中学1年の娘のバレエ発表会があります。
中学に入り仲良くなったお友達A子ちゃんが娘のお稽古に興味を持ちました。
そこから一緒のお稽古をしたいと言っているという事で、ちょうどタイミングも良く発表会があったのでご招待しました。
その際、A子ちゃんが1人で来るというのですが校区外での会場なので、お母様宛てにお手紙と一緒にチケットも入れさせて頂きました。
(A子ちゃんは学校で一度しか会った事がなく、お母様とも面識はありません)
それからしばらくして話を聞いていた別のお友達B子ちゃんが自分も見に行きたいと…A子ちゃんと一緒に行くと話が勝手に進み、1枚チケットを用意しました。
(B子ちゃんはお顔すら分からないのです)
今度はそのB子ちゃんがC子ちゃんも誘いたいと言っていると言うのですが…さすがにこれは子供達だけで勝手に話が進んでいると感じたので「チケットがない」とB子ちゃんに言うように言いました。
(C子ちゃんも知りません)
このままにしていたら4人目や5人目が出て来そうで心配になりました。
その3人のお友達は同じ部活だそうです。
中学に入るとなかなかお友達関係が見えて来ません。
子供の付き合いにあまりうるさく言いたくありませんが、発表会は私達がご招待したい方をお呼びしたく、娘のお友達がどんどん決めるので戸惑っています。
C子ちゃんもお呼びするべきでしょうか…。