本文へ

服を買うときのポイントって?

レス7
(トピ主 0
041
にゃ
 私は服が好きでよく買い物に行くんですがたまに失敗します。丈はいいのに腕がぴちぴちだったり、着てみたら似合ってなかったり、肩幅が合ってなかったり、着まわしできなかったり・・様々です。  私が服を買うときのポイントはデザイン、色、形、素材、値段です。それらを頭に入れて買い物に行くんですが、実際お店に行くと嬉しくて興奮するのか全部チェックせずに買ってきてしまいます、それで家に帰ってきて着てみてアレ?と言う事がよくあります。 毎シーズンタンスの肥やしが増えます。 パンツやスカートは試着するのですが、トップスは鏡の前で体にあてる程度で試着しません。  みなさんの買い物に失敗しないためのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あたしも即買いタイプ

041
キリコ
あたしも同じですよ。 パンツ、スカートは必ず試着しますがトップスは身体にあてるだけ、、、。 気に入ったモノがあると「これキープします」といってレジで預かってもらって、いちおうその店の服は全てチェックしてから購入といったかんじです。 失敗を重ねると、だんだん自分の体型に似合わない物がわかってきますよ~きっと。 それか試着してから購入!を徹底するとか。 かわいい服を見つけるとテンションが一気に上がっちゃうってのはわかるけどね。 これからは気をつけましょ~。

私の場合

041
si
私は着まわし下手なので、 自前の服を店に持っていって、 「これにあうものがほしいんです」と 販売員さんに相談します。 そのとき、今日の買い物予定は ジャケットが1枚、スーツが1着・・というように 初めに販売員さんに言ってしまい、 買いすぎないようにしています。 似合っていないときに、はっきり言ってくれる 販売員の方と仲良くなるのもいいですよ。 試着は、しましょうね。

慎重派・・・

041
千勝つ子
私の場合は、出来る限り試着するようにしています。 同じ形、色、サイズでも自分に合うかどうかが大事だと思うからです。それにはやっぱり着てみるのが一番! 絶対にかわいいと思っていても、以外に着てみて、こりゃダメだと思った物もかなりありました。 ちなみに私はボートネックが好きで、首回りがあきすぎす、きれいに着れるのを探しに探しております。

なるべく試着出来る店に

041
ぱふぱふ
なるべく試着出来る店に行く、お取り置きして貰える店を探す、お店の方と仲良くなって多少の融通がきくくらいのお客さんになる。 ↑コレって割と重要です。 あとはデザイン、色、形、サイズ、今持ってる服に合わせられるか、価格の順で検討して買うかどうか決めます。 ただ第一印象は大切にしてて即買いの事も多々あり。

こやしにならない方法

041
ごまめ
もちろん、デザインや素材も重視しますが、私は ・試着できるものは、できる限り試着する。 見ただけのイメージと自分が着た感じでは、ギャップがあることがあります。見てかわいいと思っても自分に似合わなかったり、無難かな~と思って試着したものが似合ってたりすることもあります。 その場に自分に似合うか似合わないか率直に言ってくれる人が一緒にいればベターだと思います。 ・手持ちの服に合わせられるかどうか。 似合っても、手持ちの服に合わせられない服だったら結局「こやし」になる可能性大です。お金のある方はその服に合う服を同時に揃えることもできるかもしれませんが、私にはムリなので・・・。

サイズ

041
すみ
サイズが合ってることが一番重要!

私の場合は

041
美里
服に関してはスカートでもGパンに合うものを選びます。だからちょっと苦労します。スカート3枚あるので3枚とも合うような物を選んでいます。スカートはウエスト58がなかなかないため通販で買っています。スカートは試着しなくても大丈夫でした。スカートはタイトはNGにしています。動きづらいからです。でもGパンは試着が必要になる(同じ27でもGパンによって履ける物と履けないものがある)から通販では買わないです。と言っても今の時期はほとんどスカートですけど。この前、紺色のスモッグ買って色はいいのを選んだなあと思ったが着ていると意外に襟ぐり広かったので今度ひもで結びキャミソール買おうかあと思います。普通のキャミソールではいまいちでした。タンクトップもいいかなと思います。色は白にしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧