本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中年で乳幼児を育てている方~ (ぐだぐだ編)

中年で乳幼児を育てている方~ (ぐだぐだ編)

レス20
(トピ主 1
😉
豆子
子供
タイトル通り
30代後半で3人目(1歳半)を育てています

上の2人は20代で授かったので
若さで頑張りましたが
3人目は40前なので体力がなくて苦労してます

子供と一緒に昼寝をしても疲れがとれない…
地域の幼児学級に午前中参加すると
午後の生活(上の2人が帰ってきます)がしんどい…
上の子はしっかり8時ごろには寝かせていたのに
3人目は9時を過ぎてしまう…
細かいことは全く気にならず大雑把育児です

もうぐだぐだです…

さらにですが
ママ友いらずでOK(1人の時間のほうが大切)
幼児学級の後も、さっと出かけてさっと帰るような感じです
(疲れるので家で休みたいんです)
ママ同士で家で集まるようなことは
できるだけ避けたいと思ってしまいます
(午後の生活にひびくんです…)
上の子の子ども会、学校の役員などで外にでることも多いのでできるだけ家で暮らしたい
人が全く気にならない(どうせ合わせられないので)
お金をかけずに育てている(あるもので間に合わせます)
でしょうか
偏屈生活満載です

スキンシップを大切にして少しずつ躾けて
幼稚園からしっかり集団生活始めればよいと思い
家で子供とごろごろしてます
上の子達が遊んでくれるのでお任せしてます

赤ちゃんのものが散乱している生活は落ち着かず
大人もくつろげるようにしたいので
整理整頓と掃除だけはマメにしています

上の子2人は女の子なのですが3人目は男の子です
男の子は違いますね…
動きも激しくて元気なので驚いてしまいます
これからついていけるかと心配です

ぐだぐだと書いてしまいましたが
皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

呼びました?

にしんそば
はい。私も3人(女・女・男)を育児中。 末っ子はまだ0歳児です。 おまけに、私もアラフォー(それも上のライン)。 うちもこれから活発になる長男に振り回されるのでしょうねぇ。 とにかく、自分に余裕がなくては「穏やかな母」でいられませんね。 体力回復には、夜の睡眠(本来は11時前に寝るのがベストだそうですが)の確保が必要!(私は夜更かしタイプですが、1時間多いだけで翌朝が全然違います) 時にはサプリ(疲労回復用ビタミン剤)もとっちゃいます。 そして「妻」「母」でない「自分」の[時間]の確保!!(私の場合、ネットとお茶) 適度にお外で遊び、サークル等でお友達と接触の時間を持っているなら・・・自分にとって過剰なおつき合いがなくったって別にいいではありませんか。 お家をキチンと整理整頓・お掃除を完璧にされているだけでも、尊敬してしまいます! 自分のペースで、お互い育児を楽しみましょう!

只今43です

🎶
あんこ
40直前に長女出産。上は男の子二人です。長女は只今3歳7ヶ月。上の男の子よりも気が強いです。おまけに“かぁちゃんがいい~”といい何かにつけて私と一緒を望みます。夫が風呂に入れてくれようとしても“ママがいあ~”と泣きわめきます。こんなにママが好きと言ってくれるのも今がピークかもしれないと思うようにしています。掃除は後回しになってるのでトピ主さんスゴいなぁと思います。私もよけいなママ付き合いは避けてるというか、気の使わない楽しい関係でいれるママ付き合いをしています。 40越えると…、45に近づくと本当に疲れとれないよ~。とにかく眠い。食事より睡眠を優先させたくなる毎日です。お互いがんばりすぎず楽しく毎日過ごせますように。自分の時間を少しでもいいから作って気分転換できたらいいですね。

よいですね~

🐤
ゆりママ
こんにちは。私は42歳二人目1才児の専業ママです。 午前中の児童館通いは家から近いから続いている。 時々若いママも話し掛けて下さるけど、同年代ママは少なく、おばあちゃんとお孫さんの話の方が気が合う。 20歳になる息子の時は、ママ友のお家にもよく行ったっけ。なつかしいなあ。今は疲れるから辞退する。 午後は娘がお昼寝したら、美味しい紅茶をいれて、小町を見るのが一番の休息なの。 精神的にはそんなに苦痛じゃない。一人育てた経験は大きいわ~。 幼稚園は公立をねらっているの。毎日お弁当だしお迎えも早いよって若いママに言われるけど、費用が低廉で、そんな昭和な気分も良いと思うの。 子供が熱を出して、職場を早退したり、義理の両親にお迎えと看病頼むなんて、気が引けるわ。若い時はそんなこともあったけどね。 これからものんびりやりまょう。心から応援しています。

同じようなものですよ

😉
ミームン
私も現在30代後半で、0歳児を育児中です。 同じですよ~。 上の子の学校行事やサークル、習い事でもうお腹いっぱい。 出来るだけ家でのんびり過ごしたいです。体力温存ってやつでしょうか? もともとインドア派っていうのもあるかもしれません。 私は第2子が男の子ですが、第3子も男の子。 でも男の子はしっかり身体使わせてた方が、頭も身体もトータルバランス的にいい子になりそうな気がしてるので、頑張って付き合わなきゃとは思ってます。(上の子の反省からです・・・)

呼んだ?!呼んだよね。

🐱
オフロスキー
中年、乳児・・・呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん!! ほら、もう中年らしいでしょ。40代で7ヶ月の男児を育てています。上の子はお姉ちゃんです。 私は体力温存型(無駄な抱っこはしない)で、睡眠時間は割と削っても大丈夫なタイプです。基本的には元気ですが、先日、お姉ちゃんを肩に乗せて、荷物持って2階の我が家まで階段を上がったら、ヒザを痛めてしまいました。数日で治ったので安心しましたが。 自分の時間が大事です。パソに向かって、コーヒーを飲む至福の時間。転勤族なのでママ友も特にいらないです。誰とでも適当に話してニコニコしていられたらいいです。 最近はちょっとお疲れ気味(子供が水疱瘡中)。寝不足でも昼寝ができない体質なので、時間がとれたら手もみマッサージに行きたいと思っています。 この子が中学や高校になった頃、反抗期に立ち向かえるか心配です。広い心で突き放してやろうと思っています。

同じです

🐱
ドナルこ
同じ様な方がいて、うれしい! 三十代後半で二人目、三人目を出産しました。 二人目まではなんとかがんばれましたが、三人目は... 産むことはできても育てるのは大変だわーと思っています。 周りでいつも元気でがんばっている人を見て、私はヘンなのかとおもっていました。 ちょっと安心して気持がラクになりました。

一緒に就寝

🐴
眠いです
わたくしは、二人目を43で産みました。 ただいま、44歳で1歳児と上の子を育てて更には、フルタイムで教育研究職です。 はっきり言って疲れてます。 上は38で生んだのですが、ぜんぜんラクでした。 いまや、子供たちの寝かしつけのときに一緒に寝てしまい、夜中に目が覚めてボーゼンとする日々です。 夜お風呂に入れるのが本当にしんどいです。 でも、年取ってからの子供って、本当に可愛いですね。 何されても許しちゃいそうです。

昼寝 必須です

041
リス
幼児ひとりいます。「雅子様世代」で通していますが、ほんとはもっと上です。 >ママ友いらずでOK(1人の時間のほうが大切) >(午後の生活にひびくんです…) 上記のご発言に、激しく同意いたします。 昼食後の甘味(大福・お汁粉など、要はあんこ系)と、ソファでの昼寝が「日課」です、というか、これが無いと生き続けられません。 「規則正しい生活」、「腹八分目」、「毎日続けられるような軽めの運動:要はウォーキング」を心がけて、日々暮らしております。 子の思春期を乗り越えられるかどうか、ビミョーですが、一日でも長く、子と過ごしたいと思っています。

本当に~

🐤
もな
26歳と37歳での出産です。(兄妹) 本当に若い時の育児を知ってる分40歳の育児は、堪えますね~。 保育園でも私の子供か!?って程に若いママもいらっしゃり(笑)刺激うけてますが身体がいう事ききません(笑) 上の子供が部活の朝練から夜の塾、下の保育園、夫婦の仕事時間 皆バラバラの生活時間帯なので食事を作るのも何もかも個々に対応する為に一番欲しい自分時間がないのが一番の辛さです。 うちは兄妹ですが、女児の方が物凄くヤンチャで滅茶苦茶に手がかかります。 性格が逆なら助かったのに…とぼやいてます。 お掃除なんて一番、手抜きしてる事なので本当に尊敬します。 娘との買い物が夢なので、それを希望に頑張ってます

似てます

041
ハカラ
上の二人女の子を20代で出産し、先月31歳で男の子を出産しました。 体力が全然違います。新生児の寝られない世話、わかりきっていた事なのに体に響きます。 上二人は同じく小学生なので手がかからないなずなのに、さすが30代は中年、体力落ちたなぁと実感しています。

なんで自ら・・

041
え??
中年というのでしょ。 私が年上っぽいですけど、そんなに疲れないですよ。 元々体力があるのかどうかは分かりませんが。 一人っ子だからかも知れないですね。 男の子です。今小学生2年生になりました 子供を産むまでは結構疲れやすかったんですが 産んだら逆に張り合いが出てめっちゃげんきになりました。 子供がスイミングの時に私も同じジムでスイミング。 もしくはジム。 朝もいっしょに犬の散歩。やたら早起きなので。 身体を動かしてると結構元気になります。 ライブも一緒に行って、ノリノリで 月一回は息子と行きます (ラップやヒップホップがすきなので小さい箱で・・クラブですが 一番前で踊ってます。それ以外にも行きますが大抵ダンス系) 中年の子育ってって言葉が何処か寂しいです。 男の子ですもの いっしょに身体使って遊んであげたら楽しいですよ 最初は・・つらいかも?ですが。 ただ、個人的には昔のようにオールすると(友人と付き合いで飲み・・たまにあります。) 疲れが取れるのに2日はかかるのが若干悔しいですが。

うふふ♪です

🎶
豆子 トピ主
レスをありがとうございます 決して甘くない乳幼児との生活の中で みなさん上手に加減して暮らしてますね~ ちょっとした一言に垣間見えるリアルな日常に 「そうそうそう~」と共感してしまいました お子さんとの時間を大切にしていて とても参考になるお話もあって さすがでございます! この年で子供を授かって育てていることが 何だかありがたくて(実際は大変なんですが!) 子育てをしている実感がとてもあります 年をとるのも悪くはないですよね 週末まであと数日です!頑張りましょう (ぐだぐだ主婦には週末のビールが欠かせません)

私も中年(苦笑)

041
干支は未
晩婚ですぐに子供が出来なかったので、38歳と42歳で出産→育児中です。 学生の頃はそれなりに運動部、特別体力があるとは思いませんが、普通に育児してます。 私は若い時に出産も育児も経験がないため、今現在と比べようもありません。 確かに夜中の授乳(完ミです)は眠いし面倒(笑)それは若くてもそうでなくても変わらないのでは?下の子は生後2ヶ月後半ですが、夜はまとめて眠ってくれるようになり、私も5、6時間はまとめて眠れるようになり本当に楽になりました。 私自身上の子の習い事の時に、ママ友と話せるだけで発散出来るし、例え数分でも楽しい一時だと思っています。ママ友といっても私より随分年下ですよ。 愚痴は構わないと思いますが、ご自分で選ばれた道、今更ごちゃごちゃ言っても‥って思いました。ごめんなさいね。私はこの年齢で産んだことは全然後悔していないので。 毎日大変ですが、可愛い我が子ですもの、お互い頑張りましょうね。

うれしい!

🐤
tannpopo
現在予定外の第3子を10年ぶりに妊娠したのがわかったばかりです。 子供の年や人数は違っても同じようにがんばっている人がいるんだなあととても励みになりました。 つわりがきつくて先のことが不安でけっこうへこんでいたのですが、ちょっと心が膨らみました。一人じゃないんだなあって・・ またのぞきにきてみます。

自分にいろいろ言い聞かせて

041
ばなな
37歳で出産。心身ともに健康だし、スポーツウーマンだったので、高齢出産も楽勝。40歳を目前に只今第二子妊娠中。・・・やっぱり老いには勝てなかった。息子を産んでから、スポーツなどする暇もエネルギーも無く、ただお世話のみ。第二子の妊娠は体には相当のダメージを与えているに違いない。「楽勝」なんて笑っていたことがなつかしい。万年肩こり、腰の痛みはなんとか耐えられるにしても、先日はとうとう脚がぱんぱんにむくんで、膝が腫れ上がってしまった。あと9週間で出産し、とりあえず体は軽くなる(はず)ので、その日を指折り数える日々。 背に腹は変えられん、と毎週指圧に通うことにした。美容院やショッピングではなく、指圧(苦笑)。おしゃれ二の次。でも、いいんだ。息子は私の髪がきれいにカールされているよりも、今は「ママに抱っこ」の方がいいんだから、と自分に言い聞かせ。 縁あって親子。老いている分、ちょっと人生経験あるんだから、とこれも自分に言い聞かせ。 体が思い通りに動かない分、愛情をたっぷりそそぐもん・・とこれも言い聞かせ。 みなさん、頑張りましょうね。

私なんて40代で初子ですよ・・・

041
megumegu
2人目~?と聞かれますので、「いいえ」と答えると「3人目なんだ!エライね!」と皆さん言ってくださいますが・・・苦笑いするしかないです。 ホルモンバランスの変化なのか、40代になってまさに「出来ちゃった」のです。 産んでからが大変だよと皆さん言ってくださいますが、なにしろ初めてのことばかりで右も左もわかりません。 育児書とネットが頼りの子育てです。 若い年齢での子育てを知らないので、こんなものかなという感じです。 無理をして命を縮めたくないのでマイペースで行こうと思っています。 夫もじいさんなので、長生きしないとこの子がみなしごになってしまう、ということが一番の心配ごとです。

ぐだぐだ

041
uu
30代半ばです!仲間に入れて下さい! もう、グダグダです・・・。 上は小学生で下は8ヶ月です・・。 昼寝は必須です。寝ても疲れが取れません・・・。 ママ友はいらないです。上の子の関係のお付き合い だけで十分です。 昼間はグダグダですが上が学校から帰ってくると 忙しいです 宿題みたり、明日の支度させたり・・・。 そのしわ寄せが日中に来るので日中は ゴロゴロしてます。 赤ちゃんを散歩だの公園なんかに連れてく 体力ないです。 今は離乳食がとてつもなく面倒ですが・・ もう、適当になっちゃってます。 (上の時は本見たり工夫したりしてた) それでも、赤ちゃん元気に成長してますが・・。

私は私

041
カンちゃん
6歳男・3歳女ときて、現在第3子妊娠中の働く主婦39歳でございます。 いろんな意味で時間に限りはあるし、上の子供達は待ったなしで私の帰りを待っている、お腹の子供は健全な栄養を待っているとなれば、私は現実を「生きる」しかないのだなあと思うだけです。 上の子二人の時には長い長い育休を取ったけれど、第3子出産後は保育園の関係もあり、数ヶ月で仕事に戻る予定。 ま、それもありかな~ 年齢的にはきついですが、これまでの経験を生かしつつ、前を向くしかないのですよ。 これからの「中年」人生に大事なのは、人付き合いを多くするよりも、自分の心と体のメンテナンス、ですよね? 皆さんのご意見を参考にさせていただきます。

分かってしまいます(笑)

🙂
まだ20代だっけ?
出産前は看護師で動き続けていた私が、出産を終えると、身体に鉛の生活が…。 初めての子なのに、抱っこがしんどい…。里帰る所もなく、生まれたばっかりの時は授乳で寝た娘を、そのまま私にもたれかけさせ、ソファーで寝たりテレビ見たり、小町見たり(笑) そのまま夕方を迎えていました。 秋で良かったなぁ。我が家には鍋のスープが沢山ありました。切るだけ。 後追いがある今は、のんびり娘を見ながら歩いて、はいはいで移動してもらっています。 よく動くとよく昼寝しますねー。 散歩はしても、ママ友は作らない。面倒です。保育園は院内保育だし、限りある私との時間(私はぐうたらですが)をなんて言い訳してます。 可愛がって娘も懐いてくれている人には、抱っこをしてもらっていました(体力温存) まぁ、あとほんの少しで30代ですが、こんなぐうたらもいます。 でも、今は早起きと洗濯と掃除が生き甲斐です。 お仲間にして下さい。

はーい♪

🐧
PINGU
41歳、一歳男児の母です。 上に八歳男児もおります。 思いがけず授かった次男坊。 手のかからなかった長男に比べて甘えん坊で大変。 それでも、この中年のくたびれた父母を敢えて選んで来てくれた子。 老体鞭打って、頑張って育てます♪。 主さま。がんばりましょうねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧