本文へ

食後のトイレでの歯磨きは是か非か

レス70
(トピ主 0
041
話題
先日、夫に車で職場へ送ってもらう途中でファストフードで朝食を食べた時のことです。
食後にトイレで歯を磨いたのですが、夫から店のトイレで歯を磨くことは
他人に迷惑がかかるのでやめるべきと言われました。

私はいつも仕事場で昼食後にトイレで歯磨きをしており、
同僚も歯を磨いているので”トイレで歯を磨く”行為は普通と考えていました。

ちなみに狭いトイレなど、他の方が手を洗いにくくなる状況での歯磨きは避けています。

皆さまのご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

歯にはいい

041
シビラ
歯の為にいい心がけだな、とは思いますが、お行儀はよくないな。と思います。 手洗い場を占領してるかどうかではなくて…ご主人もお行儀面のことをおっしゃってると思います。 そこらへんはどうお考えですか? 職場はまぁお互い様ですから、そういう雰囲気なのだったらいいと思います。 私も職場では歯磨きしますが、外では絶対にしません。

職場とお店は違います

🐧
ゆきんこ
 職場のトイレは主に会社の職員が使用するので、不特定多数の来客が使用する店のトイレとは、概念がそもそも違ってくると思います。職場では利用する者同士が、お互いによしとしているのでそのままでよいでしょうけれど。店のトイレは、歯磨きをしている間にも、他の客がトイレを使用する可能性もありますし、洗面台をうがい等で汚す可能性もあります。  今回は《トイレでの歯磨き》という行為自体を責めているのではなく、《他者への心遣い》では?歯磨きの習慣自体が悪いとは言いませんが、歯磨きを目的としたガムなどが売っていますし、職場への途中での朝食ということでしたから、職場で歯磨きされてもよかったのでは?

歯磨きしたい!

041
nanako
歯は磨きたいです。食べたら3分以内に。混雑していて手洗い場に行列が出来てるとかでなければ、失礼してお借りしたいところです。今まで迷惑とか考えたこともなかったですが、迷惑だったのでしょうか・・・

抵抗があります

041
けい
自分の家や会社ならいいですが(別に洗面台があるならそちらを利用します)、 不特定多数が利用するトイレで歯を磨くのは、抵抗があります。 駅のトイレで磨いている人を見て、びっくりしたことがあります。 今は普通なんですかね? 迷惑とは思いませんが、混んでいるときはNGだと思います。

職場はアリだけど、その他はナシ

041
まめきち
私の感覚では、職場の専用トイレならアリですが、その他の場所(トピ主さんが客として訪れた場所)はナシです。 明確な理由は無いのですが、強いてあげるなら『利害関係のない相手の歯磨き姿を見たくない』でしょうか? 同僚なら今後の付き合いもあるので我慢できますし、接客前の心くばりと思えば好感がもてますが、ただ客として一緒になっただけの他人だと『迷惑』と感じます。(場所を長時間占有、唾液を飛ばす等々)

迷惑な事が多い(場所は関係ない)

041
ike
昼休みトイレにいったら、職場の女性が二つある洗面台を占拠して歯を磨いており、 手を洗いに行っても気づかずこちらが「手洗いたいんですが」と言ってやっとどいてもらえた。 いつもなら「すいません」と言いながらどくんだろうけど、口を開けないのでチラ見。 はっきり言って気分悪いです。 最初から後ろに下がって、口ゆすぐときだけ洗面台に向かう人もいるんだけど、 そういう気遣いできる人なら何とも思いません。 「口臭」には気遣うのに「公衆道徳」には気遣いできないなら歯磨き自体やめとけ、と思います。 ちゃんと出来ている人より出来てない人の方が目立つんですよ。 特に二人以上でツルんで歯磨きしている人(一人で磨いている人はわりときちんとしてる)。 店の場合はトイレが一人貸切(複数人同時に入れない)タイプの場合は迷惑と思います。 お腹壊して駆け込みたいのに中の人がじっくり化粧していたり歯磨きしてたのがわかったら、 「こんなところでトイレ占領するな!」と思うでしょう。

わたしもダメだしされました

041
タイトルを見て、個室の中での歯磨きかと思ってしまいました(汗) 確かに、会社ではお昼ご飯の後はみんな歯磨き+化粧直しをしますよね。 でもわたしも飲食店での歯磨きについては主人からダメだしされました。 理由はみっともない、だったかな。 こまめに歯磨きしないあなたの口内環境の方が気になるんですけど、 とは言いかえしませんでしたけどね。 披露宴に出席する途中でコーヒーを飲んだので、 デパートのトイレで化粧直しと歯磨きをしましたが、 ああいう、メイク直し用のスペースがあるような広いトイレなら 大丈夫かなと思います。 いくら狭くないトイレといっても、 飲食店のトイレってあそこまで広くないですよね?

論点が違うのでは?

041
りんりん
ご主人がいけないと言ったポイントは「トイレで」ではなく、 「店の」だったのではないでしょうか。 私も職場ではトイレで歯磨きします。 しかし公共の場ではしません、している人をたまに見かけますが、 電車内でフルメイクする人と同じくらい節操ない印象です。 通りすがりの赤の他人には見せるものではない気がします。 まあ、私にとっては迷惑度もその程度ですが。 なぜ職場ではいいのかというと、職務優先という意識が共通しており お互い様という感覚があることと、利用者が限られているからです。

そのあと職場へ行くのでしょ?

041
たま。
だったら 職場のトイレで磨けばいいと思います。 ファストフード店のトイレがいくらきれいでも 不特定多数が利用します。 他人がペ~ってやった洗面台を 掃除させられたり そこで手洗いをする人の身にもなってください。 職場のトイレの洗面所なら あなたが使用後に掃除したって良いわけです。 だけどファストフード店なら おそらく あなた しませんよね? せいぜい 洗面ボウルに水を流すくらいで、汚れや水が 飛び散ったかもしれない洗面台とかまでは  きれいにしないでしょ。 うまく言えませんが 公私の使い分け、恥じらいの感覚、かな。 この場合 職場を ある意味 私的空間として、の話ですけど。 全く知らない他人のハミガキ場面なんて できれば見たくはないし自分も見られたくないですね。

迷惑

041
ジウン
洗面台がたくさんあるような大規模なトイレでない限り、避けるべきだと思います。 洗面台を占領している人がいると周囲に迷惑になります。 職場に行かれる途中ということなので、職場についてからトイレで磨くのでは駄目なのでしょうか?

飲食店ではナシ

🐤
地下鉄レディ
会社のトイレならエチケットではあるでしょうし、利用者が会社関係者という限定もありますから 良いと思いますが・・・ 飲食店では利用者に限りがない以上、お互いに気持ち良く利用するために「用を足す」以外の余計な事はしない方が良いのではないでしょうか? ただ、デパートのトイレの用に、お化粧直しができるような設備があるようなところならアリだと思います。

常識外れ

041
まとも
是か非か決まりはないけれど私の場合は、常識外れだと思います。 ですから歯磨きはトイレ内ではしません。

職場での歯磨きはOKですが

🐱
neko
職場で食後の歯磨きはOKです。営業職や窓口業務、接客業、医師や看護師といった職業なら、 むしろエチケットです。ただし磨く場所はお手洗いで。給湯室や休憩室では不可です。 飲食店での歯磨きはどちらかというとあまり感じがよくないです。ホテルのお手洗いなどはそれほど気にならないですが、レストランのお手洗いで歯を磨いている人がいたら、せっかくのおいしい食事が台無しという気になります。ファストフード店などは一般的に滞在時間が短く、お手洗いに行く人の少ないのでぎりぎり可かもしれませんが。今回のケースの場合は、職場に着いてから職場のお手洗いで磨けばよかったのでは? 基本的に歯を磨く行為は汚らしいので、自分のも余り見せたくないし、人のも見たくありません。 あと、話が思いっきりそれてしまいますが、国際線の機内で食事のたびにいつものペースでしっかり磨くのもどうかと思います。食後の機内のお手洗いは長蛇の列なのに、 中を占領してなかなか出てこない人がいるとイライラします。

個人的な好みとして

🐷
ちゃいCO
他人の歯磨きを見ると吐き気がするんです。ごめんなさい。 でも、それを口にすると失礼とはわかってるので、トイレを覗いて歯磨きをしている人をみると トイレに入るのをやめます。 トイレを出たときに歯磨きをしている人を見てしまうと、息をとめて手を洗いそそくさと出て行きます。 している人を注意したりやめさせたりするつもりは全くありません。 ただ、私がキモチワルイだけです。 だから、お風呂屋さんの身体を洗うところで隣で歯磨きを始められると辛いです。 トイレでの歯磨きを普通と思う人がいるのと同じように、 生理的にガマンができない人もいるということだけわかっていただけるとありがたいです。

迷惑しています

041
jasmin0326
仕事場のように、特定少数の方が使うトイレなら、お好きにどうぞ。職場のトイレは「公衆トイレ」でもないし「公共の場」でもない閉鎖的なところですから。 ですが、駅とか空港、ファストフード店での歯磨きは正直迷惑です。こういう店は特に混み合う時間は決まっています。歯磨きは独特の臭いもありますし、長時間(手を洗うだけの時と比べれば)洗面台を占有しますし、どれほど気をつけていても飛沫が飛び散るのを防ぐこともできません。そういう習慣のない私などは非常に不愉快です。そもそも歯磨きなんていうものは、カーラーを巻いたり、すっぴんから化粧をするのと同じくらい個人的な事。人前ですることではないでしょう。 百歩譲って、他にまず客のこないような閑散とした時間帯のみにしてください。

職場では歯磨きしますが・・

041
momo
出先ではしないかなと思います。 広くても、やっぱり他人からすると、 「なんでここで歯磨きしてるの」と思うかもしれません。 それがファストフードならなおさらですかね。 逆に、迷惑とかは関係なく、不特定多数の方が使うトイレで 歯磨きをするのは、衛生的に抵抗はないですか? 私は、なんだか気持ち的に汚くってファストフードのトイレで歯磨きするのは無理です。

込んでなければよいのでは?

041
歯磨き派
私も職場では、昼食後にトイレで歯磨きします。 職場でなくても、なにか大事なことの前(営業で客先訪問の前や、デートの前など)には、店や公共のトイレ、洗面所で歯磨きします。 すごく狭いのに込んでるとか、そういった周囲に迷惑がかかる状況でなければ、問題ないと思いますが。 歯磨きしたあと、きちんと洗面器の周りを拭くなどすれば、迷惑かからないと思います。

迷惑です

041
ギモ
食後歯を磨くべきかどうか、なら磨いたほうがいい。 歯を磨いてない人よりは磨いた人と話したいです。 しかし職場やお店など公共のトイレで歯を磨く人に出会うと迷惑に感じます。 同僚も磨いてるとは、職場の全員ですか? 一部とかなら、やはり思われてますよ。本人は気がつかないでしょうが。

迷惑です

041
ラスク
歯磨きは自分のためですよね。 で、あれば止めた方がいいです。 職場は他になければ仕方がないけど、公共の場合はナシです。 よく公園のトイレで見ますが、ホームレス??とみちゃいましたし、気持ちいいものではないです。 どうしてもなら、外食は控えたほうがいいのでは?

私も

まこ
磨きたい派です。 けど、誰かがいたりとかの雰囲気で行動します。 磨きたいのに磨けない状況、 ん~シャカシャカしたい。

迷惑な時あるある~

041
歯ぶらし
私の職場でも昼食のあと歯磨きされる人、多いです。しかし、狭いトイレの手洗い場所の前に何人も横に並んで磨かれてると手も洗いずらいし、個室に入る場合は非常に気になります。 手洗い場の鏡の前で自分が歯を磨いてる姿を見ながらゴシゴシ…確かに迷惑ですね。会社のビルにはトイレは一ヶ所ではないので分散して磨きに行って欲しいです。

なるほどそういう感覚なんですね

041
nkmr
会社のトイレとファストフード店のトイレを同じに考えてるんですね。 >ちなみに狭いトイレなど、他の方が手を洗いにくくなる状況での歯磨きは避けています。 だいたい、洗面所って狭くないですか? 少なくとも、歯磨きしてるのが分からないほど広くはないと思うのですが。

職場では、やっています

041
れもん
職場の場合、歯磨きをする前提で全員が過ごしていますから、問題だとは思いません。 また、汚してしまっても自分ですぐ掃除できるし(道具の場所も把握済み)、 誰が汚したか、責任がほぼ明確です。 お店の場合、使い捨ての歯ブラシまで用意されている所での歯磨きはOKでしょう。 ただ、こういう店でも、飛び散りがあっても平気で退出する人がいて、 直後に遭遇し大変不快な思いをした事があります。 (高級店なら、すぐ掃除をして下さるのでしょうが…) トピ主の場合、他にトイレを利用中の人がいない(その後洗面台を使わないと分かっている)という前提だろうと思いますが、それ以前に、トイレに入ろうとしたら、中で歯磨きをしている気配がしたら…私だったらトイレに入るのを諦める場合もあります。  横を通る時、歯磨き粉が散ったりしても嫌ですし、歯磨き後、掃除したかどうか分からない洗面台は気持ち悪いですから利用したくありません。 トピ主さんは違うと思いますが、綺麗に始末して退出する人ばかりではないですから。 OK前提ではない店での歯磨きは、やはり避けてもらいたいです。 食後用のガムなどで我慢して頂けないでしょうか。

ちょっと嫌です

🐧
ぷららゼロサン
『食べ終わってトイレに入ったら歯磨きをしている人がいる』状況を想像してみました。 ちょっと嫌ですね。 飲食店のトイレで歯磨きしているのを見たことはありません。 昼食後、会社のトイレで歯を磨くのは今や常識なのに、何故飲食店のトイレなら嫌なのでしょう? 私自身、外出中に歯磨きをしたことはありません。 私も歯磨きしたいです。 でも自粛して、外出時は歯磨きガムです。 その理由を今まで深く考えたこともなかったけれど… 会社の洗面所は半分『自分の洗面所』みたいなもの。 でも飲食店の洗面所は『他人の家の洗面所』。 誰かの家にお呼ばれして飲食しても、歯磨きはしないでしょう? そう言うことじゃないですか? 道の駅や仮眠用パーキングで早朝歯磨きしている人は何度も見ましたが、違和感ありません。 そこで洗面することが想定されているからでしょうね。 でも『そのトイレが広くて洗面ボールが沢山あって、人が少なくて、きれいに後片付けをするなら』、誰にも害はないから反対できません。 そう言う人が増えて行くのでしょうね、ますます洗面所が込みそうですね。

・・・微妙かな

041
すもも
オフィスなどでは普通にありますけど、私個人としてはあまり・・・ そもそもトピ主さんはファストフード。その場所で広い処なんてありますか?単に横に避けるだけでは? オフィスなら大体殆どの方が同じ頃に歯磨きも集中されてるから違和感ないのでしょうけど・・・ 私自身、ファストフードで磨いてる方に遭遇しましたが、正直言ってすごく嫌でした。 入ってから用をたす間もずっと洗面所でゴシゴシ・・・ いつも以上に音を気にしますし、いちいち謝って手を洗うのも何だかな~と。

賛否両論ありそうですが。

🐧
まくまく
私も職場ではトピ主さん同様、昼食後にお手洗いで歯磨きをしています。 あくまで「会社のトイレ」であり、社員専用なので。 しかしファストフードでは歯磨きしようとは思いません。 なぜかとゆうと、幅広い公共のものとゆう感覚だからです(私の場合ですが)。 もしファストフード店から直接会社に行かなくてはならない場合、 歯磨きガムで我慢します。我慢できなかったら会社で歯を磨くと思います。 他人に迷惑がかかる行為ではないかもしれないですが、 誰が来るかわからないお店ではびっくりされる方もおられるかもしれないですね。 そうゆう目線が平気であれば構わないと思います。

職場はいいと思うけど…

🐴
jin
ファストフードのトイレで歯磨きかぁ…。 まあ、広いトイレならそんなに迷惑だとは思いませんが、でも 「なんでこんなところで…」とは思っちゃうかも。 職場のトイレは職場の人間しか使わないですし、昼食後に歯磨きをする 習慣のある人も多いでしょうから、特に問題だとは思いません。 でも人が歯を磨いてる姿自体見たいものではないので、外食店では しなくていいならして欲しくないです。 今回、職場についてから歯を磨けば良かったのではないですか?

いい事なんでしょうけど・・・。

🐶
うに子。
「なぜここで!?」 とは思います。 OLさんが、外のレストランで食事をされてそこのお手洗いで歯磨きしてるのを見ると、 「オフィスに帰ってやれよ!」 と思います。 外のトイレはデパートででもない限り狭いですから。 たとえデパートだとしても、結構人の出入りが激しい所だと 一箇所をずっと占領しているのはどんなもんかと思います。 公共のトイレの手洗い場は「手を洗う場所」だから、 そこで長々歯磨きなんかされるとやっぱり人の迷惑でしょうね。 そしてやはりみっともない姿です。 ある意味、電車の中で化粧をする人と同じに見えます。 出先では口をゆすぐくらいにしておいた方が無難でしょうね。 ただ、トイレの水を口に入れる・・と言うのに私は抵抗があります。 もちろん日本の水道ですから、飲めて当たり前ですが・・。 いくら狭いトイレでは避けています!とおっしゃっても、 一箇所占領していたら例え数秒でも待つ人は出てくるし、その数秒の間に、 「この人なんでこんな公共の場で・・・」 と思われますよ。

臭いのもとは粒子

041
無糖
ってご存知ですか? 臭い場所には臭いもとの粒子が漂っているんです。トイレでしたら当然、排泄物とか。 で、それが鼻の粘膜に付着するから臭いと感じる。 ちょっと意味合いが違いますが、私はそれを知って以来よけいに、 トイレで何か食べたり歯磨きしたりするってことに抵抗を覚えます。 別に健康上の害はないでしょうけど、気持ち的に。 そうじゃなくても、トイレの水でグチュグチュペとかはできないです。 大腸菌て、排便のあとペーパーを20枚くらい重ねないと手に付くらしいですよ。医学部教授が言っていました。不特定多数の人が使う場ですから、手を洗わない人や洗っても適当な人もいるでしょう。 蛇口だって清潔とは言いがたいです。 トイレは用を足すところで、清潔行為には向かないというのが個人的意見です。 他人がするのを見て迷惑だとは思いませんし批判もしませんが、よく平気だなぁとは、 心の中で思います(すみません)。

口を漱ぐ程度で

041
ねねこ
正直、デパートや飲食店のトイレで歯を磨いている人を見るとギョッとします。場所ふさぎということよりも、なんというか…こんなところで歯を磨かなくても、という気持ちです。 トイレでの歯磨きの是非は時々トピックが立ちます。「歯にはいいこと。何が悪いの?」「トイレがいけないならどこで磨けばいいの?」という意見が大半のように記憶しますが、そんなにシャカリキになって歯を磨かなきゃならないのかなぁと首をかしげます。朝晩に家で丁寧に磨けば充分、外出先ぐらいはサッと口を漱ぐか、気になるなら歯磨きガムでも噛むかでいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧