本文へ

子育てについて

レス3
(トピ主 0
😨
子育てママ
子供
トピをひらいて頂きありがとうございます。 5才の娘がいて、来月第二子を出産予定です。 悩みのたねは主人にあります。 主人は31才、平均19時頃に帰宅、育児家事にも協力的だと思います。 主人の考え方として「子供になめられたくない」というのがあり、わりと娘に対して口うるさく怒ることがよくあります。 が、主人はボキャブラリーが少なく、娘の方が口が達者なので、正直、5才児同士のケンカのようなかんじ。『口では女の子に勝てない→威嚇して泣かす』‥みたいな。 もともとは娘が悪いことをして‥というところから始まっているのに、それを諭すことができず、泣かせてうやむやになることが多く、意味ないと思ってしまいます。 主人と娘がやり合っている間は、私は口をはさまず無視している状態です。 娘は気が強いタイプですが、私といるときはちゃんと話を聞けて優しい子だと思います。 もうすぐ姉となる娘が意地悪な子にならないように育てたいと思っているのですが、主人といる娘はいい子ではありません。 どうしたらよいのでしょうか? パパからの意見も頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

それは困りましたね

041
キー
威嚇して泣かすって意味ないですよね。 それに娘さんが父親を嫌いにならないか心配・・・ トピ主さんがご主人に叱り方について教えてあげては? 聞き入れないなら育児書を渡して呼んでもらってみてはいかがでしょうか。

子供と同じレベルになっちゃだめ

041
宮び
今はお母さんが娘さんの心の拠り所になっているのですね。 でも、弟妹が生まれたら状況は一変します。 今のうちに、それに耐えられるような柔軟な精神力を育んでおく必要がありますよね。 それだと今のお父さんの対応はよろしくないですよねえ。 娘さんと同じレベルで喧嘩しちゃってはだめです。 その状況は、気が強い身の程知らずのOLが、 上司に噛み付いて、屁理屈こねて言い負かした気になっているのと同じです。 成熟した大人は、そんなことをしても自分に何の得もないことを知っています。 なぜならそれまでの人生で、後で必ずそのツケが回ってくるのを見てきたからです。 娘さんにも、実力がないのに吼えたらどうなるのか、ちゃんとわからせてあげるべきです。 今度喧嘩になったら、その場で恫喝せずにお父さんは黙って引き下がりましょう。 そして、別のことでその意趣返しだとはっきりわかるようにペナルティを与えるのです。 誰しも人生で理不尽な扱いを受け、それに耐える柔軟性がない人は心を病んでいきます。 こういうことをきちんと家庭で教わることも必要なんだと思いますよ。

娘の自尊心に訴える

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。私が娘に対して叱ったり、注意したりする時は議論や説明には持っていきません。 『お姫様がそういう言葉使うかな?』 『お姫様はそんなにだらしなくないとパパは思うけど?』 大抵、娘は苦笑いして改めます。小さい時からこの方法を使っています。 旦那さんは娘さん可愛さについ真剣に立ち向かってしまうのでしょう。娘さんも旦那さんにかまって欲しくて、ついつい悪さをしてしまうのでしょう。 真正面からぶつかりあわずに、少しだけフトコロを広げてあげれば良いと思います。 それと休日などは公園などでボール遊びなどを一緒にして、「パパってすごい。」という所を見せてあげると良いでしょう。 スポーツが苦手なら、お勉強やインドアの趣味でも良いです。娘さんと楽しい時間を過ごさせてあげて下さい。 もうすぐ新しい家族が増えるということで本当におめでとうございます。トピ主様とトピ主様御家族の末長い幸せを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧