本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 低出生体重児(未熟児)で生まれた方、持病ありですか?

低出生体重児(未熟児)で生まれた方、持病ありですか?

レス27
(トピ主 1
🐱
ねんねこ
ヘルス
トピを開いていただいて有難うございます。 私は昭和30年代後半に2200グラムの低出生体重児(この時代は未熟児と言いましたよね)で誕生しました。 1ヶ月近く保育器で過ごし、自力でミルクを飲むことが出来なかったり、酷い黄疸になり、2度ほど生命の危機がありましたが、退院後はすくすくと人並みに成長しました。 幼児期は小柄で虚弱体質でしたが、小学校へ入る頃には平均より身長、体重共に大きく病気らしい病気もせず、健やかに育ちました。 ところが30歳代半ば頃から高血圧に悩まされ、蛋白尿が出るようになり、慢性腎炎の診断が下されました。 それから、少しづつ悪化して10年後に慢性腎不全となり、何年後かは解りませんが人工透析は避けられないそうです。 どうしてこんな病気になったのか。主治医の先生も理由はわからないとおっしゃっていました。 そんな時、ある新聞記事が目にとまりました。 「成人病(生活習慣病)胎児期発症説」 胎児期、つまり母親のお腹にいる時に低栄養だと大人になってから、高血圧、腎不全、高脂血症などになりやすい。 早い人では10歳代から発症するそうです。 小さく産んで大きく育てる・・・は間違っている、という説です。 私の母は私の妊娠中に酷いつわりで十分栄養を取れず、おまけに早産でした。胎児だった私は腎臓が形成される時期に栄養がもらえず、不完全な腎臓のまま産まれ、成長するにつれて、無理が来て病気になったのでしょう。 ちなみに胎児の時の不完全な機能が、産まれてから完全になる事はないそうです。 大きな愛情で育ててくれた両親には恨みはありませんが、生まれたときにはもうこの病気が決まっていたかと思うとショックです。 皆さんのなかで低出生体重児(未熟児)で生まれた方いらっしゃいますか? 持病がありますか?

ランキング

レス

44年生まれですが

041
いねーば
私は1800グラムでした。 当然保育器のお世話になり、2ヵ月以上に及びました。 母の母乳すら飲んでいません。 両親は未熟児網膜症とか心配したようです。 しかし、こどもの頃から病気知らず、皆出席で過ごした学年もありました。 ただ普通の人よりも、よく眠ります。眠れます(笑) 体調が悪いときも眠ると回復するのです。 逆に睡眠不足が続くと倒れてしまったこともありますが これらは出生時の事とは無関係に思います。 唯一、アレルギー持ちということくらいでしょうか。 アトピーはかなりひどいです。 季節の変わり目には、顔から体中が腫れ上がるし、 手指もぱんぱんに腫れます。 内臓系の持病はありませんが、これから出てくるのかな。 ちなみに姉も2300グラムでしたが 軽いアレルギー体質くらいで 多分、持病は無いと思います。

ありません

041
ふみふむ
私は昭和30年代後半に1800グラムの低出生体重児で生まれました。 元が小さいので頑張って成長してもいつまでも人並みとの差は埋まらず、小学校入学の時は昔の皮の重いランドセルを背負うと後ろに倒れそうになる感じで、中学校頃までは「小さい」と言われました。でも高校以降は痩せていることを除けば身長も平均で「小さい」とは見られなくなりました。 これといって大病もせず、虚弱でも病弱でもなく、どちらかと言うとスポーツ少女だったので活動的。現在でも健康診断では相変わらず痩せ気味と診断されますが、加齢によるものは多少あっても生活習慣病やその他の疾病もありません。 ちなみに私の母も妊娠中に酷いつわりで十分栄養を取れず早産でした。 なので、私の場合は小さく生んで人並みに育てるというのが当てはまってると思います。これから後のことはわからないですけれども、生まれた時に「諦めた方がいい」と言われた低出生体重児が、今まで生きられてこれだけ育てば万々歳です。

私は心臓です。

🎶
レジ子
1ヶ月半の早産、2100グラムで生まれました。 私は女性で心室中隔欠損にて出生。3歳でオペしました。 一応医学上は「完治」になって進学就職に問題はありませんでしたが、 出産は「30歳までに終えるように」と言われました。 29歳で大学病院で3人目(産みすぎらしい)の時は、 産科・循環器内科・麻酔科・・・医師4人の体制でした。 その後は年に1回の大学病院での検診。 体重制限。 貧血治療。 やっぱりあります。 50歳で弁膜症の手術の可能性は高い。 貧血治療しなかったら、肺に負担がかかるから治療も必須。 確かに持病と言えないまでも、体が弱くて、 これから何とか40歳までに体力をつけようと思います。 現在32歳です。

週数は?

🐶
かま
体重より週数が大事だと聞きます。2200グラムあるし1ヶ月の保育器という事は9ヶ月位ですか? その時期は臓器など出来上がってるようですよ。 私の母と歳が近いようですが、母も低体重児の上、仮死状態だったようですが何ら問題ありません。

未熟児でした

041
ほっぺ
私も早産でトピ主さんと同じくらいの重さで未熟児として産まれました。小学校就学前まではしょっちゅう風邪をひいて保育園も幼稚園も半分以上休んでいましたが、小学校に入ってからは風邪もほとんどひかなくなりました。現在30代半ばを過ぎましたが、高血圧ではありません。持病といえば小学校高学年からずっとアレルギー性鼻炎に悩まされています。でも未熟児とは関係ないでしょうね。

女性・昭和60年代生まれです。

041
なな
私は1860グラムで生まれました。特に持病はありません。 母は流産を数度繰り返し、私が生まれました。(長子です。)予定日は9月9日だったそうですが、私が生まれたのはお盆の最後の日です。 40日ほど保育器にはいりましたが、6か月検診?では私の倍くらいの体重で生まれた子よりも大きくなっていたそうです。 その後の成長は平均よりも早く、現在は主に横に大きくなりすぎました。

2350gでした

041
ドラちゃん
昭和40年代後半に2350gで生まれました 予定日より約2週間ほど早かったそうです 母の話によると、最初 逆子だったそうですが 自然になおっていたそうです そして保育器には数週間だけ入ったそうで 生まれたときは、特に大事には至らなかったようです 大きな病気はしませんでしたが 運動が苦手で、走るのも駄目、球技はダメ とにかく身体能力ゼロです(笑) ただ、原因不明の疼痛が小さいことから ありました 熱をおびたように手足が痛むのです 2,3週間に一度程度で数時間でおさまるので 親も特に病院につれていくこともなく 自分も気にしていませんでした これは大人になってから、頻度が減りました しかし、いまもたまにあります なんだか お酒を飲んだ後にそうなる気がします 最近では、帯状疱疹をしてしまいました もしかしたら、うまれつき神経系統が弱かったのかなて 思ってます でも、大病もせずにいままで生きてこれたので 感謝です

40代半ばです

041
はなはな
私は2300グラムでした。 特別丈夫な訳ではありませんでしたが、20代後半で出産を経験する迄は普通に勤めていましたし健康だったと思います。 妊娠を機に腎機能がみるみる悪化し、母子ともに危険な状態で緊急帝王切開で出産しました。 現在も通院治療中です。進行性の腎炎で特定疾患ではありませんが重い病です。 発症した当時、病院の先生に「親戚に腎臓病の方はいませんか」「子供の頃尿タンパクがありませんでしたか」等聞かれましたが全く心当たりがありませんでした。 とても稀なケースらしく先生方も不思議がってらしたのを覚えています。 生まれた時からそういう体質だったということなんでしょうか。 今すごくびっくりしてます。

トピ主です。

🐱
ねんねこ トピ主
皆様レス有難うございます。 小さく生まれても、その後なんの問題もない方、持病のある方、さまざまですね。 私の母は子宮口の筋力が弱いため妊娠中のほとんどを病院のベッドで過ごし、何とか9ヶ月まで妊娠を継続させ私を産みました。 その間、何度も諦めかけたけど主治医の「絶対産ませてあげる」という熱意と周囲の協力で乗り越えたそうです。 ちなみに私には姉と弟がいますが、二人共どういうわけか妊娠中も出産も問題なしでした。 はなはな様 お子さんがいらっしゃるのですね。 私は結婚が遅くて慢性腎炎が発覚してからでしたので子供は作りませんでした。腎機能が低下するからと止められました。 どうぞお子様のためにも治療を頑張ってくださいね。 一生病院とも薬とも縁の切れない病気になってしまいましたが、両親をはじめ人間関係には恵まれたかな、と思います。 これからの病状は不安ではありますが、これも私の運命、個性だと考えて出来る事を楽しんで過ごせればいいかな、と考えています。 あの時、母や産婦人科医が諦めていたら私はこの世に存在しなかったのですから。 感謝、感謝です。

感動しました。

041
りる
>一生病院とも薬とも縁の切れない病気になってしまいましたが、両親をはじめ人間関係には恵まれたかな、と思います。 >これからの病状は不安ではありますが、これも私の運命、個性だと考えて出来る事を楽しんで過ごせればいいかな、と考えています。 >あの時、母や産婦人科医が諦めていたら私はこの世に存在しなかったのですから。 >感謝、感謝です。 トピ主さんのこのお言葉に感動しました。 前向きで心温かなお言葉ですね。 私もトピ主さんを見習って、頑張っていこうと思います(未熟児ではないのですが、体が弱いので、最近、落ち込んでおりました)

43歳、今のところ持病なしです。

🐤
2300グラム
私は、予定日よりも2週間早く2300グラムで産まれました。 母は、重度の妊娠中毒症の上に、出産まで出血あり、昭和42年に32歳 の比較的高齢で出産しました。 私は元気だったので、保育器には入らず。 しかし、母は産後マタニティブルーズになり、母乳&育児拒否。 私は生後一月でミルクに切り替わったのですが、ミルクを受け付けず、 飲んで10秒数えると、噴水のように吐くは、下からは下痢するという 拒否反応を起こしていたそうです。 毎回のように噴水&下痢を繰り返しながらも、早めに(3、4ヶ月)おもゆからの離乳食を食べるようにして、なんとか大きくなりました。 その後は順調に成長し、3月産まれだったので、小学校入学時こそ背の順 は一番前でしたが後は、元気に、今までほとんど病気はしたことがありません。飲み過ぎで胃潰瘍くらいですか(恥) ちなみに兄(昭和37年産まれ)は2500グラムで産まれ鉗子分娩の上 に呼吸も停止していたので、保育器に入りました。 兄も小さい頃病気はしましたが、中年の親父の今、持病と言えば尿酸値が 高いくらいです。 二人とも大酒飲みの健康体?(苦笑)

1200g

🐤
あひまま
3ヶ月早く出て1200gでした。小さい頃から太れずに貧血持ちです。身長は普通に伸びてました。大人になってから突発性難聴や低血圧症にかかったりしてるので身体は弱いと思います。あと未熟児とは関係ないとは思うのですが、手の小指が極端に短いです。

20代後半です

041
ハル
昭和57年に誕生したハルです。出産直後は1605グラムしかなく、医者からは『この子は無事に成人できない可能性が高い。』と言われたそうです。そのまま保育器に入って50日後に2500グラムなって退院しました。現在は無事に成人して会社勤めでバリバリ働いております。今のところ持病らしいものは全くありません。身体が小さくて軽かったせいか、生後6ヵ月頃には兄達の後を追いかけて自力で走り回っていたそうです。おかげで勉強は出来なかったけど、運動神経抜群で足が速くどんなスポーツでも常にレギュラーでした。 身体が小さいのは良い事と思いますよ。

低出生体重児でした

041
モエコ
今から30年前、予定日より二週間早く生まれました。 2300グラム台の低出生体重児でした。でも保育器などには入らず普通に退院したそうです。 乳幼児の頃は呼吸器系が弱く、ひきつけを起こすこともありました。 でも、今まで大病はしたことがなく、今では風邪も年一度引くか引かないかという程度の健康体です。 身長も高いです。 知能もそこそこ難関の大学出てますし、まあ普通です。 ただ運動神経は悪く不器用ですね。 自分ではADHDの傾向があると思っていますが、これは親もそれっぽいので遺伝でしょう。 夫は逆子でしたが、知能は高いし、背も高く、小さい頃はぜんそくだったそうですが、今は超健康。 ただ運動神経はあまりよくないです・・・ 私も夫も運動神経が少し劣る位で普通に発達していると思います。

20男です。

041
日比我 初理
私も低出生体重児(未熟児)でした。 持病っていう持病はありませんが、アトピー性皮膚炎、アレルギー性鼻炎、慢性的な下痢を発症しています。 下痢を除いて、今は症状は落ち着いています。

昭和50年後半・1090gでした

🙂
にょろん
私を妊娠中に、母が妊娠中毒症にかかり 母も私も死にかけた為、8ヶ月で帝王切開して出されました。 出産時は体重を計る余裕もなく、 出生後一週間目で、1090gだったそうです。 保育器には一ヶ月以上お世話になったそうですが お医者さんお墨付きの心臓の強さもあり(?) 今まで、特に持病もないまま育ちました。 風邪以外の病気には罹ったことないです。 子どもの頃は若干アレルギー持ちでしたが 大人になったらケロっと治ってました。 生まれこそ小さいですが(今もチビですが) 母が人生をかけて私を育ててくれたのが 今の私が元気でいられる一番の理由と感じています。

2250です

041
muu
私は2250で生まれました。 10代の時から尿蛋白が出ています。現在もそうです。検査のたびに尿蛋白を指摘されます。 ですが、慢性腎炎としての何らの治療も受けていません。私はトピック主様以上の年齢です。推察ですが、尿蛋白が出ることが直線的に慢性腎炎から人口透析へ進んでいくものでもないと考えられます。 私は早産で生まれたのではなく通常の時期での出産です。ではなぜ低体重だったのかと言うと同居していた義母の厳しい食事制限があったと聞いています。

兄と私が低出生体重児でした

041
アヤ
兄→2200g 33歳現在頭の病気が発覚。早期発見、手術成功の為命に別状はないものの定期検査要、再発の恐れあり 私→2500g 軽い注意力欠陥障害、腎臓が弱い。扁桃腺が弱いがとくに持病はない。 という感じです。 母は腹帯をして、締め付けていたそうです。 食べているわりに自分だけが太ったと笑っていましたが、このトピを読んで腑に落ちました。 当時の、小さく産んで…の間違った風潮のせいでこうなったんですかね?

私も感動しました

041
レモン
 りるさんと同意見です! >一生病院とも薬とも縁の切れない病気になってしまいましたが、両親をはじめ人間関係には恵まれたかな、と思います。 >これからの病状は不安ではありますが、これも私の運命、個性だと考えて出来る事を楽しんで過ごせればいいかな、と考えています。 >あの時、母や産婦人科医が諦めていたら私はこの世に存在しなかったのですから。 >感謝、感謝です。 私もここ数年、持病やいろいろな症状に悩んで暗くなりがちでしたが、今ある自分や周りの方に感謝できる トピ主さんのこころ穏やかで今を受け入れている言葉に感動しました。 私もこうして今生かされている毎日に感謝して毎日楽しく生きようと思います。 トピ主さん、ありがとう!

私は

041
ミニ
昭和35年に7ヶ月一杯で(身長が30センチセンチ体重が1500グラム)低出生体重児で生まれて… 昔は自宅で助産師さんに取り上げてもらったのでそのまま保健所に運んでもらって保育器に入りました。 大人になってから偶然そのお産婆さんに会う事があり… 「あの小さかった赤ちゃんがこんなに大きくなって…」と感激されちゃいました。 今年で50歳になりますが仕事にスポーツに(マラソン)励み今まで大病もなく年に1回のドッグを受けながら親に感謝しつつ健康に生活しております。 お体を御自愛下さい。

昭和39年に 1700グラムで生まれ 現在46才の女です

🐧
てんちゃん
母が妊娠8ヶ月の時に、急性肝炎になり、私は 急に起こった陣痛で生まれました。 父は会社に普通に行っていたそうです。 生まれて一週間は命の保障はなかったとか…。 小さい時はよく風邪ひいたり、めばちこつくったりしていましたが、思春期の頃には 丈夫な身体になりました。 ただ、右目のみ 弱視です。 低出生体重児との関連は、片目だけだから たぶんないです。 左目は正常で、それゆえ発見が遅れ、親にばれたのは八才の時ですでに「手遅れ」でした。 もちろん、親をうらんでなんか いませんよ。 今は、弱視に加え、近視と老眼、身体的には、四十肩と頸椎椎間板ヘルニア、たまに出る左ひじの腱鞘炎、ってところですね…。 普通に生まれた 兄達も四十肩とかは なっているので、これも低出生体重児には 関係ないでしょう。 トピ主様、どうかお身体をお大事になさって下さい。 あなたの言葉は、わたしの心に 深くしみわたりました。

ジャスト40才、2250gで生まれました

🍴
グキコ
早産だったのかは分かりませんが、低出生体重児でした。 生まれた時の泣き声が大きかったので、保育器にいれなかったと聞いています。 低体重と関係があるのか分かりませんが、小さい頃からとにかく血行が悪いです。 冬にもならないうちからしもやけとあかぎれは当たり前。 しもやけの上にあかぎれができたこともあったと記憶しています。 しもやけが破れたこともありました。 二十歳少し前にだいぶ落ち着いたのですが、気を抜けば今もなります。 またコレステロールが異常に高いです。 食べ物は同居の祖母が作っていた田舎料理で脂肪分が多いものは一切ありませんでした。 小さい頃からそうなので、そういう体質なのだと思います。 今はあることがきっかけで自律神経失調症です。 全く治らないのは低体重で生まれたことが原因なのかも?とこのトピを見て思いました。

私も低出生体重児でした。

041
めがね
私も、39年前、1000グラムで生まれました。 母が妊娠中毒症になり、血圧が200まで上がったため、予定日より2ケ月早かったけれど私を取り出したそうです。 私も近視がひどい・アレルギー持ち、というくらいだったので自分が低出生体重児だったことをすっかり忘れていたのですが。 10年前、眼底検査で網膜剥離が見つかり手術し、その際医師に「あなた低出生体重児だったでしょ。両目の網膜がきちんと発育(?)してないよ」と言われてびっくりしました。未だに3ケ月ごとの検査が欠かせません。 最近は腎臓も弱ってきたようです。 低出生体重児で生まれた人は、いろいろな病気になるリスクが高いのですね。 でも、これからも自分の体を大事にしながら、生まれてこられたことに感謝して、過ごしていきたいです。

ないと思う

🐱
ぬこのこ
私は2400グラム程度でした。 また、子供の頃からずっと小柄です。 予定日の2~3週前に急に母が産気づいたので、病院に間に合わず助産師さんを呼んで家で産まれました。しかも季節は真冬だったので、そのまま病院にも行かず(低出生体重児(未熟児)なのに保育器にも入らず)、家で育てられました。 それでも子供の頃からずっと大病もせず、親にも手がかからず楽だったと言われました。 いまは40歳過ぎなので、人間ドックも受けましたが、ほぼオールA判定でした。 腰痛とか、視力が良くない等の不調や、運動神経が良くない等の問題(?)もありますが、それは低出生体重児(未熟児)とは関係なさそうです。 トピ主さんもお体は大変だと思いますが、周囲はよい人々に恵まれたとのこと。何よりです。 これからも楽しく人生を過ごしてください。

34週で産まれました。

🐴
大架
現在30歳、三つ子の低体重児として34週で生まれました。 私は1445gで、妹二人も同じかそれ以下の体重です。 今のところ持病らしい持病は三人とも全くないですね。 ただ、三人とも背は母親より低い150センチ前後です。 みなさんのお話を聞いていると、病気が今後出てこないとは限らないので、気を付けて生活しようと思います。

今のところ無事です

041
ろろ
いろいろあったのですが、「とにかくアンタは強運だねー!」と言われて普通に生活してます!

どうなんだろう?

041
うさぎ
2400グラムで産まれました。 実母は妊娠中毒症だと思っていたら、静脈瘤か動脈瘤があったそうで 出産時に吐血し、1年以上生存出来る可能性は低いと言われ 数年の間、手術の為に入退院を繰り返しましたが今も元気で暮らしてます。 私自身は体重は少ないものの元気だったようですが 今でも肌が弱いし、貧血、低血圧はひどく夏場は辛いです。 血圧は計れないほど低いと看護師さんに言われますが、 医師は常に低い状態なので体にはそれが合っている、心配ないと言われました。 近隣の病院で血圧を上げる薬を処方された時は 服用すると心臓に負担がかかるのか辛くてやめました。 一度、他の病気で大学病院に入院した時に様々な検査をしましたが コレステロール値も低く、肝臓、腎臓等も綺麗だと言われました。 特に気を付けていませんが、生活習慣病には強いのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧