トピを読んでくれてありがとうございます。
娘の友達関係について相談させてください。
娘は今、年中です。幼稚園で仲良しの女の子の友達がいて、仮にその子をAちゃんとします。最近二人は手紙のやりとりをしていて(幼児なので一行の短い文と絵の簡単なものですが)娘は楽しそうにしています。私も、楽しみながら字の勉強にもなるし、とてもいいことだと喜んでいました。ただ、娘はバス通園のため子供同士は仲がよくてもAちゃんのママとは幼稚園の行事でごくたまにみかけたり、一度立ち話をしただけで親しい間柄ではありません。しかし、諸事情がありまして、うちは半年後くらいに他市(車で30分ほど)に引っ越すことになり、幼稚園も変わらなくてはいけません。Aちゃんとはクラスが違うため、娘が今の幼稚園最終日には担任の先生からクラスのみんなにお話をしてくださるのですが、クラスが違うAちゃんには伝わりません。娘がAちゃんに説明するのは、まだ幼児なので難しいと思います。
そこで、みなさまに相談したいのです。お互い淋しいおもいをしなくていいようAちゃんにはあえて何も言わず引っ越したほうがいいと思いますか?それとも、幼稚園が離れても文通できるようAちゃんのママに事情を話し、住所を聞いてもいいでしょうか?前にも書きました通り、ママとは親しい間柄ではありませんので、聞いていいものか悩みます。
どうか、よろしければみなさまの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。