本文へ

自分の意思がない

レス7
(トピ主 0
🙂
肉じゃがコロッケ
ひと
昔から、自分の意見が無いと言うか意思がありません。  あとあと失敗に気づいた時に「やっぱり、自分の判断は間違って無かった」や「やっぱり、ああ言えば良かった」など思いますが・・・結局、人の意見に流されて自分がない状態です。  もう36歳・・・いい年だし、間違ったとしても意思や意見を主張出来るようになりたいです。人に嫌われたり、批判されたりするのは怖いですが・・・どうやったら流されなくなるでしょうか?

ランキング

レス

自分を知る

🙂
五十一
後悔はするのだから意思や意見がないわけではないでしょう。自分の事がよくわかってないだけかもしれませんね。 日々何となく過ごすのでなく見聞きする出来事に対して自分は何をどう感じるか意識して生活してみてはどうでしょう。一言日記みたいなものを書くのもいいかもしれません。 読書や映画鑑賞もいいですよ。ただ読んで見て終わりではなく自分なりの感想をノートに書いたり、そのあとで他の人のレビューを読むのも面白いです。。 色んな人の意見を知ると混乱するかもしれませんが、自分の中の思い込みや偏見に気付くことも出来ます。 自分が何を、どういう事を大切にしてどう生きたいのかを知ることでそれが核になって流されにくくなるのだと思います。 色んなものを見聞きして、自分の中で咀嚼して自分なりの答えを出してください。

流されないと決める

🙂
ベーコン
私も主さんと同じ年齢です。そして少し前まで、自分の気持ちに蓋をするのがクセになっていて、流されて生きてきました。 後悔があるということは、ご自身の意思に気付いてないだけだと思います。意思はちゃんとありますよ。 まず、これからは周りの言葉に影響されず、流されないで生きる、と腹の底から決めて下さい。自分の事は、自分の意思で決める、と自分に誓います。 次に、自分の思ったこと、感じたことをメモ書きするか、日記などに書いて下さい。できれば毎日。自分の思いを把握することができますし、客観視して考え直すこともできます。 自分の思いや考えを把握することに慣れてきたら、今、自分は何を食べたいか、自分に聞いてください。そして真っ先に頭に浮かんだものを食べましょう。 家に無いから、太りそうだから、夜だからあまり食べない方が、など色々な考えが出てくるかもしれませんが、とにかく、その時に頭に浮かんだものを食べてみて下さい。ものすごく美味しいので。 食べ物で書きましたが、日々の自分の欲求に素直に従うことを大事にしてみて下さい。自分を大事に扱ってあげることで、自分の意思を大事していけると思います。 自分の意思や意見を主張できるようになりたいということですが、私は家族や身近な人たちには主張できても、職場の人やそれ以外の人々へは主張できません。聞かれたら、自分の意思を話す程度にしています。 何か参考になれば幸いです。

私も同じです

🙂
みや
30歳前で私も同じです。どうしましょうかね・・・

いや、ある

🙂
ハモ
意思ありますよ。 自分で決めない、他人に流されよう、という意志が。 なぜそうするかというと、自分で責任を負いたくないからです。失敗しても、あの人がああ言ったからだ、って思えば自分のせいじゃないですからね。 まず、自分は流されたがっているのだということを認めてはどうでしょうか。

他人の目

😅
からから
他人に批判されたり嫌われたりすることを、重んじるかどうかでしょう。 他人にどう思われても良いと思えれば、自分の意見を突き通すくらい、何でもない簡単なものですよ。

自分軸で生きれば直るよ

🙂
匿名
自分軸に関連した動画もyoutubeなどで多数配信されているから見てみてください 本で『嫌われる勇気』っていうのがあるんですがそちらもお勧めです。 周囲にこうした方がイイとか言われたときにその通りにしてしまうのが一番よくないです 提案とか意見は参考程度に聞くにとどめて、あとは自分で納得するまで考えて決断する癖をつけていくことだと思います。 因みに自分受け身タイプの人と(自分という意志がない人です)の人間関係で凄い疲れたことあります。 何でもいいよ。どっちでもいいよ。あなたが決めて。察してくださいとかいう口癖の人で じゃあ勝手に決めるよって決めると、実は不満だったと後から言われたり じゃあ他人の意見を当てにせず自分の意見言えよってイラっとしたこともありますしね。 だからこそ やっぱり、自分で考える癖をつけていくことにより、他人に流されるんじゃなく自ら意見を言えるようになるんじゃないかなって自分は思います。

理由は解っている

😅
すぐやる科
>人に嫌われたり、批判されたりするのは怖いですが これです、これにつきます。もう解かっているじゃないですか。 よく、子供向けの映画やアニメでは「勇気」「勇気」などと連発しますが、 人間に本当に必要なものは、その勇気です。 私は50年近く生きてきて、切実に思います。 人が生きるのには、勇気が必要なのです。 正しいと思ったことを貫く勇気、 断りづらい状況でもNOと言う勇気、 困っている人に声をかける勇気、 真実を打ち明ける勇気、 家族を守るために闘う勇気、 などです。 一番行動しやすいのは、人命救助だと思います、イメージしてみて下さい。 「たすけなきゃ!」と思ったら、何もせずにはいられないですよね? それに近い感じで、自分の尊厳を守らなくては、と想像してみましょう。 私は「ああ、あの時こう言い返せばよかった」と後悔するのが大嫌いです。 10代の頃は、そのことにばかり苛まれて、日常生活に支障を来す程でした。 母親が「喧嘩はよくない」「揉め事はだめ」「人に見られたら恥ずかしい」 などと言って聞かせるタイプだったので、子供の頃は争いごとを避けていました。 でも、理不尽な思いをして、何にも言えなかった日は、モヤモヤモヤモヤ。 何も手につかないし、家族に八つ当たりしたり、どんどん自分を嫌いになります。 後悔したくない、その気持ちが強いなら、失敗を恐れないこと。 たとえ公衆の面前で恥をかいても、自分の本当の心の叫びを言えたなら、 嘘のない自分でいられたら、 恥ずかしさと真実を天秤にかけて、真実の方がはるかに気持ちいいんです。 自分より大切な人ができたら、 嘘は絶対につきたくないと思いましたし、 世の中の理不尽なものから、守りたいと思いました。 自分の為だけじゃないから、勇気も出ます。 この清々しさを一度体験してみて下さい。頑張って壁をぶち破って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧