本文へ

双角子宮と言われました。

レス5
(トピ主 0
041
笹々
ヘルス
結婚はまだしてませんが、生理痛がつらく、話しを聞くだけと軽い気持ちで病院へ行ったら、双角子宮と言われました。将来家庭を築きたいですが、無事赤ちゃん生まれるでしょうか。 私自身、低出生体重児生まれでしたが低出生体重児が多いのでしょうか。やはり、難しいのでしょうか。 赤ちゃん生む際、帝王切開しか出てこないのでしょうか。目的はこの事ではなかったのでただ双角子宮ですね~くらいで終ってしまい。調べれば調べる程、将来が不安で。一生独身の方がいいのかなぁとも思えてきたり。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わたしも双角子宮です。

041
3人のママ
50代3人子持ちです。 独身の頃は生理痛がひどかったです。 結婚して妊娠しましたが、すぐ流産。 検査で双角子宮とわかりました。 わたしの場合妊娠はしやすいのですが、流産しやすいのです。 それでも3人の子供に恵まれました。 妊娠したら、すぐ産科の先生の管理下におかれて、入院もしましたし 家でも安静にしていることが多かったです。 大変ですが、子供は普通に生まれました。 流産しやすいことの裏返しか、お産はとても軽かったです。 入院中、同室に子宮が二つ、膣も二つある方がおられましたよ。 彼女は帝王切開でしか産めない、と言ってました。 今は医学が発達しているので、そのおかげで子供を授かれたと 大変感謝しています。 そんなに心配なさらなくても、大きな設備の整った産科のある、そういう事例に慣れている病院を探されたらよいと思います。 大丈夫ですよ。

同じです

041
二人の子の母
私も双角子宮です。 もう数十年前ですので参考になるかわかりませんが・・・ 二人の子供がいます。上の子供を妊娠したときに わかりました。随分心配しましたが、 二人とも低出生体重児ではなく普通に生まれました。 ただ出産は帝王切開でした。でもとても楽でしたよ。 その頃の先生の話しだと双角子宮の人はけっこう多くて そのまま自然分娩できる人も多いと言ってました。 今はエコーなどもありますし、ほとんど事前にわかるのでしょうけど。 トピ主さんの状態がわかりませんので 一概には言えませんが、私の場合は先生がおっしゃるには子宮奇形の中でも「ひどいタイプ」らしいのです。 それでも出産できましたよ。 ただ出産はやはりひとりひとり違うのでトピ主さんが絶対に大丈夫とは言えないのですが。。。

私もハート型です

041
りり
同じく双角子宮です 2人子供がいます 1人目が別理由で大学病院での管理入院になり早産しましたが、2人目は満期で出産しました 1人目が緊急で帝王切開になった為に2人目も帝切ですが、何もなかったら普通分娩の予定でした 友人にもいますが2人子供に恵まれてます 妊娠の時に、しっかり聞いて必要なら大きな病院で出産されたら良いと思います 大丈夫でしたよ

双角双頸子宮でした。

041
うちのもも
膣1つ、子宮口2つ、子宮が2つに分かれている子宮奇形です。 生理痛は殆ど無し。まさか自分が子宮に奇形があるとは、思いませんでした。 4ヶ月通った不妊専門病院の先生は、この子宮奇形に関しては、あまり深刻には思ってない様子で、妊娠・出産するのに支障は無い!と言う考えでした。 しかし妊娠して自宅近くの個人クリニックに行った所、「流・早産の可能性が高いので、ウチでは引き受けられない」と言われ、大学病院に行きました。 そこでは、あらゆるリスクを説明されましたが、妊娠中なんらトラブルも無く、結局逆子の為に予定帝王切開となりました(逆子じゃなければ、自然分娩もOKだったのですが)。 ちなみに私は3300グラムで生まれましたが、子供は37週時点で2500グラム弱でしたので、それほど小さいというほどではないようです。 私も知った時は、ショックでしたが、1000人に1人前後の割合で子宮の奇形があるそうです。 まだ時間が掛かるとは思いますが、あまり深刻に捉えないようにしてくださいね。

私もです。

041
新米マミー
私も同じく双角子宮です。 3月に出産し子供がもうすぐ3ヶ月です。 私もずっと心配でたまりませんでしたが、何の問題もなく無事生まれてきました。妊娠しづらいと思ったら2ヶ月ほどで妊娠し、流産・早産の心配もしていましたが逆に予定日を超過。帝王切開でしたが子宮が理由ではありません。 必ず問題があるとは限らないので今から心配し過ぎることはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧