本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 間違ったことを同僚に教えてしまった。どうすれば。。。

間違ったことを同僚に教えてしまった。どうすれば。。。

レス13
(トピ主 0
041
ちか
ひと
同僚から仕事の仕方を聞かれ、一部間違ったことを 教えてしまって、後から、違うことに気づきました。 その場で気づいて言えたらよかったのですが、 いえないで現在にいます。早いところ訂正したいんですが、 数日経ってしまっているので、言いにくくなってしまっている 状態です。 なんか間違っていたことを言うと、なんだあって 思われそうでいやですが、気まずくならないような言い方って あったら教えてください。

ランキング

レス

仕事の仕方なら

041
フォウムラサメ
トラブルになる前に教えてあげてください。 トラブルになったら“ゴメン”じゃ済まなくなりますよ。 で、教えた貴方の責任になっちゃいます。 いわゆるウンチク系でしたら放っておいても良いです。 笑い話ですみますから(笑

可及的速やかに

041
龍ヶ崎
間違った情報を与えたことを伝え、陳謝し、正しい情報を開示するだけ。 言い訳も、気まずくならないような言い方も関係なし。 自分が間違っていたことを素直に認めて謝罪するだけ。 仕事にどれだけ重篤な瑕疵を生み出す間違いかわかりませんが、 ことはトピ主さんだけの問題では済まなくなってます。 部署全体、ひいては会社全体を窮地に陥れるような間違いでなければいいんですが。

仕事ですよね

🐤
ナイロン卿
仕事の仕方なのですよね。 気まずくならないような言い方もなにも 「ごめん、この前教えたやり方だけど、間違っていたんだよ! 本当にごめんね。本当はこういうやり方なんだよ」と言えばいいだけなのでは? 一刻も早く正しいやり方を教えてあげてくださいね。

仕事なんですから

041
ベラ
「気まずい」とか言ってる場合じゃありません。 気付いたらすぐに「ごめん!この前教えたの間違えてた!」と走って訂正しに行くべきです。 少なくとも、私はそうしてます。 知ってて黙ってたら「こいつ、わざと違うことを教えたのか?最低な奴」と思われ、二度と信用されなくなりますよ。 もしお客さんにも迷惑が及ぶようなら、責任持って「自分が間違えたことを伝えてしまった」と謝罪に行くべきです。 誠実な対応をすれば、百回に一回くらいは奇特な方に逆に感謝され、信用されることもあります。 私の経験則からの助言です。 すぐ行動に起こすかどうかはあなたの人間性次第です。

過ちては改むるに憚ること勿れ!

🐧
仕事人
いつの日か、スキルアップした同僚さんが「間違った教え」に気づきます。 ためらわずに今すぐ率直に「ごめん。この前の仕事の仕方、勘違いして教えてしまった。正しい仕事のやり方はね・・・・」でいいんじゃないですか?

変に考えない方が良い

041
みんと
変に色々考えず「この間○○だと言ったけど、△△だったの!間違って伝えちゃった。ゴメンネ!」で良いと思いますよ。 このまま放って置いて、他の人から聞いた方が、なんだあって思うのでは?

調子の良いこと考えるな!

🐧
かずっち
自分のミスに気づいたときは、率直に認めて(謝って)訂正しましょう。 なんだかんだ言い訳してみたり、訳のわからない小細工するのは、 潔くありません。 あまたの謝罪会見、見ていて判りますよね? 言い訳は見苦しいだけです。

急げ!

041
yuki
来週になったらもっと言いにくくなりますよ! 次に会ったら必ず! きちんと言うことで、かえって信頼感が増すこともありますよ。

時間が経てばたつほど。

041
たま。
切り出しにくくなるんじゃないですか? 明日朝出勤したらすぐに 「ごめんね この間教えた○○は 違ってたの、昨日思い出したから、ごめんなさい。」とでも 言ったら? 別に気まずいことはないんじゃないかな? もしかしたら 同僚さんも気付いて??って思ってるかも。 潔く 間違いを認めるのは 恥ずかしいことじゃない。 分かってるのに 放置するほうが よっぽど恥知らずです 他人にものを教えるって 勉強になりますよね。 私は 只今 後輩指導中です。 教えることで技術の振り返りもできるし 気付かされることたくさんあります。 間違って教えたら 命に関わることもあるので おろそかにできません。 教えるほうは しっかりしなきゃね。

トラブルになる前に教えてあげる方がいいでしょう。

041
I.C
フォウムラサメ様と同じ意見です。 早急に、謝り、「正しいやり方」で、教え直して下さい。 時間が経てば経つほど、「ほころび」は大きくなります。 仕事のことは、ちょっとでも、パズルのピースが噛みあわなくなっただけで、致命傷・トラブルとなる率がわっと高くなって、本当に怖いです。

悩んでる場合?

041
桜子
気まずくとかそういうの考えないで 即謝罪して訂正すべきです。 1分でも早い方がいいですよ? 悩んでる場合なのかな?と思いましたけど。

嫌がらせだと思われるよ

041
さに
「なんだあ」と思われたっていいじゃないですか。 早く訂正しないと、気まずくなる程度じゃなく、 わざと嘘を教えて嫌がらせしたと思われてしまいますよ。 「ごめん、この処理の仕方、私何て教えたっけ?」とでも言って確認して 「やっぱりそう教えてた?ごめんね。こっちが正しいの。」って素直に謝って訂正しましょう。

やっと言えましたが、ただ、訂正したところだけでよかったのか。

041
ちか
みなさん、レスありがとうございます。 相手の顔を見て、仕事のじゃまにならないときに 訂正してきました。お礼言われました。 ただ訂正したところだけでよかったのかなとは 思います。ほかのところは間違ってないから、別にそれを言う必要は なかったと思い、いわなかったんだけど。 また、別のトピでお聞きします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧