本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女友達すらいません・・・この苦境を脱した方

女友達すらいません・・・この苦境を脱した方

レス78
(トピ主 24
041
kw
話題
30代前半独身男性です。 私は女性とお付き合いしたことがありません。性交渉の経験もありませんし、女友達すらいません。このような絶望的な事実があるにもかかわらず、非婚派にもなれないでいます。 何とかこの苦境を脱することはできないものかとあれこれ悩んだり足掻いたりしてきましたが30を過ぎ、そろそろ詰んだのではないかと感じ始めています。 このような苦境を見事に脱して幸せを手に入れた方、一体どのような取り組み(努力?)を行ったのか、お聞かせ願えないでしょうか?

ランキング

レス

結婚相談所はどうですか?

🎂
おかし
私は大手の結婚相談所へ登録していましたが、結局そこではパートナーには出会えませんでしたが、退会後、知人の紹介で夫と出会えました。 結婚相談所は抵抗がありますか?私は初め、入会に抵抗がありました。 パートナーには出会えなかったですが、何人か男性とお会いして、お話したりと、人見知りの私には良い経験だったと思ってます。 私は30代後半で結婚しましたし、トピ主さんはまだまだ若いので、これからですよ。良い出会いきっとありますよ!

やって後悔するんだ!

041
みらくる・けいん
やらずに後悔するよりやって後悔した方が良いですよ。 もしかしたら上手くいくこともありますから。 トピ主様は,身近な女性に笑顔で挨拶したり,世間話をすることから始めてはいかがでしょうか。 あともう一つ,敬愛する北方謙三先生の「ソー○へ行け」ですよ! 騙されたと思って一度実行してみてください。 あせっていきなり全てを手に入れようとしないで, 女性とのコミュニケーションになれることから始めて見るのが私は良いと思います。

今は時期じゃないのかも。活動は休まないで!

041
お見合い経験者
30代前半で詰んだって!?そんなに若死にするつもり?(失礼)婚活中に成果が現れなくて、落ち込んでるんでしょうか。 >女性とお付き合いしたことがありません。性交渉の経験もありませんし、女友達すらいません。 うちの夫は、35歳過ぎまでそうでしたよ。30歳過ぎた頃からお見合いを繰り返し、くじけることなく挑戦・再挑戦。35歳で私と出会い、お付き合いもその先も経験しました。ちなみに彼は、○ゲ、ケチ、ブサ○クです。(愛があるのでノープロブレムですが)今は1児の父。堅実で、穏やかな夫です。 出会いは職場、通勤途中、良く通う店、友人・知人の紹介、飲み会、趣味の世界、教室、お見合い、結婚相談所、などなど色々あると思います。 でも一番大切なのは「絶対結婚するぞ」という気持ちで明るく朗らかに生きること、だそうです。(夫談)

男友達は

041
みこ
いるんですよね。飲み会とかしてもらったら。私も高校で共学でも男友達いなかったし、女子大、美容部員で女の世界。 でも、飲み会してもらって、そこで知り合いふやし、いい人いなかったら、その知り合いとまた飲み会をして、の繰り返しで、一年間彼氏がいないときはないくらい、出会い恵まれていました。今、29歳なりますが、彼氏いても、男友達はいません。

非モテのソーシャルネットワークサービス

041
aa
非モテSNSのソーシャルネットワークサービス に入会して、 あなたと同じ状況の方が、どのように彼女を獲得したかお勉強されてはいかがですか? また、非モテの女性も登録しておりますので、非モテ同士のオフ会にいけば、気負いなくまずは女友達を作ることが出来ますよ。 おすすめします

ご自分がかっこよく見える場所を

💋
みるりる
男性は、どうも友達づきあいが苦手な方が多いですね。そういう方は友達のつてなどでグループで遊んだこともなく、女性に免疫がない方がおられます。 かくいううちの夫も、恋愛経験といえば高校生レベルのものしかない人でした。男子校上がりで、地味な友達しかいなくて、たまに合コンに誘われても率先していかないタイプ。でも30前にこれじゃいけないと思って、ネットの結婚サイトに登録し、10人くらい会ったそうです。結果、オール撃沈。もう無理かもと思っていた矢先に私と知り合いました。出会ったのはある趣味の会員からでした。 トピ主さんの趣味は?特技は何ですか?人が輝いて見えるのは、得意なことをしている時だと思います。その何かを一緒にすることが出来たら、恋愛への道は近いです。逆に苦手なフィールドで出会ってもかっこよく見えませんから、スルーされてしまいます。 ご自分のアピールできる場所を見つけ、そこで出会うのが一番ですよ。まだ30代前半ですから遅くないです。

がんばれ~

041
ほるた
かつての自分とまったく同じで、昔の自分をみているようです(笑) 彼女いない歴=年齢で人生をすごしてきた三十路のある日 まずは女性と(というより人との)会話ができるように、と 英会話スクールに入りました。 英語は得意な方でしたが、「人と話すこと」そのものが苦痛で それに慣れるのに二年はかかりましたね。そこを脱すると、 「外人としゃべれるのに女性とはいえ日本人としゃべれんでか!」って 感じで徐々に女性との会話も慣れていきました。 主さんも、あきらめないことですよ。確かに一朝一夕にうまくいくものではありません。 でもあきらめたらそれこそ希望の芽をつむようなものです。 女性の方からいい話が降ってくるようなことは「絶対に」ありませんから(断言)。 もうひとつ、あえて言うなら、「経験値を積ませてもらう」と 考えると気が楽かも(相手の方には申し訳ないけど)。 いきなりゴールを意識するから、振られたときに必要以上に落ち込むんです。 「今回は踏み込みすぎたな。次回から気をつけよう」というように、 大事なのはその経験を次に生かすこと、と割り切りましょう。 あきらめないで、地道にがんばってください。

メール文章から

041
ふうこ
とても感じが良い方なのでは~と思いました。 それに変な言い訳せずに、ご自身の事を説明されているところも女性側からみたら好感度が高いと感じました。 プライドの塊みたいな男性より、ずっと素敵かと! これを機に頑張ってください。 私はハートが素敵な方は男女問わず幸せが待っていると信じています♪

みなさまレスありがとうございます

041
kw トピ主
・おかしさん 励ましのお言葉ありがとうございます。 結婚を意識する年齢としては普通かもしれませんが、未だスタート地点にすら立てていないような状態です。 私もかなりの人見知りです。結婚相談所はやはり抵抗がありますね。意気込みというか、、、覚悟が足りていない気がします。 ・みらくる・けいんさん >やらずに後悔するよりやって後悔した方が良いですよ。 これは全くもってその通りですね。思い返せばほとんどの後悔は何もしなかったことによるものです。 風俗は友人や上司にも進められましたが、どーしてもそれだけは踏み出せません。モラル的なこともありますが、それ以上に正直ビビッています。 ちなみに初めてのキスは仕事の付合いで連れて行かれた外国人(東南アジア系)パブです。思い出すだけでも凹みます・・・ ・お見合い経験者さん なんとご主人は35歳でですか!尊敬します! どんな心持で探し続けたのでしょう。どのように親密になっていけたのでしょう。詳しいお話を伺いたいくらいです。 >でも一番大切なのは「絶対結婚するぞ」という気持ち これは私には欠けています、、、ここまで確固たるモチベーションは沸いてきません。

みなさまレスありがとうございます2

041
kw トピ主
・みこさん 飲み会に出席するのはけっこうすきなのでチャンスはあるのですが、女性だと何だか緊張して身構えてしまってうまく打ち解けられません。女性の知り合いはいっこうに増えていきません。 >彼氏いても、男友達はいません。 異性の友達なしに恋人ができたりするものなのですね。男性でもそういう方いるのでしょうか。 ・aaさん 実はSNSは以前やっていました。(別のSNSですが) オフ会にも積極的に出ていました。けっこう仲良くなれた女性がいたのですが、 友達としての距離感がつかめず、好きになってしまってフラれてしまいました。 結局そのことが原因で居づらくなってしまって退会してしまいました。 非モテSNSですね、少し覗いてみます。居心地が良いところだと良いのですが。 ・みるりるさん おっしゃるとおりです、私の友人の多くは女性に対する免疫がありません。高校も大学も共学だったのですが、うまく女性と友達付合いできないので避けてしまっていました。 残念ですが私はオタクなので趣味では輝けません・・・。 やはり趣味でアピールできないことはかなり大きな障害ですよね。困りました・・・

みなさまレスありがとうございます3

041
kw トピ主
・ほるたさん 私では英会話は難しいですが(英語は赤点で壊滅的です)、女性との会話の機会をフォーマルにつくるという観点はいいですね。 ちなみに仕事では女性との接点はちょいちょいあるのですが、なぜだか全く問題ありません。報告・連絡・相談・提案・作業指示・注意・謝罪なども普通にできてしまいます。しかしプライベートな質問をされると途端に固まってしまい、化けの皮が剥がれるようにしどろもどろになってしまいます。自分のことなのに原因がわからず不思議でたまりません。 ・ふうこさん お褒めのお言葉ありがとうございます。何だか照れてしまいます。 意を決して初めてトピを作ってみたのですが、いろいろなご意見を頂けて本当に感謝しています。 この小町では非モテの男性は非婚派の方が多いように感じます。 私と同じように現在進行形で困っている方や、何かに取り組んでいる方はいないのでしょうか? 境遇などお話も頂けるとうれしいです。引き続きよろしくお願いします。

趣味はありますか?

041
うさこ
お気に入りのお店はありますか? 夢中になっていることはありますか? お気に入りの動物やペットは? 例えば 長く続けている趣味があるなら、それもチャンスの1つ。 鉄道写真が好きなら、趣味のブログやSNSを発端に オフ会に参加できるかもしれない。 テニスが好きなら地域のサークルで友人ができ そのさらに友人女性達と一緒にバーベキューパーティができるかも。 ボランティアに参加したら同じ年頃の女性もいるかもしれない。 どんなにイケメンでもボーっとしてるだけで出会いがあるわけじゃないですよ。 「電車の中で一目ぼれしました」って 毎日いきなり見知らぬ女性から手紙もらったりしないもの。 定時で帰宅し、全く出歩かないなら出会いはないだろうし。 彼らは彼らなりに、何らかの行動はしてるんですよ。 チャンスのきっかけは自分で作り そこにチャンスがあったなら積極的につかみに行きましょう♪

まずは友達を作るようにしてみては

🐤
つじ
違っていたら申し訳ないのですが、女性と付き合った事がない男性って、男友達も少ない気がします。 人間いろいろいですが、恋愛は友達関係から発展することが多いです。 だから友達がいないと、恋愛関係になる確率も減るわけで。 まずは男友達をたくさん作ることからはじめて、コミュニケーション能力を磨き、 次に女性の友達を作ってみては? コミュニケーションっていったって難しいものではなく、自分のことを隠さずに、 相手の目を見て話し、相手を馬鹿にせず、相手の話を優しく聞いてあげる。それだけでいいんですよね。 たぶんそれだけで、話し相手がたくさん増えると思います。 あとは、自己完結しないで、人と共有できるような趣味を持つことですかね・・・。 相手のダメな部分を助けてあげたり、自分のダメな部分を助けてもらえるようなものがあるといいのですが。

好感持てるトピ主さん

041
年上妻
トピ主さんは、女性から草食系の印象を持たれるのではないですか?異性に消極的な傾向があるため、ひょっとしたら過去にチャンスを振っていたりして? トピ主さんみたいに素直で謙虚で風俗に抵抗ある男性には、私もそうですが、好感持つ女性が多いと思います。 ただ、トピ主さんの理想の女性のタイプはどういった方でしょうか。また、どんな恋愛を経て結婚したいのですか? 謙遜せずぶっちゃけて頂けたら、私なり他の方なりから細かいアドバイスが出来るかもしれません。 現時点では、年上さんが合うかなあと、自分の夫(トピ主さんと同年代)に符合する点を見てみましたが、トピ主さん本人はバリバリの若い子好きかも知れませんので、押さないでおきます。

まずは女性に慣れよう。

041
はるな
批判もあるかもしれませんが、 プロの方にレッスンして貰ったらいかがですか?まずは、キャバクラとかで、プロのお姉さんと恋バナの練習。慣れてきたら、同伴デートなんかしたりして。。 次のステップアップは風俗のお姉さん。女性とのスキンシップの練習です。 ただ、はまり込まないように気をつけなきゃいけませんが。

みなさまレスありがとうございます4

041
kw トピ主
・うさこさん 上でも書きましたが、基本的にオタクなので趣味でのアプローチは難しいです。 比較的ポップなものを挙げるならばドライブとか、映画とか、カラオケは微妙(歌うのは好きですが聴かれるのはあんまり・・・)最近はドラクエ(DQMJ2)で過ごしています。微妙ですよね。 ボランティアは考えたことがなかったです。女性と話てみたいなどという不純な動機でやってよいものなのでしょうか・・・ ・つじさん 男友達はけして多くはないです。 そういえばここ数年は交友関係を広げていけなくなりました。職場でも同世代は既婚者が増えてきました。話題や生活習慣が全く違うため、どう踏み込んでよいのかわからず溶け込みづらいです。 >あとは、自己完結しないで、人と共有できるような趣味を持つことですかね・・・。 このお言葉はグサリと来ました・・・その通りです、自己完結ばかりです。もっと人と接点のあることを探すべきですね。

みなさまレスありがとうございます5

041
kw トピ主
・年上妻さん 好きになればどーにかこーにかアプローチしますんで自分では草食系とは思っていないのですが、実のところ定義がよくわかっていません。 好きなタイプも度々聞かれる事があるのですが、正直なところ経験値がなさ過ぎて返答に窮してしまいます。これまでの傾向では話しやすい方に惚れることは間違いないのですが、年齢差や容姿には一貫性がありません。 メガネっ娘が好きです(5割増に素敵に見えます!)がこれはタイプというよりフェティシズムですよね。

女性に限定せず、まず知り合いを増やそう

041
うさこ
私の場合、年単位で楽しんでいるオンゲはあるし、PCは常時2台は電源入ってるし ゲーム・読書・漫画・ピアノ・家で映画…趣味を並べたら、引きこもりちっく。 電化製品の配線・設定は私。(夫はあかん) 自分でブログを開設したり…は? ・ドライブしてて見つけた素敵な風景 ・見かけたヘンな看板 ・傑作な映画 ・後悔した映画 ・ドラクエのチョット裏ワザ 気がむいた時に、気が向いただけ更新。 お気に入りのブログやHPをリンクしたら、お互いにも交流関係が。 出会いがネットでも日常でも、距離感は大切で 残念な結果なりに学ぶべきとこはあるから、次回に生かせばOK 周りを巻き込んだ大騒ぎじゃなく、フラれてかっちょ悪ーって臆病になっただけなら 次いってみよ♪ってサクっと切り替え。 ボランティアは年齢性別関係なくの様々な人に出会えるので。 自分のいい経験になれば世界が広がって、他の趣味や出会いにも変化がでてくる。 大昔「女にモテたいから」って理由でボード始めた奴いたなぁ。 結局ボードそのものにハマってたけど。 誰もホンネの看板なって背負って歩いてませんてば。

みなさまレスありがとうございます6

041
kw トピ主
・はるなさん 一度連れられて2x2で行きましたよ、同伴デート。 食事→ボーリング→カラオケ→お店という流れでした。もう一度行きたいかというとう~ん・・・という感じです。 キャバクラは仕事の付合いで行きますが何度行っても慣れることができません。話をするにもやりづらそうで申し訳ない気分になってしまいます。楽しめていないせいかあんまり練習にはなっていないようです。 ハマっている同僚が何人かいますが理解できません。 ・うさこさん たぶんちょっと変わった趣向ですね。ご主人うらやましい~ アドバイスありがとうございます。ブログは少しやってみたい気がします。知り合い増えるかなぁ・・・ 私の場合、成功体験が皆無なので失敗しても正解がよくわかりません。そもそも失敗したと思っている箇所でも誰かに聞いてみると見当違いであったり、思い違いであったり・・・難しいです。 とにかく出会いの機会をつくらないことにはどーにも・・・う~ん、道のりは険しい

やっぱり同じだ(笑)

041
ほるた
2回目です。ちょっと補足を。 > しかしプライベートな質問をされると途端に固まってしまい、化けの皮が剥がれるようにしどろもどろになってしまいます。 これなんですよね~。事務的な会話には何の支障もなかったんですよ、私も。 問題は「プライベートな会話」に入れないことでした。 (合コンとかで)初対面の女性と「休みの日何してる?」って会話が スムーズにできるようになるまで二年かかったわけですよ、私の場合。 当然会話のキャッチボールをするために、 こちらも話すネタはしこんでおかねばなりません。 (英会話もそうですが)前からの趣味を深めたり、 新しいことに手をつけたりで、私なりに  「初めて会話するとき、2時間もたせられるネタセット(笑)」 は作ってました(ときどきネタを入れ替えたりとかも)。 がんばって「プライベート会話」してくださいね。

オタク系の趣味でも・・

041
ぴよぴよ
輝けないとは限らないのではないでしょうか いまやオタクも社会的地位(?)を確立してる感があります いつぞや、お台場でイベントがあった時に集まっていた人達は男女問わずでしたよ? 友人にも自称「腐女子」の主婦がおりますし(笑 結婚となると、出来るだけ同じ思考(似た思考)の相手の方がうまくいきます 私も声を大にしては言えない趣味を持っていますが、実は主人も同様だったりします ちなみに、主人が私と結婚した時の年齢は36歳でした トピ主様、文章から頭の回転も悪くないとお見受けしますし 慣れて会話がはずめば、きっと「楽しい人」になるはずです 一緒にいて楽しいというのも結婚生活には重要だと思いますから、ポイントは高いはず がんばって!

壁を乗り越える

041
ハンス
>実はSNSは以前やっていました。(別のSNSですが) >オフ会にも積極的に出ていました。けっこう仲良くなれた女性がいたのですが、 >友達としての距離感がつかめず、好きになってしまってフラれてしまいました。 >結局そのことが原因で居づらくなってしまって退会してしまいました。 なんだよ、そこで壁を避けてちゃ経験値増えないじゃん。 敵と遭遇→負けた→別のゲームやろう→敵と遭遇→負けた→また別のゲームにしよう それじゃ一生どのゲームもクリアできないぞ。 一足飛びに結果求めないで経験値を増やすだけのためだと思って壁にぶちあたってみなよ。

みなさまレスありがとうございます7

041
kw トピ主
・ほるたさん >(合コンとかで)「休みの日何してる?」 これありましたよ。何も言えませんでした。思い出すだけでも手から汗が出てきます。 >2時間もたせられるネタセット(笑) すごいですよ!ほるたさん!あなたは偉大です!何だか俄然やる気が出てきました!よーし、私も作りますよネタセットを! ・ぴよぴよさん オタクであることは隠しても息苦しいので職場などではすぐにフェードアウトするようにしていますが、非オタの方からは冷たい目で見られることも、からかわれることもあります。この手の趣向をある程度理解していただける女性とめぐり合いたいという想いは常にあります。会話して楽しい人になりたいです。目標とするところは大分明確になってきた気がしています。 ・ハンスさん 当時のことはよく想い返します。反省すべきことは多く、最善の行動だったとは到底思えませんが、どうすべきだったかということは今でもわからないでいます。告白してきっぱりとフラれてしまった以上、諦める以外にとるべき行動があったのでしょうか。片思いのまま付きまとい続けることが何らかの経験値になるのでしょうか。私にはわかりません。

大丈夫ですよ

041
いろは
私とHしたあと「これで魔法使いから卒業した」と言っていた彼が33でした(笑) 同じ職場で出会い、共通の趣味はアニメ、ゲーム、フィギュア、プラモデル、PCで、デートは本屋、おもちゃ屋、PCのパーツショップが主です。 仕事上、趣味を隠していたんですが、同じ匂いがするとなぜかバレてしまいました。分かる人には分かるのかな。 会社では仕事に打ち込んでいる彼の横顔が見れ、プライベートでは趣味が一緒なので話は盛り上がるし、それにかかる出費にもお互い理解があり揉めません。同じ趣味の人は好都合ですよ。 女の隠れオタは結構いますので、同じ匂いの人を探してみてはいかがです(笑)?

オタ女子から言わせてもらうと

041
ガラコ
24歳のオタク女子です。 趣味の集まりで色々なオフ会に参加している経験からですが。 漫画、ゲーム、アニメ好きのオフに参加されている20代後半以上の男性はやはりあまり女性とは会話していないように見受けられますね。 隣り合った男同士でボソボソ喋っている、といった感じでしょうか。 いかにもコミュニケーションが苦手って雰囲気をかもし出しています。 もっと話しかけてくれればいいのに、と思いますね。 趣味の場では男性も女性もありません。 好きなことを好きなように楽しくお話しできれば良いのです。 そのような場だったらプライベートなことも気軽にお話できるのでは? 私はそこで気の合う異性の友人が出来ました。 話しかけられたことが切っ掛けです。 トピ主様も頑張って!

神の子

😀
キャベツ
あなたは神に選ばれし人物です  女を知らずして生きているとは  まさに幸せの絶頂期  うらやましい  下界のつまらんたわごとはどうでもいいじゃん

みなさまレスありがとうございます8

041
kw トピ主
・いろはさん 私はそういった嗅覚が無くてダメですね・・・まるで察知できません。 本当にどんなところで気づくことができるのでしょうか・・・男性は台詞回しや私の振りに反応してくれて 気づいたりしますが、女性は特にわかりません。 素敵な関係ですね、うらやましい限りですよ~ ・ガラコさん そうですね、女性と接点が無く30近くになってしまうと、自分から初対面の女性に話しかけるというのは 相当ハードルが高いですよ。 >もっと話しかけてくれればいいのに、と思いますね。 このように思って頂ける女性がいるということを聞くとちょっぴり勇気がわきます。

オタクは利点!

041
ゲーマー
1つのものに秀でているということは利点です。 オタク趣味でも!(犯罪系でなければですよ) 私(30代女性)もHNの通りゲーマーですが結婚できました。 私にとってゲームは生活の一部と言ってもいいくらいの趣味です。 (大抵の男性(女性も)はここでヒキます) でも!ひかれてもいいんです! 私はそれを『フルイにかける』と思ってます。 フルイに残された人達はほぼ私と気が合う人ばかりです。 つまり、(私にとっての)ハズレを引きにくいということです。 そして、彼らは私と同じように『あまり共感出来ない趣味』なので 『それを理解してくれる人は貴重である』ということも知ってます。 だから『この機会を逃すまい』として結婚しやすいんです。 トピ主さんは大勢にモテることが目的ですか? それともトピ主さんと人生を共にする一人をお探しですか? 女性に慣れるのに一番気楽で入りやすいのはネットゲームかと思います。 相手が女性キャラなら女性として扱えばいいんです。 まずは話す練習からしましょうよ。顔が見えない分案外あがらずに話せますよ。 私も男嫌いでしたが、慣れました。

みなさまレスありがとうございます9

041
kw トピ主
・キャベツさん >まさに幸せの絶頂期、うらやましい 私の恋愛経験をお話してこのように評されるのは初めてです。 確かに私は女性とお付合いしたことが無いので恋人のいる状態が幸せなのかどうかわかりません。 ですが、楽しそうにしているカップルや家族や友人をみると何だかうらやましくて気持ちが滅入ります。 この不況の最中、仕事もありますので贅沢な悩みかもしれませんがこのまま女性と一切関わらないことが良い選択肢なのかどうか疑問です。 ・ゲーマーさん >トピ主さんは大勢にモテることが目的ですか? >それともトピ主さんと人生を共にする一人をお探しですか? もちろん後者です。男女関係の諍いは本当に嫌いです。衝突するくらいなら諦めるというのが私のスタンスなのですが、これがまた彼女ができない大きな要因のひとつであったりもしますね。 ネトゲはラグナロク、リネ2、FF11などの経験があります。仕事が忙しくてどれも今はやめてしまってますがかなり楽しかったですね。ネトゲ創世記であったせいか女性は少なく女友達はできませんでしたが。 今やるときっと様子が違うんでしょうね。少し復帰してみたい気もあります。

外国人との交流はお考えですか?

🐱
前世は外国人??
40代の独身男です。 私の場合、二十年前に外国人女性と 英語で海外文通をしていた経験があります。 パソコンでインターネットが出来るようになってからは、 チャットをしたりしています。 トピ主さんは外国人女性との国際交流はお考えに無いのでしょうか。 英会話が駄目との事ですが、先方の外国人女性の方が 日本語を勉強している、もしくはしゃべれる方を探されてみてはどうでしょう。 2年ほど前、私は、日本企業で働いているロシア在住のロシア人女性と、 インターネット上で知りあい、チャットで日本語で会話した事があります。 こういった経験は、私にとってとても重要です。 まだ、あきらめるのは早いです。 インターネット上でご自分のメールアドレスを登録して、 ご自分で、英語で「外国人のお友達募集」 のような広告を出すのも一つの方法です。 下記は比較的有名な海外交流サイトです。 誰でも無料で登録利用できます。 私も登録しています。試してみてはどうでしょう。 http://friends.japan-guide.com/public/home.jhtml

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧