本文へ

発表会のご招待客を決めるのはお友達

レス9
(トピ主 1
🎶
ゆき
ひと
中学1年の娘のバレエ発表会があります。
中学に入り仲良くなったお友達A子ちゃんが娘のお稽古に興味を持ちました。
そこから一緒のお稽古をしたいと言っているという事で、ちょうどタイミングも良く発表会があったのでご招待しました。
その際、A子ちゃんが1人で来るというのですが校区外での会場なので、お母様宛てにお手紙と一緒にチケットも入れさせて頂きました。
(A子ちゃんは学校で一度しか会った事がなく、お母様とも面識はありません)
それからしばらくして話を聞いていた別のお友達B子ちゃんが自分も見に行きたいと…A子ちゃんと一緒に行くと話が勝手に進み、1枚チケットを用意しました。
(B子ちゃんはお顔すら分からないのです)
今度はそのB子ちゃんがC子ちゃんも誘いたいと言っていると言うのですが…さすがにこれは子供達だけで勝手に話が進んでいると感じたので「チケットがない」とB子ちゃんに言うように言いました。
(C子ちゃんも知りません)
このままにしていたら4人目や5人目が出て来そうで心配になりました。
その3人のお友達は同じ部活だそうです。
中学に入るとなかなかお友達関係が見えて来ません。
子供の付き合いにあまりうるさく言いたくありませんが、発表会は私達がご招待したい方をお呼びしたく、娘のお友達がどんどん決めるので戸惑っています。
C子ちゃんもお呼びするべきでしょうか…。

ランキング

レス

うん

041
ピアノ
貴女の好きなようにしたらどうですか。そもそも貴女がちゃんとした対応をしないから招いた結果だと思いますよ。何だか他人事の対応にしか見えないのですが。誰のお子さんの発表会なんだろう。

今回に限り。

041
ダメなヨメ
A子ちゃんの分もご用意してあげた方が良いのではないでしょうか。 A子ちゃんが(私一人だけ仲間外れにされた)と思ってしまったら可哀想ですし、 お子さんの学校での立場が悪くなってしまってもいけませんから。 そのうえで、これ以上は人数が増えてもチケットを用意できないことを、お子さんに話されたら良いのではないでしょうか。 私だったら、最初から「招待できるのは○人まで」と決めておきます。 どうしても追加したいなら、子どものお小遣いからチケット代を出させます。

あげたチケット誰を誘おうと

041
めんどくさがり
受け取った側の自由です。 A子ちゃんにあげたチケットで、A子ちゃんがお母様かB子かC子かD子か知りませんが、誘うのはA子ちゃんの自由。 A子ちゃんのお友達ばかりになるのがお嫌なら、お嬢さんが誘いたい人に、チケットを全部さっさと配ってしまえば良いと思います。

B子ちゃんすら私はよびません。

🐤
自分の娘がバレエに興味を持ち、わざわざお友達が招待してくださったのであれば、保護者として私ならトピ主さんにお礼を兼ねて電話連絡します。 そのA子さんが本当に習いたいとは思えませんね。 と言うか、保護者になんて説明されているのかな?って思います。 そして、遊びではないのだから、B子さんなんて呼ばないですよ。

違うのでは?

041
ron
たとえ誘った友達が他の友達も誘いたい…と言ったり勝手に他の人を誘ったとしても、 それが「招待客を決めるのは友達」にはならないのでは? だってそれをトピ主さん&お子さんが了承しないかぎり実現しないのですから。 最終的な決定権はお友達にはないのです。 お友達を連れて行けないと判断したのなら今回のように嘘も方便でお断りすればいいだけ。 娘の友達が勝手に話を進めるので困る…ではなく、娘さんにちゃんと 「友達はそんなに連れて行けないからね。勝手に他の子を誘わないようにって伝えなさい」と くぎを刺しておくべきでは? C子ちゃんは寂しい思いをしてるかもしれませんが、人数が増えると連れてくトピ主さんも大変でしょう。 今回の事を教訓に、次回また招待する機会があったら娘さんに「友達は一人しか連れて行けないから」など 前もって決まり事を話しておきましょう。

もはや

😑
julia13
客席は発表会そっちのけの仲良し座談会になって周りに迷惑かもしれない。集まっておしゃべりしてお嬢さん待たずに帰りに食べに出かけるんじゃない?

ありがとうございました

🎶
ゆき トピ主
今年は中学に上がりお友達も部活などで一生懸命なので、発表会のご招待をご遠慮させて頂こうと思っていました。 A子ちゃんが娘のお稽古に入りたいと言うところから、発表会を見て始めるのがいいと親子で話し合い1枚(お母様は行かれないと聞いたので)ご用意させて頂きました。 ご招待するつもりがない中、このような事情がありA子ちゃんだけお呼びした次第です。 その話を横で聞いていたB子ちゃんが「私も行きたい」と言ってきたと娘から聞き、A子ちゃんともお友達ですし1人で見るよりB子ちゃんと一緒に見た方が楽しいかと気をまわしたつもりでしたが、B子ちゃんがいつも一緒に遊んでいる仲の良いC子ちゃんを誘って…娘も対応出来なくなったのではという感じでした。 もちろんお渡ししたチケットはどのようにされてもいいと思っています。 こちらもチケットノルマがある分、ご招待したり内容によっては処分したりしています。 不快に思われたのであれば申し訳ありません。 娘の意思ではなくお友達が話をどんどん進めて広げているような気がしたので不安になり、皆さんどうされていらっしゃるのかお聞きしたかったのです。 ありがとうございました。

優柔不断

041
熊った「
B子ちゃんのチケットを送ったのが間違いです。 チケットってただじゃないですよね? A子ちゃんやB子ちゃんが勝手にが決めたみたいに 思っているようですが、大人のトピ主さんが 断ればいいだけの話ですよね。 なぜ中学生の言いなりになっているのか不思議です。

チケットはノルマですか?

🙂
カオリ
もしチケットがノルマで、10枚なりを渡されており、 手元に残っているのであれば、 少しでも客席を埋められた方がよくないですか? 発表会が過ぎたら、残ったチケットはただの紙ゴミです。 ノルマではなく、必要分だけ出演者経由で購入であれば、 確かに直接の知り合いでない子供の分までトピ主が払うのは抵抗があるでしょう。 でもバレエの発表会って正直知り合いが出ていなければ見に行きませんし、 見に行くのはバレエを習いたい子ばかりではありません。 幼稚園から小学校低学年であれば、発表会を見て「習いたい」「習わせたい」 になりますが。 A子ちゃんは興味はあるけれど、1人で見るのはつまらない、のかも。 トピ主のお子さんがずーーっと出ているわけではないですし。 A子ちゃんはバレエの経験があるんですよね? 未経験では中学生のクラスには入れません。 私なら友達の友達でも、見たいという人ならチケットをあげます。 ノルマですでにお金を払っており、今後売れる見込みがないのであれば。 1人だと差し入れも金銭的に大変ですが、 三人いれば小さな花束がお菓子も買いやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧