本文へ

鳩サブレーについて教えて下さい

レス39
(トピ主 2
041
うさぴょん
話題
私はクッキーが好きで、いろいろお取り寄せしますが、一度鳩サブレーも食べてみたいと思っています。 そこで、お尋ねしたいのですが、鳩サブレーはどこのお店のが美味しいのでしょうか。 どなたか御存知の方がおられましたら教えて頂けませんでしょうか。 あと、ウエストのドライケーキもまだ食べた事が無いのですが、鳩サブレーとではどちらがお好きですか。 御意見、頂けたら幸いです。

ランキング

レス

あの。

ヴィクトリア
一つ教えて頂きたいのですが 鳩サブレーというのは、他のお店でも出されているのですか? 私は豊嶋屋のものしか知らないので。 その上で、ウエストのドライケーキとの比較になりますと クッキーとしては両者は路線が違うので 私の場合はどちらも好きです。その時の気分で選びます。

鳩サブレーって色々あるの?

041
にょ
鳩サブレーは、いろんなお店が出しているのではなく、豊島屋という鎌倉のお店のものだと思っていましたが・・・。 実は、広島のもみじまんじゅうみたいに色々なお菓子やさんが出しているでしょうか? 豊島屋の鳩サブレーは、デパ地下に店舗があったりするので、首都圏でしたら、わりとどこでも手に入るのではないでしょうか。

鳩サブレーは

041
相模
豊島屋です。 →http://www.hato.co.jp/ ご参考までに。

どこのって…

041
おやじ
豊島屋以外に鳩サブレってあるんですか? 確か登録商標だったと思うけど。

🐶
横 浜子
鳩サブレーは「豊島屋」の物しか知りませんが トピ主さんが「どこのが美味しいですか」とお聞きになっている意味が… 横浜のそごう、高島屋、新宿伊勢丹で買っても 鎌倉の本店で買っても同じ物だと思いますが…違うんでしょうか?

それはもう…

041
だんかずら
鳩サブレと言えば鎌倉の「豊島屋」さんが一番です! 地元に住んでいますが、ちょっとしたお持たせや家でのお茶菓子に頻繁に買ってしまいます。どなたに差し上げても、喜ばれます。 直営店の他、神奈川や都内の有名百貨店でも買えるようですが、ネットショップもありますよ。 ウエストのドライケーキも美味しいですが、鳩サブレとは全く別物なので、どちらが好きかなどは比べられません。 ドライケーキなら、葉山にあるラ・マレードチャヤの物が好きです。

それは鎌倉の豊島屋のでしょうか?

🐤
はとサブロー
鳩サブレーといえば、鎌倉の豊島屋ですよね? たぶん、ほかのメーカーからは出ていないと思いますが。。。どこか他にもあるのでしょうか? 豊島屋の鳩サブレーなら、大きめの百貨店のお菓子売り場にあったりします。東京駅の中にも売店がありました。ネット通販でも買えると思います。 「鎌倉 豊島屋 鳩サブレー」で検索すると、豊島屋さんのサイトが出てきます。ネット通販が苦手なら、電話でも注文できますよ。

豊島屋

😉
かなえ
ごめんなさい。 鳩サブレーといえば、鎌倉に本店がある豊島屋しか知りません。 都内各地に販売店がありますが、どこの鳩サブレーも豊島屋のものだと思います。 大型缶が可愛くて食べた後も使えるし、大好きです。 ウエストのドライケーキですか。 あの、詰め合わせをもらった日にはスキップしちゃうくらい嬉しいですね。 どちらか好きかと言われると・・・困りますが。 うーん、缶が欲しいのは豊島屋、色々なサブレ、ガレット、クッキーが楽しめるのはウエスト・・・ 単純にお菓子だけで言ったらウエストに軍配かな? ああ、でも鳩サブレーも大好きです。鳩の形が、可愛すぎる。 ↑まだ悩んでいる

鳩サブレは

041
お願いイエロー
鎌倉八幡宮近くの豊島屋オリジナル商品だったはずなので どこのお店?というのはないと思います。

あの・・・

041
ももた
鳩サブレーは鎌倉の豊島屋だけで、豊島屋の登録商標すけど。 他の○○サブレーというのはたくさんあると思うのですが、鳩サブレーは鎌倉名物の鳩サブレーしかありません。 他にも鳩サブレーがあるとしたらコピー(違法)商品です。 鳩サブレーは卵たっぷりというお味で食べ応えがあります。 これを一度食べるときっとまた食べたいと思うはずです。 他の全国のお土産やで見かけるサブレーとは全然違います。 絶対お勧めです。 百貨店やお取り寄せで買うことができます。

サブレー

😀
ぴ~よこ
「鳩サブレー」は、鎌倉の豊島屋さんの登録商標でで、食べ比べはできないんじゃないかな。 間違ってたらごめんなさい。 たしかに、あっちこっちで似た感じのお菓子はあるようですが 香料の使い方などもう古い感じがするけど、独特の美味しさで、真似できませんね。 あの、一羽で満足できるけっこうな大きさも好きです♪ ひよ子で有名な吉野堂の「ひよ子サブレー」 コージーコーナー「子犬サブレ」 後続商品はどれも形が可愛いし、お味も研究されてて美味しいですが やっぱり最初は鳩サブレーかな ウエストは、ご存知リーフパイのほかは ヴィクトリアという、厚焼きクッキーのくぼみにジャムが入っているのと ガレットという、バターたっぷりの厚焼きクッキーにマカダミアナッツが入っているの(カロリーが…) が美味しいですよ。(もちろん他のもいけます)

豊島屋

🐱
くるねこ
トピ主さん、こんにちは。 鳩サブレは、豊島屋しかないと思います。 似ているサブレはあるけれど、鳩サブレは確か豊島屋だけだったような… 甘くて美味しいですよ。 似た様なサブレでパサパサした感じの物もありますが 鳩サブレがやっぱり好きです。 もう一つの方は解らないのでごめんなさい。

豊島屋

041
カンガとルー
鳩サブレって豊島屋以外にもありました? 少なくとも、代表的なものはこちらの黄色い缶に入ったものです。 おいしいですが、少々しつこいお味でもあります。 私はドライケーキのほうが好きですが、これは好みの分かれるところでしょう。 私の場合は、小さいころから鳩サブレ責めに会ってきたのでやや苦手というのもあるかもしれないし。

どこの店のが?

鶴岡
鳩サブレーという名で出回っているのは 豊島屋の鳩サブレーだけかと思っていましたが、 類似品もあるのでしょうか? http://www.hato.co.jp/ 豊島屋の店舗の中ではどこが?というお尋ねでしたら 同じ工場で同じ工程で作っているはずなので 味の違いは無いかと思います。 ウェストのドライケーキも鳩サブレーも昔懐かしいというか 素朴な美味しさといいいますか、どちらも嫌いではありませんが、 取り寄せてまで食べたいかと言えば微妙です。

豊島屋しか知らないけど

041
みかん
バターが多めで美味しいですよね。 地元が北海道なので、トラピストクッキーを連想してしまいます。

豊島屋

041
鎌倉婦人
豊島屋というお店の鎌倉のお菓子です。神奈川県、東京のデパートにもあります。 それ以外の地域には売っていないのでは? 鳩の形をした食べ応えのある硬さと大きさです。 ウエストのドライケーキとは違いすぎます。別物として考えてください。 わたしはどちらも好きです。 

鳩サブレーなら、なんていったって豊島屋でしょう!

🐤
ぽっぽ
鳩サブレーと言ったら鎌倉小町の豊島屋でしょう。 これより美味しいのあるのかしら。 オススメです!! 何の飲み物にもマッチしますよ。 ウエストのドライケーキも大好きです! 上にのっているジャムが堪りません。 こちらは紅茶、コーヒーにピッタリです。 ウエストならリーフパイも美味しいので詰め合わせを 買われると楽しいかもしれません。 どちらも甲乙付け難い美味しさです♪

サブレって

041
yumediva
いろいろありますが 鳩サブレっていうのは 鎌倉 豊島屋の商標名ではないでしょうか? 違っていたらごめんなさい 鎌倉みやげで 昔から有名ですよ

豊島屋以外に?

🐤
豆道楽
鳩サブレーって、鎌倉の豊島屋の https://www.hato.co.jp/webshop/main 以外に、あるんですか?

鳩サブレですよね?

🐤
鎌倉人
サブレではなく鳩サブレですよね? 鳩サブレは鎌倉の豊島屋さんのものしかないんじゃないですか?? サブレだといろいろ種類があるようですが。 私はサブレだとひよこサブレと鳩サブレが好きです。 うちはいつも手みやげは鳩サブレを持っていきますが日持ちもするしおいしいので皆さんに喜ばれます。

鳩サブレーと云えば ここでしょ

🐶
コーギー
鳩サブレーと云えば、 鎌倉豊島屋しか思い浮かびません。 鎌倉を代表するお土産です。 ちなみの映画「のだめカンタービレ最終章」で、のだめがヨーロッパにお土産として使用しています。 映画ではアップで「鳩サブレちゃ~ん」と表示されていましたが。表装は同じでした。

ん?

🐤
ひよりん
鳩サブレーはどこで買っても同じ味だと思っていました、が違うのですか? それとも鳩サブレーって豊島屋以外にも売っているのですか? 私も知りたいです。 ウエストのドライケーキと鳩サブレーを比較するって…。 好き嫌いは主観の問題ですから、私の意見よりも、両方召し上がってご自分でお確かめくださいませ。どちらもおいしいですよ。

鳩サブレといえば豊島屋です。

😀
リス
どこのお店の鳩サブレって??? 「鳩サブレ」は鎌倉の「豊島屋」でしか売ってないと思いますが・・。 豊島屋は本店の他では有名デパートに入っているぐらいでしょうか。 豊島屋と関係のないよそのお店が「鳩サブレ」という商品を出したら 豊島屋から訴えられますよ! トピ主さんは「サブレ」ならどこのお店のが美味しいでしょうか?と聞きたかったのでしょうか? 私は、関東圏なら手軽に買える「コージーコーナー」の「子犬のサブレ」は結構美味しいと思いますよ。鎌倉では他に「江ノ電サブレ」もありますがこれも結構美味しいですよ。でもやっぱり「鳩サブレ」が一番です。

クッキー大好き!

041
ぴっぴ
鳩サブレーと言えば、たぶん豊島屋だと思います。 豊島屋以外の鳩サブレーを私は、見た事がありません。 サクサクほろほろとしていて、牛乳といっしょに食べるのが私の定番です。 小さな頃から食べているので、なつかしい味です。 ウエストのドライケーキ類は手土産として頂くと、とってもうれしいです。 バターの風味がしっかりして、口当たりがやわらかいです。 バターケーキが一番好きですが、イチゴジャムが乗ったヴィクトリアも捨てがたいです。 質問から少し外れますが、Giottoのクッキーおすすめです。 お取り寄せでいろいろ召し上がっているうさぴょんさんのオススメ教えてほしいです。

鳩サブレー 大好き!

🐷
しわこ
うさぴょんさん、こんにちは。 鳩サブレーおいしいですよ。私は大好きです。 で、鳩サブレーって商品名だと思いますよ。 豊島屋の鳩サブレー。 都内のデパートで手に入ると思います。 楽しんでください。

たぶん同意見が多い

041
ぽっぽっぽ
鳩サブレーといえば、鎌倉の豊島屋のしか思い浮かびません。 地方の友達や親戚に贈るととても喜ばれます。 家族みんな大好きです。 ウエストのドライケーキも種類が多くて大好きですが・・・。

鳩サブレーは豊島屋だけです

041
ラル
鎌倉にある豊島屋さんに売っているのが鳩サブレーです。 他の鳩サブレーって聞いたことが無いのですが。 あるならちょっと試してみたいです。 ウエストのドライケーキは食べたことが無いので比較できませんが鳩サブレーは好きです。

ん?

🐱
いんげんマメ
鳩サブレーは鳩サブレーじゃないの? あの黄色い缶のでしょ?(豊島屋?) 色々お店があるという認識はなかったんですが トピ主さまが聞きたいのは サブレーはどこのがおいしいですか?っていう 意味ですかね? そういう意味でしたらピーナツサブレが おいしかった気がしますがお店がどこのだか・・

鳩サブレー好きです

🐤
かわうそこ
「どこのお店の鳩サブレーが美味しいか?」というご質問ですが、鳩サブレーは鎌倉の「豊島屋」(としまや)しかないと思います。 サブレーだったら全国いろいろありますが・・・

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
皆様方、早々のレスありがとうございました。 鳩サブレは豊島屋さんの登録商標なのですね。私、田舎者で知りませんでした。お恥ずかしい限りです。 ネットショップもあるとの事、早速注文しようと思います。 ウエストのドライケーキとは比べる事は出来ないんですね。 どちらも美味しそうで、クッキーに目が無い私はウキウキしています。 皆様方、情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧