本文へ

不動産屋さんとのやりとりについて

レス5
(トピ主 0
🙂
ひかり
話題
賃貸で、引っ越しを検討しています。 アプリで物件の目星をつけて、問い合わせフォームから空き状況や内見の相談をしました。 その後はメールでのやり取りになったのですが、返信が遅いと感じています。 アプリからの問い合わせには、翌日返信が来ました。 その返信に「内見はいつがよいか」と書いてあったので、すぐに返信をしましたが、当日中に返信がなく、翌日もなく、翌々日に「昨日は不在のため返事できませんでした」と書いてありました。 だったら、初めのメールにそう書けばいいのにと思いました。 その後は、朝一で送っても不動産屋の閉店後の18時過ぎに返信が来たり、丸一日来なくて、翌日の14時過ぎに返事が来たりします。 忙しいなら、「確認してご連絡します」だけでも先に送ればいいのにと思います。 賃貸は何件か借りたことがありますが、メールでやりとりをするのは初めてなので、これが普通なのか、遅くて嫌だから担当を変えてもらうか迷っています。 この返信速度は普通でしょうか? それとも、不動産屋にとって、わたしは嫌な客で、他に行ってほしいから嫌な対応をしてるのかな、とか気になってきてしまいました。。

ランキング

レス

他業種ですが

😠
テレワークハハ
仕事でお客様とメールやラインでご連絡をすることが多々あります。 レスポンスが遅いと感じたら「もう少し早くなんらかの返信が欲しい」と伝えていいですよ。 電話と違ってメールやアプリの確認はどうしても遅れがちです。クギを刺しておくのは悪いことではありません。

メールだけ?

nyan子
不動産屋なんて何件もあるので、同時に複数連絡するのが当然だと思ってました。 街に1軒しかない訳じゃないでしょ? あと、引越し先は遠いんでしょうか。近いエリアなら店舗に行った方がその場で内覧させてもらえて早いですけどね。 それに不動産屋は客を連れて歩くのでオフィスにいないことも多く、その店によってはメールが帰社後になるのは仕方ないかとも思います。 嫌なら他の店に当たる方がいいです。

火曜日と水曜日は定休日!

🙂
オッサン
 もしかして火曜日や水曜日にメールしたのではありませんか?  すべてではないと思いますが、不動産屋さんは火曜日と水曜日が定休日のことが多いです。  「建物}を扱う商売なので「火=火災」と「水=水害」を嫌うからだと言われれています。  もちろん書き入れ時なので土日は営業しています。

出勤抑制は?

😀
にこりん
この時期ですから、勤務時間や日数を削減していませんか?時差出勤しているとか。 私がいつも通りかかる不動産会社の営業所は、コロナ以前は夜まで開いていましたが、今は早くに閉まっています。 元々不動産関係の多くは水曜日がお休みですし月に何度かは火曜日もお休みです。 嫌な客と思われてるとか、そういういじけた発想はやめましょう。

普通だと思います

🙂
転勤族の妻
不動産屋さんって、ずっとデスクにいて、メールを頻繁にチェックできる職種だと 思っていますか? すぐに答えられないこともあるでしょうし、最初のやりとりも まさかトピ主さんがそんなに早く返信をくれると思って いなかったのかもしれません。 賃貸を借りたことがあるなら、複数の候補があって半日ぐらいずっと 一緒に案内をしてもらった経験がありますよね? その間にメールチェックなんてできると思いますか? 閉店後の、お客さんの対応がない時間帯にメールチェックを しているのでは? そんなに至れり尽くせりがよかったら、専任をつけてくれる 不動産屋でも探せば? 私は庶民なのでそんな不動産屋があるのかは知りませんが、 お金に糸目をつけなければ、そういうサービスもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧