本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人前での歯磨きはマナーとしてOKですか?

人前での歯磨きはマナーとしてOKですか?

レス10
(トピ主 1
041
話題
50代の兼業主婦です。子供はおりません。先日、温泉旅館で20歳前後と見える女性が歯ブラシをくわえて浴槽に入ってきてお湯に浸かりながら歯磨きを始めました。あまり見ない光景なのでびっくりしてしまいました。聞いた話ですが、大学などではランチ後に教室で男女構わず誰がいても、歯ブラシを出して歯を磨き始める女学生がいるとか。職場などでも給湯室で歯を磨く人を見ます。みなさんは、人前での歯磨きはOKだと思いますか?マナーとしてでも、歯磨き粉が散らないか等の実害を懸念してでも、ご意見お聞かせください。自分としては、女性用のトイレでの歯磨きはギリギリセーフですが、それ以外の場所での歯磨きはマナーとしてNGかなと思っています。ただ、大胆な歯磨き場面に遭遇することが増えてきたような気がして、人前での歯磨きをどう捉えたらいいのか、混乱しています。

ランキング

レス

いまどき

041
ちゃぼ
幼稚園児や小学生も、お弁当や給食のあとは、一斉に歯磨きの時間があります。 一昔前まではなかった光景ですが、今は当たり前です。 なので、若い子が人前で歯磨きは抵抗ないのではないでしょうか。 ただ、温泉で洗い場ならいいけど、湯船の中はなしですね。 なんか、ヨダレとか湯船に入りそうだし。 私は、トイレの中での歯磨きも抵抗あります。 よくあの水道から出た水で口をゆすげるなーと。 お水持参なら分かるけど。

マナー云々はわからないけど

🎶
シュトーレン
人の歯磨き姿を見たいとは思いません。 トイレの手洗い場で磨いている人に気づいたら気をそらして見なかったことにします。 私も食後、磨くことがありますが、あまり見られたくないので、隅っこで顔を伏せてササッと済ませます。 マナーがどうとかは知りませんが、あまり公にしたくない行為です。 それが、健康のためであっても。

場所でしょうねえ

041
人前で磨くかどうかより、どこで磨くかでしょう。 歯磨きをすると、結構飛沫が飛ぶんですよね。 なので、当然歯磨きをするなら 飛沫が他人の迷惑にならない場所で、というのがマナーだと思いますね。 教室や給湯室ってのは、飛沫が飛んで良い場所とは思えないですね。 もちろん、湯船の中もね。 個人的には、共同浴場の洗い場で歯磨きをしていてペッと口をゆすいでいるのを見るのが不快でたまらないですね。 吐き出した物が、自分の前を流れて排水溝に入って行くのが目に入るので。 自宅で行っている行為を、公共の場でも同じように行っている人って 内と外の使い分けのできない人なんだなーと思います。 もっと、気をつけて欲しいといつも思うけど、きっと無理なんだろうな。 最近は、かなり諦めています。

洗面所

041
ナラ
人前でOKかNGかというよりも 私は洗面所に限りOKだと思います。

給湯室程度はOKかな

041
エイリアン
私も歯磨きは洗面所でするものとずっと思っていました。 が、あるひ大勢の仲間で旅行(合宿?)に行った時に、歯科医師の友人(女性)が、布団の引いてある状態で皆で雑談しているときにいきなり歯磨きをし始めました。 歯磨き粉はつけていませんでしたが、くわえたまま話を聞いたりしてたんです。 驚いたのですが、歯磨きは最低でも3分、できるなら5分程度きちんと磨いてほしい。 それには洗面所で歯磨きだけをするのではなく(それでは磨き足りなくなってしまうそうです)、例えばリビングでテレビを見ながら歯を磨く、あるいはお風呂につかりながら磨くという方がいいんだと言われました。 確かに人前でというのはマナー違反だなぁとはおもいますが、歯の為にはありだと思います。 娘もずっと家ではリビングで歯磨きをしています。一応人前(旅行の時)などは注意するようにとも言ってはありますが。 ついでを言えばすみません、トイレでの歯磨きは私は逆人なんだか嫌です。 トイレの手洗いでうがいをするのも嫌だし、トイレの手洗いで歯を磨いていて長時間占領されている状態ではちょっとトイレは使いにくいです。

いやいや

041
まほー
20代です。 ダメでしょそれは!(笑) 人前で云々の前に、風呂場でしょ。 洗面所でやれよって話です! マナーがなっていない子なのでしょう

トイレのみ

🐤
ぼんみ
風呂場は洗い場なら問題無いですが浴槽とかは超NGです。 他はトイレの洗面代とか手洗い場のみOKです。 職場で歯磨きする人でトイレは嫌だから給湯室でやると主張している人がいましたが大変に不愉快です。嫌な人の感覚は全く理解できず、トイレが嫌という気持ちのほうが強く、やめる気はないようです。(ちなみにトイレはかなり綺麗な職場です) 昔に比べ歯磨きをする人が増えたのは良いことだと思うのですが、それゆえに変な人が増えたのも事実ですね。

浴槽ではダメでしょ・・・。

🙂
そろそろHN決めよう
ギリギリ洗い場じゃないですか? それでも嫌がる人はいるでしょうが、洗い場ならばすぐに流せる環境にあるからまだ許容範囲ではないかと思います。 一体どういう教育受けるとそんなバカな子になるんでしょうねえ。 親と祖父母と歴代教師の顔が拝んでみたいですね。

人前の歯磨きはNGです!

041
ころも
「歯磨き」は衛生のための行為ですが、そこから連想するのが汚れているものばかりなので、 人前の歯磨きはNG=他人には見せてはいけないと思っています。 実際に歯磨き粉や唾液が飛び散りますよね。歯磨きをしている最中の姿も、美しいものではないと思います。 だから、歯磨きは洗面所で、人目にふれずにやってほしいです。 独立洗面台が無く、台所やお風呂場で歯を磨くしかないという場合は仕方がないし、 「出先で歯を磨くな」とは言いませんが、会社なら給湯室の流しではなくトイレの洗面台を使うべきだと思います。 お風呂の湯船で歯磨きをして「飛び散るのを気にせずにすむ!」と言う人の次には、正直入りたくないです。

みなさんありがとうございます

041
トピ主
トピ主の淀です。所構わず目の前で歯を磨かれるのは、気分のいいものではないというのはやはり多くの方の気持ちだと、(変な表現ですが)安心しました。マナーというのは面倒なことではなくて、人に不快感を持たせる行動をしないように気をつけるというシンプルな心使いなのだと思います。私が一番混乱したのは、湯船に浸かってというよりも、目の前で歯磨きするのを見せられることに何か受け入れられないものを感じながら、そのことをどういう理由で相手に伝えたらいいのかということだったのだと思います。多分、マナーと迷惑をかけるということと混同したからなのだと、皆さんのレスを読ませていただいて整理できました。幼稚園や学校で歯磨きの時間があるということも初めて知り、カルチャーショックでした。ただ、歯を磨く場を幼稚園や学校で提供するのであれば、一緒にマナーも教えてほしいものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧