本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム検討中なのですが、私は不安いっぱいです

マイホーム検討中なのですが、私は不安いっぱいです

レス44
(トピ主 7
🙂
あみ
話題
来年転勤が決まり、その後の転勤はないとのことでマイホームを検討している者です。 ある程度ハウスメーカーを絞った上で、希望を伝え作ってもらった間取りがあるのですが、建物だけで4000万近くありました。 旦那は凄くいい!と言っているのですが、私的にはまだオプションもつけてない状態でそんな高いの!?と恐怖。 しかも、そこに土地代は含まれておらず、これから探す感じです。 本当に理想の間取りプランなので、土地が決まってから作っている訳では無いし また金額は変わってくるのかもしれないけども不安しかないんです。 旦那は41歳(年収500万くらい)で子ども二人、貯金も600万しかないのに注文住宅を建てたいと夢を語っており、両家から頂ける支援金をあてにしてる節があります。 私は自分たちの家なのに支援金頼りで建てるのは違うと思うと話していますが、全く聞く耳なし 建売も耐震やらが不安だから嫌だと言うし マンションだと築年数がと言って却下されてしまいます。 やたら耐震や水害にこだわって土地探しも難航してるし、こだわるほど固定資産税も上がるって伝えたら『そしたら、賃貸か安いマンションしかないよね?何でもかんでも不安になってたら、俺等は無機質に生活していくしかないよ?』とイラッとした口調で言われる始末… こんな状態でマイホームの話を進めるのも不安だし、FPと今週話すにしても 会話をしてくれない旦那にもストレスしか感じません。 皆さんはどんな風にマイホームを決められたのでしょうか

ランキング

レス

最初は

🙂
おじさん
住宅展示場まわって、軽く見積もりした程度でしょう? この段階では、みんな夫さんみたいな感じですよ。 だんだん現実が見えてきて、予算との取り組みになるものです。 別に、夫さんが特別おかしいとは思いませんけどね。 まずは、そもそも新築戸建にするのかを夫婦で話し合うところからですね。 マンションがいいか、賃貸がいいかは、地域によるのでなんとも(うちみたいな田舎にはマンション購入という選択はない)。 例えば、中古マンションを買ってDIYとか、中古戸建て買ってフルリノベとか、今はいろんなオプションが取れますし、不安だからってずっと賃貸アパートというのも、地域によっては現実味がないですし、そこはゼロベースで話し合いじゃないですかね。 新築建てる人って、ほとんどは夫婦二人でノリノリなものです。 バランス悪い夫婦だなと思いました。

教育費

🙂
建物だけで4000万なら土地も広さが必要なのでは? 難しい事は分からないけど、子供2人の教育費は別にあるのでしょうか? 優先すべきは、家ではなく教育費です。 20年したら夫は定年になるのでは? 長期ローンは厳しいと思います。 もちろん、双方の親から援助があるなら別ですが。

とりあえず・・・

🙂
通行人
>皆さんはどんな風にマイホームを決められたのでしょうか 例えば土地込みで5000万円なら、せめて頭金2500万円貯めて、他にも2000万円の預貯金ないと。金利は緩やかだけど上昇傾向ですし。 わが家も購入価格の半分は頭金を作ってから家を買いました。注文住宅だと他にも、外構やエアコンとか色々、現金使いますよ。 頼みの綱が、両家からの支援金ねぇ・・・

支援金はいかほど?

🙂
支援金をアテにすることの是非は置いといて、実際支援金はどの程度なのでしょう?3000~5000万くらい支援金貰えるならよいのですが、数百万なら焼け石に水です。 貯金600万、41歳で年収500万って建物だけでも厳しそうです。 夢を語るのは結構ですが、無い袖は触れませんよ。高いものが理想的なのは当然でしょう。

金融プロから助言

🙂
とも
ローンの試算、審査、というところで現実を知ると思います。 今は夢が膨らんでいて、トピ主さんが何を言っても不愉快になるだけでしょう。 話すFPはハウスメーカーの紹介ですか?そうなら話半分に聞いた方がいいかも。 メインバンクに早めに相談してみるのも手かもしれません。(ローンは他で組むとしても) プロから現実を突きつけられた方が、納得すると思います。 ちなみにうちはリフォームしていない割安な中古物件を購入し、1500万円かけて間取りも変えてリノベーションしました。2階にも洗面所を設置したり。大手リフォーム会社はリノベーションもパック商品みたいになっていて、出きることと出来ないことがあったので、中規模工務店に頼みました。かなりわがままを聞いてくれ、理想に近い家になり満足しています。

こちらから失礼します

🙂
あみ トピ主
おじさん様 閲覧と返答ありがとうございます! ちぐはぐ、本当にそうですよね… 私自身、自分たちの住む家に両親から援助を貰うのは違うと考えていて マイホーム購入の話が出る前段階から、何度も中古物件をリノベーションしたりして住むのもアリではないか 身の丈にあったものを考えるべきでは?と伝えているのですがあまり聞き入れてもらえてないんです。 これで頭金に出来る貯蓄が結構あるなら文句もないのですが… 本人はサイトやらで行ったシミュレーション+自分でも万が一の支出も入れて計算した段階でイケるからと言ってきますが、それを100%信じられないんですよね。 全くノリノリにもなれず、子どもの教育費が足りなくならないかの不安ばかりで 心配で意見を言うと極端な意見しか返ってこないし、話し合いもままなりません

氷様、閲覧と返答ありがとうございます

🙂
あみ トピ主
図面で出されている坪数が38だったので、最低でも45坪以上ないと無理ですよね… 土地だって電車沿いから離れれば、それなりに安くなってきますが 旦那の仕事上、電車沿い必須なのでお値段はそれなりに…… 教育費は生まれる前からコツコツ貯めているとはいえ、ここにマイホームの返済が加わってくると2人分を貯めていけるのか不安しかありません。 ただでさえ、来年から上の子が小学生に上がって仕事を半日パートに切り替えなければいけないかもしれないし 35年ローンでいったとしても本人は75なわけで、年金全て飛んてくぞ!!分かってるの!?って思っちゃいます 話し合いを設けたくてもイライラしているからか口も聞いてくれませんし 本当にどうするのがいいのか分からなくなってきてます

通行人様、閲覧と返答ありがとうございます

🙂
あみ トピ主
本当にごもっともです! 私も自分たちにそれなりの頭金が揃っているのであれば、心配もそこそこで済んだと思います。 でも、現実は手元に600万。 全額フルローンでやって、投資やら始めたとしても 通行人さんが仰る通り、金利は常に緩やかな上昇傾向にあって、その都度利子も変動する。 そしたら、その加算された分まで支払いが果たして出来るの?と意見したら 『なら、もうやめよう』と極端な意見しか旦那からは出てきません。 建てることに意義を唱えているのではなく、その額を借入して本当にやり繰りできるのかを話し合いたいのに何だか論点が旦那はズレてるんです… 両親からの援助は両家で2600ほど出すよと言われていますが、私はずっと当てにするのは違うと反対してます

閲覧、返答ありがとうございます

🙂
あみ トピ主
支援金としては両家合わせて2600程です。 でも、私はそれを当てにするのは違うと話はしていて 私より年下の妹夫婦ですら、援助無しでローン組んで購入しているし 私はそれが当たり前だと考えてます。 オプションを含めずに3900と提示されているのに何が大丈夫なのか、その自信も怖いです…本当に無い袖は振れないと私も思います(泣) 自分の年齢と定年後もローンの為に働かないといけなくなる現実しか見えてきません

とも様、閲覧と返答ありがとうございます

🙂
あみ トピ主
今、事前審査の方は通って 恐らく、ハウスメーカーの紹介によるFPさんだと思うので話半分で聞くことにします。 貴重なお声ありがとうございます。 メインバンクの方にも連絡を入れてやってもらおうと思います。 リノベーションについてももう一回話してみようと思います! 今、いいなと思っている土地が建物解体せず引き渡しというところなので

親の支援金=贈与

🙂
アイスレモンティー
> 支援金としては両家合わせて2600程です ご存じとは思いますが支援金=贈与になるので、今の税法だと1000万円(省エネ等住宅の購入の場合)を超える部分には贈与税がかかります。よって夫とトピ主さんがそれぞれ受けた場合には、2000万円を超える部分には贈与税がかかります。また、その適用を受ける手続きは夫、トピ主さんがそれぞれ規定された書類と申告書を税務署に提出しなければなりません。 なお、バレないと思っているなら「甘い」と言わざるを得ません。税務署の情報収集能力を侮ってはいけませんよ。(もし申告しないで後から税務署の調査が入って指摘されたら「無申告加算税」と「延滞税」が課されのでご注意を) まあ、今から35年ローンだと75歳まで払い続けことになるので、逆に親の支援無しでは無理な物件ですよね。また、お子さんがおいくつかわかりませんが、まだ小さいなら教育費もかさむので、ローンの支払額が生活費を圧迫しない程度のローンしか組めないでしょうから、尚更親の支援は必要でしょう。 ただ、トピ主さんがおっしゃる「親の支援ありきで家を買うのは違う」には全面的に賛成です。私も自分で払える範囲でしか買わなかったです。(ただし20年前で今ほど住宅価格が高く無かったのであまり参考にはならないですが。結局繰り上げ返済して17年で完済しました)

最初に行うのはトピ主様がムリなく払える資金

🙂
マイペース
>建物だけで4000万近くありました。 それって絶対に払える金額なのでしょうか? まずは自費、支援金、ローン(現実的な返済可能金額と年数)を決めるべきと思います。私はまず予算を決めてから、希望地域で土地探し、最後に建築デザイナーを探して、細部まで相談して、設計図を完成させ、そこからハウスメーカー(中小の方がよい場合もあります)と材料費など相談して、予算内でできる注文住宅を建てました。注文住宅には3種類ありますが、後悔しないのは、個人のデザイナーか建築事務所に依頼すること。その代わり、時間と費用がかかりますけど。 ハウスメーカーの提案はすべて受け入れるべきじゃないです。あれこれ言ってできるだけ高額にして儲けたいからです。だから、この金額で、と払える金額を提示しなければ、どんどん高額になります。しかも、建築に熟知していれば別ですが、カタログ写真からの選択やメーカーの提案する間取りや材質から完成品を描くことは、普通の方にはまずムリです。結果、完成しても不満が出ます。 私の行った注文住宅はフルオーダー式と言いますが、時間と費用をかけただけ満足のできる家が建ちます。トピ主さんの注文住宅はセミオーダー式と思いますが、完成してからの一部変更や追加注文、途中変更があるのが普通です。専門家でない限り、完成品と予想は一致しないのが大半です。 どうも旦那様は4000万という金額が身の丈に合っているかどうか、正しく判断できていないように思います。 どうしても、そのメーカー提出の間取りで作りたいならば、まず最初に銀行でローンの相談を最初にするべきでしょう。現在の収入や貯金から、その金額の家が可能かどうか、シビアな現実を旦那様に教えてくれるはずです。あわせて、トピ主様一家が出せる費用の総額もほぼわかることと思います。そうすれば、4000万円がムリのない費用かどうかも判断できるかと思います。

杉の無垢材はとても安い

🙂
建売大工は避ける
その条件なら設計士に頼んだ方が安上がりにすみますよ。 なぜならメリハリをつけやすい。 コストをさがるための相談にも積極的に乗ってくれます。

アイスティー様、閲覧と返答ありがとうございます

🙂
あみ トピ主
それなんです。100%その金額でもらいたい場合は贈与税のかからないギリギリを狙って、毎年110万ずつで頂く以外にありません。 そうすると支払いが始まるであろう時期になっても全額手元にない=支払いどうなるの??ってなりますよね。 私もその懸念材料を伝えてますが、果たして旦那にちゃんと理解してもらえてるのか分かりません… 昨日も話し合いをしたけど、論点がズレて自分はダメ発言し始めて 全く会話になりませんでした

親の支援金が悪いと思いません

🙂
豆乳
私は自分の家は自分達で買いましたが、資材高騰の今、親の支援金が悪いとは思いません。 ただリスクとして、物価が前年度の3倍で(既に発表されていますが今後も上がる一方)税金も上昇し使えるお金が減っている今、親が長生きした場合は予定していた老後資金が不足する可能性があります。その時には逆に子供が老親に資金援助をする羽目になり、介護士は不足しているので子供が同居して直で介護する事も考えられます。タダでもらうとリスクもあるので覚悟できているなら全然OKと思います。 あと41歳で貯金600万円ってものすごく少ないですね。浪費体質?夫婦正社員勤務ですよね?年収高くない・貯金少ない・でも新築一軒家は欲しいは無謀な気が・・。都内の土地がある等、確定した遺産があるのかな? 賃貸はオーナーが値上げの方向ですので家やマンションの購入はオススメしますが、身分に見合ったものを購入しないと家が資産だったのは大昔でただの借金と言う事を忘れずに。

一生の買い物なので慎重に考えてください!

🙂
よう
本当に心配な気持ちとても分かりますよ!家を建てる時はどんなに慎重になってもなり過ぎる事は有りません。ネット検索が全て正しいとは思いますがしっかりその会社評価調べてください。相手は何とか契約を取り付けたいからいい事しか言いませんので気をつけてください。街の小さな工務店でも立派な家を建ててくれますので参考にして頂けたらと幸いです。

やめたらいいんですよ

🙂
わーまま
転勤は来年の話 来年の話をしてたら鬼が笑いますよ 今は夢を見ているのでしょう 好きにさせたら? と思いました 家の建築は大きなことだが、 かなうかどうかわからないんだから 今それに時間を割くのをあなたはやめる 夫が行くなら一人で行かせたらいいし、 今が子供と遊べる黄金期なのに、そんなことに時間を費やすなんてもったいない 毎週末遊びの予定で埋め尽くせばよい 定期的にハウスメーカーとかに行っているんじゃないの? 行くのやめたらさっぱりしますよ 転勤先は、まずは賃貸 街一つとっても、住んでみないとわからないところはあるんだから とりあえず、学区は気にしながら便利な場所に住むこと そこから土地探しつつ、分譲戸建てあたりが無難です よほどのことがなきゃつぶれません 誰だって、家は欲しいし、注文住宅はあこがれるから あなたも心に付け込まれているわけ だから、私は賃貸でいいとするんです 話し合いができなければ家は買わない それでいいんです ちなみに私は、 駅前のセールスマンに引っかかり 帰りには購入してました 特に何も考えてません

色々含めたら5,000万超え?!

🙂
ぼんちゃん
土地、外構、オプション、家具などのほかにも、専門家(司法書士、土地家屋調査士、行政書士)に諸々の手続きをお願いすることになると思うので、家だけで4,000万だとしたら、全部で5,000万超えですね。 41歳で年収500万で、貯金600万では厳しいです。 その年収だと毎月10万の返済がやっとでしょう。そうすると、両親から1,000万の支援があったとしても、35年以上は払い続けるんですよ。 75まで?絶対厳しいです。分不相応と言わざるをえません。 その条件だと、田舎の800万円くらいの土地、2,500万円くらいの建物が限界では。 うちの場合は、参考にならないかもしれませんが、実家のほうでつかっていない土地があったので、そこを借りている形にして家を建てました。なので家に集中して金をかけることができました。 でも、自分なりに好き勝手に注文して結構贅沢な感じに建てても3,000万くらいでしたけどね。 4,000万円って結構高いですね。もしかしたら物価高の影響もあるのかなぁ・・・・

間取りは諦める

🙂
神無月
現状有名ハウスメーカーの家は坪100万円を超えてきます。 年収500万円と扶養パートの人が手を出せる金額ではありません。 お子さんが二人もおられますので、親の支援があっても厳しいかもしれません。 私の場合は予算スタートです。 限度を決めてそれでは買えないなら諦める。 その次に絶対譲れない条件は一つだけにしました。 私の場合は駅まで徒歩圏内です。 それ以外は予算に合わせて諦める順番を付ける。 その次に土地を探しました。 法律や条例で似た形の土地でも建てられる家は異なる場合があります。 間取りありきだと購入する土地に更に制限がかかるから土地に合う間取りの方が楽です。 で、工務店は地元のローコストよりのところにしました。 ハウスメーカーや予算オーバーだしそれ以外にも色々私の好みじゃない理由があって考えませんでした。 住宅展示場やショールームは参考にしましたが 設備等に大きなこだわりがないので管理や掃除が楽をメインに安いもの中心に選んでます。 こだわりがない設備や安価な物でも十分です。 あとはひたすら想像力です。 モデルハウスでも友達や親戚の家自分の家含めて何が便利で不便か。 どこに何を置くかでコンセントの位置一つ変わります。 間取りや面積にも限界があるから何を広くし何を狭くするかとかクローゼットや物置の配置もどこに何をしまうかを具体的に考える。 ブログなどで家の後悔やおすすめポイントもいっぱいあるので覗いてみてください。 今だけじゃなくお子さんが大きくなっていくこと、家を出る事も想像力の範囲内です。 親からの支援は親から提案してくれたのであれば甘えてもいいと思いますよ。 税金とか親孝行とかは考えてくださいね。

私なら買わない

🙂
分相応
親からの援助は、税理士さんに相談していますか?贈与税がかからなくても相続税として後から税金の支払いがある可能性があります。 私なら、自分で買えない家は買わないです。 16年で住宅ローンは完済しましたが、妻が癌治療、親の介護で借入限度までローン組んでいたら破産していたかもしれません。

ローンって不安ですよね。

041
ぽん
私も新築戸建てなので分かりますよ。 どんどーんオプション増えるので気をつけて下さい。 周りのみんな言ってましたが、感覚がバグってくるらしく、私もわかります。 私は土地25坪、建物2500万+オプション400万いきました。 建物4000万+オプション300万くらいですかね?+土地は場所よるので仮に3000万としたら、7500万のローンを 年収500万で1人で審査おりますかね? +諸費用は全体の10%はかかるらしいでしね。 頭金2000万(両家)引いて5500万 大体、年収×8掛けが組めるローン額って聞きますが、、。 もう少し行けるところもあるのかな? 全部で4000万くらいのローンで収めればギリギリいけるんじゃないですか? 頭金出してもらうのは全然いいとは思いますけど、旦那さんの考え方が気になりますね。 そういう方は他の所も根拠ない前向きで頑固ですからね。 諸費用は手出しして、親からの2600万の残り600万を年100万×両家で贈与してもらうとか? なんかあったら助けてくれる親ならそれはそれで良いと思いますよ。 ただいつかはいなくなるから、貰ったお金投資とかして増やしとかないと心配ですよね。 ハウスメーカーやめて工務店にすればもう少し安いと思いますけど、 工務店で耐震3段熱5とかもあると思いますよ。

予算重視

🙂
non
ご両親の考えは、支援金で好きな家を建てて欲しいのか、身の丈にあった家を建てた上での援助? 子どもにお金がかかるから? 私も援助がありましたが、総金額が決まり契約後に話がありました。 なので身の丈にあった買い物をしたと思っています。 支援を先に申し出てくれたのでしたら、考えを聞きましょう。もし子どものことなら、家ではなく教育支援にしてもらいましょう。それともすでにもらっていますか?? 4000万円は高いですね。今高騰していますから仕方がないところもあると思いますが、予算を伝えて高くなったの?  予算内に作れないメーカーなのでは?? 41歳(年収500万くらい)で貯金が少ないです。 まずは予算を決めないと夢が膨らむだけですよ。 ローン返済以外にも、月々の修繕費の積立、火災保険、固定資産税は家が高ければ高くなるでしょう。 家具・家電・カーテン・引っ越し代などは??  現在の家賃と同じ金額でローン返済+(上記の金額)を出したら身の丈にあった予算がでると思いますよ。 ご主人に金額を出して、「どうしよう? 大丈夫かな」とご主人に考えさせる機会を与えましょう。 考えさせずに反論したら受け入れられることでも、拒否しちゃいますよ。 私のマイホームは、予算重視と土地は環境重視。 建物は気に入らなければ建て替えればいいと安易に考えていたので、住めればいいぐらいの気持ちでした。でも、結局100年以上住めると言われる住宅メーカーと契約し、そこで予算内で建ててもらいました。私が夢や希望語ると、予算に合わせて設計してくれるのですが、私がわがままを言って予算オーバーしそうになると、メーカーの方が私を説得する形になりました。 例えば、ステンドグラスのドアがいいというと、高いから厳しいと却下されるけど、数日後にこれはどうですか? とステンドグラス風の私好みのドアを見つけてたりしてくれました。

主様が優しすぎる

🙂
まな
夫に「ならやめよう」と言われたらやめたら良いのではないでしょうか。 今の状態で良い購入ができると思えませんし、このまま焦って後悔する大きな買い物よりも、時間はかかってもお互い納得できる形の方が良いと思います。 お互い納得できないならずっと賃貸もありだと思いますがそれは嫌なのでしょうか?

お互い頑張りましょう

🙂
肉まんマン
自分も同世代子持ち家探し中です。 今家高くて参りますよね。 色々見てる限りだと(家本体代+土地代)×1.3ぐらいは総額見た方が良いかと思うので、家本体4000万だと土地代1000万でも6500万。 頭金3000万入れたとして残金3500万、月々支払いがフラット35で10万ぐらい。 土地の値段にもよりますがお子さん2人だとかなりしんどい気がします。 あとご職業によってはローン審査が厳しい気もします。 お住まいになる場所が決まられてるようでしたら、まずその地域土地の相場価格とサイズ→月々払える金額から出せる費用の総額を出す→出た金額から土地代と諸経費引いた残りが家本体代になるかと思います。 お互いに良い住まいが見つかりますように!

どうしたいの?

🙂
はこ
「ならやめよう」と言われたら極端な意見だ!とは 私にはトピ主の方が意味不明です 止めたらよろしくないでしょうか? 反対してますよね? 反対されたからやめようと言ったら「そういうことじゃなく!」と言われたら じゃあどういうことなんだよ!とキレそうです ご主人は試算したんですよね? それで行けると言ってる ならトピ主は無理だと思う根拠をまとめて、自分はどうしたいのか伝えましたか? ただただあなたは考えなしだから!無理かも!不安!と反対したいだけのように見えますよ 家庭の現状と自分の試算を出して「~を削って~円までなら行けると思う」 って言うなら夫もそれを基準に改めて考えられるでしょうが…

お互いに納得できるお家になりますように

🙂
はち
私と夫は考えが同じだったので、割とすんなり決まりました。 ・毎月無理なく払っていける額 ・両家から支援は受けない ・間取りと立地にはこだわるが、外観や内装はどうでもいい ・ハザードマップで安心なところを選ぶ というので2千万の中古マンションを購入しました。 トピ主さんは現実的、夫さんは楽観的なんですね。 私も現実的なので、トピ主さんが心配になる気持ちはよくわかります。 シミュレーションはあくまでもシミュレーションなわけで、予想外の事態なんていくらでも起こりすものね。 何かの疫病が蔓延して失業してしまったりとか、夫婦のどちらかが病気で働けなくなったりとか。 トピ主さんがいくら言っても夫は不機嫌になるだけだと思うので、第三者がしっかりと言ってくれると良いですよね。 トピ主さんが不安なことや懸念していることを全て紙に書いて、それをもとにFPと話し合うのはどうでしょうか。 ただ、ハウスメーカーの紹介のFPって良い事しか言わないイメージ…(偏見かもしれませんが) ハウスメーカーとは一切関係のないFPに相談してみるのも手ですね。

「その後の転勤はない」って本当? 家購入はやめた方が

🙂
きわ
転勤がある会社なんですよね? 「その後の転勤はない」って本当ですか? 会社はトップ交代や経営方針の変更、経営状態の変化、退職者の穴埋めなど、「言っていたことと違う」ことが普通にあり得るのです。 「転勤がない」約束で入社したのに、出向先で退職者が出た時の穴埋めとか。 工場、支店を新設する、海外拠点を新たに作る、等で転勤辞令が降ってきたりします。 「転勤がない」という契約書はないのです。 口約束です。 また、転勤先の土地と家族が合うか分かりませんよ。 私は関西出身ですが、入社のため、飛行機で1時間の地域に住んでいました。 20年以上、その土地で暮らしましたが、水があわず、転職し、関西に帰ってきて今に至ります。 そんなことができたのも、家を買わなかったから、賃貸暮らしだったから、できたのです。 他、私が小学生の頃、遠くの地域から関西に転校してきた子がいました。 (親の転勤のため) 方言の違いもあり、学校に馴染めず、1~2年だったか、2~3年だったかで、元いた地域に戻っていきました。 子供さんの年齢が不明ですが、ざっとあと20年で家を出ていくとしたら。 一生、その土地でご夫婦二人で暮らしていかなければなりません。 老人ホームに入ろうにも、マンションなら売れやすいが、築30年近い戸建てが売れるかどうか。 とりあえず、転勤で賃貸に引っ越して、1年2年住んでみて、地域情報の収集をしつつ、家の購入を考えてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
あみ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます! これを元にもう一度書面に全てまとめて話し合いをしようと思います

言いなよ

041
mame
書き方からすると、夫はあなたが仕事辞めるつもりだとか、親のお金受け取る気ないとか全く知らないんですよね。 いくらなんでもそれ黙ってちゃダメなやつですよ。 「私もうすぐ仕事辞めてパートになるつもりなんだけど大丈夫なの!?親からのお金も断っちゃったけど本当に新築建てて大丈夫なの!?」って大きい声で言ったらどうですか。 話し合いにならないと言っても耳は聞こえるんでしょう。 何それ!?ってなって新築計画ふっとぶと思いますよ。 そもそも夫はトピ主さんの心の内を知らずに、正社員共働き+親の援助で新築計画建ててるんだから不安がなくて当たり前でしょう。 なんでトピ主さんが中古中古と主張するのかさっぱりわからない状態じゃないかと思います。 4000万‐2600万(親からの援助)‐600万(頭金)=800万 土地代を約3000万と考えて合計3800万 これを夫婦で折半して1人1900万のローンかー。いけるいける。 夫はこんな風に思ってると思いますよ。 これがまさか 4000万-600万(頭金)=3400万 これに土地代約3000万を足して単独で6400万ローン背負わないといけないんだと知ったら全く話は違ってくるでしょう。 ありえない、もう中古しかないくらいにテンションも下がると思います。

将来の想定をしっかりと相談

041
みずたま
業界に勤務する者ですが、多くの方がおっしゃる通りです。 ローン審査が通らない、気に入った土地は高騰している、注文の詳細を打ち合わせていくと予算を大幅に超えてしまうなどの現実が次々と立ちはだかると思います。 また、両家からの支援金との事ですが、いづれご両親の介護が始まればご夫婦どちらかが仕事を辞めて取り組む事になるかもしれませんし、逆に金銭援助も必要になるかもしれませんよね。そこまで考えてますでしょうか? ちなみに、ローン支払いが滞り手放した物件の購入もしていますので、実例を山ほど知っています。 ぜひ慎重にご夫婦でご相談してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧