本文へ

夢のマイホーム

レス9
(トピ主 1
ひまわりむすめ
話題
はじめまして。初めてトピさせて頂きます。 私は30代主婦で東海地方に住んでいて、幼稚園の娘がいる専業主婦です。ここ1年から2年の間に一戸建てのマイホームを考えており、住宅について勉強を始めたところです。夫は、内装はこだわりはあまりないけど、基礎がしっかりしていて耐震がしっかりしているメーカーにしたいと言い、私もそう思っています。色々私なりに調べてはみましたが、いまいち絞りきれません。みなさんはどうやって住宅メーカーを絞っていますか?やはり大手住宅メーカーが信頼できますか?ちなみに、坪単価55万から60万までで、建物価格が2300万までと予算を考えております。 あとひとつ、土地についてです。地目が田の土地は例え造成済みでも地盤が悪いなどリスクはありますか?やはり地目が駐車場や宅地の土地の方が良いのでしょうか? 一生に一度、高い買い物で、家族の夢でもありますマイホーム。みなさまの意見を参考にしたいのでよろしければレス頂きたく思います。

ランキング

レス

大手でもメリットデメリットあります

041
猫娘
東海地方のどちらでしょうか? 我が家も東海地方で、3年前に二世帯を建てました。 大手メーカー数社と一年近くも設計打ち合わせをしてきました。 契約までにかなり時間をかけて、念入りに念入りに・・笑。 結果から申しますと、地元に根付いた工務店というか建設会社に決めました。 至れり尽くせりのサポートもしてくださって大満足です。 我が家は隣の市ですが、工務店の地元では、かなりの数の家が過去も現在も建設されています。 やはり簡単に契約せずに、いろいろと話を聞いて打ち合わせをしていくと、おのずとマイナス面が見えてきます。 納得のいくまで付き合ってくれるメーカーがいいですよ。 あと、地盤はしっかり調査してくれますので、結果がよければ心配はあまりされなくてもいいかと思います。

耐震性を重視なら

041
マイホーム
ヘーベルハウスでしょうか。 坪単価は主さんの予算よりプラス20~30万しますが… 私は主さんの予算内くらいの建物を購入しましたが、耐震性をよほど重視するならこの予算では厳しいでしょう。予算的に中堅メーカーで木造になるだろうし。 鉄骨だと大手になるのでその予算では厳しいかと思います。 地盤については、着工前に地盤調査をしますがその時に状態がよくても、地盤の状態は年を追うごとに変化するそうです。地目が田んぼの土地だと後々緩んで来る可能性は高いように思います。あくまでも素人考えですが。

マイホーム買いました

🙂
まま
3年ほど前に東海地方で建売の一軒家を買って住んでます。 土地のことなどはわからないんですが、住んでから私が不便に思っていることを書いてみようかと・・。 1壁は石膏ボードはやめたほうがいい。後から壁に棚などつけたいと思っても、 裏が空洞なのでつけられません。ガックリ・・。 2最近の家は気密性が高い。冬に暖房をつけたり、梅雨の時期になると窓にかなりの結露がでます。 窓に面した和室の畳に、気づいたらカビがビッシリ・・。  窓枠やカーテンにもカビ・・。ガックリ・・。 3庭の水はけの悪さ。今はあまり庭を使ってないんですが、 中途半端な日光が当たり、日陰もある我が家は庭にコケが生えまくってます。  ガックリ・・。

地盤について

041
うなぎ犬
よく、田畑の地面はダメだとか地山に直接基礎が良いという話は良くありますが、今はほとんど関係ないです。 最近の工法として、宅地造成した所でも住宅を建設する前にGL-1m位セメント系固化剤で地盤改良をします。 これは、セメント改良した板の上に住宅を建設するので不当沈下を起こさせないのと、船の上に上屋を建てると言う考えなので、支持層が深くても施工可能で土質を選びません。 地盤改良のメリットは一般住宅の場合、上屋の重量が軽いので改良厚を薄くでき、地中梁工法に比べ安価で土質に応じた固化剤を用いることによって十分に性能を発揮できるということでしょうか、 ですから、今後の利便性を考えて土地選びをするのも良いと思いますよ。

へーベルハウス

041
みかん
10年前、結婚と同時に家を建てました。 住宅メーカーへ行ってもまだ結婚もしていないということで相手にされず、 唯一、へーベルハウスの営業の方が最初から親身に対応してくれ、決めました。 出来上がった家も大満足で、10年経ちますが、住み心地もとってもいいです。 3000万円でした。 友人が同じ位にへーベルハウスで家をたてたんですが、ちょうど土地の大きさも家の大きさも同じくらいだったのに、基礎工事で2~300万円差がでました。うちの土地は以前家があった土地で、友人の土地は畑でした。 やはり畑は基礎が高くなるそうですので、お勧めできません。

営業マンを良く見て

💡
半角文字列
大手住宅メーカーを信用するのはやはりコマーシャルでのネームバリュー? 私も色々見て歩きましたが、一番信用できないのがもしかして大手かも知れません。 友人の話では受注してからの態度があまりに差がありすぎる! との事でした。その営業さんはすぐに辞めちゃって、あとのメンテナンスは別な会社にお願いしているそうです。 長年地元で営業してきた会社のほうが良いと思います。 我々の苦労して稼いだ金がTVコマーシャルに流れているのはちょっとね。 土地は必ず地盤調査するでしょうからあまり気にしなくて良いのでは? 急傾斜地に建てるわけでもないでしょうから。

家、建てました。

😀
ちっぴー
私も耐震耐久性から大手の住宅メーカーをまずは見に行きました。 実家もずーっと大手メーカーだったので本当は建てたかったのですが、 予算の都合で地元中堅会社で建てました。 (結果から言うと、しっかりした会社でメンテも良く正解でしたが。) 大手は大体平均して坪単価65万~ですから、耐震耐久に拘るなら大手が いいかな?と思います。純粋に家だけで2300万と考えるならオプションを 考えても可能だと思います。(諸経費、外構、土地含まず) あと土地は、元々池や沼はもちろんですが田畑だった場所も地盤沈下や 液状化などリスクがありますので、別料金になりますが地盤調査はしっか りとされたほうがいいですね。土地の状態によって地盤改良もしなくては ならないでしょうし、宅地や駐車場だったところはリスクもお金も少なく て済むでしょうね。 ただ大手でも中小でも関係なくトラブルはあるかも知れません。 営業の方とのフィーリングや信頼関係も重要です。 良く吟味して「ここなら任せられる」と思えるメーカーにしましょう。

主です。

ひまわりむすめ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。 参考になるご意見ばかりで拝見させて頂きました。 マイホームを建てた先輩方のように、私も理想の我家を持てるようもっとしっかり勉強し、よく吟味して決めていきたいと思います。

楽しみですね

041
オバサン
いろいろ考えて頭の中で 夢が膨らみ楽しみですね! 我が家は地目は[田]でした。 宅地造成で畑にしてました 新築する時に土地の調査で地盤3メートルから4メートルに問題有りで、5メートルのコンクリート支柱を 12本埋めてあります。 土地から購入ですか???出来る限り 土地の人に そこが昔は、どんな土地だったか聞けたら良いですね ちなみに私も東海地方です実家の母親が驚いていたのが 私鉄沿線にマンションが 建設された時に あそこ昔は 沼地やったよ!って 昔を知ると びっくりする事も有ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧