本文へ

「いい子」な二歳の我が子

レス16
(トピ主 1
041
とと
子供
二歳半の男の子、5ヶ月の女の子のママです。 相談は上の子のことなんですが、家では妹にヤキモチを焼いて、ちょっかいを出したり、それなりにやんちゃなのですが、習い事のスイミングや、幼児塾では大人しく、先生の言う事を結構ちゃんと聞けるんです。皆さんに「いい子だねぇ」と言われます。二歳って親が「も~!」と言いながら追いかけ回す感じではないですか?周りを見てても、そういう子が多いです。 我が子も、中に入ってそれなりにはしゃいで遊ぶのですが、先生に「ダメ」と言われたり、「こっちに来て下さい」と言われると1番に止めて言うことを聞いています。親や周りから見ても、「1人お兄ちゃんですごいね」と言われるのですが、私はやんちゃな子供っぽさが少ない我が子が、大丈夫なのかなと心配になるときがあるのです。 同じような男の子を持つママおられるでしょうか?しっかりさせてしまったのには、私の育て方に何か欠落してるものがあったりするのでしょうか?育て方自体、愛情を注いでいますし、きつすぎたり、甘すぎたりしている自覚はないのですが…。

ランキング

レス

自信持って

041
まいは
大丈夫ですよ。 TPOをわきまえられる空気の読める良い子なんですよ。 やんちゃな側面もある。言うことも聞ける。 ということであれば平気ですよ。 家でやんちゃであるのは きちんと心を許して甘えているからです。 至って正常ですよ。 安心して自信持って下さい

愛情が足りている証拠

🙂
ミラコスタ
きっと、おりこうなのは精神が安定しているのでしょう。 良いことじゃないですか♪ あと、男の子とか女の子とかも関係ないと思います。 女の子でも、大人の言うことが聞けなかったり、ファミレス等で 座ってもいられずフラフラ出歩いたり、騒いでしまう子はいます。 ちなみにうちの子も2歳くらいのときは ファミレスでもジッしてご飯食べていましたし、習い事のときも 多少ムラはあるものの、おりこうでした。 女の子ですが。 今は幼稚園に通っていますが、そのまま大きくなってきていますよ。 男の子も女の子も、ママさんがしっかりしている家のお子さんは 言うこともきちんと聞いて、とても好感が持てます。 意地悪だったり、だらしなかったりするママさんの子は反対に…… ですしね。 子供を見れば、親がわかるといいます。 本当にその通りだと思います。 自信を持っていいと思いますよ。

外でいい子は大丈夫

塾のセンセイ
そういう子はよくいます。 褒めた時に「うちでは全然違うんですよ」というお母さんはたいていきつすぎず甘すぎず、しっかり躾けをされている方です。 問題なのは、家でいい子外で悪い子だと思います。 注意すると「家ではいい子なんです」という親。そういう親はたいてい甘すぎたり、きつすぎたり、どちらかにかたよっています。もちろん塾で会うだけの印象ですが、家でもずっとこうなんだろうなと想像しています。 それから家でも外でも、まったくわがままを言わないいい子すぎる子は、ずいぶん我慢していると思います。ほどほどにわがままで、悪い所もいい所もあるのが自然な子供の姿です。 トピ主さんのお子さんが家でもいい子だと心配ですが、家では自然に振舞っているので大丈夫だと思います。きっと家でお兄ちゃんとして我慢することが多い分だけ、塾でいい子にして褒められたい(かまってもらいたい)んだと思いますよ。

うちもそんな感じです

041
麻婆豆腐
2歳9ヶ月の息子がいます。トピ主様のお子さんのご様子に、何となくうちも似ています。 私といると甘えたり駄々をこねたり、いわゆる「魔の二歳児」という感じの振る舞いなのですが、祖父母の前では「立派なお兄ちゃん」面します(笑)。祖父母に預けると、その間は自分一人で昼寝をして、トイレも率先して行きお漏らしなし。「楽だったわ~。本当にいい子だねえ」と必ず言われます。 父親に対しても祖父母よりは甘えますが、二人で買い物に行くと決して愚図らずしっかり者なんだそうです。 きっと、内と外での振る舞いを早くから分けられる子供なんだと思いますよ。私も小さい頃は思いっきり「内弁慶の外地蔵」でした。うちの息子は、多分「じじやばばにはこんなオレは見せられん」「パパの前ではしっかりせにゃ」などと思ってるんではないか・・と勝手に思っております。だからと言って、祖父母や父親といる時が苦痛な訳ではないようですし。 まあ、家でも外でも完璧!だと、どこに溜め込んでいるんだろう・・と心配になりますが、家の中や母親には甘えた面を見せるのなら、それでいいかなと思うのですが・・どうでしょう?

うちの子もそうでしたよ

🎶
なこ
そんな息子ももう19歳。 少々お勉強が苦手ではありますが、優しいし頼もしくもあり たくさんの友達にも恵まれています。 まったく心配事がなく育ったわけではありませんが 息子が悪いことをした時に、相手に一生懸命頭を下げて謝っている姿や 何があっても息子を信じると言い聞かせたこと などが今までの要因かと思いますが 人間って一生に1度や2度は必ず親を悩ませる時期があると思っています。 それが幼少期に済むのか思春期に済むのかは人それぞれで 50歳を過ぎてから悩ます人もいます。 なので、いつか悩まされる時が来ると覚悟しています。 その時には「小さい頃はイイコだったのに」とは絶対に言わないと決めています。 子供に悩まされる事を乗り越えた時に親の役目のひとつを済ませるんでしょうね。

大丈夫ですよ

🙂
sakura
こんにちは。 専門家ではないのでよく分かりませんが、その反対のケースのほうを気にしたほうがいいと言われていますよね。 つまり、外ではすごいのに親の前ではいい子の場合のほうが問題なのではないでしょうか。 >家では妹にヤキモチを焼いて、ちょっかいを出したり、それなりにやんちゃなのですが >育て方自体、愛情を注いでいますし、きつすぎたり、甘すぎたりしている自覚はないのですが…。 ↑いい感じじゃないですか~^^

甘いというか子供の気持ちに敏感だったりしない?

041
コーン
これ、私自身子供の頃そうだったのですが、 人にお願いや意思を言うのが苦手だったんですよね。 うちの母はすごく人の気持ちを考える人なんですね。 そもそも女性は人の気持ちに敏感で、母親ならわが子の気持ちはなおのことですが。 だから私が何も言わなくても、すぐ分かってくれるんですよ。 コップとりたいのね、このおもちゃ欲しいのね、元気ないね、みたいな。 で、気づいたからってやってくれるわけでもなく、「おもちゃはまた今度!」「自分でやるのよ!」なんて、決して甘いというわけではなく。 でもね、先に気づいてくれるから私は「おもちゃ欲しい」って言わなくてすんだわけでしょ? おもちゃは買ってもらえなくても、人に自分の意思やお願いを伝える手間は省けちゃった。 そんなことが日常的に繰り返されてるうちに、どんどん人に自分の意思やお願いを言うのが苦手になっていって。 家の中ならまだいいんだけど、外に出るともう途端に萎縮しちゃう。 何か言いたいことややってほしいことがあっても、誰かに気づいてもらうの待ちで。 そんな感じに気持ちを先回りに理解しすぎちゃったりしてませんか?

『超』優等生です!!!

🐤
だんごママ
4歳の次男、幼稚園では『超』優等生 家では『ワカランチン』の自由奔放児です(笑) 参観日は「母はいません!」とまるで視界に入ってないかのごとく振る舞い、 先生の言いつけは必ず守り、 お支度も1番で終わり、 園バスの乗り降り、挨拶は大きな声でシッカリと。 本当に、本当に、出来杉クンのごとくの『超』優等生。 家ではダメダメワカランチン君なのに(笑) それが彼の『素』なんでしょう。 問題児!と言われるよりいいかな~~~と。 問題なのは 家:良い子 外:悪い子 ですから。 私は何も思ってませんよ。 家の様子を先生に見せたいくらいです!!!

同じです

041
popon
>家では妹にヤキモチを焼いて、ちょっかいを出したり、それなりにやんちゃなのですが ちゃんと自分を出せる場所があるなら大丈夫ですよ! いつでも、どこでも良い子だと心配ですが。 ウチの子は2歳半ですが、同じような感じです。 幼児教室では優等生です。 聞き分けのよい子と思われています。 家ではすごいですが・・・ 子供なりに気持ちのバランスをとっているのだと思いますよ。

同じです

041
ランチ
うちは3才息子と1才娘がいます。 いわゆる「魔の二歳」という期間が全く無く3才になりました。 お友達は全く言うことを聞かず、だだこねまくってましたが、息子はきちんと言うことを守れる子です。 例えばスーパーでも走り回ったりせず、大人しく着いてきます。 元気でわんぱくですけど、一度叱れば次はほとんど無いです。 性格なのかな? ちなみに、しつけは厳しすぎず甘すぎずです。

我が娘と同類(笑)

🙂
おとちゃん
2歳半で上に2歳4ヶ月上の、自閉症の兄がいるんですが。 良い子なんですよ~おとなしくてチョロチョロせず話もよく聞け、かまわれるとにこっと愛想笑い、お手ふりバイバイにタッチ。おまけに最近はオムツもとれ自慢げに、ママおしっこしたい!とでかい声で宣言… 家では怪獣です…何でも自分でと言い、させてもらえない、上手くできなきゃ泣き叫び暴れ、お兄ちゃんを叩くわ蹴るわ。息子は家でも外でも大人しくて泣かされっぱなしです。 週4息子の療育に行くのに振り回してきたからこんなんなったんですかね!?(笑)

それも個性

🐴
サバラン好き
男の子=やんちゃでは無いですから大丈夫ですよ。うちは下の子が男子ですが、外面の良いことと言ったら、、(笑)。 たぶん慎重派で、年齢のわりに客観的にものが見られるタイプなんだと思いますよ。おうちで普通の2歳児だったら大丈夫。親の愛情をたっぷり受けてるからこそ、公共の場で人の言うことを素直に聞けるんですよ。 この先、幼稚園や学校から「クラスの子に親切」とか「お話を最後まで聞ける」っていうコメント絶対もらってきますから(笑)。これってすごーく大事ですよ。

うちの息子もいい子でした

💤
はとぽっぽ
うちの息子もわりといい子でしたよ。幼稚園、小学校と特に先生から叱られることも無く育ちました。いつも他の男の子のママからうらやましがられていました。それでも最近は(小6)反抗期なのか、結構自己主張するし、母親として「なめられてる?」と思うことも時にありますが、これが当たり前でむしろ成長の証だと思っています。 息子のお友達もだいたい、おとなしい感じの子が多くて、わんぱくタイプは少ないです。落ち着きがあって、成績も良さそうです。 主さんのお子さん、賢いお子さんなんでしょうね。 うちの子が幼稚園のとき、先生から、幼稚園ではまったく手のかからないおりこうさんなので、おうちでは、わがままを言わせてあげて、ストレスを発散させてあげてくださいと言われました。 男の子だし、ママには甘えたいはずだから、気持ちを満たしてあげてくださいね。心配はいらないと思いますよ。

うちの子も!

041
ななん
一歳8ヶ月の子がいます。最近反抗期?で家のなかではイヤイヤ星人で着替えに一時間かかったりしますが。 お友達と一緒だといい子なのです。 オモチャの貸し借りができるし、順番待ちも言わなくてもできるのです。 まるっきり大人しい訳ではなく自分が順番待ちして回ってきたオモチャを横取りする子がいたら譲らず「ダメヨ!」と言います。でも手は出しません。 習い事もキチンとプログラムに沿って行動でき、話も理解してます。 おやつも誰か大人に「ちょーだい?」「欲しいの」と言ってから食べるし。 確かにおしゃべりは早くすでに会話ができるようにはなりつつあります。だけど、特に教えたわけじゃないのに「なんでこの子、こんなに空気読んで行動するんだろ?」と思ってしまいます。 でも、スイミングはキライらしく泣いて嫌がるし甘えん坊な部分もあるし。可愛いからいいんじゃないでしょうか。とのんきにしてます。

うちの営業部長

🐧
ななしの
うちのは、2歳半の息子ですが、外では行儀が良いので、お得意さんからのご指名で、時々「接待」につれていきます。大人の席に同席させても騒がしくすることがありません。食事のマナーも良く、ほとんどこぼさず食べます。大人が話している時には、1人でミニカーをテーブルに並べたり、本を読んだりして静かにしています。子供好きのお客さんには大人気です。聞き分けがいいので本当に驚かれますが、家ではかなり手こずる時もありますので、ごく普通の子だと思います。ただ、普段から子供なりに空気を読んで気遣っているようでかわいそうなので、家ではかなり甘やかしているように思います。怒ると本当に凹んでしまうので、どうやって叱っていいのかも迷っています。最近、2人目を考えないではないですが、お兄ちゃんにしてしまうとますます子供の心に負担を強いるのではないかと思って躊躇しています。

とぴ主です。

041
とと トピ主
皆様、ありがとうございます。 うちの子よりも行儀のいい子がたくさんおられてすごい…と思いながら拝見させてもらっていました。 外でいい子は心配ないとのレスが目立ち、安心しました。 ただ、うちの子も怒られるととても凹みます。 怒る時は、感情的にならないようにしようと、改めて感じました。 このままの育て方でいいんだという自信がもてました。 暖かいレス、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧