本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産直前まで働き、出産後短期間で復帰したお母様に伺いたいです

出産直前まで働き、出産後短期間で復帰したお母様に伺いたいです

レス31
(トピ主 2
041
勤め人A
子供
はじめまして。 ただ今第一子妊娠中の会社員(33歳)です。 今回、お伺いしたいのはタイトルにございますように、 1.産休を短期間で切り上げられた方はどのくらいで復帰されましたか? (出産後、最低6週間は就業できないそうですがその前に復帰してしまった方、特に教えて下さい) 2.短期間で復帰されたことを良かったと思われますか?もしくは後悔されていますか?(体調面、精神面など) 私の勤務先の会社ですが、社長と二人で切盛りしているため、産前産後はなるべく早く復帰したいと考えております。もちろん無事に生まれてきた健康な新生児の場合です。 そのため、無痛分娩を選択する予定です。 一部、自宅でもできる仕事はありますので、月水金は自宅で仕事、火木(土)は出勤(私の出勤日は夫が新生児の面倒を看る予定です)しようかと考えています。 なぜそこまで仕事をするのかと周囲には言われますが、経済的にというよりは仕事内容が引き継ぎづらい(ややこしい)ものなので社長に自己都合で迷惑をかけるのが申し訳ないのです。新生児の大変さを具体的にイメージできないのもあると思いますが。 ちなみに社長は私がゆっくり休めるよう、短期人材派遣を考えているようです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じようはことしようとしてました

😢
misato
勤め人Aさま、はじめまして。またご妊娠おめでとうございます。 私もあなたと同じことを考えていました。 今から思えば、なんと浅はかだったことか。 産まれてきた赤ちゃんは、2000グラムありませんでした。 そのため、なかなか退院できず、帰宅してからも大変でした。 また、標準サイズで産まれてきた子も、おっぱいがなかなか飲めないだとか、 様々なトラブルがあるようです。 実際、こればかりはやってみないとわかりません。 本当に大変です。 赤ちゃんは、おかあさんがいないと生きていけません。 社長はひとりでも生きていけるでしょう(笑) これは冗談ですが、優先順位を明確にされたほうがいいと思います。 また、無痛分娩? 無痛分娩と、産後の復帰には何か関連があるのでしょうか? 産後の肥立ち、なめない方がいいと思いますよ! 私は他の人に比べてかなり元気でしたが、それでも2~3カ月は クラっときました。

もっと身体をいたわって。

🐷
ぽぴー
引継ぎづらくても、社長さんにお願いして、 派遣さん雇ってもらったほうがいいと思いますよ。 出産して6週間もしないで復帰は想像以上につらいと思います。

個人事業主ですが

🐱
nana+
怒られそうですが、臨月までなんだかんだ仕事してました。事務作業ですけどね。 車の運転もしてたし・・・ 私の仕事場にはデイベッドがあって、辛くなったら横になれたので半分自宅で仕事見たいだったかな? 産後は体調と、赤ちゃんの寝る時間をみながら、やれることだけちょっとずつ、仕事して、今は5カ月の赤ちゃんですが、6割程度の力で仕事しています。 お気持ちはわかりますが、産後の無理はずーーーーっと体に残りますよ。 無理なさらず、赤ちゃんが5カ月~6カ月ぐらいから復帰ぐらいで考えていた方がよいかもしれませんね。 責任感の強い方だとおもいますし、きっと赤ちゃんもそんなあなたが好きでお母さんに選んだのでしょう。 でもね、 欲張っては辛くなるだけです。 大事な人が、あなたを頼って命がけでお腹中からやってくるのです。 派遣会社の人に、代理を頼めないのは「母」ですよ。 お大事に。出産頑張って、楽しんでくださいね♪

連投失礼。

🐱
nana+
社長に自己都合で迷惑をかけるのが申し訳ないのです。> これが気になりました。 確かに、あなたが妊娠して、出産して、育児するのですが、 子供は「公共の存在」だと考えて、大事に健全に育てるのも「社会的貢献」だと思って欲しいです。 みんな大事な命、大事な存在です。 母親であることも誇りに思っていいのではないでしょうか?

休んでください

041
匿名
短期人材派遣を用意してもらえるならゆっくり休んでください。 職場なんてなんとか回るものです。その人じゃないと回らない状態は企業としてかえって問題有りですよ! 産後はおろ(生理のようなもの)がひと月は続きますし、生活リズムも崩れます。 私の育児休業は、引き継ぎ2ヶ月して産前から合計10ヶ月お休みましたよ。 それでもあっという間でした! 最短でも産後の8週は休まれる事をお勧めします。

個人差があるのでなんとも。。。

041
kone
私は3人出産し、3人とも出産直前の38週まで仕事をしていました。 3人とも産休に入った翌日に出産。 そして産後は6週目から復帰。退院して帰宅してからも自宅で合間にPCを見てました。 私も引き継ぎの難しい案件を抱えていた某士業でしたので、仕事の切れ目がなく子どもは産後8週目で保育園へ。 職場のとなりの保育所で、職住隣接の自営業なのでできたのだと思いますが。 子どもたちは至って健康で、現在中学生と小学生ですが、みんな元気に育っていますよ。 一番上だけは、産後、黄疸がひどくてトラブルがあって2週間ほど入院し、その後の2年ほど定期検診がありましたが 発達自体も問題なく、普通に育ってます。 私自身も健康で元気、動き回っていたせいか会陰切開することもなく分娩台から降りてすぐ歩けるほどの安産体質で お産の時間も5時間、3時間、2時間と分娩時間も短いので体力はほとんど消耗していません。 3人とも産後の肥立ちもばっちりで、お産が軽いから、というのもあります。 子どもにトラブルがあるかもしれないし、こればかりは個人差が大きくてなんともいえません。

無理ですよ

041
経験者
フリーランサーなので主さんと立場は違いますが、描いている青写真に無理がありすぎです。 私の場合、第二子(第一子のときは、そんな余裕なし!)は産前2日前、産後3週間で復帰しましたが、 単発の仕事(外出1時間、自宅作業2時間)という程度の軽いものだったからできたと思います。 (本格的な復帰は、生後8週から)。 会社員である場合、6週前の就業は法律で禁止されています。 (罰則がないようなので、実質的には意味をなさない法律ですが)。 本当に新生児のいる生活を想像できていないだけだと思いますが、復帰するにしても 在宅作業含め、週5でなんらかの作業が発生するのは厳しいですよ。慢性的な寝不足の中で、 精度の低い仕事になっては、プロとしてかえって失格だと思います。 本当に会社を愛し、仕事に誇りを持っているのなら、 短期人材派遣の方にお願いするのがあなたの義務だと思います。 ややこしかろうが何でも、しっかり引き継ぎをする。不測の事態にも穴を開けず、 社長にストレスを与えないために、他人に任せることを覚えるのも仕事のうちです。 何あまっちょろいこと言ってるんだろうこの人?って感じです。

おすすめは出来ないかな

041
今はオバサン
出産予定日8週間前から産後17週間で復帰しました。帝王切開だったので参考にならないかもしれませんが、私の休み期間でも周囲には驚かれました。トピ主はお子さんが生まれたら、すぐに預けるところは決まっているのでしょうか。生まれてすぐはミルクも3時間おき、あくまで目安、子供によって違います。家族のサポートも受けられるかでも違います、産まれてみないとわからないことも多いです。

三か月だけ休みました。

🐷
ニミーウスマ
25歳で第二子を出産した時、前後含めて三か月休み、復帰しました。 予定日より一週間程超過したものの、薬も使用せず、自然分娩で安産の二人目で、あまり手のかからない子で、保育園にすぐは入れませんでしたが、すごく良い方に、安心して保育して頂くことができました。 私も体力があり超健康。 短期で代わりに来て頂いた派遣さんも良い方だったので、特に大変だった事もありませんでした。 こんな私ですが、出産が絡む事については、運任せの部分が多いと思っています。 社長の言葉に甘えすぎずに、甘えさせて頂くのが一番良いのではないでしょうか? 何かあったら、トピ主さんはもちろん、社長も、あの時休ませてあげていれば…という思いを一生抱えるかもしれませんし… 無事ご出産される事をお祈りしております。 あ、出産後の保育についてだけは、しっかりご準備下さいね!

2ヵ月半

041
non
タイトルの通り産後2ヵ月半で復帰しました。 産前も予定帝王切開だったために金曜日まで出社し翌週水曜日出産といスケジュールでした。 私は良かったです。 子供が後追いする前に保育園に預けられたのと2ヵ月半だと休み中に仕事が分からなくなったということも無かったので。 あと家族のサポートは必要ですよ、私は実母と同居なので気を使わずに仕事に戻れました。 自宅で仕事と言う案も上司からは出ましたが、人事から法律上どこまでが仕事でどこまでが育児と切り分けられないので実質自宅勤務の区分けが難しいのでダメといわれてしまいました。

友人が5週目ぐらいで復帰しました。

🐧
hanako
ご主人とやっている自営業で、労働基準法で産後6週間は本人の希望に関わらず就業 させてはいけないと決められているため(確か違反時の罰則規定もあったはずです)、 書類上は産後6週間での復帰にしたそうです。 私は産休明け(産後8週間)で職場復帰しました。 無痛分娩ではないですが、お産が軽く、産後の肥立ちもよかったです。 職場復帰時も、体力的に大変だとは特に思いませんでした。 それでも、産後5週で働くのは無理だったと思います。 無痛分娩は体力的に楽だと聞きますが、妊娠出産により内臓が受けたダメージが 元に戻るには時間がかかります。 私も家にいるのが苦手という、経済的ではない理由で復帰したので、お気持ちはよく 分かりますが、復帰後に元気に働くためには産後の安静が大事です。 (私は産後1年で断乳するまで免疫力が落ちていたのか、4回ぐらい高熱で寝込みました) ほんの少し焦ったためにその後の体調に影響が出たら、本末転倒ですよね。 経済的な理由なら仕方ないですが、社長さんのご理解もあるようですし、せめて 2ヶ月ぐらいは休まれてはいかがでしょう。

なんかなぁ

😨
年子ママ
そんなに仕事したいなら、子どもつくらなければよかったのでは?それか妊娠がわかった時点で、長い時間かけて引き継ぎして退職したらよかったんではないですか?最低でも産後6週間は就業できないこと分かってても、それでも早く復帰したいなんて理解できません。一体産後何週から働くつもりなの?まさか悪露が出てても働くつもりじゃないですよね?就業してはいけない時期に就業していたことが、何かのきっかけで労働基準局にでもバレたら、社長さんに迷惑がかかると思いますよ。社長さんだってそういう事も考えて、短期間でも派遣会社にお願いしようと考えてるのではないですか?社長さんも派遣会社にお願いするくらいですから、複雑な業務内容でもきちんと引き継ぎさえすれば、別の人でも仕事はできると判断したんでしょうね。私も現在育児休暇中ですが、産後6週間でなんて復帰出来るような体には戻ってなかったですよ。子宮の戻りが悪く産後8週間は悪露が出てたし、出産(帝王切開)の時に思ってたより出血が多く、産後8ヶ月の現在も貧血でフラフラです。産後はそんなに甘く見ない方がいいです。それでも早く復帰しようと思うなら、第2子は作らない方が良いと思います

出産前はやれると思っても・・

🐤
ぶり
私も33歳で第一子を出産しました。 産前・産後を含めて2か月余りの休みしかなく、産前が1週間でした。出産後は24時間体制でのお世話になります。授乳に時間がかかるうえ、やっと終わっても次の授乳時間になり、自分の身の周りのことをする時間をさくのでやっと、後は疲れて仮眠をとるというサイクルです。もちろん周りの人の手助けもあると思いますが、仕事にでれたとしても母乳を数時間おきに出さなくてはいけないので、仕事場でどれだけそれができるかも考えなくてはならないでしょう。 社長が代わりの人を、と考えているくらいなら、たぶんそれで何とか職場はまわるんだと思いますよ。わからないところは電話で対応もできるでしょう。 でも、赤ちゃんにとってお母さんの代わりはいませんからね。休めるときくらいきちんと休むのもけじめだと思います。

自営業の妻で無痛分娩経験者です

041
さゆり
勤め人Aさんは勤め人なんですよね? 産後は通常8週間は勤務できませんよ。 本人が希望しても働かせてはいけないことになっています。 医者の許可がある場合で本人が希望する場合のみ6週間での復帰も可能だったかと。 その辺は今一度確認された方がいいかと思います。 私自身は、出産自体は5時間ちょっとと安産でしかも無痛だったため 出産の疲労はほとんど感じませんでした。 しかし、退院して育児が始まると、毎日ぜーはー言っていました。 子どもが寝ているときに一緒に休まないと体が持ちません。 また、母乳育児を考えたときに、授乳時間の間隔や母親の母乳の量等も考えると、 産休だけで仕事に復帰するのはかなりきついと思います。 社長さんが休ませてくれるように考えてくれるのであれば、休んだ方がいいですよ。 私は仕事をしようという気になったのは、産後4ヶ月目位でした。 子どもをおんぶしたり、ラックに乗せて揺らしながら仕事をしたりしましたが 子どもがぐずったり授乳で中断したりして結局はかどらなかったですが。

後悔しています

😢
黒美
私は社長職です。 仕事は外注さんや短期アルバイトにお願いする場合もあるけど、ほぼ全て自分でやります。 産む前日まで仕事して、退院後すぐに仕事を再開しました。 はっきり言って後悔しています。 当時は他に選択肢が無いように思えました。 自分でも早く仕事復帰することがスゴイみたいに勘違いしてました。 実際に仕事しててもそんなに苦労はありませんでした。 姉の産後を手伝ったことがあるので新生児の世話も慣れたもんでしたし、職場と家が近かったのでさくさく毎日をこなしていました。 私は帝王切開ギリギリの難産だったのですが、産後1年くらいからあちこち体に不調が出始めました。 それら全てを、産休を取らなかったせいだとは思いませんが、やはり自分へのケアが足りなかったんだと実感しています。 何より、子供の一番可愛い盛りに、ゆっくり子育てしなかったことを悔やんでいます。 正直、産んですぐのころは育児に関して「効率」と「スピード」しか考えていませんでした。 もっとゆっくり、今しかない赤ちゃんの可愛さをゆったりした気持ちで愛でるべきだったと後悔に絶えません。

ご参考まで・・・

🐱
S
出産直後に復帰した者ではありませんが、無痛分娩をした者としてご参考までに書きます。 「無痛分娩は出産(陣痛)による体力消耗が少なくて、産後早く復活できる」と聞いていらっしゃると思いますが、無痛分娩の場合は吸引分娩になる確率が高いこともご存知でしょうか?無痛で陣痛を感じないので、いきむ感覚がわからないことでうまく生み出せず、吸引になってしまう可能性があるそうです。 私は第1子が無痛でなかなか生まれなかったため吸引分娩になったのですが、吸引する器具を入れるためにかーなーりー大きく切開されてしまい、産後はその傷が痛くて痛くて大変でした。陣痛はなかったけど、産後の調子は最悪でした!! 1.会陰切開の傷と痔が痛すぎて2週間以上椅子に座れない。1ヶ月以上円座クッション使用。 2.結構な量の出血(悪露)が1ヶ月以上続く。 第2子を普通分娩で生みましたが、産後は絶好調で当日から普通に生活できました…。 ですので、「無痛分娩なのでお産は楽だからすぐ復帰できる」と思ってらっしゃると、逆になるこもありますので、安全のために派遣の方を入れてもらっておいたほうがよいかと思います。

子育ては過酷です

🐶
mai
現在は生後7ヶ月の子供を5ヶ月から預けて仕事をしています。 子育ては楽しいし、子供は最高に可愛い。 でも・・本当に大変です。最初の一ヶ月はろくに眠れない。 それ以降も夜何度も起きる。子供にもよりますが、私の友人の 中には6ヶ月たっても1時間おきに泣くという子もいます。 顔を洗ってる暇もない。髪もぼさぼさ。家の中はめちゃくちゃ。 今だから笑えますが、その当時は辛くて毎日泣いていました。 私は5ヶ月の復帰ですが、それでも毎日戦争です。 無痛分娩でも産後の大変さは変わらないでしょう。 私は産休だけでの復帰は考えられませんね。 それに自宅でお仕事ということですが、誰かに見てもらうか 保育園に入れないと子供が脇にいては仕事になりませんよ。 おっぱいの問題もあります。私も今昼休みにトイレで搾乳して いますが大変です。それぞれ家庭の事情がありますから とめませんが、子育てはトピ主さんの思っている以上に過酷です。 初めての育児で大変なのにそれに加えて家事、仕事。一番大事なのは お子さんとご自身の体ですよ。ご主人と今一度よく相談されてから 決めてはいかがでしょうか。

予定日の1週間前まで!

041
こんぶ
はい、予定日の1週間前まで普通に仕事しておりました。ちなみに難産で結局帝王切開になり、病院には2週間入院してました。仕事は退院してから1週間後に復帰。なんだかお腹がまだくっついていないような、そんな気がしたけれど、仕事をほっとくこともできずに。 私は自営業なので、生後3ヶ月すぎてからは仕事場に連れて行き、ゆりかごに入れて足でこぎながらパソコン作業してましたよ。それまでは実母がみてくれてましたけど。主人はサラリーマンで全然頼れませんでしたが、自分にとって仕事は生き甲斐だったので育児と同様にがんばりました。保育園に入れてからやっと楽になった気がします。 仕事の復帰時期は自分との体力勝負というか、気合いで乗り切れるようでしたらがんばってくださいませ。育児しないで仕事を、、、と責められそうですが私はこういう生き方を選びました。 今は10歳。あっというまに大きくなってます、我が子。

産まれた子によりけりかもです

041
ふーまー
6歳男児と1歳女児の母です。自宅その他で仕事をしています。1人目は3歳まで家で育て、その後保育園、2人目は生後2ヶ月で保育園に預けました。 2人目のときは、おっぱいをよく飲んで、きっちり3時間寝る子でしたので、産後2週間から自宅での仕事(1日3時間くらいだったか)を始められました。その後、生後2ヶ月からとても信頼できるよい保育園に保育をお願いし、本格的に仕事スタート(といってもフルタイムではありませんが…)母乳育児をしたかったので、冷凍母乳を預け、しぼりきれない分は仕事の合い間に保育園に通って母乳をあげました。かなり大変でした。しかし長男のときは同じことは絶対に出来なかったと思います。産後の3ヶ月、仕事どころか、家事もままならず、自分の食事時間、睡眠時間もとれない、常に抱っこしていないとならなかったという、ほんとうに地獄のような日々でした。なにしろ抱っこしていないとものすごい勢いで泣く、泣く、泣く(どこか身体が悪いのかと思いました…)出産よりもこの3ヶ月がイヤで、2人目を産むのが怖かったほどです。1人目だからということでなく、生まれてきたその子の性格や母乳の出具合によるのでしょうが…

子によるかも…つづきです

041
ふーまー
まとまりのない文ですみません。 私の場合も他の方に負担をかけるのが申し訳なく、短期で仕事(量はものすごく減らしてもらいました)に復帰しましたが、トピ主さんの社長さんが短期派遣の方を雇うことを考えてくださっているのなら、それに甘えさせてもらってもよいと思います。無痛分娩でも母体の回復が早いかどうかも、その時になってみないと分かりませんし…(私の場合は助産院で出産したので会陰切開もなく回復は早い方だったと思います。それで復帰できた面もあるかもしれません。)恩は後でいくらでも返せますし! 補足ですが、お仕事するのでしたら、家で育児しながら仕事よりも、信頼できる保育園を見つけて預かってもらったほうがよいと思います。また、保育園に預けても1ヶ月に1~2回は熱を出して休んだりしないとならないので、そのときの対策も考えておいた方がよいと思います。母子ともに健康なご出産をお祈りしています!

産後

041
つぶやき
6週以前は、法律上復帰不可ですがご存知ですか? 医師の許可が出れば、6週後から復帰可能ですが…

なせばなる

041
もも
1 産前1週間、産後7週間で合わせてちょうど2ヶ月でした。 2 良かったとも思わないし、後悔もしてません。体力的にはやはりキツイし、赤ちゃんと離れるのは精神的にとても辛いけど…、仕事にもやりがいを感じてましたし、子供は人並み以上に愛情を持って育てた(ている)自信があるので後悔もしていません。

子供と自分の体調、いざというときのヘルプ

041
一升瓶
妊娠おめでとうございます。表題のように子供と自分の体調によります。 私も自分自身の顧客を持っていたことと、もともと家にいるのが嫌いだったので、産前4週、産後8週の予定にしておりました。(血圧上昇のため産休2週間で帝王切開になってしまいましたが)。 体力的には8週間でも問題ありませんでしたが、体力・精神力が回復してきたのを感じたのは6週目くらいでした。それまでは体の節々は痛いし、頭もぼーっとしていて、新聞を読むのも億劫でした。 また精神的には復帰後1ヶ月間くらいは変に感傷的になり、「もっと一緒にいてあげたかった」とトイレで涙したこともありましたが、どうやらそれは単なるホルモンの関係で、その後すぐに冷静に戻りました。産後3ヶ月後には海外出張にも行っていました。 幸い子供は比較的健康で、例外的に病気にもほとんどかかりませんでした。また、私は実家の近くに住んで基本的に保育園のお迎えと帰宅後の世話を実家とシッターさんにお願いしていたためできたことです。 結論を言いますと、私の場合は少なくとも本調子になるまで3ヶ月かかりましたし、子供の健康と実家のヘルプが必須でした。

同じような状況だったかも

🐤
3人生んで仕事まま
社長が人材を用意してくれるなら、そうした方がいいですよ。 復帰後も子供が熱を出したり、予防接種があったり、子供のいないときとは ぜんぜん違って仕事だけにパワーを注げる環境を作るのは難しいです。ほんとに。 復職後も急に休むこともあるので、あなたがいなくても会社が回る状況を構築したほうが迷惑をかけません。自分でなきゃと言うのは思い込みすぎと言うこともあります。私も自分がいないと無理と思ってましたが出産前の急な入院で新しい人を雇いましたが、入院しながらスパルタな引継ぎしました。と言っても、経験させなきゃ身につきません。とにかく有能な子に体当たりで仕事を覚えてもらいました。助かりました。 今はのんびり仕事をしながら3人育ててます。このペースを得られて幸せです。 産後は想像もつかなかったぐらいしんどかったです。仕事なんて無理でした。子と自分が生きているだけでいっぱいいっぱいでしたが、それもいい思い出です。自分の母としての自信になりました。あんなに人間らしく又、母として全力で子に向かい合う時期は大切な宝物です。 是非、休んでください。お願いします。

考えが甘いと思います

041
無理
やっていけるかどうかでは、そりゃやっていけますよ。 自分の頑張り次第だと思います。 新生児のころは一日3時間おきに授乳。 必ず誰かが起きなければいけません。 おむつも最初のころは不快感で泣くこともあるし、一日抱っこしてないといけない日や、 何もしなくてもなかない日もあります。 ほとんど自分の時間なんてないんですよ? その中で、ご主人の力をかりて仕事をするつもりですか? 私のいとこは、結婚前も結婚後もバリバリ働く人で、働くことが生きがいみたいな人で、おんなじこと言ってましたが、 普通に一年産休取ってましたよ。 体がどうなってもいい程無理をしたいなら、やってもいいんじゃないでしょうか? 仕事始めたら中途半端で終われないことを覚悟でやった方がいいですよ。 その後子供が物心ついてどうなるかまではわかりませんが。

みなさま、ありがとうございます1

041
勤め人A トピ主
まとめてのお礼になりますことをご容赦ください。 短時間でこんなにたくさんの貴重な体験談、アドバイス、そして温かいお言葉をいただき、たいへんうれしく思います。何度も何度も読み返しました。 みなさまのおっしゃるとおり、私は出産を軽く考えすぎだということが良く分かりました。同じようなことを考えていらっしゃった方のお言葉が身に染みます。私はこれまで大病を患ったこともなく、この妊娠に関しましても、今のところつわりらしいつわりもなく(現在5ヶ月です)過ごしてまいりましたので、産後の不自由な身体で新生児のお世話をすることが如何に大変なことかまったく想像できていませんでした。情報源は定かではないのですが海外では無痛分娩をした後、その日に退院し、次の日から働いている、というような(おそらく極端な例ですが)話を聞いたことがありましたので少し頑張ればできる、と。 つづきます

みなさま、ありがとうございます2

041
勤め人A トピ主
「社員の代理はいるけれど、母親の代わりはいない」この一言で目が覚めました。たしかに「中途半端な仕事をしては逆に周囲に迷惑がかかる、それはプロの仕事ではない」、おっしゃるとおりです。その場しのぎの狭い視野で考えず、きちんと準備をして安心して出産、育児に臨めるように精進してまいります。みなさま、本当にありがとうございました。 それから期せずして無痛分娩のデメリットも伺うことができ、参考になりました。まだまだ勉強不足でした。熟考し、決定したいと思います。

産後の肥立ちを考えるなら

041
にゃんこ
私も33歳、第1子妊娠中で、フリーランスなので やはり産後早々の復帰を目指しています。 ほかの方も書かれていますが、無痛分娩だと吸引になるケースが多いですし、 先日通っている病院で聞いたところ、陣痛が弱い方の場合だと かえってお産が長引くこともあると言われました。 そうすると体力のない方だと、かなり消耗してしまうのでは? 産後の肥立ちを考えるなら、いまのうちからしっかりと体力作りを しておかれた方がよいのではないかと思います。 適度な運動をしておいた方が安産になりますしね。 あとは、会陰切開をすると産後ふつうに座るだけでも痛いと聞くので、 デスクワークはつらいかもしれませんね。 妊娠後期になったら会陰マッサージを行って、なるべく切開しないで すむように対策をされるとよいと思います。 スムーズに復帰できるかは産んでみてからでないと分かりませんが、 お互い頑張りましょう。

大丈夫です!

041
アレ
妊娠9ヶ月まで働き、産後3ヶ月で復帰しました。 零細企業だったので割と融通がきいたのもあり、乗り切れました。 特に夜泣きが酷く、夜間授乳も30分毎…でクタクタでしたが、朝になれば大丈夫!朝まで頑張ろうと、自分に言い聞かせました。 周りに友達もおらず相談相手もいませんでしたが、保育園に預けたおかげでママ友もでき(皆さんいい方ばかり)先生も相談させて頂いて、仕事続けて良かったと思います。主人もそう言います。 もし仕事を辞め自宅に子どもと二人…だったらノイローゼで参ってたでしょう。 トピ主さまもご自分のベストが見つかりますように!

大丈夫かも

041
OK
私は産後3日から仕事してました。締め切りが迫っていたので。 私の知り合いも出産3日後から普通に仕事してました。まあフリーランスですけど、仕事はハードです。足でゆりかご揺らしながら仕事してましたね。 私も彼女もそれで別に健康がどうということはないですよ。既に出産後6年以上経ちましたから。 子どもが健康で生まれてくれば、結構何とかなると思います。まあ反対意見もあるでしょうが、人によってかなり違いますから、自分の直感を信じればいいのではないかしら。 そうそう私は産後3週間で普通に出張(企業でないので労働基準法とか関係ないです)しましたが、全然大丈夫。家にこもるのが苦手なので、気晴らしになった位です。私の周囲には何人もいますよ、産後すぐ仕事開始した人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧