日々です。 目に見えて老いていくのがわかります。 私の願いはただ1つ。 この子の最期を私の腕の中で看取りたい。 ずっと一緒に頑張ってきたんですもの。 誰もいない部屋でたった1匹で旅立ってしまうなんて悲しすぎます。 四六時中、片時も目を離さず一緒に過ごしている訳ではないし とても難しい事だと思います。 だからこそ願うんです。 ごめんなさい。 なんのアドバイスにもなっていませんね。 でも飼い主さん達はみんな同じ気持ちじゃないのかな。。。

側にいようと思ってます

🐧
ぺんすけ
14歳の雑種がいます。 年齢の割には若い方で1日2時間近い散歩に行ってる程です。 ですが、昨年の秋に急に倒れ「死」を覚悟しました。 医師には前庭障害と言われ、しばらく残っていた顔の傾きもほぼ治りましたが あれ以来、いつか来る別れの時を考えずにはおられません。 今でも散歩以外はほとんど寝ていますし、眠りが深くなってきました。 ちょっとした事で年齢を感じる事が増えてきました。 今まで実家で飼っていた犬は、まだ自分が子供だったり、実家を出てから亡くなったので 今の犬は、なるべく側にいて、最後まで看取るつもりです。 その日が来るのは避けられませんが、今一緒にいられる日々を大事にしようと思っています。 本当にその日が来たら私も分かりません。 回答になってなくてすみません。

ぴぴ様、いぬいぬ様ありがとうどざいます

🐶
白犬 トピ主
>ぴぴ様 私と同じような気持ちを聞いて、うれしい様な切ないような気持ちです。 私も出来る限り早く帰ってます。 そうですね、一緒にいるとワンコが微笑んでいるように感じます。 葬儀も、考えておかなくてはいけませんね。 そして、冷静でいられるようにしなくては・・・ ぴぴさんのワンちゃんも平和な日々が続きますように。 レス本当にうれしかったです。 >いぬいぬ様   もうワンちゃんは天国にいるのですね。 歩けなくなった時、ワンちゃんは悲しそうでしたか? 先日、うちのワンコは足を滑らせて亀の様になってもがいていました。 その時足を痛めたのかしばらく自力で立てませんでした。 悲しそうな顔が辛かったです。 幸い数日で復活しました。 私も後悔しないよう最期まで看取りたいです。 少しずつ出来ないことだ増えてくるワンコを見るのがつらいです。 逝く時は安らかに、と思っています。 でもまだ、この平和な時が続いて欲しいです。 ありがとうございました。 犬って自分の老いをどう感じているのでしょうねぇ? 悲しく思っているのだとしたら可哀相で・・・

にゃんこ先生様、ぺんすけ様ありがとうございます

🐶
白犬
今日はお休みなのでワンコの傍にいます。 ずっと眠ってます。 目ヤニで汚い顔してますが、可愛いです。(飼い主バカです) >にゃんこ先生様 私も最期を頭や体を撫でてやりながら、お別れしたいと思います。 反面、この子の苦しむ姿や痛がるのを見たくない、って気持ちもあって自己嫌悪です。 「安らかな最期を、家族と迎えられるように」祈るばかりですね。 病気になった時に仕事を休むわけにもいかず、その時はどうするか、覚悟がいりますね。 日中だけ入院ってできるんだろうか・・ >ぺんすけ様 2時間近くのお散歩、ワンちゃん頑張ってますね。 ウチは、自宅前の道をウロウロするだけで、お散歩?って感じです。 数週間前は、それでもまだお外に居たいってワンコは意思表示していましたが、このごろは疲れるのか早々に引き上げます。 でもお散歩できることを有難いと思っています。 若い頃は、「お散歩、面倒だな」なんて思う日もありました。 あの頃が懐かしいです。 皆様のワンちゃんがお元気でありますように・・・ レスありがとうございました。

ほんとに愛しいです

041
だんきち
家には、16才のプードルがいます。2ヶ月前に急に後ろ足が立たなくなり、寝たきりを覚悟しましたが、 今はよろよろですが歩いてます。この2ヶ月でおしめをつけるようになり、やせてしまいました。 老いというものが、急に目の当たりに来て、戸惑い、悲しいです。 この子がいなくなるなんて想像したくありませんが、命は永遠ではないですからね。寿命を全うしてほしいと願うばかりです。家にきてくれて、こんなに長生きしてくれて、ありがとうと思っています。 トピ主様、お世話は大変でしょうが、愛しいワンちゃんと、1日1日を大切に過ごして下さい。

だんきち様 ありがとうございます

🐶
白犬 トピ主
前の私のレスにトピ主の表示がありませんでした。 ちゃん入力したつもりでしたが、すみません。 >だんきち様 うちはオムツをするとなぜか外して(外れて?)しまい 足に引っかかったままヨロヨロして危ないので、オムツはやめました。 ワンコのいるスペース全面にシートを敷いています。 プードルちゃん、同い年です。 おかしな例えですが、人間だったら高校生なのにね・・・ 先日こちらでは、雷がなりました。 友人の話なのですが、 とっさにワンコのいるところへ駆け寄ったそうです。 雷に怯えるのでいつも抱っこしてやるそうな・・・ でもそのワンちゃん昨年亡くなっているんです。 名前まで呼んで駆け寄ってしまったそうです。 ああ、もういないんだなって改めて思ったのと、体が勝手に動いてしまったのには驚いたぁって言っていました。   友人は笑っていたけど、せつなくなりました。

大切な家族

041
たれんてぃの
トピ主さん、私もこの5年間で2匹亡くしています。1匹は夫の愛犬で、夫が亡くなった後を追うように亡くなりました。 夫の死でもショックだったのに、その上、夫の愛犬まで死なれてとても苦しかったです。 2匹目は、まだ1才になるかならないかの、腕白ざかりの可愛いパピイでした。家の前でスピード違反の車にあたり即死でした。 この仔のことは未だに悔しくてたまりません。自分を責め人を責め、未だに悲しいです。悲しみはいずれ薄れていくでしょうが、この仔への思いは決して消えることはないと思います。 トピを書いている皆さんの暖かい気持ちをくみとることができてうれしいです。 トピ主さん、大変でしょうが日々後悔のないように過ごしてください。

ついこの前 見送りました

😭
トコ
5月6日にワンコを見送りました。  13歳でした。 私がもっと早く病院で診てもらってれば、あの子はこんなに早く逝く事もなっかたのに。。。 きっと、あの子ももっと長生きしたっかでしょう。 最期の時も私は横で寝ていたのに あの子を一人で逝かせてしまいました。 飼い主失格です。 ご飯を食べなくなった時に普通の水ではなくて、犬用ポカリスエットがいいと獣医師さんから聞きました。  寝たきりになった時 床ずれ防止にエアーマット(いかだ型の浮き輪)の入手先を調べておいてはいかがでしょう  

愛犬の喜ぶことをして下さい

🐶
愛犬に幸あれ
自分は8年前に16歳間近の愛犬を見送りました。 病気もせず元気だったのに、ある日一人で旅立ちました。 心臓発作だったのでは、と先生に言われました。 たくさん写真を撮ってください。客観的に見えたりします。 笑顔もショボンとした顔もいい思い出です。 家族は「旅立つ日の前はとても若々しく見えた」と話してました。 沢山愛して下さい。褒めて下さい。いつもそばにいてくれて嬉しいって。 そばにいない時だって、愛犬に想いは通じます。 愛犬が旅立つ時、白犬さんがいない時かもしれません。 一人で逝くことを選んだ、それは愛犬の判断なのです。 愛犬がそれが最善だと思ったからです。 だから後悔しないでください。ワンコの性格はそれぞれですから。 飼い主失格じゃないんです。 楽しかったことを思い出して「ありがとう」って笑いましょう。

私はダメ人間

飼い主失格
14歳を過ぎた雄のシーズーを飼っています。9歳頃からあちこち悪くなり、病院通いです。食欲だけはあり、なんとか元気にしてますが、足腰も弱り、ヨタヨタ、バタバタ歩いています。視力・聴力・嗅覚、すべて衰えています。たまにてんかんのような発作を起こし、そのときだけは失禁していまいますが普段は粗相をしないので助かっています。ただ、耳に腫瘍がありそこからの分泌物(ウミのようなもの)が多く、臭いも強烈、耳を掃除してあげるときや、口をふいてあげるときなどふとしたときに、強い痛みを感じるせいか悲鳴をあげます。その悲鳴が私の耳と心臓(心)に響いて、もうノイローゼ状態です(涙)ストレスで体調も悪く、寝込むことも多いのですが、自分が体調悪いときは、寝ている愛犬を見て、いっそ苦しまずにこのまま逝ってくれたら・・とか考えちゃうんです(涙)病院で安楽死をお願いしようか・・・とも。そして我に返って自己嫌悪で泣いてしまったり。愛犬が逝くのが先か自分が壊れるのが先か・・・って感じで今とてもつらいです。愛犬の介護がつらいのもあるし、愛犬を失う日が近づいているという事実もつらい。動物を飼うって本当に大変なことですね。

レスありがとうございました。

🐶
いぬいぬ
ひとつ、私が何かのテレビで見た話なのですが・・・・ 犬は過去の自分と比べて、「今の自分は不幸だ」と思う感情はないそうです。 だから「昔はあんなに走れたのに・・・」と悲しんではいないそうですよ。 それよりも、大好きな飼い主さんが「昔は元気いっぱいだったのに、今は走れなくなってかわいそう」と悲しんでいるのを見るほうが、犬にとっては悲しいみたいです。 飼い主さんの感情を受け取ってしまうんでしょうね。 だから白犬さんも、あんまりかわいそうだと思わず、いまの愛犬の子ができること喜ぶことを一緒にやってあげてください。 飼い主の人が喜んでいるのが犬にとっては一番幸せなんだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
白犬 トピ主
愛犬は同じところをさっきからずっとグルグル回っています。 何を思ってるんでしょう。聞いてみたい。 今日は、レスを見ながら涙がでてきました。 心から、ありがとうございます。 >たれんてぃの様 ご主人もワンちゃんも・・ ワンちゃん、ご主人の後を追って行ったのですね。 事故死したワンちゃんの事、言葉もありません。 私は、甘えていますね。 愛犬は、長生きしてくれているのに感謝しなければいけませんね。 >トコ様 つい先日のことですね。 お悔やみもうしあげます。 愛犬に幸あれさんに頂いたレスは、トコ様の為にあるようです。 ワンコを亡くした経験のない私には、何も言えません。 でも、どうかご自分を責めないでください。 >愛犬に幸あれ様 最期がどうであれ、それはワンコが選んだことなのですね。 うちのワンコは、臆病者ですが、わがままは言いません。 黙って逝ってしまっても、闘病しながら逝ったとしても、納得するようにします。 そんなに遠い先のことではないでしょうね・・ だからこそ、今を大切にします。

トピ主です。ありがとうございます

🐶
白犬 トピ主
続きです。 >飼い主失格様 お辛いですね。 愛犬が痛がるのを見るのは、心が折れてしまいそうになりますね。 どうか飼い主失格などと言わないでください。 ワンちゃんにとって大切な、大好きな飼い主さんです。 切実な日々を送られているのに、私にはかける言葉が見つかりません。 どうか、どうか、ご自分を責めないでください。 >いぬいぬ様 お返事ありがとうございます。 犬の為にも悲しい顔をみせないようにしなくてはいけませんね。 グルグル回りながら歩いているワンコ、案外本人(本犬?)は楽しく歩いているのかもしれませんね。 老いて可哀相、出来なくて不憫って常に思ってしまいますが・・ 皆様、ありがとうございます。 ワンコ共々、感謝です。

私もがんばっています

🐧
さつき
少し参加させてください 我が家にも15歳のmixのワンコ♂がいます めっきり年を取りました 耳は聞こえないようで、昔のように、雷や花火の音を怖がらなくなりました で、彼は平和にすごしているようです だから、ワンとも言いません よそのワンコに関しても、どうでもいい感じです(平和なのでしょう) お散歩大好きで、外に出たがります でも、転ぶんですよね。階段もこけるんですよね。 目が見えにくいようです 何しろ不憫なのが、うんこのとき、後ろ足が踏ん張れないことでしょうか かわいそうです でも、うちのこ多分幸せだと思います。飼い主の勝手な解釈でしょうか? トピックをたてていただき白犬さんありがとうございました 白犬さんのワンコも幸せですよ 介護の日々、私もがんばりたいと思います これでも、若いときは、かわいいとかで、近所の人気者だったんですよ 尾もピンとたってね。 尾がたれているのは馬尾症候群て言われてしまいました 白犬さんのすることは、毎日ワンコを見守って、楽しく過ごすことでしょうね よく、面倒みていますよ。えらいです

白犬です。

🐶
白犬 トピ主
今朝は、立ち上がれなかったらしくオシッコまみれでした。 その後、尻尾を持って支えてやっていたら、ヨロヨロしながらも又立てる様になりました。 たぶん足が滑って立ち上がれなかったらしいです。 滑らないようコルクマットをしいているのですが・・・ とりあえず、立てて良かった。 角膜炎はよくならず、目ヤニがひどいです。 今も見えてはいないけど、角膜炎がひどくなると明暗さえ分からずワンコには可哀相な状況になるらしいので、明日はまた動物病院へ行ってきます。 >さつき様 うちのワンコもピンと立ったフサフサ尻尾が自慢だったのですよ~ 馬尾症候群とは初めて聞きました。 たまに調子が良いときに、尻尾が立っているときがあります。 昔は、あたりまえだったのにね・・・ それに褒めて頂いてありがとうございます。 家のコ幸せに思ってくれてるかな? たぶん家のコになって良かったとは思ってくれてるとは思います。 このトピを立てる前は、年老いていくワンコが不憫でただ可哀相でしたが、今は毎日皆さんのレスを見て幸せを感じています。 ありがとうございます。

うちの子は女王様になってしまいました。

🐤
しもべ
白犬さん、こんにちは! 我が家では、15歳のラブを飼っています。栄養の吸収が悪いのか、犬のはく製のようにやせ細り、足腰も弱ってすぐにこけるし下痢ばかりです。でも食欲はあるし、散歩も大好きです。玄関脇のハウスにいるのですが、最近何か用事があると彼女の下僕である私達家族を呼びつける事を覚えてしまいました。庭で粗相をしてしまっても、わざわざハウスで寝転がってから『ワンワン』と呼びます。寒がりの癖に服を着せられるのは嫌で、人間と同じように布団を掛けてほしい様なので掛けてやるのですが、夜中にずれてしまうと、また『ワンワン』、敷布団が寄ってしまっても『ワンワン』。寒い晩に布団から起きだすのは辛い上に、庭で粗相の後始末をしていて新聞配達の人と遭遇して驚かれたりします。ここ半年ばかりの事ですが、年寄りになると犬も我慢ができなくなるのかなあ、なんて言っています。毎日フルタイムで働いているうえに、この女王様の世話で大変ですが、そんなに長い事ではないのだろうなあ、と思います。今まで色々楽しい思い出を作ってくれたので、その日まで彼女の気の済むように世話をしてやれたら、と思っています。お互いに頑張りましょう!

何でもいいからかまってやってください

041
紫敷布
ご近所の老夫婦が以前からゴールデンの老犬をつれて散歩されているのに良く出会いました。 去年あたりからその犬が自分で歩くのはつらくなってしまったらしく、 今では子供の玩具用のカートに犬を乗せ、それを曳いて歩いておられます。 去年の冬は寒さが厳しかったので、犬もコートを着せてもらい、 マフラーも首に巻いてもらってあったかくしていました。 もう耳もよく聞こえず、視力も弱っているようですが、近くへ来て耳のあたりを掻いてあげると尻尾を振ってうれしそうにします。残念ながらもう余命はあまり長くは無いと思いますが、飼い主といっしょに散歩できるのが本当にうれしそうです。 犬というのは今苦しい、というのでなければ満足して生きることのできる幸せな動物だと思います。 だからトピ主さん、ただいっしょに座っているだけでもいいからできるだけかまってやってください。

白犬です

🐶
白犬 トピ主
>しもべ様 可愛いいですね、女王さまになったワンちゃん。 しもべさんのワンちゃん、呼んだらすぐに来てもらえてきっと嬉しいんだろうな・・・ 光景が目に浮かびます。 コントになりそうですね。(大変なのに、失礼な言い方ごめんなさい) ほんわかした気持ちになりました。 ありがとうございます。 うちのワンコは声が出せないのか、もう鳴いたり呼んだりしてくれません。 傍に来て欲しいって思っていても、私が気がつかない時は 「ん、もう、気づけよ!!」 って思っているのかな・・ はい、女王様!気配を察してすぐに伺うようにいたします!!!

今を大切に

🐶
ma
犬は『今』を生きています。昔の事や将来の事は考えていないと思います。今を一緒に大切に前向きに日々過ごしてください。 贅沢をさせてあげて、甘やかしてあげてください。 さよならのときが来たら、そのときにそれは感じるもので、今から心配なさらないでください。最後まで一緒にいてあげてください。 16歳の愛犬を腕の中で抱きしめて看取りました。ちょうど10年前の事です。今は11歳から8歳まで4匹の犬に恵まれています。それぞれ今を生き頑張っています。 一緒の日々、一日一日を楽しんで過ごしてください。

がんばってます!

🐶
しお
実家に18歳になるM・ダックスの♂がいます。 4歳のとき、背中に腫瘍ができ手術をしたため、それ以来、下半身が麻痺してます。 おしっこはカテーテルで1日3回とってます。 今は顔が真っ白になり、耳はほとんど聞こえず、目は白内障で見えず、鼻もほとんど利かず、歯もほとんどが抜け落ちました。最近は足腰どころか前足も立たず、ヘレンケラーよりすごい、奇跡の犬とよんでいます。 ご飯をあげるため、前足で座らせてあげると、そのままの姿勢でコテンと倒れます。 起き上がれず、くぅ~ん。と鳴く姿は可愛らしいやら、哀しいやらです。 母犬は19歳で昇天したので、その記録を更新するべく、がんばってます。 食欲は旺盛!まだまだ元気です。

うちの子は二十歳です

041
さつき
今年の五月で二十歳を迎えました。 中型犬です。 両性腫瘍を持っていて、何度も手術を経験しました。 もって半年といわれてから、七年がたちました 笑。 よろよろ歩きますし、耳も遠いです。 目もあまり見えてないかな・・ でも甘えんぼです、大好きなご飯中にわざと手を出すと、うーと唸ります。 それが聞きたくて、ちょっかい出しちゃうんですよね~。 皆様は、トリミングはどうされてるんでしょう? うちの子は、土間のようなところでお布団敷いて飼っていますが、そろそろ室内に入れてやろうと思っているのですが、まじめにシャンプーなどしてやった事がありませんでした。 足腰が弱く、10分も立っていられないのですが、どちらでされていますか? よろしかったら、教えて頂きたいです。

見送ってやれること。

マダム
ご近所の大きなお庭のある家に2匹の犬がいました。 雑種ですが可愛がってもらってるようで とてもステキな名札をつけてもらって庭に放されていました。 うちの犬とは相性が良いらしくフェンス越しに じゃれあっていましたが、突然姿を消しました。 近所の方に尋ねると、1人暮らしの方で 突然、逝去されたそうです。 犬のお散歩を請け負っていた方が見かねて愛護施設に届けたとか。 うちの犬も11歳になりました。 なんて早く老いていくのか寂しく思っていましたが、 残していくより最後まで看取ってやれるように 私たちが元気でいないと・・と思うようになりました。 一緒にいる今の幸せを十分味わいながら その日を迎える覚悟は常々からしておこうと今思っています。

白犬です

🐶
白犬 トピ主
こんなに沢山レス頂いて感激です。 今日はお散歩で全く歩かず抱っこで戻ってきました。 抱っこしたら目を閉じてしまって・・・心配しましたが、今はとりあえず歩けるようになりました。 どうしたんだろう?   >紫敷布様 お礼が遅くなってスミマセン。 カートでお散歩もいいですね。 歩けなくなりそうなので考えてみます。 抱っこででも連れ出してあげようかな・・・ >ma様 ワンちゃんを腕の中で看取られたとのこと、私もできればそうしたいです。 家のワンコはどんな最期を選ぶんだろう。 このトピを立ててから、どんな最期になっても受け入れようと思えるようになりました。 その時を考えるより今が大切ですね。 >しお様・さつき様 うちの子はまだ若いですね(笑) 周りにそこまで(失礼)お年のワンコがいないので、先輩犬に敬意を表して 「がんばろう」です! 病気に負けない姿、尊敬です。 >マダム様 そうですね、考えた事ありませんでした。 私がいなくなったらワンコが悲しみます。 ワンコが先に逝くとは限らないですね。 体調管理します。

白犬です、シャンプーのこと

🐶
白犬 トピ主
さつき様よりご質問のトリミングの仕方ですが、 私も気になっています。 どなたか教えてください。 風呂場にコルクマットを敷いて、とりあえず滑らないようにして下半身のみ毎日洗っています。 オ○ッコで濡れているので・・・ 体力奪われそうで、全身シャンプーは最近出来ていません。 ブラッシングすると咬もうとします。 痛いのかもしれないです。 よろしくおねがいします。

トピ主です。ご報告・・・

🐶
白犬 トピ主
もうずいぶん前に立てたトピで、読んで下さる方もいないかもしれませんが・・・ 昨日、愛犬が旅立っていきました。 このトピを立てた頃は、まだまだ老いたと言えども元気でした。 歩く事も、立つ事も出来なくなり、完全にオムツになり 徐々に出来る事が少なくなっていきました。 最後まで、丁寧に生きて愛犬は旅立ちました。 苦しみから解き放たれ、今は自由に駆け回っているんでしょう。 その姿を、この目で見られないことが残念です。 とても悲しいです。 覚悟をしていたつもりだったのに、取り乱しています。 ダメな飼い主ですね。 レスを頂いた皆様、このトピを開いて下さった方、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧