本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強が苦手な子供ばかり特をするのがズルイ

勉強が苦手な子供ばかり特をするのがズルイ

レス31
(トピ主 4
🙂
バターみるく
子供
小学生の女の子が2人いますが、図工と体育が苦手で、絵と体操と水泳教室に通っています。水泳は平均より出来る位置にいますが、体育の成績が3段階で殆どが1番下で、担任により真ん中です。 図工は殆どが真ん中で、担任により1番下です。 学校を休む事はほぼなく、どの先生方にも生活面や授業態度や積極性には高評価を頂き、学習面ではほぼ1番上の評価を頂いています。 副教科であれ1番下の「出来ない」という項目に丸がついている通知表をもらうと落ち込みます。 子供達の通う小学校では、国語、算数、理科、社会が苦手な子供には担任以外に、その子供1人1人に副担任がつき、授業中の真横でサポートしてもらえます。一般的な加配とは別です。 放課後も副担任による個別授業で、宿題も別です。公立なので全てが無料で手厚いです。 体育が苦手な娘達は、何かが出来なくても誰にも何もサポートして貰えず、放課後に月謝を支払って体操教室に通う。 体育や音楽などの副教科でも、中学になれば国語や数学の2倍の内申点の地域です。 国語や算数が苦手なのも、体育や図工が苦手なのも同じ「苦手」である事に変わらないのに、方や無料で手厚いサポートが受けられ、方や放置される事に、なんともいえない気持ちになります。 国語や算数だって、家で私がサポートして塾にも通わせています。 家で勉強について全くサポートしないで塾にも行かず、勉強は小学校の副担任を個別塾代わりに利用しているママ友の話を聞くたびに、おかしな制度であると思います。 副担任が毎日、こういう勉強をしてここが苦手でこういう宿題を出しているとノートも保護者宛に記載します。 皆さんの地域にはこういう不公平な制度はありますか?

ランキング

レス

どうぞ、引っ越してください

041
ヨーコ
珍しい学校ですね。 今はどこも教師が不足していて、主担任すら充分に配置できないと言われています。 都市部では採用倍率がどんどん下がり、昨年東京都では1.1倍だったようです。 (チラッとみた記事なので間違ってたらごめんなさい) とにかく、どこもかしこも教師不足なので、教師を「派遣」する機関まで出来ているんだとか。 トピ主さんのお子さんの通う小学校は本当に公立なんですか? すごいですね。 担任の先生がいない、 とある科目を教える教師がいなくて1年間学べなかった、 なんてことが今の日本の公立の学校で起こっているのに・・・ まったく本当に、世の中は不公平ですね。

読み書き算盤

🙂
さくら
読み書きと計算が出来ないと生活に支障が出ますが、図工や体育が苦手でも支障はあまりないですよね。 こういうと激怒されそうでしが、子供さんは手先が不器用で運動が出来ない 運動機能障害があると思います。 発達検査をしてみて下さい。

聞いてみたら?

🙂
わーまま
体育や図工などは できるできないもありますが 授業中の態度や取り組み方の影響が大きいです どうして一番下なのか 良いになるにはどうしたら良いか 先生にきいてみたら? 相対的な成績の付け方ならばその説明がある 水泳や体操教室はともかく 絵の教室って、絵が好きな子が通うイメージでした 逆に彼女らの描く絵が 先生の趣旨の背いた内容なのでは? ちゃんと学校に通い きちんと授業を受け よほどでなければ 一番下にならないと思うのです 小学生の勉強はできて当たり前だと思います 学習内容もこれまで培ってきた日本の集大成みたいなものです 天才ができないと批判されますが 世界的に見ても良いものだと思います それができずにフォローが必要 は受ける方はありがたいだけとは思えてないです こんな事もできない我が子を受け入れるのもたやすくはないはずです あなたの場合、それが副教科 成績については 先生の相性とかもありますが 二人でその状況が続いているなら なにか理由があるのだと思います うちの子 体育も図工も下手くそですが 素直で真面目なので悪くないです というか、勉強の方も普通というかできすぎない 授業中の発表なんかできないようなおとなしい子ですが 良い評価は難しいが悪いになることはないという感じ フォローが必要ないがゆえに 自己主張が弱いのでほっとかれるタイプですよ あなたは教育熱心みたいだから 出来すぎているんじゃないかしら? 中学の評価基準は違うし 逆に戦略的に内申を上げることを目指せばよいと思います

なんか親の発想が気の毒

🙂
やなじだい
単純な感想なんですが… 苦手なことをカバーするための教室に通わせるって発想がまず理解できません。 得意なことを伸ばす教室や塾に通った方が幸せなのに…。

んー、小学校の評価って絶対評価なんじゃないの?

🙂
久我重明
ほら、サラリーマンの評価の場合昇給やボーナスに直結するので、相対評価と言って正規分布に無理やり当てはめるので、最低評価を誰かに付けなくてはならないって仕組みですが、小学校では実績元に付けてるんじゃないの? とすると最低評価付いてるってのは、よほど出来ないより「やる気がない」評価じゃないかな?

うーん

🙂
アメアラシ
1教科につき3観点ですよね。 「知識・技能」については仕方ないところもあると思いますが、他はなんとか頑張れると思うんですけど。うちも子供二人いてどちらも運動イマイチなのですけど、技能の部分は仕方ないけど、他のところは頑張ろうねとしてました。技能の観点以外はだいたい一番上とってましたよ。 あまり外遊びもしない子かな。うちは運動苦手だとスポーツやるのは厳しいだろうから遊びでだけでもと、体を動かして遊ぶことは幼児の頃から意識して遊ばせるようにしていました。 国語の成績は良いですか?体育の時になんだかんだ色々書いたりすることも多いですよね。ちゃんときれいな字で書けてますかね。どういうふうにしたらいいかとか考えて書けてますかね。 中学の内申点が気になるのもわかりますけど、入試にある教科とそうでない教科と同等に考えるのはおかしいし、内申点が大事とはいえやはり比重は本試験にあるし副教科がいくらできても5教科がだめなら壊滅的です。 サポートの内容すごいですね。理社もほんとうにそうなの?算数は小学生で取りこぼすと本当に大変なので(特に中学になって勉強ができない子は小学生の内容ができていない)どこの自治体も基本的には手厚くしていると思います。 子供が少なく先生が余っちゃう地域とかなんですかね。うちの自治体だと副担任って基本的にはいないし、新任の先生のためにある制度です。 そこまで言うなら、国語と算数は主さんも学校利用すればいいんじゃない?と思ったのだけど、レベルが違う?学校の補習レベルより上を欲するなら、自分たちでやらなきゃいけないのは仕方ないよねって思います。 国語と算数については平均以下の子たちには手厚めなフォローがあります。算数は3クラスを4,5クラスに分けてやっており、一番下のクラスって10人くらいに先生一人みたいな感じです。公教育として必要なことだと思ってます。

それはいいなあ

041
ガンツ
わお!いいですね。ホント先生不足の昨今、考えられない手厚さです。副担任…うーん、もしや教員志望の学生ボランティアとかじゃないですかねえ、教採で加点がつくとかの。 まあ何にしろ、その方たちがつくことで全体授業がちゃんと進むから、できる子にとっていいと思いますよ。ズルいとか言ってそれ無くなったら担任がその子たちに手を取られて、結局できる子含む全体にとって良くないですよ。 うちの小学校は細目評価が◎◯△ですが、上の娘は図工で△1〜2個、体育で△2個くらい取ってました。ついでに言うと、他教科でも◎取れなくて◯ばかり。△をつけない担任のときは、32細目全部◯のこともありました。これはとっかかりが無くて結構キツい、まだ△あった方がマシくらいなもんでした。 で、うちは「公立高受無理やん」と考えて中受させました。◎無くてどうやってと思われましょうが、日能研偏差値57くらいだったので中堅中は受かるんですよ。◎無いのは全然発表できないし、班活動でも積極参加できないからだった。ひたすらジーッとしてる子で。 嫌がったので運動教室や絵の教室は無し。 下の息子は、本屋で私とウロウロしてるとき、美術予備校付設の子供教室のチラシ持ってきて「これ行きたい」というから行かせたんですよ。で娘にも「行かんか?なんかムスッコは畳ほどある板に皆で粘土の塊投げてひっつけて前衛作品とか言うとるで。日光写真とかもしたり。学校と違うで」と言うたんですが「イヤ」と。 まあイヤなことする事もないかと、無し。 それが娘、中学入ったらそこの美術予備校の中学コースに「行く」言い出して、行かせて、高校コースで本格的に芸大目指して、国立落ちたけど県立芸大(五芸大の1つ)に受かって、今はなんか学外の賞貰ったりしてます。 これ、小学校の時に無理にやらせてたらこうはならなかったんじゃないかと。 学校補習は要らんわ、と思う。図工とかは。

ありがとうございます。

🙂
バターみるく トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお返事となります。 副担任は、学級全体の副担任ではありません。例えば36人学級で32人は担任1人で、残りの4人(ABCDさん)のみに副担任がつくのです。 その他大勢の子供にとって、副担任はただ教室にいるだけで何かサポートがあるわけではありません。 体育と図工の「技能面」のみが1番下の評価です。水泳は一通り泳げますので前期(4~9月)の「技能面」が1番下の評価には首をかしげます。 そして残り2つの「積極性」「創造性」の評価は真ん中です。先生によってはこの2つに1番上の評価をつけて頂く事もあります。先生によってそれぞれなんですが。 1番下の評価ってよっぽどの事がないとつきませんよね? 先生に聞こうにも、7月に学級懇談が終わり10月に前期通知表、2月に学級懇談が終わり3月に後期通知表というスケジュールで、聞くタイミングがないのです。 それに、娘2人の担任に聞く事になり、あっちもこっちも先生にケチつけてモンペだと思われそうで怖いのです。 学級懇談では「全ての教科、とても意欲的で頑張って何も言う事なし」という話しなのに、1番下の評価ってどういう事ですか?と先生に聞きたいぐらいです。 体育や図工の技能が低いのであれば、どういった点が低いのか懇談で話して欲しいです。担任は1年でコロコロ変わります。 中学の内申は本当に副教科が重要で、内申点3割本試験7割の総合得点で合否が決まります。その内申点も体育と図工2倍ですので、体育2図工2だった場合、国語5数学5理科5社会5英語5でも、総合内申点29点になります。 例えば体育と図工が5、5教科がオール3の生徒の総合内申点35点となります。 理不尽ですよね。

中学受験させます

🙂
紗夏
うちの地域も一緒です。実技5教科の評価が倍。しかも中1からです。どんなに国社理数英が良くても実技教科が振るわないと県の上位高に行けません。 我が家の娘は勉強はできる方ですが図工や音楽がイマイチなので中学受験させることにしました。 本当納得出来ませんが理不尽な評価に振り回されるくらいなら中高一貫に行かせて、そこから国立大目指してもらおうかなと思ってます。

そういう子は

🙂
匿名
中学受験するといいですよ。 高校受験は5教科だけじゃなく副教科も取れる子に向いてるけど、勉強はできるけど副教科苦手、または勉強自体はできるけど手を挙げて発表したりノートが適当などの子には不利なのは昔からです。昔の方が相対評価だったから、今より不利でしたよ。 そんなトピ主さんのお子さんには中学受験がおすすめです。 勉強の出来だけで進学できるので。

相対評価?絶対評価?

🙂
ふーん
相対評価で一番下なら、他の子に比べて力量が劣ってるということなので、仕方ないけど 絶対評価で一番下なら、やる気がない、態度が不真面目、ということですよ。 これなら改善の余地ありますよね。 どっちなんでしょう? それにしても、「勉強が苦手な子が得をする」という気持ちには同意できませんね。 だって小学校の授業に付いていけないって学力が足りないよ。 どこが羨ましいんだか。 塾代がかからなかろうが、先生が手取り足取り教えてくれようが、私なら全く羨ましくないしズルいとも思わない。 生まれつき賢い子の方が良い。

気にし過ぎ

🙂
アメアラシ
うちのとこも7:3で副教科2倍ですよ。 ちなみに東京都です。 私はそれでもたかだか、副教科、だと思いますよ。7割は本試験なのですから。 公立ってね、そういうもんなんだよ。都立中受検とか見てると本当にそれがよくわかる。公立はオールマイティに優秀な子が上位に行くんです。じゃあ副教科も補習をと言うかもしれないけど、全部に予算はさけないからさ。 うちは中学受験して私立中高一貫校に行った子もいるし、中学受験せず公立中に通う子もいます。別に内申云々で中学受験決めたわけじゃありません。実は公立中の子こそ内心取れないタイプです。でも高校受験で私立だっていいわけだしと考えてましたよ。 私立高校も推薦なんだかんだと内申が物を言う場合もありますけど、5教科で5とれるならさほど心配はありませんし、そのレベルで受ける私立は内申なんて関係ない本試験でしか合否はでません。 水泳はね、その時期だとしてもやってる時間も少ないし比重がとても低いですよ。まぁ、今度の前期は懇談で前もって聞いてみたら?前回こんなふうにいわれたのに一番下でちょっと疑問に思ったので、今回どのような成績かわからないけど、子供に足りないところはありますか?って。特に改善すべきでもないかなくらいのウィークポイントって先生の方からあまり話さないのでこちらから水を向ける必要があります。 小学生でも英語のこと書かれてないから、きっとまだ低学年ですよね。小学生は副教科ってテストあったっけ?あるのもあったと思うんだけど。新指導要項で3観点になったので技能の部分は、技能・知識なはずです。技能だけではなく、知識も入ってくるのでペーパーテストで取り返せる部分もあります。また評価は3観点で出すので、意欲等他のものでAを取るよう頑張れば2がつくようなことにはならないはずです。

中学では、体育や美術も筆記試験があります

🙂
野良ピカ
東京で子どもの高校受験、大学受験経験者です。 体育や図工が苦手なら、副教科のために習い事をさせるよりも、得意な勉強を伸ばした方が有利だと思います。先天的な向き不向きで体育や図工が苦手な子は、習い事くらいでは成績がカバーできるほど向上するのは難しいと思います。それはトピ主さんも既にお気付きでしょう。 副教科が苦手で勉強ができる子は、 1、自校作成問題を出題する都立上位校を目指す 2、主要5教科のみで決まる私立校の併願優遇を利用する が良いと思います。自校作成問題の入試では当日点に差がつく事が多く、内申で不利でも当日点で逆転が狙えます。勿論、苦手な体育と美術以外はオール5にしておくことは必要ですが。 そして都立高校受験が上手くいかなかった場合に備えて、主要5教科で決まる私立校の併願優遇を利用すると良いでしょう。 また、経済的に余裕があるなら初めから私立第一希望でも良いと思います。私立高校は、推薦でも主要5教科のみで決まる学校が多いです。 たまに、副教科に2があると推薦は不可な学校もありますが、中学では体育や美術でも筆記試験があるので、実技が苦手でも筆記で90点以上とり、実技も苦手ながら真面目に取り組めばギリギリ「3」はつくでしょう。 むしろ、体育や美術すら筆記試験があり、なかにはレポートを出させる先生もいたので、"勉強は苦手だけど体育だけは抜群にできる!"という子が、体育すら5がつかなくて気の毒でした…。こうなると、勉強できる子の方が救いがあります。 なので、お子さんは体育や美術の成績のために習い事をさせるより、得意な勉強を伸ばした方が良いと思います。 勿論、今やってる習い事が本人が好きで楽しんでいるなら、成績に反映されなくても、やらせてあげれば良いと思います。

こういうのがいやだから

🙂
tit
うちは中学受験です。 高校受験で考えるの嫌だから。 ほとんどが良くできるの通知表しかもらったことはありません。副教科もです。 とんでもなくずば抜けていれば、それしかつきません。 そうなるようかなりおやも頑張りましたが、能力の問題もあります。 うちのクラスでもありましたが、その子たちは、支援が必要と思われるおこさんでした。ちょっと苦手というレベルではなかったです。 そういうお子さんもいることを認識した方がいいです。

損得で成績を考えない

😒
amerie
体育、図工は子供の能力・適性がものを言います。 いくら強化しても限界がありますので、不公平かどうかは判りません。 担任の判断に委ねられます。 担任が1年でコロコロ変わるなら、受験期の担任と良く相談すれば良いことかと。 お子さんが何年生か判りせんが、私立受験をするなら何ら問題視することでもありません。 まして受験しないなら、学習面が高評価とのこと、何も案ずることはないのでは? 全ての教科を好成績に、と願うのは親のエゴです。 完璧な人間はいませんので、お子さんの適性に合わせた進学を考えれば良いだけです。 運動な苦手なお子さんを体操教室に通わせる等、お子さんには苦役かもしれませんね。 私なら反発します。得意分野を伸ばしてくれる親には感謝します。 >「勉強が苦手な子供ばかりが特をする」 「得」の間違いですね。 単なる返還ミスだと思いますが、教育熱心なお母さんなら見直しは必須ですよ。

大変失礼しました

😣
amerie
>返還ミス → 変換ミスの間違いでした。 トピ主さんのことを言える資格はありませんでした。 謝罪の上、訂正します。

聞き方の想定がおかしい

🙂
久我重明
「どういうことですか?」=クレーム。 「なぜなんでしょうか?/どこを直すべきなんでしょうか?」=質問。

理不尽ではありません。

😢
ひっぽ
つまり、各教科最高5点(副教科は10点)の最高65点の内申と、各教科30点満点の最高150点の入試の合計点で合否が決まるということですよね? 仮に、副教科が苦手で主要5教科が得意なAと、副教科が得意で主要5教科は平均的なBがいるとします。  Aは、図工と体育が2・音楽と家庭科が3・5教科はALL5という評定で、内申点は45点。Bは、副教科がALL5・5教科はALL3で、内申点は55点です。 入試での得点率を成績と同じAが5・Bが3とすると、それぞれ150点と90点です。内申と入試の結果を合算すると、Aは195点でBは145点です。この結果だけ見ても、Aが不利とは言えません。 中学では、副教科の成績評定にも期末試験の結果が反映されます。つまり、副教科であっても学力の影響は無視できなくなります。 主要5教科の成績が良いことは学力が高いと言い換えられ、学力が高いと副教科の不得意を補えるだけでなく受験校の選択肢も多く、それだけで有利です。 ですから、そんなにカリカリしなくて良いのでは?それでも娘さんの成績評定に納得できないのなら、評定の理由を担任に尋ねましょう。 そのうえで、これだけは伝えたいのですが、特定の子への支援を不公平だと難癖をつけるのはやめてください。それは、支援対象の児童にとって、それこそ「理不尽」で残酷な行為です。 小学生で学習についていけないということは、一斉学習では学習内容の理解が難しい特性が本児にある可能性が高く、家庭任せではその児童が基本的な学習習慣を身に付けることは期待できず、塾など補助的な学習支援も得られにくい状況にあるということです。 とくに主要教科は積み上げ型で、小学校でのつまずきは後々まで尾を引きます。 だから、サポートが必要なんです! そこを理解せず、あーだこーだ言うのは感心できません。支援があれば伸びる子の芽を、踏みつけないでください。

参考になるアドバイスありがとうございます。

🙂
バターみるく トピ主
小学校が絶対か相対評価であるかは、分かりません。ママ友ともその話題は出た事がなく気になります。 中学受験ですが、金銭的な余裕と、片道1時間程で通える私立中学があまりなく、あっても私立小学校からの世帯年収が桁違いな人達が通う学校や、男子校から共学になった男尊女卑の学校しかないのが現状です。 習い事ですが、鉄棒の前まわり、マットのまえまわり、跳び箱が飛べないという状態でしたので、基本的な事は体操教室で出来るようになったのは良かったと思います。図工は感性の問題ですが、どちらの教室も子供が楽しんで通っています。 勉強は家で私が教えていて、塾は集団で授業が進んで、分かる事を聞いたり分からない事をさっと飛ばされるので、体験授業を受けた上の娘が私に教えて欲しいとの事なので通ってません。でも勉強する事が大好きみたいなので、本来は塾で勉強する方が良いでしょうね。 副担任がついている子供は学習障害ではなく、公文、そろばん、プログラミングに通わせ習い事の宿題で忙しく小学校の宿題を忘れる子供についていたり、親が子供の学習面のみほったらかし(ネイルや髪の毛、遊びには熱心)の子供です。 今のところ体育と図工のテストはないですが、中学になればテストがあるみたいなので、少しは期待出来るでしょうか。徒歩20分に偏差値68程の公立高校があるので、通学を考え方その公立高校へ通って欲しいです。 他の公立高校は、片道1時間ほどかかるので朝7時15分には家を出て通学となれば娘達にはかわいそうに思うのです。

表題が間違ってました

🙂
バターみるく トピ主
お恥ずかしながら表題が間違ってました。 おっしゃる通り普段娘達には「見直し」「分かってる事のうっかりミス」について厳しく注意しているのに、親がこれではだめですね。 やっぱり人間だからうっかりミスはある、でも上位高校の生徒はそれが少ないのが現実ですので、「見直し」は重要です。 全てのテストで「うっかりミス」をなくすのは強い精神力が必要です。小学校のテストがほぼ100点の娘達の強い精神力に気づきました。 ありがとうございます。 人口の多い東京都でも、私が住む地域と同じシステムで公立高校受験だったと知り、東京都では中学受験が多くなる理由が分かりました。 私立高校無償化で公立高校を希望する子供が減ったと噂で聞きました。高校から私立も、家の近くで良い私立がないのが現状で残念です。

公教育には期待していなかったので

🙂
専業主婦よ
うちも体育と美術が苦手で、副教科4倍でしたから、トップ校受験の厳しさは身に染みましたが、不満を吐露するほど公教育に期待しません。 日中、学校に預かってもらっているだけの感覚で、友達付き合いで躓かなければ、満足。教育の重要な部分は親が担うつもりでした。 小4くらいから入れた進学塾が大当たりで、それ以後はそれほど勉強をみなくてもずっと偏差値70付近で、一般受験生が受ける模試なら75以上とれていたので、主要教科の心配はありませんでした。 体育は、ペーパーテストで満点でも3しかつかなかったので、2でないだけマシと考えるしかなく、美術の作品を何とか上手く仕上げて4になりました。持ち帰り可の作品は、かなり私がアドバイスしました。 トピ主さんは教育熱心なので、既に対策されていると思いますが、最近のトップ校受験生は普通に英検2級をとってから受験しますので、英語で差が付きづらく、数学がものをいうので、気を付けてください。

偏差値68

🙂
まりの
トピ主さんがズルいとか不公平とか思うのは、お子さんを偏差値68の公立高校に入学させたいからですよね? 偏差値68は正規分布なら上位4%未満。 28人に1人なので、クラスに1人、多くて2人です。 徒歩20分というと小学校の学区内か隣の学区かどちらかでしょう。 高校は通常、小学校や中学よりクラス数が多いと思います。 クラスに2人しか入れないレベルの生徒を300人入学させるには小学校150学級が必要です。 普通に考えて、県下トップまたはそれに準じるトップ校。 もっとも、出回る偏差値は合格率80%が多いので、入学者の平均偏差値はもっと下、最低偏差値なら60くらいかもしれませんが、それでも6人に1人です。 少なくとも10人に1人くらいしか入学出来ないエリアトップ校でしょう。 そういう学校は近隣の市町村全体で1校、だいたい、周辺では1番栄えた街の駅付近にある伝統校です。 その高校の徒歩圏内に住んでいるのに、他の学校が通学1時間なんてあり得ないと思います。 地方の高校生なら自転車通学は普通だし、都会で自転車通学禁止のところは公共交通機関が発達しています。 偏差値68の次、少なくとも60に入学させたいと考えるから遠いってだけの話で、10人中9人が片道1時間以上の高校にしか通えないなんてことはないはず。 中学の副教科の評定が3だとしても、偏差値68の高校でなければ入学出来ると思います。 トータルで見て、平均的な成績を上回る生徒に対してサポートを望んでも無理です。 副担任が付いてサポートを受けている4人の生徒は10人中10番なのですから。

貰えない物を強請るより、あるものからどう学ぶか

🙂
ヨーコ
二度目のレスです。 日本の公的教育に欠陥があるのは大昔から言われていることで、それを改善する意見や議論なら、ネットの掲示板で多いにやるべきことだと思います。 しかしトピ主の不満は非常にレアで個人的な不満です。 不満を露呈したとしても、あなたとお子さんの問題が解決するわけではない。 「ズルい」という言葉から、あなたの教育に対する姿勢に同じ親として情けなく感じます。 そんな思考でお子さんを教育できるんでしょうか? 公的教育への不満から、私立へ進学するご家庭もあります。 よい教育環境で学ばせるために、よい公立のエリアへ引っ越す方もいます。 わざわざ「田舎で育てたい」と都心から田舎に引っ越す人もいます。 日本中から、いいえ、世界中から、あなたは住まいも選べるし、学校も選んでお子さんを受験させることも可能です。 今のお住まいはあなたが選んだのです。 だったら、そこから得られることを上手に利用して、お子さんの教育を行えばいいのではないでしょうか。 私は子どもをオール国公立で学ばせました。 別に図工や運動が苦手でも、内申点はそこまで酷くはありませんでしたよ。 意欲・授業態度・テストの点数で頑張れば4か5はもらえます。

公立1本なのですね。

🙂
defence
公立1本ならしょうがない。副教科のテストを100点満点でのりきるしかありません。 提出物を完璧に仕上げるくらいしかありませんね。 そして、他の教科はオール5をめざすしか手はありません。 全てのテストで「うっかりミス」をなくすのは強い精神力が必要です。小学校のテストがほぼ100点の娘達の強い精神力に気づきました。 すみません、小学校のテストでは、うっかりミスは発生しません。見直しもうちの子はほぼやりませんでした。なぜなら、40分くらいでやるテストを10分くらいでできてしまうから。うっかりのしようのないくらい、小学校のテストは簡単だからです。精神力なんて必要ないんですよ。 これが中学受験のテストならわかりますが、トップ校を目指させるのであれば、小学校のテストごときで精神力は使いません。 小学校の補習的なことにいちいちつっかからないことです。 小学校の公教育を全くあてにしていません。できれば、1分でも早く帰ってきて、家でもっと先の勉強や難しい問題を解いてほしいと思っていました。 子供もあまりの簡単さに泣きそうになっていました。その程度の小学校の教育に対し、必死になるのはいかがなものかと思います。 トップ校に行きたいなら、今からもっと勉強させないと。低学年ならいいですが、高学年なら塾にいれて必死になったほうがいいです。中学校にはいったときに、1番くらいの気持ちでいないとね。

だから私立に行くのだと思う

🙂
内申点反対
そもそも、公立の内申点というシステム自体がおかしいんですよね。 高校は学力別になっているはずでその学力に見合った教育を求めて高校を選ぶのに、内申点優位の地域なので授業に付いていけない子が居る。 高偏差値帯の高校に入学できれば授業内容も充実していますが、中位ですと混在するので授業が進まないことや先生に質問しに行っても付いていけない子の対応で時間を減らされてしまうこともあります。 高校説明会の時に面談をした私立高校の先生が言ってました。 基本的に見るのは、当日の点数と外部模試(を持っていく地域です)と出席日数ですと。 中学の通知表は、先生の主観が入っているので信じられないのだそうです。 我が子、テストの点数は良くても通知表が3の時がありました。 提出物に問題があるのだそうで、よくよく聞いたら途中式が書いてないと。 ただ、我が子は暗算でやっているわけで、本人には途中式は不要だったので記載しなかったと。 一応、テストなどで見直しの機会があった時に必要だから指導されているのだよと話しましたが、正直不満でした。(部分部分にはメモも書いてあった) 余談ですが、上の子は中学では体育の成績は良くて3でしたが、高校に入学して体育は5でした。 どっちもペーパーテストの順位は大して変わらず、中学では運動部、高校ではほぼ活動なし文化部だったのにこの違いです。 中高と同じ学校だった友達によると、文化部なのにマラソンが早いからのようです。 元運動部なのに!と笑ってました。 中学では運動部なのにこの速さはサボっている、高校では文化部なのに頑張っていると先生の主観が働いたんだろうなと思っています。 また、校則違反で部活停止の原因を作った部長が内申点で部長として加点されるそうです。 別行動中なので他の部員には一切非がないのに、おかしいですよね。

それが公立

🙂
たぬ
それが公立ですよね。 公立では、算数がよくできる子が算数ドリルをたくさんやったら、毎日一枚と言っているのに指示を守れないのはよくないと言われて、全部消した話や、副教科の内申点の話もよく聞きます。 私が住んでいる地域は、公立至上主義なのですが、皆さん、幼児の頃から体操教室や音楽教室、工作教室に必死に通わせています。 それを目の当たりにして、我が家の子供たちはオールマイティにできる感じではないので、小学校から受験させました。我が家は私立ですが、近くの国立の中学校は、高校受験の時、内申点を高いものをもらえるので、公立トップ校の出身中学で一番多いのは国立の中学と聞きました。それを狙って、国立小受験させるご家庭もあります。 情報戦ですよね。 高校受験も何か抜け道がないか、探されるといいと思います。英検準一級以上やスポーツだけでなく一芸で入試が有利になる学校もあるかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
バターみるく トピ主
副教科4倍の地域もあるとは、それでは入学後の生徒の学力差がありすぎて大変ですよね。副教科が苦手な方々の苦悩は先輩から聞きますので大変ですよね。 やはり中学以降は体育と美術は「ギリギリ3」を目指すしかないです。それが1番現実的です。どんなに筆記がよくても「3」なのは噂で聞いています。 それと、トップ高校を目指しているわけではなく、都道府県の公立高校10番前後です。私学高校を含みません。トップ高校なんてとんでもない。副教科も含めオール5の生徒が殆どですし、体育が軍隊並みに厳しいのが有名で、満員電車に25分も乗るので通学が無理です。 通学1時間圏内の高校は、正確に言うと他にもありますが、偏差値が70以上や50代等であったり、自転車で坂を30分かけて行く学校であるので、現実的に無理があります。 通えそうな公立高校(偏差値60代後半)が1つなのです。 徒歩20分の高校は体育より英語教育重視なので、男女比が4:6くらいです。遠足も偏差値が高い高校は登山と聞きますが、こちらはテーマパークみたいな場所です。 娘達にあっている高校は必然的に徒歩20分の高校なのかなと現実的での判断です。 娘達の勉学に励む姿勢は私以上に真面目で学習する楽しみを見出だしているのがよく分かります。その辺りを今後は塾に通わせて、通学で体力浪費を避け、大学受験勉強させてあげたいと思っております。 ただやはり全国的に私立高校無償化の流れがあり、多少の通学時間をかけても私立高校のメリットがあればそちらも検討します。まだまだ先の事なので娘達の興味が変わる事もあります。私立高校は指定校推薦枠が公立の非ではありませんので、その辺りの情報ありませんか?

受験には体力も必要です

🙂
野良ピカ
私が前に書いたレスを参考にしていただけて嬉しいです。 さて、受験には体力も必要です。私は、勉強は得意でしたが体力がなくて、大学受験で残念な結果になったので、参考までに。 私自身は偏差値72くらいの高校出身です。息子は偏差値56〜58くらいの高校出身ですが、最終学歴である大学は、偏差値も知名度も私とあまり変わりません。 何故かというと、私は長期間戦う大学受験の最中に疲労から体調を崩して、肝心な第一希望、第二希望の大学の受験で失敗しました。第二希望の大学は、ダウンして受験できませんでした。 一方で息子は、小中学校では遊びとスポーツばかりで勉強せず、高校も好きな部活があり自分の成績でも無理なく行ける高校を選びました。が、高校2年の秋から急にガチで勉強しはじめました。 体力があるので、長時間勉強しても多少風邪ひいてもへっちゃらです。大学受験も、何校も連続して受験しても大丈夫で、恐ろしいほど元気で(笑)受験当日間際までガツガツ勉強し、第一希望にギリギリ補欠合格しました。 息子が第一希望に奇跡的に合格して嬉しい反面、結局最後は体力かよ!と昔の自分が情けなく…。 ちなみに息子は、中学校では体育と国語が4である以外はオール3という子でした(大学は何故か理系ですが)。 今から真面目に勉強している娘さんたちが、体力だけの問題でうちの息子みたいなタイプと同じレベル大学では…ちょっと…でしょう? 運動が苦手でも、たくさん歩く、マイペースにできる水泳は続ける、そして食生活などで、体力作りはできると思います。 高校選びは、無理なく通えることも大切ですが、あまり過保護になりすぎると選択肢が狭くなるかな…と。ちなみに、体力がない私でも、高校は第一希望の憧れの進学校に合格した嬉しさから、1時間強の通学時間、電車の乗り変え、朝のラッシュも頑張って乗り切れました。

選択肢を広げましょう

041
INU
副教科の内申が2倍であることに怒りを覚えるのは完全に同意です。 うちも中受で高校受験を回避しました。 勉強が苦手な子の方が手厚くてずるいとは思いませんが。 >満員電車に25分も乗るので通学が無理です 都内(多摩東部)在住ですが、こちらで電車で25分はそう遠くない部類ですよ。 東京は私立がたくさんあって選択肢は多いですが、通学にはかなり時間がかかることが多いです。 うちの子供の同級生には電車の乗車時間だけで2時間以上かけている子がいます。 難関中高一貫だと北関東などかなりの遠方から都内に通っているケースも耳にします。 満員電車といっても、東京と比べたらさほど混まないんじゃないでしょうか。 学校は近ければ近いほど楽ですが、電車で30〜40分くらいの学校を選択肢から除外しない方がいいですよ。 特に高校生ともなれば体力もつくし、たった3年間ですから問題ないと思います。 私自身、高校へは電車で25分かけて通っていましたが、特に「通学で体力浪費」することもなく現役で都内の国立大学に進学しました。 歩いて20分の学校に進学できるのが一番ですが、意外とどんな学校に入学しても「この学校で良かった」と思えることって多いですよ。 お子さんがまだ低学年のうちから選択肢を狭めず、視野を広く持ったほうがいいですよ。

何か理由があってできないのか、単に苦手(向いてない)のか

🙂
あ。
1とか2、というのはほぼ壊滅的で「全然できない」。 公立学校ですし全体の底上げのために、特にできない子を普通レベルに引き上げないといけないのでは。体育や図工は、身体能力やセンスもありますし、単にすごく苦手で嫌い、というのであれば他の教科とちょっと違うんじゃないかなと…いくら説明しても身体は動かないし、公式を覚えれば絵が描けるものでもない。 ご自分のお子さんが勉強ができるので、他の強化ができないのがショックなんでしょうけども。 別によくありませんか?完全な人間てどこにもいませんから。 文武両道の子どももいますが、おそらく「もって生まれたもの」もあると思います。 天才は天才に生まれるわけで、努力してできる人は天才ではない。仕方がない。 得手不得手があっていいんじゃないでしょうか? 私なんて数学がずっと苦手で高校では先生に苦笑いされ、追試で何とかOKもらったり、水泳苦手でしょっちゅうサボったりしててひどい評価ももらいました、が普通に大学いけましたし(もちろん文系)就職もしたし、幸せな人生を送っていますけども…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧