本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 承認欲求や上昇思考、競争心が強くてツラいです。

承認欲求や上昇思考、競争心が強くてツラいです。

レス13
(トピ主 0
😣
ちぃ子
話題
趣味の世界でも、真剣に取り組む以上は、認められたい・上を目指したい気持ちが強く出てしまい、自分でツラくなってしまっています。いわゆる創作活動を趣味としており、自分で物事を表現したものの作品をSNS上に投稿して世間から得られた反応を成果にしてしまっているからかもしれません。 今の私の苦しみ方を例えるならば カフェめぐりをして自分なりの感想を書いて投稿しているが、カフェめぐりを趣味にしている人は多く、有名インスタグラマー等が次々とカフェ本出版や雑誌掲載されている中で、自分がいくら頑張っても虚しくなってきてしまう。他人がやっていないことを探して、そこを自分のポジションにすれば自分にも可能性はあるけど、突出するために今の自分の趣味を変えることには疑問がある。 といったところで、もう自分でも気付いていますが、単に自分の趣味として楽しんでいれば心穏やかなのに私が「注目されたい」欲や承認欲求を出すからいけないと思います。 嫉妬もします。その嫉妬は、自分ももっと上手く出来るようになろうと努力するバネにもなっていますが。 SNSに投稿することで同じ趣味の人のフォロワーの作品を見て刺激を受けたり交流したり良いこともあります。手軽に自分の作品を発表する場を持てたことで、趣味を続けるモチベーションにもなっています。 でも、有名インスタグラマーの投稿を見て、発信力や影響力、趣味の世界でも輝ける場所を得た人が羨ましい。私との技能的な実力差は圧倒的、投稿の見せ方や強みの売り込み方の上手さ、その人のライフスタイル全てに置いて敵わないと思わされてしまう。もちろん個人の努力や才能においてその地位を得られているのだと思うし、ライフスタイルは良く見える部分だけを投稿されていることも分かっていますが、競争心や世間からの評価を考えてしまう自分が嫌です。 厳しいご意見も、お願いします。私の根性を直したいです。

ランキング

レス

誰かに迷惑かけているの?

🙂
ヨーコ
クリエイターの世界ではわりと普通というか、よくある話かと。 別に、誰かに迷惑かけているわけではないなら、そのままで頑張ればいいのではないですか? 創作には苦しみが付き物ですし、勉強したり、工夫したり、気分を変えるための行動をしたり、 色々しながら ご自分の承認欲求や上昇思考、競争心と付き合っていけばいいと思います。 もしどうしても辛い、苦しい、自分を責めてしまったりするようなら、カウンセリングを受けるとか しばらく趣味から離れてもいいとは思いますが。 いろいろやりながら、ご自分なりの立ち位置が見つけられるといいとですね。

競技のほうが向いてるのでは?

🙂
久我重明
将棋とか囲碁とかもいいと思いますけど。 努力した分勝敗として見える形で報いられるのでは? 金にはなりませんけどね(笑)

他者評価に依存しない

🙂
RRR
常に競争心丸出しで、他者評価を求めてしまう、マウントをとってしまうのでしょうね。 趣味が趣味ではなく、何でもいいから注目を浴びたいのでしょう。  親子関係からでしょうか?  親に褒められるような、親から言われたことをきちんとやっていた とあれば、 他者評価に依存して生きてしまいます。本来の自分が何が好きで、何をしたいのかわからない。  とにかく目立ちたいとなるのでしょうね。女性であれば若い身体を求める人は多いので、 自分が注目され必要とされていると錯覚に陥るかと思います(これはトピ主だけではなく、アラフィフの私も若いころは男性からモテましたので。)。  中年以降になって若さだけでは注目されなくなると、持て余した注目されたい気持ちを吐き出させず、 ひたすら他者を批判・ディすることになります。当然、周囲からは人は離れ、「ほめて!ほめて!」という人の周りには人は寄り付きませんよね。  お早めにカウンセリングなどを受けて、自分が楽しければそれでよしとなるものを見つけられるようにしましょう。  仕事で認められると良いと思います(お仕事では輝けないのでしょうか?)。

お手軽な発表の場にいるから辛い

🙂
ティーマ
芸術系の仕事をしております。この世界も常に、他者と比べられたり、コンクール歴がどうの、活動歴がどうのと外野からあれこれ言われるのが絶えない世界です。 しかし、プロの場合、必ず、相対評価ではない「絶対評価」を頂けることがあります。感動した、浄化された、心に深く刻み込まれた等、言っていただけることがあります。私より有名でギャラの高い同業者はたくさんいますが、私の芸術の糧は、そうした、個々の受け取り手の心のこもった評価です。 レベルがたいしたことがなくても、誰でも作家を気取れるネット発表の場にいるから辛いんですよ。どうせなら、ネット発表はやめて、プロの登竜門の文学賞を目指してみたらいかがですか? そのほうが、本来の意味での自己研鑽や上昇志向をいい形で発揮できるのでは? きつい言い方をすれば、たかが素人同士の縄張り争いにうつつを抜かしている程度で「上昇志向」だなんて、ちゃんちゃらおかしいですよ。 もちろん、プロの世界はネット発表の場の比ではなく厳しいです。しかし、本当に上昇志向や競争心があるのなら、その厳しい世界に向かってきてください。

これは私の考えですが

🙂
ぶろっくま
どこの誰だかよくわからない、本気で褒めてるかお金もらってやってるか、テキトーに誰にでも良いこと書いているだけかもわからないのに、そんな赤の他人に認められることになんか意味ありますか? ネットやSNSの世界に何を期待して求めているのですか?もしかしてすべて真実が載っているとか思っています?嘘もたくさんあるではないですか。ネットってそれを理解した上で楽しむものだと思います。 そんな場所で評価を求めることになんの意味があるのか、逆に私はあなたのようなお考えの人にうかがいたいくらいです。なんでそんなにSNSで知らない人に評価されることに一生懸命になれるのか、私は本気でさっぱりわかりません。 カフェ巡りの例で言えば、自分の中でここのお店に行ったとかリストにしたり、件数が増えるのを楽しんだり、メニューや商品の違いを比較したり、商品の分析方法を一覧化したりとか、許されるなら店内の写真を集めたり、本当に好きならその行為自体を楽しみ、その楽しみ方を向上させる方にエネルギー使うと思うんですけど、本当に好きでやってることなのでしょうか疑問です。

見るか距離とるかの二択

🙂
なかむ
趣味界隈のアカウントを持っており、イラストの創作活動をされている方が多数おられます。 数十年ぶりにそういう界隈に戻り、SNSが創作活動のメインツールとなっていることに驚きました。 見てもらいたい気持ちも売り込みたい気持ちもわかります。 でも正直なところ、構ってちゃん臭に耐えられず最近はSNSそのものを見なくないレベルになりました。 昔はホームページやブログで活動されており、垂れ流されるよりは見に行くというアクションをとれるホームページ等の方に好感を持っています。 SNSに限らず、いいね等のリアクションボタンのあるツールは全て使いたくないところですが(大体垂れ流し状態になるから)、その承認欲求で使用頻度を釣る仕掛けだから仕方ないです。 精神的に辛いレベルまで来ているのなら、やるかやめるかどちらかしかないです。仕事であれば当然ながら仕事よららも健康を優先する場面かとは思います。 それと、SNSで輝いている方はその分野のごく一部ですよ。SNSを使っていない実力者さんも多数おられますしそういう活動方法もあります。活動スタイルと違いということなのでしょう。その実力者さんから見て、井の中の蛙と評価されないような相応の実力も、広告手法などのスキルも必要とされそうですね。

向上心から 嫉妬心へ

041
SNSとして投稿する事によって、本来の楽しみや喜びを失っている人が増えているように思います。 同じ趣味を持っている人達と知り合いになれる事(知り合いになった、という気持ちになれる事)等々は良いことですが、 向上心が、いつの間にか嫉妬心に変わり、 それをする事作る事等で感じていた本来の楽しい心が、違う方向へ行ってしまう。。。 インターネットを活用する上での数限りない利点のなかでも、人それぞれ、少し気をつけていかなければならない大切な事だと思います。 トピ主さんの場合は、原因と問題点が解っているので、 解決法も、トピ主さんご自身がお解りかと思います。 小町の皆さんから、トピ主さん、一人じゃないですよ、私もですよ、 と言われても、 それじゃあ、何にも変わらないと思いますが。。

一旦SNSから離れてみては?

🙂
ふう
もたろんSNSが悪ではないです。 ただ、トピ主さんが書いてる通り自分にとっていい影響と悪影響の両方を受けています。そして、トピ主さんは悪影響の方で精神的に疲れています。 >突出するために今の自分の趣味を変えることには疑問がある。 との事ですから、評価されればなんでもいい訳ではなく、今の趣味が好きだ、という気持ちもしっかりあるのだと思います。 一旦SNSは離れて、承認欲求を満たすための趣味活動は休憩して、純粋に趣味を楽しむことを味わってはいかがですか? その気持ちを思い出した後、戻りたくなればまたSNSに戻れば良いと思います。

姉が承認欲求の強い人でした

🙂
以前はそのことを隠そうともしませんでした。 人の評価こそがエネルギーの元、自分にとって益のある人とは積極的に交流してどんどん高みを目指していました。 そのための努力は欠かさなかったし、のほほんと生きてる人には軽蔑のまなざしを向けてました。 自分の生き方を自画自賛し、誇らしげでした。 若いころは努力は必ず成果につながったのでそれでも良かったかもしれません。 でも年を取れば取るほど努力が成果につながらなくなりました。 いくら頑張ってもポッと出の若い子にスイッと追い越されて行くようになり、焦り怒り恨み、自分が高みを目指すのではなく人の足を引っ張るようになりました。 うまく言えませんが、マイナスのオーラが立ち上っているような人になってしまいました。 身近にいる家族親族同僚友人にとっては非常に迷惑でした。 一番近くにいた母はメンタルを病んでしまいました。 何がいけなかったのか。 「人の注目を集めるために努力する自分」を肯定したからだと思ってます。

死と世間的な成功

🙂
うやむや
あなたが今一所懸命できることをやればいいですよ。 死んでから有名になる、無名の画家や音楽家や有象無象のクリエイター、たくさんいるでしょう?あなたもそうなれるかもしれないよ。 逆に、生きている間ちやほやされて、死んでから絵の値段が暴落する人もいます。 コンテンツがヴァイラルになるには、あなたがとても良いクリエイターになるか、強運に恵まれるか、あるいは検索傾向を丹念にサーチして、それに創作の方向を合わせるなどの戦術が必要かもしれません。 大切なことは、「これを飯のタネにしない」こと。10年も20年も人気が出なかったら餓死するかもしれないからね。 それから、「あきらめないこと」。一年でも長くやっていれば、ヴァイラルになる可能性がゼロではない、から。そして、結果的に有名になれなくても、長くやっていることで、自分が少しましな人間になっているっていうことは、ままあるんです。

レスします

🙂
SNS嫌い
SNSやらなきゃ良くないですか? 誰もあなたに興味ありません。

簡単なことです

🙂
ねこ君
SNSは見ざる聞かざる言わざるが良いです。

きっと勘違いしてる

🙂
みつにまる
SNSでプライベートを晒している方達は、基本的に 「自分(や家族)は人とは違う、特別である」 という勘違いをしていると、私は思っています。 インフルエンサーや、界隈で活躍している人は、勘違いではなく何かしら光るものがあるのでしょう。 だから注目される。 しかし、そうではない人が大半で、みんながみんなインフルエンサーやプロの作家にはなれない、極々平凡な人間なんですよ。 そういう人達が、「自分だって光るものがある」「自分は特別な人間なんだ」と勘違いから目が覚めず、承認欲求に囚われるのだと思っています。 「自分だって!!」と。 フォローする側からすれば、ありふれた作品や、特別な何かを持っていない一般人のプライベートなど、どうだっていいわけで。 トピ主も、自分の作品には自信があって、尚且つ自分は注目される何かがある人間だと思い込んでいませんか? 「自分は平凡な人間なんだ」と認めたら、楽になれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧