本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「遊びたい」ではなく「家に行きたい」と言う、子どものお友達

「遊びたい」ではなく「家に行きたい」と言う、子どものお友達

レス20
(トピ主 1
041
ブルー
子供
小2の娘がいます。同じ幼稚園出身のお友達Aちゃんについて、考え過ぎかもしれないのですが相談させて下さい。

園ではずっと違うクラスでしたが、小規模な園なので親子共に顔見知りでした。今年度は同じクラスになり、娘たちは以前よりよく話すようになったそうです。
そのAちゃんから「今度○ちゃん(娘)の家に行きたい!」と言われたので、「ママに聞いとく」と答えたそうなのですが…

正直言って、あまり呼びたくないのです。
Aちゃんは決して悪い子ではありません。では何故かと言えば、Aちゃんのお母さんの事。

実は幼稚園時代、一度だけAちゃんのお母さんを家にお招きした事があります。
その時点で、私は彼女とは話した事もありませんでした。その少し前に家に来た共通の知り合いから「とっても素敵な家だった」と聞いて「だから私も是非行ってみたいの!」と言われたのでした。
私も引っ越したばかりで知り合いも少なく、親しい人を作っておきたい気持ちが強く。
でも…間取りや雑貨、家具をじっくり見られ、お茶の時はそのもう一人の知り合いと、私にはわからない話で盛り上がっていました。私の叔母が送ってくれたその地の名産のお菓子を出すと、「ふうん、そこって他にもいろいろ美味しいものあるのにね」と言われました。
結局言葉の通り、家の中を見たいだけだったんだな、と思ったのでした。

その後も「素敵な家だったよ!って言ったら、うちのAも行きたいって言ってるわ。だから今度遊びましょ」と言われた事が何度もあります。

娘とAちゃんが本当に仲良しならばともかく、まず「家に行きたい」から始まるA親子には、もう興味本位で家に上がって欲しくないと思ってしまいます。
しかし私の感情で娘の交友関係を絶ってはいけないのではないか、とも思いますし…
ちなみにAちゃんの家で、とか公園でという選択肢はあちらにはないようです。

ランキング

レス

良く考えてみなよ

041
ひるあんどん
交友って家に呼ぶことかい?相手の家の中に入らないと交友関係って結べないのかい?相手がそれしか受け入れないのなら、そんな異常な感覚を持っている人とは交友関係を結ばない方がより娘さんの為じゃないの? 私には自宅の住所は知っていても、家の中に入ったことの無い『親友』が何人も居ますけどね? 変なところで悩むんだね。

子供の交遊関係なので

041
まかろん
特に女の子ですし、子供だけなら上げるかもです。 お母さんはどういう人かわかったしあまり合わせなくて良いですが。 自分の子供が楽しいなら…って基準で上げますかね…

自分が悪者になりたくないなら

041
通りすがり
ご主人のせいにされては? 私なら「うちの様子はAさんご存知じゃない。娘ちゃんに話してあげてね。」とAさんにはっきり言います。 娘さんとAちゃんは仲良くないんですよね?仲良くないなら、気にしなくてもいいかと。 Aさんのことを嫌っている人も多そうなので、問題なさそうですがね。

こどもの遊ぶ場所

🙂
匿名
孫が小学校3年で、仲良しのお友だちはたくさんいますが、みんな宿題すませたら公園で、というスタンスですよ。うちで待ち合わせて一緒に公園へ。 おうちに上げない親御さん、たくさんいますよ。だから「公園で遊ぼうってママが言っているから」でいいんじゃないですか? でもいますよね、そういう人。なにより、3人でのお茶で、ふたりだけの話題で盛り上がるって最低ね!

え?だめですか?

🙂
mama
子どもって 「◯ちゃんちに行きたい!」って 言いませんか? 家に行きたい=遊ぼうじゃないの? トピ主さんが、来て欲しく ないなら、無理よと断ればおしまい。 公園は暑いから室内で遊べるところや 市民プールでも提案したらどうですか?

私だったら

🙂
ぷう
私なら、 「お母さん、Aちゃんのお母さんがこういう理由で好きじゃないの。あなたが遊ぶのは自由だけど、家には来てもらいたくない」と言います。 というか、言いました。 初めに来たときから違和感を感じ、後で色んな人から盗癖がある人だと聞いてヤッパリなという感じでした。 遊びたくないならちゃんと堂々と断っていいという事も子供に教える必要があると思っています。

嫌なら、断ればよい

🙂
ミックスベリー
他に仲の良い子がいるんですよね? だったら、うちに呼ぶのは、仲の良い○○ちゃんと、○○ちゃんくらいかな Aちゃんとは、あんまり遊んでないでしょ? 「ママに無理って言われた~って言っていて」で良いんじゃない?

お外で遊ぼうね

🙂
カンちゃん
『ごめんね、お外で遊ぼうね。うちは、お友達はおうちに呼ばないことにしてるの』 これで良いのでは? で、時間を決めて外に出し、さっさと帰らせることですよ。 お母様はあまり育ちの良い方ではなさそうだし、そのお子さんも然りのような気が…。 ちなみに我が家は、『楽器があるし、ゆっくり遊ぶ時間もないから断固ダメ!』と言ってあります。子供にも家遊びにはいかせません。学校で遊べば十分です。

公的施設を上げる

🐱
考える猫
児童館とか、公民館とか、公園とか、外にも公的施設が 沢山あるではありませんか。 昔の様に、自宅に人を呼ぶことは考える必要がないので はと思います。 食事にしても、お話しにしても、お店や公的施設が充実 しています。 親戚関係でも、最近は自宅に呼ばない様になりましたね。

うちも二年生です

🙂
るる
普通に「お家遊びはママがダメって言ってるから、遊ぶなら児童館にしよう」とか、娘に言わせると思います。別にそんな事で関係が崩れることはないのではないでしょうか。

断る

🐧
もも肉
前回の二の舞いに終わるだけです。 きっぱり、はっきり断りましょう。

入れちゃダメ

😀
おにはは
嫌なら入れない。だってあなたの家だから。 >Aちゃんの家や公園の選択肢はない トピ主さんが付き添っても公園の選択肢がないなら、うちはダメなんだ、学校で休み時間に遊んでね~で良いのです。 >ママに聞いとく お子さんも何となく抵抗があるのでしょう。好きな子や、特に違和感がない相手だと、子供は割と受け入れてしまいます。 断る理由は…「ダメ」でいい。相手もダメなのですから。

呼ばない

🐱
ねここ
いますねー。そういう人。 そもそも、なんで家に呼ばないといけないんでしょうか。 子ども同士を遊ばせたいなら、児童館とか、夏休みなので子どもが遊んで楽しい施設とか、そういうところで遊べば良いのでは? 家に上げる人は、個人的な付き合いをしたい人限定で良いと、私は割り切ってますよ。 好きでもない人を家に上げる必要はありません。 だって『家』ですよ? マイルールで良いじゃないですか。 子ども同士の付き合いは断ちたくないなら『家じゃなくて、どこかにお出掛けしない?』と言えば良いのです。 それでもしつこく家に行きたいと言われたら『お招きするのは気を遣うんで苦手なんです。ニッコリ。』あとは、ひたすらスルーですね。 ちなみに私だったら。 子供同士の付き合いは、幼稚園なり、学校なりで仲良くすれば良いと思っているので、好きでもないママ友と降園後までお付き合いするなんて真っ平御免です。笑 子ども同士が降園後も遊びたがる時は、幼稚園の園庭で帰りに遊ばせたり、幼稚園の近くの公園に1時間くらい寄って遊んで帰っておしまいです。 『そういう人』と思われてしまえば、何のトラブルにも巻き込まれないし、楽です。 ただし、特別に仲良しなママ友が欲しいと思っているのなら、その方法はお勧めしませんが。

娘さんには本音を言っておきましょう

🙂
スイカ
こういう事って、本音はきちんと娘さんに伝えておきましょう。 自分の母親もトピ主みたいな人だったので、娘としては本当に動きづらかったです。 結局どうしたらいいのということが良くありました。 お友達を連れてきても良い?と聞くと、良いわよと言うので連れて行くのですが、後からブツブツ言われるんですよ。 それなら、最初から「家の中に人を上げたくない」とか言えって、いつも思っていました。 母親から言わせれば、本音を言うと角が立つから、あなたが空気を読んでくんでくれればいいのにと言われました。 結局、自分が悪者になりたくないだけで、責任を娘に押しつけたいだけなんですね。 あなたはそういう事はしないように。 娘さんに嫌われますよ。 正直に話しましょう。 こういう理由で、あのA親子のことは、お母さん嫌い。 遊びに来たいというのならともかく、家の中をじろじろ見たいだけなんて失礼すぎる。 かといって、あなたの交友関係にそこまで口を出したくないから、外で遊ぶ分には止めないけど、家には上げたくない。 お嬢さんがお友達にどう言うかは分かりませんが、母娘の意思疎通はしっかりしておいた方が良いですよ。

そんな深く考えないで

041
ロビ
そんなに深く考えなくても、家に来てほしくないなら「ごめんね、うちは無理よ」で良くないですか? そうやって断る人、フツーに、いくらでもいますよ。 うちもそう。 「こう思われるんじゃないか?」とかいちいち考えなくても良いです。 ただ、自分の娘はAちゃんの家にしょっちゅう行ってるのに、自分の家だけは断る、ってのはナシですよ。

海外なのでちょっと違いますが・・・

041
赤ワイン
こちらでは子供だけで遊ぶことができないので、 必ず親御さんと連絡を取り、送迎のアレンジも必要です。 そこで、子供同士で家に行きたい!とか 家においで!って言われた場合、 お友達のママが家遊びに誘ってくれたら、 そのお返しで我が家に遊びに来てもらおうね!と言って 適当に誤魔化しています。その子が嫌というわけではなく、 親御さんを知らないので誘うのが面倒なだけなんですが(笑)

利用する専門のママに味を占められたら最後です

😝
ターゲット経験者
できるだけ早めにキッパリと家遊びをお断りすることをお勧めします。 「先にお招きしましたからお宅様へいつ呼び返しいただけるのかと思っていました」と答えてA母が嫌な素振りをするようでしたらすかさず、「わが家の訪問は一度でご勘弁願います」とはっきりとした意思表示が必要です。 厚かましいタイプにやんわりは通用しないことを肝に銘じてください。 子供絡みではないのですが、過去にとんでもない目に遭ったことがあります。 庭の月刊誌に「〇区 〇様邸」と実家が掲載されたことで実家に来たことがある方が私の実家に違いないと不特定多数の方に話したことがキッカケでした。 親しくない、ほとんど知らない他人様からも「いつ呼んでいただけるの?」と言われて鳥肌が立ちました。 人様の家は『相手からどうぞと言われて初めて伺える場所』という家庭教育をされていないまま大人になった人が世の中には意外と多数いるのです。 似たような環境同士で関わっていた時にはお互い様の法則が自然と成立っていましたから悩むことはなかったのですが、想像以上に相手は手強く、恐怖の連続でした。 物騒な世の中ですから間取りを知られることは危険です。 ウッカリ室内写真がネットに載せられたりしますと場所が特定されて犯罪に利用されることもあるそうです。 機械警備保証会社との契約が無意味にならないようにわが家は家にお招きいただいた方以外は門の中にも入れません。 当然、用事もなく、人様のお宅にもお伺いすることはありません。 最初の契約から既に40年以上経過して近年契約の見直しをして強化したところです。 この位、徹底しないと犯罪?や迷惑な問題にに巻き込まれてしまうかもしれません。 陰ながら応援しておりますよ!

断れば良いのよ

041
彼方
私の場合は『行きたい』と言われたら、一度は招きます。 子供の友達なら、その際に母親にも【我が家で遊ぶルール】を伝えます 『お邪魔します』を言い「どうぞ」と言われたら靴を揃えてから入る事。 裸足は禁止。 トイレと居間(子供の個室もありますが小学生の間は目が届く居間で遊ばせています)以外は立ち入り禁止 トイレを汚したら自分から申告する事 玩具やゲーム。漫画の貸し借りや交換は禁止 何かを飲食する時は、きちんと座る事 アレルギーがある子は飲み物やオヤツは持参する事 引き出しなどを勝手に開けない事 犬猫に乱暴をしたり、勝手に何かを与えたり、鑑賞魚の水槽を叩いたりしない事 以上の事を1つでも守れなかったら、その時点でお帰り頂き今後は我が家には招きません。 という事も含めて伝えます 常識のある親子なら 『OKよ、うちの子が何か迷惑かけたら帰らせて良いよ。何をしでかしたか連絡貰えると助かるわ』か『それ、我が家でも採用させて貰っても良い?』って反応です 批判的な反応をする親子は面白いくらいに『やっぱり招かない方が良かったわ』って結果になりますよ 『何か面倒くさそうな家だ…』と思われて向こうから離れてくれる事もあります。 この先、私にとっても我が子にとっても、良いお付き合いを続けてゆきたいのは前者だけなので 後者にどう思われようが構いませんね 問題が生じたら、その時に最善かつ二度と問題を起こす気になれないくらいの対処をするだけです でも、現時点で親しくしたくない相手だと分かっているなら こんな回りくどいやり方をする必要は無くて、シンプルに『自宅以外で遊べる時に声を掛けてね』とだけ答えれば良いですよ 何を言われても 『そうね、自宅以外ならOKよ』とだけ答えましょう

嫌なら断っていいと思う。

🙂
みみ
トピ主さんが嫌なら、断ればいいだけですよ。 娘さんは「ママの都合が悪いからダメだって言ってた、ごめんね。」って言えばいいだけ。 別に家で遊ばなくとも、学校で交流があるなら、交友関係が絶たれるってことはないと思うけど。家に呼ばないくらいで壊れる友達関係なら、必要なくないですか?

トピ主です

041
ブルー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 結論から言うと、Aちゃんの件は断ることにしました。 私が自宅で仕事をしているため、自分の友人でも子どものお友達でも、必ず事前に日時を約束してから招きます。それに私も元々、家に上げるのは親しい人だけにしたいと考えていました(Aちゃんのお母さんの訪問の際は、私も“失敗したな…”という後悔をしばらくしましたし)。 娘にもその事情・私の気持ちは以前から伝えてあったので、娘は「ママに聞いとく」と答えた訳です。 Aちゃん以外のお友達ともお互いの習い事等で都合がなかなか合わず、娘が放課後にお友達と遊べる機会はあまりありません。私だけで考えればそれで平和だったのですが・・・ 毎日のように誰かと遊ぶ約束をしている子もいるのを見聞きしているようで、娘もたまにはお友達を呼びたいかもしれないよね、と思い迷って、今回相談をさせて頂きました。 娘自身に聞くと、「Aちゃんとそんなに仲が良い訳じゃないからどっちでもいい。来る日まで勝手に決めてたから、本当はちょっとやだなと思った」と言いました。 それで、じゃあいいや断ろう。と決めました。 今後も娘の意向を尊重しつつ、価値観の合わない人は無理して呼んだりしないようにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧