本文へ
  • ホーム
  • シルク100パーセントのホームクリーニングについて

シルク100パーセントのホームクリーニングについて

レス4
(トピ主 2
😨
つばめ
トピを開いていただいてありがとうございます。 お尋ねしたいのはタイトルの通りなのですが、 おろしたてのワンピースで土砂降りの雨にあってしまい、 薄いものですがポツポツと泥跳ねが残ってしまいました…。 早目にクリーニングへ持っていくことがベストなのでしょうが、 料金のことを考えるとなんとか自宅で洗えないものかと動揺しております。 ワンピースは白地に濃いブラウンの柄有り・裏地付き、 洗濯表示は手洗い不可と手強いカンジです… どなたかホームクリーニングに自信のある方、 アドヴァイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

ワコールのシルク専用洗剤

🐤
洗濯ひよこ
ワコールの「ランジェリー・ウォッシュ シルク専用」を使っています。 値段は1,050円でした。 シルクのスカーフ、ブラウス、ウールやカシミアのセーターなど 全てこれで手洗いをしています。 ただワンピースなどの大物は洗面台が小さいこともあり 試したことはありません。 今回のワンピースはクリーニングに出した方が安心かと思いますが、 機会があれば小さなものから試してみてください。

嬉しいです。

🙂
ツバメ トピ主
洗濯ひよこ様へ レス有難うございます。 教えていただけて感謝しております。 お家でのお洗濯、洗濯ひよこさんはお上手なのですね。 羨ましいです。 私はカシミアのセーターは少し小さくしようとお湯で洗い乾燥機にかけジュニアサイズに… 生成りの服に飽きると紅茶で染め、なぜかタイダイ風に… と、過去は失敗続きです。 今回のワンピースはまだ、そっと置いてあるので、 明日クリーニングに持って行くことにします。 ありがとうございました。 「自分で洗いたい熱」は、教えていただいたように 小さいものから、トライしてみますね。

大物は難しいかも・・

041
araiguma
私はドライ用洗剤を使って、できる限り手洗いするようにしています。 スカーフ、セーターなどは大丈夫なのですが、過去に失敗したのは裏地付きのジャケット(ドライマークの)です。 なんとなく裏地が縮み、縫い目がつるようで、芯地が部分的にはがれたりして、結局着られなくなりました。 それ以来、ドライマークの付いた大物はクリーニングに出しています。 泥汚れは以外に落ちにくいかも知れませんので、早めにクリーニング屋さんに相談なさった方が良いのではないでしょうか…。

シルク100パーセントのホームクリーニングについて

🙂
つばめ トピ主
araigumaさま 教えてくださってありがとうございます。やはり裏地付き・プリント柄と、セーターで失敗する私にはハードルが高すぎる…とクリーニング店に持ち寄ったところ『自分で洗うなんてトンデモナイ!』とのことでした。料金は2~3千円は覚悟していたのですが、セール中とのことで900円とリーズナブルでホッ、としています。 大切な服を着られなくしてしまった時のきもち、泣きたくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧