本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言われたことはできるけど考えることは苦手

言われたことはできるけど考えることは苦手

レス6
(トピ主 2
にんじん
子供
小学生の子供です。 言われたこと決まったことは器用にこなしますが自分で考えることが苦手です。 例えば算数は好きだけど図工は嫌い 算数でも計算問題は得意だけど文章題は苦手 図工でも写生は好きだけど自分で考えて作るものは嫌い なるべく指示はしないで自分で考えさせるように育てて来たつもりです。 低学年の頃はよく図書館にも連れて行きました。 持って生まれた能力と言ってしまえばそうですが苦手な所も伸ばしてあげられたらなあと思います。

ランキング

レス

考える力

041
なるみ
考える力って、教えてあげないとなかなか発揮できませんよ。 図工や算数の文章問題も、前に見た作品であんなのあったなあとか 何回か解き方を習ってからこういう問題の時にはあれを当てはめればいい、とかを 繰り返すことで、子供は考えれば結果が出せることが分かってきます。 公式を習っていきなり文章問題に取り組ませて さあ解法をみつけろ、と言ってもそれができる子は少ないですし、 時間ばかりかかって実りが少なければ誰でも嫌になります。 仕舞いには労ばかり多いために考えることを止めてしまいがちです。 初めは考え方を教えてあげた方が良いと思いますよ。 (元塾講師です)

ありがとうございます

にんじん トピ主
考える力を培うためには導いてあげることも必要なのですね。 >子供は考えれば結果が出せることが分かってきます。 成功体験の大切さですね。 これまでは子供に考えなさい考えなさいを繰り返していました。 本当に参考になるご回答をありがとうございます。

私がよく使っていた手は

041
オーソレミヨ
「どうして?」という質問を子供にする、ということです。 普通は、子供が大人に「どうして?」と聞くものでしょうが、その逆です。 「どうしてそう思ったの?」 「どうしてそう感じたの?」 質問する方も面倒くさい、と思うことがあるかもしれませんが、 間違っていても否定せず、 「ふーん、なかなかいいところに気がついたね~。  でも、こういうときはどうなるかなあ?」 (明らかに間違った結果が出るような例に気づくようにする。) と、子供が自分で道を切り開いて行くようにガイドしてあげるのです。

ありがとうございます

にんじん トピ主
やはり親がある程度考えることを促す必要があるのですね

自分と一緒だ(笑)

041
高校生
自分もそのような感じで今まで育ってきました(私は高校生です) 聞いたことは大体できるけど自分のオリジナル??は考えられないのでいつも中の上で終わってしまい、自分には才能が無いんじゃないか?と結構悩みます 思い返してみれば他人から意見を求められる事があまりなかったので(友達にひょっこりついて行く子供でした)それに慣れて今では意見を求められても習慣がついていないので何もいえない感じです 子供の自分が言うのもなんですがトピ主さんがお子さんに意見を求めてみるのもいいかもしれません!

考えることとは

041
老婆神
「考える」こととは、 自分に対して、自分の心を揺らすことです。 自分の心を揺らすためには五覚で刺激を受けることが前提です。 五覚は見る、聞く、味わう、嗅ぐ、触るの5つの感覚ことです。 人間が持つ大切な感覚です。 これらの感覚は人間が持って生まれたものと言えましょう。 その感覚を育てていくことが、「考える」ことを育てることに つながることと思います。 そのためには、自然との触れ合い(体感)が欠かせません。 自然と触れ合って、その体験を通して得たものを、図書館で 確かめることによって、その感覚が育っていくのでしょうね。 今からでも遅くはありません。 自然の中に身を置く時間を作ってはいかがでしょう。 私も遅ればせながら、 なるべく自然と向き合うようにしております。 あなた自身も、また向き合ってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧