本文へ

国語が苦手を克服するには?

レス16
(トピ主 0
041
本好き
子供
理系の小1の子供がいます。
2歳で絵本を自分で読んでいたのですが国語が苦手です。
本が早期から読めたのに本が特別好きというわけではありません。
理系で算数、掛け算、立体、折り紙、工作、ブロック遊びが好きです。(教えなくても自分でドリルを解き、折り紙も作図を見て作ります)
こういう国語が苦手な子にお薦めな本やドリル、教育方法などがあれば教えて下さい。
算数が苦手な子向けの本やドリル、教材、おもちゃなどは沢山ありますが、国語の苦手な子向けの教材って少ないと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

読み聞かせ

041
空蒼
小1で国語が苦手な理系と判断してしまうのはどうかと思いますが 国語ができない=問題を読み解く力がないということになりますので 将来的には理系もできない方向へ行ってしまうかもしれません。 自分で本を読みたがらないとのことなので、 トピ主さんが読み聞かせをしてあげてはどうでしょうか。 幼いうちから沢山の物語に触れ、沢山の言葉に出会うことが、 国語の力を伸ばす基礎になると思います。 読み聞かせ用の本も売っていますし、 学校で読んでほしい本を借りてきてもらうのもいいと思います。 寝る前などでなければ情景が読み取りやすいよう、絵本の方がいいと思います。 沢山の物語にお子さんを出会わせてあげてください。

具体的には?

🙂
適当ママ
具体的にはお子さんは国語のどの部分が苦手なのですか?またなにを持って苦手とおっしゃっているのですか? お子さんが苦手と言ったのですか?それとも先生に言われましたか? 例えば文章を読むのが苦手なら、それは読解力がないのか、漢字が読めないのか、それとも内容が簡単すぎて読むのが嫌なのか? それによってもアプローチが全く変わると思いますよ。 うちの子は2歳半から自分で絵本を読んでましたが、それでも私はなるべく「次はどうなるんだろう?○○はどう思う?○○ならどうする?」など質問をしながら一緒に読んでました。 あと登場人物で声色を変えることでも物語に引き込まれ易く、楽しめます。 今、小学1年生ですが、本読みのレベル、読解力、語彙力は小学3年生並みにあると先生に言われました。

算数が好きなら

🙂
ん?
算数の文章題の問題集与えてみたらいかがですか?

国語ドリル、市販されてますよ

041
玄米米米米粉
小1で理系と断言しちゃうあたり、ちょっと気が早い気がします。 まず国語が苦手とは具体的に何ができませんか? 漢字が覚えられないとか、言葉や文章の意味を理解できないとかでしょうか? それならコツコツ覚えさせていけばいいのです。 教科書にあったドリルも市販されてますし、語彙を増やすドリルや漢字ドリルもありますよ。 もし単に物語を読まない、好きではない程度のことだけで、学校での授業にちゃんとついていけているなら心配することはないでしょうね。 普通に宿題をさせる。音読も真面目に。日々の授業の取りこぼしがないように市販ドリルで復習などでよいでしょう。 ウチの息子は本屋で好きな本を選ばせると数学の本を選ぶタイプ。工学部志望の理系です。 ですから好きなジャンルの本ならトピ主さんのお子さんも読むのでは? ウチは小さい頃から読み聞かせをしてきましたが、物語(小説)は驚くほど読みません。 国語は得意ではありませんが、授業を聞いて問題集を解いて普通に勉強して中高と「5」は取り続けてます。 苦手といっても日本語ですからね。 語彙を習得し漢字を覚え、普通に勉強して努力していれば大丈夫だと思います。

しっかり話しかける

😑
ん?
テレビを見た後でもいいし、 本を読み聞かせた後でもいいし、 普段の何気ないことでもいいし、 どんなときでも質問してみる。 そしてyes noでは答えられない質問の仕方をする。 アニメや映画、本などの場合は、 いろんな登場人物の立場になって考えさせてみる。 主人公だけでなく脇役の立場も。 普段の生活の中でも、人の立場になって考えみる練習をする。 言葉や行動の奥には、感情があるのだということ。 その相手の立場になって考えること。 登場人物がたくさん出てくれば多くの感情が入り混じるのですから、 それぞれの複雑な関係を理解できるよう導いてあげましょう。 あとは、言葉の意味を聞いてみる。 なぜその人はそう言ったのか? どういう気持ちで言ったのか? 他にも四字熟語やことわざ、比喩などたくさんの言葉があります。 テレビでも、なんでもいいですが、耳にしたときにお子さんに質問するのです。 「~~~ってどういう意味かわかる?」と。 わからないときや、間違っていたときは一緒に調べて意味を理解させましょう。 ついでに例文を作らせてみるのもいいです。

毎日書写1

041
吉四六
以前国語塾講してまして、「なんでかこうすりゃ上がる」という奥の手は1つ持っております。 毎日毎日アホみたいに決まったものを書写する。だけ。 絶対に「要約しろ」とか「感想を書け」とか言ってはいけません。写すだけです。 縦書きのマスノートに書かせます。罫線ノートは駄目。 原稿用紙の使い方に沿ってきちんとマス目を使わせます。親が毎日見ます。 「今日はどこ写そう」みたいに考えなくてもいいように誰かが機械的なペースを決めて強制したげる。 いい加減な事するならやらない方がマシです。 塾講時代は中高担当で、「この子は続けられる」と思った国語苦手子に(40人いて一人くらいですなあ)、 400字程度のコラム集か何か決めて写させていました。上がります。 でも、私の娘が国語駄目子でこれを発動した時は小四で、400字は多すぎ。 で、こども新聞の一欄150字程の「今日のニュース項目」欄を写させてました 小1は経験無いな…50字以内くらいが限度か。難しいなあ何か写せるブツがあるかなあ。 てか、今は好きにさせておいてもっともっと後で発動した方がいいかも。

毎日書写2

041
吉四六
娘は今高1で、「国語だけは取れるんだけど…」状態です。 下の息子は国語が得意で、何も口出ししたことはないんですが、 コイツがもし国語が苦手でもこの手は発動しませんでした。 息子は「アホみたいに写すだけ」とか大っ嫌いでやらせると怒り狂い出す。こういうヤツにはやらせちゃいけません。 あと、飛び抜けて数学できる子が国語が駄目な場合、どうしようもないことはありますよ。 息子のマブダチ君で、「算数大王」と呼ばれ、灘第一志望の子がいたんですが、小六冬に息子が言うことには、 「マブダチ君さあ、灘の算数1日目2日目も理科も、過去問確実に8割以上取れるんだって」 「ぎょえーあの難問を。すごいじゃん合格するじゃん」 「でも、国語が1割5分くらいなんだって。頑張ってるんだけど」 「……門前払いなければなんとかならんか…」 で、灘は残念だったけど、別の、誰でも知ってる難関男子校に合格しました。 すごく国語苦手でも、中受しちゃえば、難関男子中は数学できる子重視で取りますから(特に関西)、なんとかなる…事が多いですよ。 中受塾の最難関クラスなんて「算数は化け物級だけど国語が…国語が…」って男子の巣窟ですし。

本当に国語が苦手?

🙂
ぽぽこ
理系が大得意で、国語力が平均的なだけでは? 本をいっぱい読んであげると良いですよ。 小1ならドリルや教材などの所謂勉強っぽい方法よりも、日常生活で本を読むとかなぞなぞをするとかの方が強化されると思います。 でも明らかに理系なんだったら、国語は超得意にはならない可能性があるし、それも受け入れて欲しいです。算数の文章問題が解ける程度の国語力があれば十分ではないでしょうか。 あまり幼児教育に力を入れるといろいろ弊害もあるので程々に。。。

そのままのびのびで良さそう

🙂
posuyumi
アクティブラーニング、でしたっけ。 これから求められる問題解決能力は他者からの働きかけだけではなく自らの「意欲」がとても大事だと言われています。 受験においても「意欲があり」「自ら創意工夫できる」かどうかが問われます。 なので今楽しいと思っている理系的な遊びを心ゆくまで存分にさせてあげるのが一番良いと思います。 識字能力に問題もなく、人とのコミュニケーションにも問題がなければ心配ないのでしょう?国語が苦手というのは理系にくらべて、ということですよね? 空間的想像力を養っていけばそのままイマジネーションの豊かさも楽しめるのですから、読書から得る世界の広がりとは別にそういうアプローチがあってもいいと思います。

私もでした。

クマちゃん
通りすがりです。 私もまったく同じ。国語の重要性がわかったのは、はずかしながら 就職した後。つまり、若いころは、文章を理解すること、また、 その奥を理解することなど、考えもしませんでした。簡単に唯一の 解が出せるので満足していたのだと思います。 しかし、社会に出たら、解は無数にあり、一つの解にたどりつくの には、やはり、国語の力が必要なんですね。とはずかしながらです。 今から思うのですが、文章に隠された奥の意味など、どう思うか、 どう感じるか、をちょっとずつ会話でやりとりしては、と思います。 やはり、一番面白いのは、人の心を読むことと思います。 社会にでても、これができない人とできる人では、全然違うと思い ますので。 では。

私は国語が得意でした

😑
うーん
私は国語が得意でした。 小学校の時は全体的に成績がよく、特にこれがダントツ!ってわけではなかったですが、中学、高校と進学していく中で国語がダントツ得意ということがわかりました。 国語(現代文)の勉強ってやろうとおもってやれることって少ないと思います。古文だったら文法を覚えたり、感じも当然勉強できますが、読解ってある意味センスだと思います。 私は昔から本を読むのが好きだったのでそれで読解力がおのずとついたんだと思います。 なんで本を読むのを好きになったかと言えば、母親が小さいときに紙芝居とか読み聞かせをしてくれたからだと思います。 でも、同じように育った姉は別に読書が好きではないのでやっぱり教育だけではどうにもならない部分もあるかもしれません。

興味があるものを与える

🐷
活字好き
私は活字を読むのが大好きで、説明書もしっかり読みます。その理由は、新しいい知識を得ることができるから。 興味のないことは読んでいてもつまらないです。 理系のお子さんなら、昆虫や動物の生息、宇宙のことからヒエログラフ文字が出来た経緯、ミイラの作り方など科学的なもので興味があるものを読ませたら如何ですか? ピラミッドと小数点の話など面白いと思います。 私の子供は鳥の糞の白いものと黒いものは、糞と尿の違いだと図鑑で知ってから、道に落ちている鳥の糞を見ては私に説明してくれます。 物語だけが文章ではありません。子供の興味を引き出すのが親の役目だと思います。

読み聞かせで国語力はつかないし、あれこれ質問も逆効果

041
玄米米米米粉
読み聞かせがいいのは、親子のコミュニケーションになるからです。 それで国語力が付くわけではありません。 実際、読み聞かせを殆どしなかった子でも本が好きになる子もいます。(ウチの下の娘です) 本を読んで「どうだった?」と感想を求めるのも、ウチの理系息子には嫌がられました。 興味ないんですよ。 うっとうしい母親だったでしょうね。 書写をあげてらっしゃる方がいましたが、国語が本当にダメならとてもよいと思います。 もっといいのは「作文」です。 しかし作文専門の教室は少ないし、通信講座の場合も小1ではなかったような。 ウチの息子も、かつては文章を書かせたら下手でした。 でも理系ならではの実験レポートを書く課題を繰り返しこなしていくうちに、よい文章を書けるようになってきました。 好きでもない物語を無理やり読ませるより、好きなジャンルの本を自分で音読させたり、書かせたりしたほうがいいと思います。 私も本(物語)好きなので、理系の嗜好がよく分からなくて、試行錯誤した母ですが、 物語を殆ど読まなくても専門書は読みますし、真面目に勉強していれば何とかなると思いますよ。

塾に入れては?

🙂
うるる
今は、小一からのコースがあります。「国語」となると、ただ読むだけよりは、専門の先生から読みとり方をきちんと習うべきでしょう。 息子は小3から行かせてますが、有名塾は国語の教材の選び方が良いと思います。抜粋ですが、色々な文章を載せていますよ。 折角算数ができるのなら、検討されては?

昔読んだ受験本に書いてあった

💡
おばちゃま
灘中高から東大の、受験本たくさん出してる人(名前は失念しました)が言うには、 男子校である灘にも少女漫画愛好会のような集団がいて、彼らは例外なく現国が得意だったとのこと。 まあ、小1男子が少女漫画にはまっても困るかもしれないですけど。 そもそも昔の少女漫画の名作って文学の香りがしましたが、今はどうかわからないですよね。 ていうか、小1で国語が苦手って、本当に苦手かなぁ。 お子さんに何をどこまで求めてるの?

できるだけ親と一緒に読書とか・・絵本でもいい

🙂
匿名
読書、絵本。 もう少し大きくなったら漫画・小説と学年を追うごとに 変えてゆけばいいと思います。 面白い本を沢山読むと知識も広がり、国語が苦手にならずに済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧