本文へ

貧乏でも兄弟が必要ですか?

レス17
(トピ主 0
😨
りりか
子供
毎日、悩んで悩んで堂々巡りです。 他人様からの正直なご意見頂戴したいのです。 宜しくお願いします。 夫と私(共に33歳)子ども3歳の3人家族です。 共働きで二人合わせての手取りは31~2万程度です。 夫はボーナスがありますが、どんどん減ってきたので将来的には無くなるかもしれません 私はパートですが、資格職なので、上級の資格を取れば転職も可能かもしれません 只今勉強中です(一度落ちました、数点足らずで) 今は月に6万程度の貯金はできています。 もう1人、子どもが欲しい。そういう思いは強いのですが、貯金も出来ない家計になってしまうと思うのです。 ウチの家計では二人を大学に行かせるのは難しい、もし下の子が男の子だったら、育ち盛りの時に食費が10万なんて事になってしまうのでしょうか?毎月カツカツなんだろうなあと思うと悩んでしまうのです。 貧乏でも兄弟がいた方が良いですか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい もちろん最終的に判断をするのは私たち夫婦ですが。 家計診断ではないので詳しくは書きませんが 賃貸で暮らしています。(2LDK) マイホーム購入予定はありません 車は一台(田舎なので必須) 貯金は800万程度あります

ランキング

レス

自分が子供だったら

💤
おじゃん
貧乏でも兄弟が、居た方が嬉しいです。食費は、工夫して安い物で、お腹をいっぱいにしてから、通常の食事をさせれば良いと思います。私の友人などはオヤツにおにぎりや太巻きを食べさせていました。教育費だって、掛け様と思えば幾らだって掛けられます。本人が本当に行きたければ奨学金だって、在るんですから。マイホーム購入の予定なしで、実家暮らしでしたら全然余裕だと思います

マイホームが鍵かな

041
ふえ
3歳の子は女の子ですか? 成長したら2LDKでは不便ですよね いくら一部屋が広くても 男の子と女の子が同じ部屋というわけには行きませんから。 となると数年後には広い物件への転居が必要。 食費や教育費が嵩んでくるタイミングで 家賃も上がるとキツイでしょう。 マイホームがあればローンがあっても楽かなと思いますが。

作りませんでした

😀
さき
我が家は一人っ子にしました 子供は兄弟が欲しい~欲しいと言っていましたが 現在、4年になり言わなくなりました。 理由は経済が安定しないしいい教育をしてあげたいとの 思いで作りませんでした。。 カツカツの暮らしもイヤですし 一人っ子だと親の愛情をものすごく感じる情緒面で安定した子になると 聞きますよ

貧乏でもないと思う

041
yuiko
親としてのトピ主さん夫婦の気持ち次第ではないでしょうか。 >毎月カツカツなんだろうなあ これがイヤなら諦めた方がいいと思います。 子供を育てるには、当然お金がかかりますからね。 私自身は兄と弟の3人兄弟で育ったので1人っ子に憧れましたが、 息子は1人っ子なので兄弟が欲しかったと言われます。 どちらにも長所と短所はありますから、 「兄弟がいた方がいいに決まっている!」と 決めつけない方がいいと思います。

ほしいな

🐷
うっきい
親が亡くなった時に兄弟で力を合わせて頑張ってくれそうだから。 大学費用は当事者にも協力をしてもらう事を前提に進学 嫌なら高卒で就職かなぁ 今、それだけ貯金があって毎月の貯蓄も進めれているなら 問題ないっしょ?つつましく・・・ ただ、物理的に兄弟を育てるのは大変ですよ~ 喧嘩はするしわがまま言うし。公園では勝手な行動とるし

800万って・・・

041
うなぎ
貧乏ではないと思うけど。 ちょっと嫌味に聞こえますよ。

ひとりっこからの意見

041
爽やかサワデーちゃん
私ひとりっこです。 幼い時に、母に聞きましたよ 「なぜ私には兄弟いないの?」 寂しかったですね。いくら夕方まで友達と遊んでも、家に帰ると一人。 母はいつも傍にいましたよ、でも異様に寂しかったです。 ひとりっこで余裕があったので ピアノ、公文、水泳、塾、テニス、英語と習わせてもらえました。 お小遣いも友達より多く貰ってたし、 大学も海外だろうと、東京の私立だろうと、どこでも好きな所に行っていいよって言われてましたが、 残念ながら勉強が苦手だったので、地元の短大をやっと卒業しました。 結婚して、第一子を出産した時に母に言われた言葉 「子供は一人がいいわよ、経済的にお金がかけれるし、貧乏させるとかわいそうよ」 今は徐々に実家と距離を置いて疎遠に近いです。 私ですか?今は3人の子供の母です。 あと1人は欲しいですね。

人生最高の貧乏を過ごしています

😀
貧民1号
結婚する前から数千万円の借金があり(ちゃんと返す当てがあったので、借金承知で結婚)、2年ほど前に完済しましたが、また新たに数年間の借金が始まりました。仕事上(自営業)仕方のない借金ですし、返済する当てはちゃんとあります。恥ずかしい話ですが、預貯金は無に等しいです。そんな中、子供3人を授かりました。 同居の大家族で毎日切り詰めた生活なので、トピ文を読む限りトピ主さんのどこが貧乏なの?と疑問に思います。 結婚して以来、人生で最高の貧乏生活が8年続いておりますが、子供が3人産まれてくれて良かった~と思いますし、子供たちも喧嘩をしたりじゃれあったり、教え教われ、とても楽しそうですよ(一番上が小学低学年)。確かに進学の事を考えるととても不安ですが。 子供の友達の一人っ子さんは、たいてい「兄妹がほしい」と言いますね。 一人っ子が悪い、可哀そうとは思いませんが、兄妹がいるのは子供にとって心強いんじゃないかな~、とは思います。

4人兄弟

😨
みかん
私は4人兄弟です。 普通のサラリーマン家庭で、母もパートをしながら私達を育ててくれました。 正直、家計は苦しかったけど、両親は自分のことは後回しで、私達に愛情を注いでくれ、3人大学にも進学させてもらえました。 本当に感謝しています。 でも本音は2~3人でよかったのにな~と思ってます。理由は1経済的問題。経済的に苦しい、カツカツの状態が嫌でした。貯金もありません。両親の老後の資金もありません。 2精神的問題。下に弟が2人いたせいか、いつもがまんしてました。欲しい物も言えなかったし、わがままも言えませんでした。両親から見たら、いい子だったでしょうが、子供らしい自己主張や自己表現ができませんでした。 3人いれば十分です!自己満足のために今いるお子さんを犠牲にしないでください。

補足です

041
りりか
トピ主です まとめてのお返事で申し訳ございません。 皆様のご意見、ありがたく拝見させて頂きました 貧乏でも…というタイトルですが 今でなんとか貯金が出来ている状態ですから 下に子どもが出来たら、おそらく貯金は難しいと思うんです。 そいうい意味で、子どもが出来たら貯金を崩してどんどん貧乏になってしまう!と思いタイトルに貧乏と入れました 以前、私は正社員で働いていましたので800万の貯金が出来ました 今、パートになってしまったのは夫の転勤の為に前職を退職せざるを得ませんでした。前職は年収350万ありましたが現在は150万です。 子どもは息子です。 もし下の子が娘だったら今のアパートでは可愛そうですね。 子供が高校生になった時の事を思うと不安です。 あと…こちらの悩みもアドバイス頂ければと思うのですが 夫がED気味なので、時々しか性交が成功しません… 私の年齢もありますし、赤ちゃんが欲しくても出来ない可能性大です…

貧乏するくらいなら兄弟はいらない

041
ゆかな
うちは… ですよ。 正直な意見を希望みたいなので、正直に書きました。 でも、手取りが30あってボーナスがあるのなら もう一人お子さんを作ってもやっていけると思います。 マイホーム購入予定がないなら尚更。 しかもトピ主さんも働けるみたいですし、 そこまで言うほど貧乏じゃないという印象です。 子どもが欲しいと強く思っていらっしゃるようですし、 産んだらいいんじゃないかなって思いました。

主旨とは違うのですが

041
kk
マイホームの予定なしと言っても、33歳で貯金800万もあれば、後一人くらい大丈夫ではないかな、とも思います。 りりかさんはそれだけきちんと節制に預金出来る人なので、余計いろいろ考え不安なのではないですか?あれこれ先を思い描く人の方が今は子どもが持ちにくい時代になっているな、と思います。授かりもの、自然に、は今のご時世難しいのでしょうね。 ところで、一人っ子の子は皆、兄弟を欲しがっていますか? 私は選択ではなく、一人っ子になってしまった娘16歳がいますが、一度も姉妹兄弟が欲しいと思ったことはないそうです。 ま、そんな子もいると言うことで。 一人っ子の親は自分で自分の老後を世話出来るお金を残すよう努めれば、それで良いと思います。

うちはまだ子どもいませんが

041
サラ
夫とは「子供は一人」と普段から話し合って決めています。 夫は一人っ子、私は1つ違いの兄がいます。 小さい頃から兄と比べられてばかりで もう自分なんか産まれてこなきゃよかったと感じた体験および、 子供に十分な教育を受けさせるために一人っ子計画です。

難しい問題ですね

041
るるる
うちは毒親なのですが、兄弟がいて良かったと思っています。 辛いことを分かち合えるのは心強いので。 ただ、大人になった今、兄弟で価値観が似ていたから言えることだと 思っています。子供の頃は兄弟が疎ましくて仕方なかったですし。 どんな兄弟でもいて良かったと言えるかと言われれば 否と答えるよりありません。 もし借金を作ったり、犯罪を犯すような兄弟ならいりませんから。 正直、うちの親がまともな人だったら、兄弟はいても いなくても良かったかなぁと思います。 貧乏かどうかより、兄弟互いの性格によるので、ご夫婦のDNAと教育に 自信があるなら兄弟がいたほうが良いかもしれません。

あなた方が普通と考える「生活レベル」「教育レベル」による

キラ星
「普通」「常識」って、その人自身がどんな家庭に生まれ育ち、どんな教育を 受けて育ったかによって基準が大きく変わると思います。 例えばですが、主様ご夫婦が「教育に関してはお金に糸目をつけない」という考えの 裕福な家に育ち、周囲の交友関係にも同じ環境の育ちの人が多いとしたら、 子どもの進学に関して経済的な理由で選択肢が狭められてしまう状況をひじょうに ストレスフルなものだと感じてしまう恐れがありますね。 やはり人間の心情として、「自分が親にしてもらったことは最低限、子どもにも してやりたい」と思うものですから。 ですので、ご自分達が育ってきた環境を基準として考えてみると おのずと答えが出てくる気がします。 個人的には、もし質のよい公立校が地域にあるのでしたら、二人でも充分育て られるのでは、と思いますが。

不安ならば、一人っ子で

041
みかん
私は一人っ子です。 小さい頃から一人っ子でよかったと思っていました。全部独り占めできるので。 珍しいパターンなのかな? 社会性は保育園で学びました。 こんなことを言うのは何ですが、もし下のお子さんが産まれたとして、健康な子じゃなかったらどうしますか? 自治体から補助は出るでしょうが、それでもお金はかかります。 お住まいは地方とのことですが、お嬢さんが都市の大学に行くことを考えると貯金は多いにこしたことはないです。 余れば老後資金に回せばいいだけ。 経済的に不安に思うのでしたら、一人っ子でいいと思います。

引き続きご意見お願い致します

041
りりか
レスありがとうございます。 皆様のご意見を聞けば聞くほど、価値観は色々あるなぁと思い迷ってしまいます。 チラッと立ち読みした雑誌に書いてありましたが 団塊の世代に育てられ、親になった世代(←私たちですね。) 自分が親にしてもらった事を自分の子どもにもしてあげたいと望むが それは無理だと。 マイホーム・新車・塾・私立高校・私立大学… 結婚の時には準備金を… (当たり前のように全部がありました) 時代が違うんだと割り切って、子どもは高卒!あとは自分で何とかしなさいという方針にするのか、1人を大事に育てるのか…っていう事なんでしょうね。 心配性な性分なもので、ついつい悩んでしまうんです。 マイホームの購入予定は無いですというのは、どこかに住む当てがあるという意味ではなく、マイホームは欲しいけれど、購入のメドは立っていなくてとりあえず賃貸に住んでいます。 欲しいですけど、借金を背負うのが怖いです(やっぱり心配性な性分) 引き続きご意見を頂けると嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧