本文へ

人に意見するのが好きな義母について

レス9
(トピ主 0
🐤
yuki
子供
義理の家族は近くに住んでいます。金銭的にも色々援助してもらいそれを花にかける事も全くなく、感謝はしています。(家は頂き、1年前にも出産お祝いに100万ほどは頂きました) 姑は悪気はないとは思うのですが、元教師のせいか性格的にも細かい方なので、人に意見するのが癖というか好きな様で、会うと、子育てに対して~した方がいいとか、私がやる事にアドバイスというか、口をはさんで来るのでうるさくて私的には結構ストレスになっています。 その場で主人から言って貰うのが一番ベストなのでしょうが、毎回そういう事もできなくて、何か会う度にモヤモヤ感というかわだかまりができてしまっています。 ※私も違うなという事は言い返しますが。 「私は私の考え方があるので、横からごちゃごちゃ口をはさまないでください」と、その内切れて言ってしまいそうです・・・・汗 意地悪ではないんだけど、こういう姑にはどう対応したら良いのか?小町の住人の方々、助言お願いします。

ランキング

レス

うらやましい

🐷
同居嫁
お家はタダでくれて出産祝い100万くれたお姑さんの小言?? そんなの私だったら にっこり笑って 「はい。わかりました。ありがとうございます。」 と言って無視します。 別居でしょ?できますよ。 頑張って下さい。

はいと返事だけ

041
てつやん
私は、義母よりも義父からいつも注意されてました。 「子供が飴を好きなのは身体が欲しているからだから、たんとやらんとあかん」とか、服を着せろとか脱がせろとか・・・ いつも「はい」と言ってました。はいとは言うけれど「やります」とは言わない。口答えもしません。言っても分かる人ではないし、議論する値打ちも感じませんでした。私の「はい」は「ご意見は分かりました」というハイでした。 あなたの義母も言って分かる人ではありません。そして直りません。「はい」とだけ返事をしておくのが一番楽だと思います。

実母が同じ感じです。

🙂
匿名
私の場合は、実母が同じような感じなので、にこにこしながら、ハイハイと言ってます。にこにこしていると、何故か あまり腹が立ちません。 主様は 義母さんと同居で無いようなので、言われた時だけ、にこにこで、何とか過ごせるといいですね。がんばってくださいね。

え~

🐤
りこ
気持ち、分からなくはないですが。。 そんな小言言われたら、旦那さんもイヤな気持ちになるんでは? お金は出して欲しい、でも意見はいらない、ってことですよね。 それはちょっとワガママだと思うな。

逆らわず いつも笑顔で 従わず!

🐧
家庭人
どっかの川柳にありましたよね。 肯定後(そうですね、確かに、はい、うんうん、なるほど・・・・)を連発しながら、心では「エラそうに、なによ!」と思って従わなければいいだけの話です。 タダ家の次は出産祝いで100万だから誕生祝いはウン十万で節句はウン十万、七五三は・・・ 小言聞き賃なんかたいしたことでない。

後悔しても遅い

041
つゆ豆
舅・姑ともに元教師でした。職業柄でしょうか、老いて死ぬまで口が達者で人に物を教えたり意見を押しつけるところは変わりませんでした。 相手は二人なので嫁としては黙って聞くしかありませんでした。舅が逝き、姑ひとりになってから対等に物が言えるようになりましたが、その時にはわたしももう50代なかば。 あれこれ先回りして口を挟まれ子育ても思うようには出来ませんでした。この年になって、もっと自分の意見を言い勇気を出して自分のやり方を通せば良かったと思います。人生も子育てもやり直しができません。 お互いが対等で尊重しあえる関係が人と人の良い関係です。舅や姑と嫁の関係も例外ではありません。

だったら全部返しましょう

041
20代主婦
>家は頂き、1年前にも出産お祝いに100万ほどは頂きました  凄いですね、ここまでして頂いているのなら文句は言えないでしょうね。 >「私は私の考え方があるので、横からごちゃごちゃ口をはさまないでください」と、その内切れて言ってしまいそうです  でしたら頂いた家と出産祝い金の100万円、全てお返ししましょう。義父母から高額の(ある意味常識外れの)お祝いを貰うだけ貰っておいて、あとは自分の思い通りに事を運びたいから黙ってろなんて、世の中そんなに都合よくありません。  黙っていて欲しいなら頂いたものを全て返す。返すのが惜しいなら自分が黙っている。そのどちらかです。姑さんは「気に入らないなら家とお金を全て返して貰えるかしら」といつでも言える立場だという事をお忘れなく。  さんざん貰っておいて「私には私の考え方がある」などと偉そうに言える立場にないという事を自覚すべきです。あなたの「考え方」とは貰えるものは全て貰うけど黙ってろという事ですか?姑さんの援助がなければ住む家もなかったあなたにこそ、ごちゃごちゃ言う権利はないと思いますが。

タイプが似てる・・・

😑
ももんが
うちの義母に似てます。元教師っていうところまで・・・。たまに会ったり、電話の時でも常に一方的に話しをして、私に話す隙を与えません。こうした方がいいとか、この講演会に行ったらいいとか、あそこへ行ったらいいとか…まあ私は、はいはい、と聞いてますが・・・ 流石に今妊娠中で、近く孫が出来、それでは済まないだろうと思ったら、憂鬱で憂鬱で仕方ありません。。。 うちは貧乏ですが、お金の援助は結構ですがら、口出ししないで欲しいです。 まあそうなる前に、旦那に一言育児には口出ししないで下さい、と言ってもらうつもりですが。 余談ですが、元教師って、こういうタイプ多いんですかね~?

よく分かります。

041
たんぽぽ
私も義父母が近所にいます。 いろんなことに義母があれこれ言ってきます。 私は「そうですね。」と笑顔で言っています。夫には顔に嫌だと書いてあると言われますが(笑)。 夫に文句をいうと、夫がそのまま義母に怒鳴り込んで行くので結局何の解決にもなりません。 我が家もいろいろ援助をしてもらっています。 もちろん感謝もしています。 だからって義父母のいうことを全部聞かなくては いけないなんてことはないですよね。 みんな考え方はそれぞれですから。 私はとりあえず、話は聞いて、頷いておきます。実際にそうするかどうかは別です。 うちなんか、子供に三日会わないだけで、「久しぶりやね。元気やった?何で来てくれんの?」と言われます。私の両親は年に2回、10日ほどしか会えないというのに。週に3回は、私も顔を見せています。こっちの生活もあるのに。ストレスです。 いろいろ気にかけてくれるのは分かるけど、もう少しほおっておいてほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧