本文へ

魔法の言葉は?

レス13
(トピ主 0
🙂
ささやか
話題
皆さんは何か、負の感情とうまく付き合うための「魔法の言葉」はありますか?

私は、辛いとき、めんどくさいとき、悲しいとき、イライラしてるとき、
「仕方ないなぁ~」と呟いてドヤッとすると、すこし気分が上がります。

なんとなく、苦境を楽しむ映画の主人公にでもなったような気がして笑
ほんの少し気分が切り替わって、やったるか~と思えます。

気持ちを切り替える言葉や、または辛い状況を楽しむ、受け入れる言葉など。
ありましたら教えてください!

ランキング

レス

ふざけんな!

😉
ぱん
私は、ふざけんな、、、です。 自己中の部下に翻弄されストレスが溜まります。 家で爆破、ふざけんな! パワハラにならないよう会社では言いません。 中間管理職のストレスです。 誰も聞いていませんように。

大丈夫!

🙂
サファイア
大きな半紙に大きな筆で「大丈夫」と書くのをイメージします。 大丈夫!きっとうまくいく! 最近は「だいじょぶだ~」と言ってます。 言霊も信じているので良い言葉を使うようにしています。 笑う振りだけでも心にいいみたいですよ♪

「大丈夫!大丈夫!」

041
春待月
結婚して30年近く経ちますが 何か困ってる時 落ち込んでる時 夫が掛けてくれるこの一言に安心します 無責任な人が言う「大丈夫!」には不安しかありませんが(笑) 頼りになる夫の「大丈夫!大丈夫!」は まるで魔法に掛かったように気持ちが落ち着きます  気がつくと今度は私が息子達に 同じように大丈夫!大丈夫!と声をかけていました 出会ってからずっと私を励ましてくれる夫のこの言葉は 私の宝物です

しんどい時は

🙂
トマトジュース
なるようになるさ!   独り言、自分に言い聞かせてます!

心が軽くなる

🙂
椿
トピ主さんと同じく「仕方ないなぁ」は私もよくつぶやきます。どうにもならないことってありますものね。 それと似たような言葉ででもっとライトな感じなのが「まぁいいか!」です。嫌なこと、解決が難しいことがあって、でも自分ではどうにもできない時には「まぁどーでもいっかー!!」と口に出して一度心から切り離してしまうと良いみたいです。 「なんとかなるよ」と自分で自分に言い聞かせるのも効果的!

ケセラセラ

🙂
ばあばの知恵
私達の年代の人は良く使います。 昔ヒットしたペギー葉山さんの歌です。(フランス語) 「♪ケセラセラ~なるようになるさ~先のことなど分からない~」 この呪文を唱えると、悩んでもしょうがない。なるようにしかならない。 と、開き直れて、気分が軽くなりますよ。おためしあれ。

面白い

🙂
匿名
面白いトピですね! 私はしんどいことが重なったりした時は 「死んだおじいちゃんが守ってくれてるから、そんなに悪いこと続かないし、そろそろうまくいく」と思って気持ち切り替えます。すごーく可愛がってもらってたので、別に宗教的なことは何も信じてはないけど、いざという時はおじいちゃんが守ってくれてるように思ってます。もうアラフィフなんだけど。 めんどくさい時は「たまには自分にご褒美よ!」と家事はサボるし、ご飯の手抜きもちょっと高い普段買わないお惣菜にしたりします。

山より大きなイノシシは出ない

🙂
南華
心配事というのは、つい大げさに心配するものだが、実際やってみるとそれほど大した事ではないという意味です。 豪放磊落な総理として知られた池田勇人氏の口癖だったそうです。 あれほどの人物でも、心配事が絶えなかったのでしょう。 イライラした時とはちょっと違うけど、何か心配事がある時に思い出します。 なかなかそのように達観は出来ない時もありますが、落ち込みかけた気持を少しは立て直す事が出来ます。

私も

😢
しろ
椿さんと同じ「まぁいっか!」です。もう済んだことだしいくら悩んでもやってしまったことは変わらない!まあいっか!どうかなったらまた考えよう!まぁ、人に言ったらよくねえよ、って事も多々ありますが自分の中ではまぁいっか!で気持ちを切り替えます。

魔法というか…

041
にゅうめん
トピ主さんと同じ意味ですが「仕様がない」「しょうがない」ですかね。 「あーあ、しょうがない」「仕様がない、仕様がない」というとなんとなく割り切れるというか踏ん切りがつくというか。 「仕方がないことなんだ」と思えて落ち着きます。

ニャンとかなる

🍴
ぎんねこ
なにか困難にぶち当たった場合、困ったにゃあ、とつぶやきます。 そのあと、よし、ニャンとかなるで、締めます。

キミはイイ女、ボクはイイ男

🐤
九州力
外国人のオジサンが、女性を相手 話しかける時には、こう言えって。 で、毎日行くスーパーで、顔見知りの レジの女性に試しに言ってみたら… バカ受け。割り箸を3つもくれたよ

明日はきっといい日になる!

🎶
福猫
高橋優さんの『明日はきっといい日になる』 言葉もさることながら、 曲を口ずさみ出すと、 自然と元気が出てきます。 一晩寝たら、嫌な事忘れますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧