本文へ

息子に国語好きになって欲しい

レス6
(トピ主 0
🐷
りりか
子供
小2の息子がいます。毎日算数と国語のドリルをさせています。算数は好きみたいで問題ないのですが、国語の文章題が苦手です。字も汚く雑に書くので、そのせいでテストで×をもらいます。本は好きで読んでいる方ですが、ホラーものやクイズ本ばかり借りてきます。
文章をよく読むように言っても、見当違いな答えや自分で勝手に答えを作ってしまったり・・・どうしたら読解力がつきますか?

ちなみに、いずれ中学受験をさせたいと考えています。私は教えるのが下手でいつもイライラしてしまうので塾に行ってプロに教わる方がいいのでは、と思ってしまいます。

先輩方、よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

江戸川乱歩か百人一首

041
十五面相
読書好きにするのが読解力をつける早道ですが、お行儀のいい本を読ませようと思っても読んでくれなさそうですね。 江戸川乱歩シリーズはいかがでしょうか? ホラー好きならはまるかも。 いまどきのホラーなんかよりずっとゾクゾクしますよ。 熟年の男性諸氏はみんな子どものころに夢中になったのではないかしら。 あれ?2年生には早すぎるかな? あとは百人一首をやります。 わかんなくていいからともかくやります。 2年生なら10枚くらいをピックアップすればこなせるでしょう。 継続できればいつの間にか古語に親しみ、高学年になるころには学校で一番の存在になれますよ。 中学の古典の授業なんか楽勝です、学年トップ保証します。 お母さん、がんばってくださいね!

塾がよいと思いますよ。

041
wao
小2でしたら、型からはいってけるプリント型公文式通室がお薦めですね。 みっちり基礎力をつけていけますから。 受験専門塾には、様子を見ながら移行していったらよいと思います。 公文は延々と同様のプリントの繰り返しのイメージがあり、飽きるお子さんも多いです。 長いこと机上に張り付けにせず、少しずつほめられる状態で(よくできたと・ほめられたというやりがいのある気持ちをもたせる)細切れに学習時間を作って言ったらよろしいのではないでしょうか。最短10分15分やったからここでやめようねと声をかけ集中力を養う。 息子さん、好きな教科もうんとほめ、持ち上げて国語も伸びていった方が嬉しいですね。 私の息子低学年の頃、学習成績が優秀な割に、筆圧が弱く、指先に力が入っていず、汚い文字読みにくい字を書いていました。学校からこれは本人にとっても問題があることだからと指摘を受け、専門医に相談。生れによるものもあり、訓練を受けました。その後、本人も指先の弱点を意識し改善されましたよ。 身体的弱点から生じる字の汚さの根本原因(腕力、視力など)となることも考慮されたことはありますか。

最終目的は何ですか?

😑
むぎチョコ
トピ主さんの最終目的は何ですか? お子さんの成績が良くなる事ですか? お子さんに生活力を付ける事ですか? 家族として、良好な関係を続ける事ですか? イライラするのはいいですけど、お子さんの気持ちがトピ主さんから離れる可能性がある事もお忘れなく。

音読させてみては?

🐤
あじさい
算数も学年があがると意味を考えなくてはならなくなりますから、 国語の力なしには難しいと思います。 一年生の教科書をひっぱりだして、順々に音読をさせてみてはいかが でしょうか?目と耳から文章を頭に入れる習慣をつけると、段々黙読でも きちんと頭で理解するようになると思います。 文字は、練習しないとうまくなりませんよね。コツの会得もいるし。 私は子どもの頃に書道を習っていて、それはとても鉛筆書きでも大変 役に立ったと思っています。落ち着いて何かに取り組む姿勢もできる かもしれません。 または公文の「書き方」教室もあるようですよ。字を練習するには いいかもしれません。 自分の子どもに教えるのって、難しいですよね・・・。

お母さんは週に何冊本を読みますか?

041
Jack
家庭内に「読書する」という習慣はありますか?お母さん、今週はどんな本を読んでいますか?今までで最も感動した本を10冊選んでくださいと言われたら、すぐに名前をあげることができるでしょうか? もしご両親が本を読むという習慣を持っていらっしゃるなら、お子さんの国語力についてはあまり心配しなくても大丈夫です。お子さんも本を読む人間に成長していく可能性が高いと思います。中・高・大と進むにつれ、国語や英語については「言語能力」が影響してきます。小手先のドリルや問題集で太刀打ちできないレベルに上がっていくのです。 もし読書という習慣をご両親がお持ちでないなら、今からでも遅くはありませんから、週末はご家族で図書館へ。

楽しみの読書、試験のある国語

041
きんぎょ
トピ主さんは、「国語が『好き』に」というよりも、「国語が『得意』になって欲しい」とお望みなんですよね。でしたら、やはり塾がいいと思います。 普通に本を読んで楽しむのと、テストの国語は違います。「文章『だけ』」はよく読んでもダメで、「問題『も』」よく読んで出題の意図を理解しないと解けません。漢字だって、読んでるだけじゃ書けるようにはなりませんし、丁寧にもなりません。 うちの子は公文で国語をやっていますが、漢字の書き取りと、「傍線部の言いかえを抜き出しなさい」「『それ』は何を指していますか」というような問題が、短い文章から出題されます。試験向けにはいいかもしれません。ただ、大人しく座って黙々とプリントをこなし、宿題も出るので、合わない子には苦痛かもしれません。 公文じゃなくても、他の塾でも通信でもいいのですが、試験用の国語を教えられないと、『得意』にはならないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧