本文へ

近所にこんなのいます!

レス5
(トピ主 0
041
鳩鳥
話題
その鳩は身体が特別に大きいのでこの辺りでは鳩鳥と呼ばれています。 小さいカラスより大きいよねと、地元の人たちは誇らしげに顔を見合わせます。 鳩鳥の性格は温厚です。争いごとを好みません。 周りに寄って来る小鳩たちを嘴で追うようなこともせず、 また鳩鳥のほうから何かを指示したり強要したりというようなこともないようです。 他の鳩たちとは円満にやれているみたいです。 鳩鳥は洗顔が大好きです。 いつもは氏神神社の境内をテケテケと歩いているのですが、 見れば大抵首から上だけが水で湿っています。 鳩鳥が水音をたてて手水舎から飛び降りるところを見たことがあると証言する人もいて、 そのときは首から上が水に濡れてマッチ棒の芯みたいに小さく窄んでいたらしいのですが、 あれは手水舎の水に顔を浸けて洗っていたからだと、小声で打明けてくれるのでした。 優しくて、強い心をもった大きな大きな鳩鳥は清潔感を大切にする鳩なのです。 以上なのですが、 みなさんの近所にいる生き物の話もぜひ聞かせてください!

ランキング

レス

カラス

041
ゆかたさん
オハヨウ オハヨウ と鳴くカラスがいます。 オハヨウカラスと呼ばれています。

帰ってきたウシガエル

🐱
ウシガエル
近所に小川があり、暖かくなると川の方から「ブモ~、ブモ~」という鳴き声が聞こえてきたものでした。姿を見たことはないのですがウシガエルだと思います。そのウシガエルは台風が来ると水位が上がって川岸が無くなるので流されてしまうようで、鳴き声が聞こえなくなるのですが、一週間か二週間ほどでまた鳴き声が復活するので無事帰還できていたようでした。何度も流されては戻ってきていたのに、ある年のかなり強力な台風の後にとうとう帰還しなくなってしまいました。下流にもっと住みやすい場所を見つけたのだと信じております。 トピ主様、心の温まるトピをたててくださって有難うございます。

ツバメのボス

041
匿名
関西在住で毎年ツバメが帰って来ます。 10年くらい前に何故か2月に帰って来ました。 暖冬とはいえ寒い日もありますし心配していました。 普通の2倍はあるジャンボなツバメだったのです。 丸々と太って一見ツバメじゃないの?かと 見間違えそうな大きさなので 通りすがりの方もご近所の方々も驚かれていました。 子供達がボスという名前を着け 春ごろにはボスの半分もないくらいの 小さい奥さんツバメと暮らし始めたので 私達夫婦みたいな組み合わせだとネタになりました。 3月に可愛いヒナが6羽生まれすくすく育ちました。 コンビニや商店も多く夜でも明るいこともですが 子沢山で育ち盛りのヒナのために 夜の9時~10時頃まで餌を運んでいました。 そのヒナ達は順調に育ち夏前に巣立ちました。 驚いたのは、その後です。 また5羽生まれたのです。 夏の間も夜遅くまで夫婦で餌を運んでいました。 9月に、2度目のヒナ達も巣立ち親も旅立ちました。 翌年、ボスの帰りを心待ちにしましたが 違うツバメが帰って来てボスには会えませんでした。 どこかで元気に暮らしていますように。

たぬきとたぬきもどき

041
りら
自分は見たことないですが、 近所の、古いお屋敷が集まっている辺りに、 夜、時々たぬきが出現するそうです。 子連れのこともあり、なかなか可愛らしいとのこと。 たまに、噂になっています。 こないだ、昼間に、たぬきらしいシルエットの動物が 物陰に入り込むのをみて、 「すわ、たぬきか!?」と覗きこんでみたら、 尻尾ふさふさの、綺麗な猫でした。 たぬき、見てみたいです。

ハミングバード

🙂
とろとろ
北米です。 夏になるとハミングバードが裏庭に来ます。 鳥なら鴨の親子が今の時期、家の近くの池から歩いて来ます。 カーディナルもよく見る鳥。 シマリス、灰色リス、スカンク、ウッドチャック、ウサギ、鹿、アライグマ、オポッサム。 稀にコヨーテ。なので外に遊びに出てる近所の猫ちゃんが心配です。 もう少ししたら、夕方から陸ボタルが乱舞。飛び方が日本の蛍と違って地面から垂直にすぅーっと飛びます。 凄く幻想的ですが、その時期鳥達も蛍目当てに裏庭にたくさん来ます。 猛禽類も来るので、餌やりはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧