本文へ

住所聞くのをためらっています・・・

レス3
(トピ主 0
30ママ
子供
トピを読んでくれてありがとうございます。 娘の友達関係について相談させてください。 娘は今、年中です。幼稚園で仲良しの女の子の友達がいて、仮にその子をAちゃんとします。最近二人は手紙のやりとりをしていて(幼児なので一行の短い文と絵の簡単なものですが)娘は楽しそうにしています。私も、楽しみながら字の勉強にもなるし、とてもいいことだと喜んでいました。ただ、娘はバス通園のため子供同士は仲がよくてもAちゃんのママとは幼稚園の行事でごくたまにみかけたり、一度立ち話をしただけで親しい間柄ではありません。しかし、諸事情がありまして、うちは半年後くらいに他市(車で30分ほど)に引っ越すことになり、幼稚園も変わらなくてはいけません。Aちゃんとはクラスが違うため、娘が今の幼稚園最終日には担任の先生からクラスのみんなにお話をしてくださるのですが、クラスが違うAちゃんには伝わりません。娘がAちゃんに説明するのは、まだ幼児なので難しいと思います。 そこで、みなさまに相談したいのです。お互い淋しいおもいをしなくていいようAちゃんにはあえて何も言わず引っ越したほうがいいと思いますか?それとも、幼稚園が離れても文通できるようAちゃんのママに事情を話し、住所を聞いてもいいでしょうか?前にも書きました通り、ママとは親しい間柄ではありませんので、聞いていいものか悩みます。 どうか、よろしければみなさまの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず、自分から、公開する。

041
ゆきうさぎ
聞くんじゃなくて、 引っ越し先を教えたらどうでしょうか? 「仲よく文通させていただいたみたいなので、 よければ、こちらに」 という具合に。 たいていは、「では、うちの住所も」と なると思いますが。 教えても手紙がこない、 住所も教えてもらえない、としても、 娘さんは新天地であたらしいお友達を作るから 大丈夫、だと、思いますけれど。

うちも年中の女の子

🎁
30代ママ
うちも毎日のようにお手紙を書いてます。お手紙を書くのが楽しい時期なんですよね。 お引っ越しすることになり、寂しいかと思いますが、子供は新しい幼稚園に行けば新しいお友達ができ、切り替えが早いと思います。 文通を申し出ても子供がいつまで書き続けられるか分かりません。 私なら、引っ越しすることを今やりとりしているお手紙に書かせて伝えると思います。そして、新住所が決まったら、子供が書いたお手紙に添えるかな。別に文通しようとか言わず、一応伝えるだけです。 子供に「あたらしいおうちだよ」と書かせて、ママが住所を書きそえたらいいのでは?? あとは相手次第ですが、自宅の住所を教えてくれるかもしれないし、新しい住所にお手紙をくれるかもしれないし、何もないかも。 その程度がお互い負担がないと思います。

自分からお願いします

🐷
メタボ神父
私なら理由を話してお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧