本文へ

悩まない努力。

レス3
(トピ主 0
041
キュア
恋愛
とても優しくて大切にしてくれていた彼が、最近、私の話を聞いてくれなくなりました。私は情緒不安定で、最近は薬も飲まなくなりましたがそれでもたまに不安で不安で仕方がないときがあります。そんなとき、その不安を聞いて欲しくて話していたのですが、それを全部解決しなくてはいけない気がして、プレッシャーに感じてしまっていたようです。そして、「考えることや悩むことに疲れた。お前の波に飲まれてしまう。お互いもっといい人がいるのでは?」という話をされました。彼に対して申し訳ない気持ちもあったのでその言葉は納得しました。でも、彼は「お前を好きな気持ちは変わらないのに。性格の不一致てあるんだな。たまになら悩んでいいけど。」と言うのです。私は出来れば自分を見直して、二人でやって行きたい気もしています。そして彼も、出来たら二人でいたいけど・・・と言ってくれています。どうするべきか迷っています。私に何が出来るのでしょう?

ランキング

レス

こういうのは

041
くろ
僕の彼女も精神を安定させる薬を飲んでいて、 やはり僕が彼女の悩みを聞くことが多いです。 正直、そればかりだと疲れてしまうこともあります。 そういう時、ちょっと恥ずかしいですが、 彼女に甘えさせてもらうことにしています。 膝枕をしてもらったり、抱きしめて頭をなでて貰ったりとかですね。 普段男性の方が上位を取っている状態を、そうやって逆転させてます。 そうするだけでも大分違うと思いますよ。 ご参考まで。

セラピスト代わりは疲れる

041
マリーン
私も夫にはいろいろ悩みを聞いてもらっていますが、相手も人間です。 あんまりウジウジした話ばかり聞かされたら、いい加減うんざりするし、忍耐力にも限界があります。 暗い話に付き合わされるのってすごいストレスですよ! ですからあまり長い時間、堂々巡りみたいな話を続けるのは避けています。 一通り話したら、今度は夫の話も聞いたり、夫が仕事の疲れを思い切り癒せるように衣食住を快適にしたり、ある程度放っておいてあげたり努力しています。 いくら愛していたって、男性側だって甘えたい時もあれば、カラッと明るく接して欲しいと思うことは多いはず。 逆の立場を想像してみてください。 確かに精神的に不安定なのは大変ですが(同じ経験あり)、貴女のセラピストになるためばかりに彼は付き合っているのではないはずです。 なるべく自分の行動を客観的に見るようにされたらどうでしょう? もっと精神的な自立心を持って!!

何が不安なのさ?

041
癒しんす
地図の読めない女と話の聞けない男っていう本 でも読んでみることをお勧めします。 それによると、女性は感情的にストレスが たまったとき、話して発散する、に対し、男性は ストレスがたまったとき、ひとりになろうとする あなたの状況は、まさしくこの本のとおりじゃない ですか。(^^;) 続きがあります。 行動志向の強い男性は、問題を解決しようとするが 女性は、ただ聞いてほしいだけ。 あなたができることは、まず自分の精神状態も含め 自分を理解すること。同様に彼も理解すること。 同性である女性で同じニーズを持った人を探し (不安を人に向かって話したい)その人相手に 話すこと、です。彼に聞いてもらうことに こだわらないことです。ここ小町で聞いてもらえば いいじゃないですか。いくらでも返事もらえますよ。 ついでにいうと不安なんて誰でも一つや二つ いや 10や 20ぐらい抱えてるんじゃないですか? その状態を病気と見なさないこと、ですかね。 みんな似たようなもんじゃん、と思えば気楽に なりますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧