本文へ

鳩が怖い

レス37
(トピ主 4
🎶
らん
話題
とにかく怖いです。 一種の恐怖症なのでしょうが、鳥類、特に鳩が怖くてたまりません。 親や友人は「アンタに触ることなく逃げるんだから・・・」と呆れていますが、 とてもダメです。怖いです。 前方に鳩がいると道を横断してでも距離をとって時間をかけても逃げてやり過します。 共感して下さる方、いらっしゃいますか? 鳩に餌を与えている方を見ると、ああまた鳩が増える、とつらくなります。 身近にこの気持ちを共有してくれる人はいません・・・。

ランキング

レス

鳥は恐竜の子孫

041
えるみ
すみません、私は鳥がけっこう好きなのですが、じっと見るとけっこうホラーっぽいですよね(笑)。 眼の周りとか足の感じは、恐竜っぽいような...。 なので、怖いのは当然かもしれません。ごめんなさい、解決案でなくて。 でもプテラノドンとかみたいにでかくない、と思えば少し恐怖がやわらぎません....か?

私も無理です

😑
ぷー
鳩はどこにでもいますし、子供やお年寄りなんかが餌をあげてますよね~あれいつこっちに飛んでこないかヒヤヒヤして見てます。 たとえ一匹でも歩いて来たり飛んで来たら逃げます!全力で逃げます! あと寒い日に鳩が膨らんで?いると鳥肌が立ちます、私の友人もそうですが私ほどではないようです。

共有できません

😉
アムロ大尉
単純に、鳩よりあなたの方が強いでしょ。 ドラクエに例えるなら、鳩はメタルスライムみたいなものです。 メタルスライムは戦う前に逃げてしまいますから、まともな戦闘になりません。 鳩も同じで、なかには図々しい奴もいますが、追いかければ逃げます。 鳩が自ら襲ってくるケースは殆どありませんよ。

やっと見つけた!私はもっと重度かも・・・

😭
maiko
怖いというより気持が悪いんです。 この世のものとは思えないくらい。 ぜったいに視界には入れません。 ほとんどの人が気づいてない存在に私は数十メートル先から必ず気づき、危険を回避します。 山下公園は私にとっては恐怖の場です。 あそこのとは(まともには言えない・・・)は太っているうえ、人をよけないんですよね。 もしうっかり体が触れてしまったら私は失神すると思います。 一般の人には分からないんだろうなぁ。 とはをなんとも思わない人が本当に羨ましいです。 気持悪くて怖くて本当に本当に駄目です。涙・・・

私も!

😨
梅子
通勤途中の歩道の真ん中に鳩が一羽いて、いなくなるまで歩けなかった事があります。 怖いのと嫌いという感情です。 その時も足音で奴を飛び立たせるなんてことは出来ませんでした。足がすくむって感じですね。 彼らは観光名所にはわんさかいるので修学旅行とか辛かったなぁ。。四方友達に囲んでもらって歩いたのはいい思い出です(笑)  子供の頃から苦手でした。餌やってる人とか見ると怒りさえ覚えますね。 こんなに嫌なのに彼らの死体とかよく見つけてしまいます。。 あまりに嫌いで怖いから、彼らの存在を察知するのが超早いですよ。 駅のホームなどで出くわすて急に方向転換してよけます。なぜか彼らは避けた方向に向かってきます。これいつもです(泣)こないだなんて高校生の集団に突っ込んでいく異様な女になってしまいました。。高校生がなぜこの人は空いてる方向にいかないのか?と不審者を見る目で私を見てました。そのうちの一人が「あっ鳩よけてんだぁ」と気付いてくれましたが。。 トピ主さん、私は同志ですよ。

鳩が恐ろしい

😝
はるこ
私も鳩が嫌いです。 あの親しげに近づいてくるところや 鳴き声がもう本当にダメなんです。 特に足!冬場なんか雪の上についている無数の足跡を 見ると悪寒が走ります。 しかも私、フンに当たる確率が高いうえに 鳩の集団に囲まれたりするんです。 私マークされているんですかね、鳩の組織かなにかに。

こわい、こわい

041
こてつ
私も鳥が大の苦手です。 鳩いますよね~、なんであんなに群れているんだろう。 しかも人が近づいても逃げないから、私も自分の方から避けて通りますよ。 エサをあげるなんてとんでもありません! あんなに大量の鳩に囲まれたら失神しそうです、ホント。 鳥かごに入っていても怖いです。 動物園でもペットショップでも、鳥コーナーは下を向いて通り抜けます。 爬虫類の方がまだマシです。 それでも幼い頃の記憶では、学校で鳥小屋の掃除をしたり 家でインコを飼っていました。 全然平気だったんですよねえ。その後の自分に何があったのか あまりに衝撃的で記憶を失ったのか、さっぱり分かりません。

わかる。わかるわ~。

041
あんぽがき
私の場合、幼少の頃、親の知人宅へお邪魔した時、インコを飼われていて 「今から鳥の散歩をするから、窓と扉を閉めてー」と言いその後、 鳥かごから2羽のインコがバサバサバサーと縦横無尽に飛び、 そのうちの一羽が私の背中の真真ん中に止まり、私が体をゆすると離れたのですが、 もうそれ以来、羽ばたく音・背中に止まった感触。あー忘れられません。 それ以来、鳥全般が怖いです。 ただ、インコなどは家で飼うもので、公園や遊園地、神社仏閣など見かけないけど、鳩はいたる所に居ますよね。 何年か前に浅草寺に行った時は失神寸前でした。 鳩もある程度は人間に接触しないようにギリギリの所を歩いたり飛んだりするのに、数が多すぎるとボディーがタッチするといいますか・・・ 分かるくらい、「ぎゃあー今、鳩に当たってる。うあ、また当たったー。」と白目むきそうでした。 それ以来、鳩は夢にまで出てくるようになりました。 つい2日ほど前、払いのけても払いのけても私に止まろうとする鳩を振り払いながら悲鳴を上げている夢でした。(目覚め悪かったー) ほんと怖いです私も。

家のベランダにも…

😨
ぽっぽっぽ
家のベランダにも、出産で里帰りしているうちに、ハトも出産。 毎朝低~いハトの声。 そして極めつけは、うっかり蓋付きゴミ箱を閉め忘れていたら、その中に入ってしまって…。 まさに地獄絵図。ガタガタとすごい音を立てて揺れるゴミ箱。 助けることもできない私。クイックワイパーのさきっちょで開けて、素早く非難!…出てこない?と思ってうっかり覗いたら、勢いよく目の前を飛んでいきました。 私はというと、尻餅をついたあげく、失禁(少量ですが)心臓はずっと口から出そうなくらいドキドキで、脂汗。そのくらい嫌いです!気持ち悪い!!

読んでるだけで鳥肌が・・・

041
チキンは好き
私もヤツが怖くて嫌いで、気持ち悪いです。 もう、字を見ただけでも気持ち悪くて吐きそうですが、避ける為にどんな情報でも欲しいので、こういうトピも開いてしまうんですよね・・・。 道を歩いていて、突然歩道にいるヤツの存在に気付き、ビックリして飛び退いてタクシーに引かれそうになったり、低空飛行で突進してきたヤツに驚いて、隣にいた夫にしがみついて怒られたり(夫は突然の大声が苦手なので、ヤツよりも私の声に驚いたそう)。大迷惑です。 何より気持ち悪くて死にそうなのが、誰が手入れしているわけでも無さそうなのに、妙に毛艶がいいことです。 なんかちょっと玉虫色に光っていたり。 ブラッシングされているかのように毛並みが整っていたり。 毎日シャワーしているかのように、汚れが見えない(ジロジロ見たりはしていませんが)。 誰かが餌をまくと、誰からどう連絡が行ったのが、遥か彼方からワラワラと集まってくるし。 平和のシンボルとかにされていい気になってんじゃないのーーー!? 思い出しただけで吐き気と悪寒に震えます。 嫌いなくせにどこででも目に入ってくるからムカつきます。

性格がこわい

🐧
ぴま
トピ主さんほど怖いとは思って無いけど… あの性格がダメですね。 ハトって、群れに一羽白いのが生まれたり、病気や怪我で弱くなったりしたのがいると、皆で毎日そいつをつついて、だんだん弱らせてって、殺しちゃうじゃないですか。 自分より弱いハトを作れば、カラスや野良猫はそっちを狙うから、自分は助かるっていう習性らしいですが。 あの性格が、どうしても好きになれない。

理由を考えてみよう!

041
鳥大好き
トピ主さんは鳩にであうたび、恐怖を感じているわけですね。 何か思い当たる理由はありますか? 理由がわかれば、得体の知れない恐怖感もちょっと落ち着くかも。 本来、別に恐ろしい生き物じゃないでしょ?鳩は。 私は鳥が大好きで、鳩もカラスも大好きです。 ゴミステーションを荒らしていればさすがに叱りますが、 でも地球は人間だけのものではない。 鳥だって一生懸命生きているのです。 襲う等の危害を加えていない鳩に、 「足が気持ち悪い」「何かイヤ」だなんて、ちょっと失礼です(苦笑) 今度、所作を観察してみてください。 ちょっと愛らしかったりしますよ。 公園で座って茹でとうもろこしを食べていたら、鳩に囲まれたことがあります。 彼らの中に、足の片方の一部をなくした鳩がいたんです。 その鳩は、自分の足が不自由なことが武器になると知っており、 臆する事なく私のひざに乗ってきて 「あたし、足がないの。とうもろこし、わけてちょうだいよ」といわんばかりに 目線を合わせてくるのです。 ええ、あげました。ごめんなさい。 小さな頭で、生きる為に色々考えているんですよ。 ほら愛おしくなって・・きませんか?

不思議

フンは嫌だけど
公園の広場で、大群の鳩がエサをつついていたところ、20歳前後位の女性が「キャーキャー」叫びながら手で顔を覆い、友人らしき連れに手を引かれながら進もうとしてたけど、足がすくんだようで動けなくなっていました。 ふざけているのかと思っていたのですが、本当に鳩が怖い人っているんですね。

わかりますっ

😣
lil
どうして鳩なんか存在するんでしょう… 私も鳩を見つけると迂回します。近寄れません。 生理的嫌悪とでも言うのでしょうか…鳥肌がたって悪寒が走ります。 どうしても通らなければならない時は、息を止めて目をそらし、鳩からできる限り離れた場所を一気に走り抜けます。 友達が一緒の時は前を歩いてもらい、目をつぶり、手を引いてもらいます。 餌をやってる人、何を考えているのか…信じられません。 鳩ってカビ菌持ってて、抵抗力弱ってる時に吸い込むと脳炎を起こすんですよっ!! 元々嫌いだったのに、それを知ってからは本当にダメです… 全世界で鳩撲滅運動起こらないかなぁ…

同感です。ハト大嫌い

041
おかる
嫌いです。怖いです。本当にダメです。神社仏閣巡りが趣味なんですがハトの存在が辛いです。あの大群・・・ああ、恐ろしい。でも、カラスの方がもっと怖いです。実はニワトリもダメ。フライドチキンを持つこともできないんです。蛇や蛙やトカゲや蜘蛛は大丈夫。とにかく鳥、鳥は勘弁です。クジャクやカンムリバトなんか最悪です。

すっごく分かります!

😣
ナタリー
私も鳥が病的にダメです。 物心ついた時には既に怖かったので、いつから苦手なのか分かりません。 全部ダメですが、中でも日常生活を送る上で遭遇率の高い「鳩」「カラス」が死ぬほど怖いです。 スズメなどの小鳥ならばこちらが逃げ回らずともあちらが逃げるので、大人として社会人として何とかやり過ごす事は出来ます。 鳩がダメだとオープンテラスのカフェ等行けなかったりしませんか? 足元をウロウロしているのを見ると、いくら景色が良くて気持ち良くても店内にしか居られません。 イルカショーを行うプールが屋外にある水族館ではスナックスタンドが傍にあり、それを食べる観客を狙って客席に鳩が・・・。 すぐ後ろでポップコーンをこぼした子供に「鳩が食べるからそのままにしておいても良いよ」と父親が言うのを聞き一目散に逃げました。 やはり周りはみんな言います。何もしないでしょ?って。 でも存在そのものが怖いんです。 TV見ていて突然鳥がアップで映ったりすると心臓が止まりそうになり。 1万匹のゴキブリと1羽の鳩が居る部屋のどちらかに入らないといけないと言われたら、即決でゴキブリを選びますとも。

激しく同意

041
彼らにも生きていく権利があるのは重々承知ですが、この世からいなくなって欲しいと密かに願ってます。 本当に考えただけで寒気がするほど嫌いです。というか恐怖です。 何も感じない人には理解しがたいかもしれませんが、トピ主さんと同じく怖くてたまらないんです!!! 学生の時に住んでいた家は鳩がよく群れる細い道を通らなければ帰れないところにありました。 毎日奴らがいませんよーに!と祈りながら帰ってました。 ある日母と歩いていたらそこにいつもより大群の奴らが… 「あ、あっ、あっっ」とうろたえ足がすくんだ私を気にもとめず奴らの中を行ってしまう母… そして「何が怖いの(怒)帰るよ!」と私に言い放ちました。 高校生にもなって我を忘れ道端で号泣しましたよ… 母は呆れてましたが私は真剣でした。 現在住んでいる家は駅まで直線の遊歩道一本。 そこに鳩が死んでた時は、発見してからしばらくはかなり遠回りして毎日駅まで行ってました。 自転車で一瞬だし見なきゃいいんですが、色々想像してしまって無理でした。 夫は呆れてましたが… 無理なものは無理!!

私もそう

😉
miko
鳩を見ると叫びそうになります。 分かりやすく言えばGを見た時と同じ位の嫌悪感と恐怖があります。 何故なのか分かりません。

怖すぎです

LUC
嫌いなのとは違う気がします とにかく鳥類全てにおいて恐怖なんです 会社に行く道をあるいていたら鳩が3羽 道路にまばらに点在  あっち行け! でもしようものなら羽ばたきされるのが考えただけでも気持ち悪くおぞましいです。  関わる事自体怖いのに 反対方向にいる鳩がどういう行動にでるかわからないし  周りからみても限りなく怪しいくらい かべにぴったりあるいてその場は逃れました  本当に怖いんです 鳩は日常見ることが都会でも多いため上位に来ますが私が一番こわいのは 字を書くのもいやですがニワトリです。 それこそ日常は生で見ることなんてありませんが 心のそこから前世は鳥となにかあったんじゃと思わずにはいられないくらい怖いです。 当然鶏肉なんてぜったいに扱えません 鳥の死体としか思えません。   克服なんて考えません ただひたすら避けます

がんばってください。

041
みーこ
トピ主様、こんにちは。 私は鳩は大丈夫なのですが、はちゅうるい(漢字で書きたくない)の、 特に長いのがダメです。 なので、水道の水の出口の名前も、漢字では書きたくありません。 友人に鳩(鳥類全て)がダメな子が居て、 その子は可哀想に、名字が「中嶋」さんで干支は酉年でした。 すごく真面目な子なのに、1回だけ遅刻してきて、 駅から学校までの間の道端に鳥が居て、迂回したためでした。 ある時、赤い羽根募金で、全員の机に赤い羽が置いてありました。 彼女が悲鳴を上げたので、気付いて、慌てて取って、 「私がこれも貰うね」と言ったら、喜んでくれました。 私にとって、アレの鱗募金とかがあったら辛いのと同じ位、 辛かったんだろうなぁと同情しました。 どんな人も、苦手な物ってありますよね。 そういう時は、例え自分は平気であっても、 「この人にとってのこれは、私にとってのアレかもしれない」と、 想像して、お互いに助け合いたいと思います。 トピ主さん、頑張って下さいね!!!

DNAへの刷り込み

041
ナイロン卿
鳩(鳥類)が恐竜だった頃の記憶が、トピ主さん(ほ乳類)のDNAに 刷り込まれているのだと思います。 私はこの説で「なるほど!」と合点がいきました。 私も鳩の目は怖いですし、動きが気持ち悪いし、大嫌いでした。 カラスはもっと怖いです。 地上を我が物顔に歩くヤツらのことが、どうしてこんなにも怖くて 嫌いなのか、ずっと不思議でしたが、 ヤツらが恐竜の子孫だということがわかり、納得したのです。 私たちほ乳類は、あいつらに追いかけられ、食べられていたのです!! やっぱり鳥類が恐竜の子孫って本当だったんだ。だよね、動きが恐竜ぽいし。 だから怖かったんだ。だから嫌いだったんだ。 私のDNAにはヤツらへの憎しみや恨みが刷り込まれているのかもしれません。 親兄弟を食べられてしまったのかもしれません。 そんな私は最近鳩が嫌いではなくなりました。 発情期にオスの鳩が思い切りメスの鳩にふられているのを見たり 公園で香箱を作っているのを見たりして、思わず「かわいい」と思ってしまったのです。 大昔のことは忘れてやろうと思います。 今は私よりもずっと小さいし。 空飛べるのは羨ましいけど。

私も飛ぶモノ(特に鳩)が怖いです

041
Goma
羽音が近くに聞こえると、心拍数が上がって声も出ません。 特に鳩は大っ嫌いで、高校時代の修学旅行では 広島の平和公園でお弁当を食べるとき、 半べそでバスに戻らせてもらえるようお願いしました。 私の鳥恐怖症は親戚友人の理解があり、 みんなに守ってもらっている感じです。 動物園でも鳥のコーナーには近寄りません。 怖いと思う気持ちはどうしようもないですよね。

ああ、仲間がいたー!

😡
ブレンダ
はと嫌いの皆様、こんにちは。 イタリアのサンマルコ広場に行った時は、ショック死するかと思いました。彼らで足の踏み場がないもので。 広場で絶叫する、妙な東洋人となってしまいました。 でも、本当に理屈じゃないんです。本能的にダメなんです。ちなみにカラスは大丈夫。ひよこや雀はかわいらしいとさえ思いますが。でも、鳥肉全般はNG。 私は以前、前世とかが見られる方に、はとがダメな理由を聞いてみたところ、赤ん坊の頃神社で囲まれて、恐怖だったようで、そのトラウマ?のようです。 ま、それはともかく、気遣ってくれる友人、逆にイラッとする友人もいますが、とにかく恐怖・苦手なのでわかってくれるとありがたいです。 はと嫌いじゃない皆様、道で奇態を演じている人間をみても、理解してくださいませ!

鳩・・気持ち悪いです

😣
あられ
こんにちは。 私の場合、鳩は怖いと言うより気持ち悪くてしょうがありません。 以前は鳩が視界に入るだけで、ひとりギャーギャー大騒ぎし、ヒンシュクを買っていました。何も知らない人が見たら明らかに変な人です。 公園のベンチに腰掛けていて、気付かずに鳩が足元にいた時は呼吸停止状態でした。 半年前、夫の転勤でロンドンににやって来ました。 ロンドンを訪れたことがあればお解りかと思いますが、この街は至る所に鳩がいます。 街で、道路で、公園で、駅舎の中で、ホームで・・・・。 頭上を沢山の鳩が飛んでいるという状況・・・。 どこに行っても奴らを避けることは不可能です。 来た当初は外出するたびに冷や汗の連続でしたが、最近は足元に鳩がいても淡々とやり過ごすことが出来ます。 相変わらずあの外見(とにかく色が嫌です!)、歩き方、全部が気持ち悪いはずなのに、こんなに鳩に慣れていることにビックリ。 認めたくないですが、確かに以前より大丈夫になりました。 そんな自分がなんか嫌です・・・。

嬉しいです(涙)

🎶
らん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 鳩が苦手なみなさまに出会えて、どんなに気持ちが楽になったことか表現する言葉が見つかりません。 凄く嬉しいです。 個別にレスをつけたいのはやまやまですが、思いがけずたくさんの方にレスをいただけましたので、 申し訳ありませんが、まとめてのお礼にさせていただきます。 中には私と同じ症状(と言いますか)をお持ちの方がいらっしゃって「同じー!!」とPCに向かって叫びたい気分でした。 ・寒中膨らむ鳩にゾッ。 ・「鳩」とか「鳥」は活字も発音もゾワッ。 ・鳩死骸発見率が高い(私の場合は自分から探しているんです。思わず見つけてビックリするのが嫌なので先手を打ってるつもりです)。 ・ペットショップ、私は鳥売り場をチェックして近づきません。鳥臭がもうダメです。 ・幼少期、我が家も十姉妹を飼っていました。その時は平気だったはず。 ・鳩撲滅運動・・・、とにかく餌やり禁止になってほしいです。 続きます。

続きです

🎶
らん トピ主
・オープンテラスのカフェ・・・テラスつきのベーカリー、苦労しています。入る時も出る時も。 ・テレビでアップ・・・この間鳩の雛がアップで映ったんです。絶叫して泣きました。 ・克服・・・私も考えられません。避けて逃げて、しか無理です。 鳩(鳥類)が平気な方からもレスを頂いていますが、ただただ羨ましいです。 それだけで日々生活しやすいだろうなって。 それだけでは無いのは分かっていますが、公園や社寺仏閣に行くのが楽しいでしょうね・・・って羨んでしまいます。 鳥に限らず、恐怖症はつらいですよね・・・。 他の恐怖症の方にも、共感出来なくても、同情して、優しく接せられるように心がけたいです。

あれ?

🎶
らん トピ主
続きです しか反映されていませんね。失礼しました。 トピ主レスのひとつ目として送信した(はずの)内容は・・・、 みなさんたくさんのレスをありがとうございます。 同じ気持ちを持っていらっしゃる方々とここで出会えて本当に心が軽くなり、とてもとても有り難いです。 というお礼と、 特に私と同じ感覚をお持ちの方のレスの一部をピックアップしたものでした。 同じ!!と思ったポイントは、 ・寒中膨らむ鳩が怖い ・「鳩」「鳥」は活字も発音も怖い ・死骸発見率が異様に高い(私は急に見かけて驚くのが嫌で自分から先手を打って探してしまっています) ・私も幼少期に十姉妹を飼っていました。その時は平気だったはずです。なにがあったのやら・・・ ・鳩撲滅運動・・・、まず餌やり禁止!!のルールが成立しないかなぁ こんな内容だったと思います。読みにくくてすみません。 この後に「続きです」が来るはずだったんです。

絶対無理!

😝
無理
嫌いなのはもちろんですが、好きや嫌いのレベルじゃないです。 怖い!恐ろしい! カラスやすずめは大丈夫ですが。 鳩カラーのアサリの貝も触れません。(食べますがね(笑)) もし、「目をつぶってて」と言われて、目をつぶり、 目を開けた時に目の前に鳩を出されたら、、、きっと私は卒倒します。 卒倒した私の近くに鳩が寄ってきたらどうしよう。と、妄想でもビクビクします。 駅や鉄橋の下を歩くときは上ばかりを見て歩くので、連れに嫌がられます。 鳩が多い駅や公園は利用しません。 不意に寄ってきた鳩を避ける動作が注目を浴びてしまいます。(怖がる様子が滑稽?) ムリムリムリムリ!無理ですって。無理なんです! 平気な人をうらやましいとも思いません。 私にとっては、らんさんや皆さんの方が普通です。

平和の使者

😭
餌うめぇ
修学旅行で行った長崎の某公園… 広場で売っていた鳩の餌を買って撒き始めた瞬間、大量の鳩が向かってくるのです!! 体中にまとわり付かれて持っていた餌は奪われ、友人たちには大笑いされ… しばらくの間、鳩団子と呼ばれていました。 あの時の鳩は、地獄からの使者に見えました…

レスありがとうございます

🎶
らん トピ主
>無理さん 私も同じような妄想をします。 私を完全犯罪で殺すなら、鳩を使うと簡単だろうなって。 平和な日常を送りたくて、催眠術療法とかってアリかも、と考えたことがありますが、 何かの拍子に催眠が溶けてしまって、それが鳩と戯れている最中だったら、 即死だな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧